?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Острое чувство дискомфорта
Основной
colonelcassad


"Спутник сообщает про острые приступы японского дискомфорта:

Японский журналист Юити Онода рассказал о чувстве "дискомфорта", которое он испытывает во время празднования в России Дня Победы в Великой Отечественной войне.
По словам японца, это связанно с тем, что на его родине оценка событий Второй мировой войны, частью которой была Великая Отечественная, отличается от российской. Своими размышлениями журналист поделился в статье на страницах издания Sankei Shimbun.
"В Японии 15 августа (День памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и капитуляции страны в войне. — Ред.) не устраивается никаких торжеств, поэтому российское "праздничное настроение" вызывает некий дискомфорт


Тут прекрасно все.

1. Во-первых, СССР ту войну выиграл, а Япония проиграла. Выигранные войны отличный повод для праздования, а вот проигранные войны никто вспоминать не любит, так как воспоминание о проигранных войнах дарит "некое чувство дискомфорта". У нас например вряд ли кто-то всерьез будет праздновать поражения в русско-японской, первой мировой или Холодной войне.

2. Порадовал и тезис про отличие оценок - Японская Империя состояла в одном блоке с нацистской Германией, что тут может быть неоднозначного. Если японского журналиста не радует поражение нацистской Германии, которая была союзником Японии, то это уже не "разность оценок", а банальный ревизионизм, который он прячем за "плюрализмом мнений".

3. Ну и стоит сказать, что празднования Дня Победы, помимо всего прочего, служат напоминаем для тех, кто сейчас переписывает историю (в интересах пересмотра итогов второй мировой войны), что решающую роль в разгром нацистской Германии внес Советской Союз. Это часть политики памяти. С одной стороны, эти празднования служат в числе прочего и напоминанием немцам и японцам, а с другой стороны, мешают США навязывать свой дискурс, где США и Британия победили Гитлера. Разумеется, некоторые особенности празднования Дня Победы в России подрывают эти усилия, так как и за рубежом, многие были бы заинтересованы забыть о том, что Сталин руководил СССР и входил в антигитлеровскую коалицию и что без Сталина и СССР победа над державами "Оси" была бы невозможна.

Поэтому об этом надо почаще напоминать, чтобы воспитывать у подобных "журналистов" острое чувство дискомфорта при воспоминании о событиях 40х годов.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Япония»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
да понял я, понял.
лягушатники приехали с недостаточными полномочиями, и мудрый товарищ Сталин пресёк это безобразие.
а когда приехал Риббентроп, товарищ Сталин сказал:
- ну вот, совсем другое дело!
растаял, как мороженное, и подписал, что надо было Гитлеру.

Опять нихера ты не понял. Точнее, продолжаешь придуриваться.
Они прислали делегацию без полномочий, и тов. Сталину ничего не оставалось, как выслушать их через таких же лиц без полномочий, напоить чаем, после чего они отправились восвояси. Заключать договор они не могли.
А вот Р. приехал с полномочиями.

До Сталина и августа 1939 г. Чемберлен тоже вполне себе подписывал "что надо было Гитлеру". Чем Сталин хуже? А почему Че ездил в Берлин, откуда его грозились спустить пинками по лестнице, а не в Москву?

дело в том, что я ни разу не слышал, что в Англии есть секта слабоумных чемберленистов, которые утверждали бы, что Чемберлен поступил мудро. наоборот, еще во времена Черчилля, было сказано, что Чемберлен сделал глупость.
а у нас есть секта слабоумных сталинистов. их не смущает даже, что товарищ Сталин не смог досчитать до двух. (Польша - один, СССР - следующий)

Вот у "чемберленистов" и спрашивай, почему не было "полного непротивления сторон" для заключения договора с Британией, и почему Ч. или его форин офис не приезжал в Москву.

Ах-ть диванные спецы, "из августа 1939 года" они уже точно знают, что "Польша - один, СССР - следующий". А не, они такие умные не из 1939, а из 2019. А вот в августе 1939 г. еще никто не знал, что и как будет. Даже немцы. Но диванные тем и сильны, что задним умом и знанием дают ценные советы своим предкам. Может, тебе отправиться попаданцем на 80 лет назад, расскажешь им, что и как, и как надо было? Например, никто еще не знает, что такое блицкриг и "странная война", предупредишь тупого Сталина или Даладье.

Edited at 2019-05-28 12:29 (UTC)

да, в августе никто не знал, как будет.
а ведь могло быть гораздо хуже.
например, Англия и Франция, чуть подзадержались, смотрят, а Польши уже нет. зачем кипишить? и не объявляют войну Германии.
кто там следующий по направлению на восток, согласно "Майн Кампф"?

говорят перевод книги делал Радек.
а может Сталину впадлу было читать перевод, сделанный "врагом народа"?
хотя, более вероятно, он был настолько тупым, что ничего не понял.

Как никто, когда ты все знаешь?)

например, Англия и Франция, чуть подзадержались, смотрят, а Польши уже нет. зачем кипишить? и не объявляют войну Германии.
кто там следующий по направлению на восток, согласно "Майн Кампф"?


Допустим. Два вопроса:
1) Каким образом на этот сценарий негативно влияет договор с Германией? -10 ко всем атрибутам СССР, -100 танков у РККА или что?
2) А как надо было? Ну не договор, а что? Просто без договора? И кому от этого стало бы легче?

сколько лет сталинистам разжевывают, что по уму Сталин должен был сказать Гитлеру (Риббетропу):
- нет, ребятки, если вы сунетесь в Польшу, то СССР ничего вам обещать на может. мы типа за мир и всё такое.

СССР ничего не мог сказать по "пацанским понятиям" Гитлеру - "ну ребятки...", не имея с Польшей договора о коллективной обороне. СССР не мог переступить границу Польши без разрешения польского руководства, а его не было, не мог использовать ее воздушное пространство и потому физически не мог вступить в боевое соприкосновение "через голову поляков" с вермахтом. Как это без польского одобрения? Тогда ты такой же агрессор, как Германия, в тебя будут стрелять.
У тебя не получится играть на понятиях, пустое. Все по закону, а не по понятиям. Вот у Британии и Франции такой договор с Польшей был, поэтому они без похлопываний объявили Германии войну. СССР не мог. Почему - спрашивай в Варшаве, а также в Лондоне и Париже, "клиентом" которых была Варшава.

> СССР ничего не мог сказать по "пацанским понятиям" Гитлеру - "ну ребятки...", не имея с Польшей договора о коллективной обороне. СССР не мог переступить границу Польши без разрешения польского руководства, а его не было

это разрешение появилось бы за два-три дня после нападения Германии.
а если не появилось бы, то у СССР уже в 1939 году не было бы иллюзий в отношении Германии.

всё. мне надоело спорить с глупостью. сегодня точно.
может в другой раз.

Не надо в дополнение к понятиям фантазий и полета мысли на тему "бы". Если бы, да ка бы.
Оно не появилось, без всяких бы. Хотели бы, чтобы появилось, и до, а не после - езжай в Москву (или приглашай, но тебе больше нужно) и заключай договор.

Да, давай досвиданья со своем тупизной и попытками облить белое черным. Пустое.

сначала перечитай свои тупые аргументы от и до.
надеюсь в следующий раз, пусть и не со мной, ты их не станешь повторять.
давай до свидания.

Ты вроде попрощался. Сколько еще раз будешь прощаться?

читать научись. сначала я писал, что мне надоело. на сегодня.
а потом ты решил попрощаться.

мне надоело сегодня точно
давай до свидания


Так сколько еще будешь прощаться?

для чего я делал оговорку про сегодня?

  • 1