?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Острое чувство дискомфорта
Основной
colonelcassad


"Спутник сообщает про острые приступы японского дискомфорта:

Японский журналист Юити Онода рассказал о чувстве "дискомфорта", которое он испытывает во время празднования в России Дня Победы в Великой Отечественной войне.
По словам японца, это связанно с тем, что на его родине оценка событий Второй мировой войны, частью которой была Великая Отечественная, отличается от российской. Своими размышлениями журналист поделился в статье на страницах издания Sankei Shimbun.
"В Японии 15 августа (День памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и капитуляции страны в войне. — Ред.) не устраивается никаких торжеств, поэтому российское "праздничное настроение" вызывает некий дискомфорт


Тут прекрасно все.

1. Во-первых, СССР ту войну выиграл, а Япония проиграла. Выигранные войны отличный повод для праздования, а вот проигранные войны никто вспоминать не любит, так как воспоминание о проигранных войнах дарит "некое чувство дискомфорта". У нас например вряд ли кто-то всерьез будет праздновать поражения в русско-японской, первой мировой или Холодной войне.

2. Порадовал и тезис про отличие оценок - Японская Империя состояла в одном блоке с нацистской Германией, что тут может быть неоднозначного. Если японского журналиста не радует поражение нацистской Германии, которая была союзником Японии, то это уже не "разность оценок", а банальный ревизионизм, который он прячем за "плюрализмом мнений".

3. Ну и стоит сказать, что празднования Дня Победы, помимо всего прочего, служат напоминаем для тех, кто сейчас переписывает историю (в интересах пересмотра итогов второй мировой войны), что решающую роль в разгром нацистской Германии внес Советской Союз. Это часть политики памяти. С одной стороны, эти празднования служат в числе прочего и напоминанием немцам и японцам, а с другой стороны, мешают США навязывать свой дискурс, где США и Британия победили Гитлера. Разумеется, некоторые особенности празднования Дня Победы в России подрывают эти усилия, так как и за рубежом, многие были бы заинтересованы забыть о том, что Сталин руководил СССР и входил в антигитлеровскую коалицию и что без Сталина и СССР победа над державами "Оси" была бы невозможна.

Поэтому об этом надо почаще напоминать, чтобы воспитывать у подобных "журналистов" острое чувство дискомфорта при воспоминании о событиях 40х годов.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Япония»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
договор о границе - пожалуйста.
о дружбе - перебор. был договор о ненападении.
и после этого договора о дружбе, советским гражданам начинают лить в уши компот:
дескать Германия не такая уж плохая, а Франция и Англия - поджигатели войны.

"Дружба" не предусматривала союзничества. Это просто такой дипломатический этикет и обычные двусторонние международные отношения. С кем только у СССР не было договоров о Дружбе, например с Индией. Это что же получается, Россия и Индия - союзники?)

Не знаю, что лили им в уши в вашем пересказе, но вот в "Живых и мертвых" Симонова вполне показано, с кем советские граждане ждали войны.

Вы доказываете что-то воображаемому оппоненту. а не мне.
я вообще ни разу не сказал слова "союз".
я писал, что СССР начал войну не на той стороне. дружил не с тем, с кем следовало.

как можно верить симоновым в таких вопросах? в СССР никогда не писали правды о начале войны.
за "ожидание войны со стороны Германии" били по голове и очень больно.
Вождь заключил договор о дружбе. никто не имел права сомневаться в мудрости вождя.


Вы тролль? Зачем вы участвуете в дискуссии если вас не интересует получение обратной связи? С какой целью у вас в журнале находятся пропагандистские антисоветские плакаты?

Какая разница до или после 3 сентября 1939? Может быть для вас будет сюрпризом, но СССР не был участником мировой войны в 1939 году просто потому что ни Германия, ни запад, ни Польша не объявили ее нам. Нет объявления >> нет состояния войны >> нельзя "выбрать" сторону в ней.

С Германией потом у нас была война. На этом основании вы делаете вывод что мы выбрали не ту сторону. Но мы остались вне войны - это раз. После ВМВ у нас началась холодная война со странами запада. Таким образом "правильная сторона" тоже не совсем правильная. Это два.

я вообще ни разу не сказал слова "союз"

А это тогда что?

mentol_24:
- 2. Процитируйте любой договор который показывает что Германия и СССР были союзниками в период 1939-1941. Нет такого? Вы должны принести извинения за клевету.
ivanivanov2:
-2. договор о дружбе и общей границе от 28 сентября 1939 года, заключенный после 3 сентября

https://colonelcassad.livejournal.com/5020967.html?thread=1200404775#t1200404775

Как понимать "начал войну не на той стороне"?
СССР "дружил" с Германией так же, как Британия с Германией до 1 сентября 1939 г.

придите в себя. за какую клевету я должен был принести извинения?

На предложение Процитируйте...были союзниками был дан положительный ответ договор о дружбе. Иначе как понимать ваш ответ и "не ту сторону"?

давайте упростим. сейчас 1939 год, 28 сентября.
и Вы на месте наркома по иностранным делам.
с кем лучше подписать договор о дружбе (теперь, когда вы знаете, чем это может закончиться)
1. с Германией
2. с Англией и Францией
?

потому что высвечивает грубый просчет Сталина?

Потому что бессмысленный вопрос.

да ладно?
агрессивный характер политики Гитлера был совершенно очевидным.
провокатор Сталин надеялся, что война с Англией и Францией продлится подольше?

Вопрос бессмысленный. Эти два слова понятны?
Согласие [договор, в данном случае о дружбе], по словам монтера Мечникова, есть продукт при полном непротивлении сторон. Захотела бы другая сторона, СССР заключил бы договор с ней. Однако не хотела. Все вопросы - туда.
Последнее предложение уже не бессмысленное, а е*анутое. Сталин не провокатор, никакого дела до англо-германской войны и до того, сколько она продлится, ему, как нейтралу по отношению к ней, нет. Пусть себе воюют сколько считают нужным и могут, это их дело.

ну это Вам просто повезло умудриться сохранить в таком возрасте детскую наивность.
«Война идет между двумя группами капиталистических стран (бедные и богатые в отношении колоний, сырья и т. д.).
За передел мира, за господство над миром!
Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга.
Неплохо, если руками Германии было расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии).
Гитлер, сам этого не понимая и не желая, расшатывает, подрывает капиталистическую систему.
Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались.
Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии.
Следующий момент подталкивать другую сторону.»

"Мы не прочь, чтобы они..." Не прочь, и что? Это их дело, в любом случае СССР тут ни на что не влиял, сторона. Хорошенько ли они подерутся или нет - это их дело. "Маневрировать" тут для красного словца.
"Неплохо..." Неплохо. Точно так и в Лондоне считали, что было бы неплохо, если бы Германия сцепилась с СССР. Как там помнится отреагировал Черч на 22 июня?
Откуда цитата?
Пакт могли бы заключить с Англией и Францией, если бы в Москву приехал скажем Даладье вместо Риббентропа. Но не приехал.

  • 1