?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Когда мы полетим на Марс
Основной
colonelcassad


Сегодня заглянул на конференцию Национальоной Технологической Инициативы.

На выступлении представителя Аэроспейснет:
- Когда мы сможем полететь на Марс?
- Встречный вопрос - а когда снимут главу Центробанка?
- Ну допустим завтра.
- Если завтра, то в 27-28 году.
- А если нет?
- Тогда позже.

PS. Так же было заявлено, что Маск прав.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Ультиматум Пашиняну

    В рамках продолжающихся массовых протестов в Ереване, армянская оппозиция требует от Пашиняна уйти в отставку. Ему предъявлен прямой ультиматум -…

  • Вакцинация от коронавируса

    Сегодня в РФ официально стартовала вакцинация от коронавируса. Согласно заявлению властей, одна двухкомпонентная вакцина отечественного производства…

  • Что почитать. Ноябрь 2020.

    Об интересных книгах прочитанных за ноябрь. Д.Бовыкин, А.Чудинов "Французская революция" Свежая работа историков Бовыкина и…

  • Эфиопия и Тыграй: Неизбежный конфликт

    Эфиопия и Тыграй: Неизбежный конфликт 4 ноября севере Эфиопии началось вооруженное противостояние между федеральной властью и органами…

  • Крымская война: Новая война по старым правилам

    Историк Сергей Махов о технологических особенностях Крымской войны. Одной из особенностей Крымской войны, по сравнению с войнами прошлого, было…

  • Change 5 возвращается с Луны

    Китайский аппарат "Change-5" успешно собрал образцы лунного грунта и теперь отправляется обратно на Землю. Пока что у китайцев все идет…

  • Деанон "Белых халатов"

    О подноготной ТГ-канала "Белые халаты", который админится из Испании и распространяет вбросы про белорусскую медицину. В игру с деаноном…

  • Специалист по устойчивому развитию

    Новый спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству с международными организаторами в интересах достижения целей устойчивого развития.…

  • Прощание с "Укроборонпромом"

    О ликвидации концерна "Укроборонпром" Прощание с "Укроборонпромом" Новый глава концерна объявил о его ликвидации…


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Ну вот Мадура напечатал много денег, но промышленность что-то не развивается у него:)
Кстати, а какая рентабельность у полёта на Марс?:)

Потому что Мадуро напечатал денег и просто роздал их населению, не позаботившись о том чтобы сначала произвести что-то, что на эти деньги можно купить.
Наверное, такая же, как у подъема на Эверест.

Ну тогда и проценты по кредитам должны быть сильно больше 10:)

Должна быть разумная экономическая политика. Кредиты под 1% можно выдавать населению, которое кинется покупать на них импорт, а можно - предприятиям, которые выпустят продукцию, которую население, занятое на этих предприятиях, сможет купить за свою зарплату.

Ну допустим это неразумно и смахивает на распил.
А потом,как же полёт на Марс?! :)

Чем конкретно неразумно?

Я так понимаю, марсианские корабли вы собираетесь исключительно в презентациях рисовать? Тогда вам действительно работающая промышленность в стране не нужна. Иначе где вы его будете делать?

Ну вот я завтра организую предприятие по выпуску рогов и копыт. Дадите мне пару триллионов под 1%?

Если я вижу, что рога и копыта пользуются спросом, то обязательно дам. А что вы предлагаете? Сидеть на мешке с деньгами и никому их не давать? А зачем вам деньги тогда вообще?

Но ведь вы предлагали давать деньги "предприятиям, которые выпустят продукцию, которую население, занятое на этих предприятиях, сможет купить за свою зарплату". Про пользуются / не пользуются спросом вы ничего не говорили.
Ок, тогда я буду выпускать еду. Еда 100% пользуется спросом. Ну как, даете мне пару триллионов или будете еще какие-нибудь дополнительные условия выдвигать?

Вы пару триллионов назвали специально чтобы я вам отказал?:) Приходите с расчетами затрат и прибыли, и необходимую сумму я вам с удовольствием дам.

Сегодняшняя проблема состоит в том, что сколь бы продуманным ни был ваш план, банки могут выдать вам кредит только под такие проценты, что вам придется на вашей производственной линии не еду, а наркотики производить, чтобы иметь шансы расплатиться.

Ну вот опять дополнительные условия. Думаю, уже можно сделать простой вывод - на практике все намного сложнее, чем "надо просто дать предприятиям дешевые кредиты".

Раз все сложно, а не просто, значит, есть большая вероятность, что при выдаче кредитов будут допущены большие косяки.

Большие косяки при выдаче огромных кредитов (1% - это ниже инфляции, под такие проценты будут брать максимально возможные суммы) предсказуемо ведут к катастрофическим последствиям.

При налаженной системе контроля за целевым расходованием средств вы сами можете не захотеть получить такой кредит. Правда в условиях тотальной коррупции надеяться на возникновение эффективной системы контроля наивно.

С другой стороны, при налаженной системе контроля подходящих кандидатов на получение дешевых кредитов будет мало. Соответственно, и кредитов будет роздано мало, и эффект от этой раздачи будет незначительным и коротким.

Спор чисто умозрительный из разряда если бы да кабы. Я вот романтик. Считаю, что кредитов было бы роздано не мало. В нынешних условиях процентная ставка убивает предпринимательскую активность. Если бы она была раза в три меньше, желающих получить было бы в 10 раз больше. Просто кредит в миллион-два, который надо отдать это не миллиард-другой, который надо вывести в офшор.

Раздать много дешевых кредитов несложно. И этот метод в мировой практике уже не раз пробовали. Например, в 2008 раздали много ипотек. В 2001 раздали много денег интернет-стартапам. Так что, если бы этот способ работал без сбоев, его бы давным-давно массово применяли по всему миру.

  • 1