?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Еще о "пике добычи нефти"
Основной
colonelcassad


Один из читателей попросил опубликовать его возражения на статью "Что случилось с пиком добычи нефти" https://colonelcassad.livejournal.com/4995518.html американского писателя Энгдаля.


Про лженауку.

Аффтор оригинального креатиффа (некто Уильям Энгдаль) на протяжении всего опуса несколько раз делает заявления, что (не дословно, но близко к тексту)

а) общепринятая теория происхождения нефти из органики в отложениях - фуфло, и вообще ученые-крученые-верченые скрывают.
б) а скрывают они то, что нефть образуется постоянно в глубоких слоях земной коры, где-то там, где кора кончается и начинается магма. Запасы её безграничны. И это всё открыли советские ученые в 50-х годах прошлого века.

За такие утверждения этот Уильям Энгдаль должен быть прогнан ссаными тряпками, как лжеученый - на елде верченный. И вот почему

1. Теории абиогенного происхождения нефти озвучивались в позапрошлом веке и были успешно забыты. В 50-х годах прошлого века их, действительно, пытались возродить на родине слонов - СССР, но безуспешно, так как никаких прогнозов по поиску месторождений нефти они не давали.

2. Все, подчеркиваю - все, месторождения нефти и газа связаны с осадочными породами и просачиванием ценных углеводородов из низ них.

3. В 1988 году этот шаблон чуть было не порвался. Залежи нефти в одном из блоков месторождения на шельфе Вьетнама были обнаружены ниже гранитов, которые самые что ни наесть магматические породы. Но там при пристальном разбирательстве оказалось, что нефть таки из осадочных пород, которые из-за геологических процессов в данном месте оказались ниже гранитов. Так что шаблон устоял.

Вывод: если кто-то где-то будет утверждать, что нефть образуется из магмы - гнать утверждальщика вон. Ничем это не подтверждается. Напротив, биогенная теория нефти имеет массу подтверждений, даже можно делать (и делаются) выводы вот эта конкретная нефть - из пресноводного водоема или из соленого.

II. Сколько нефти в земных недрах?

Её там не много, и не очень много, а просто до хрена.
Точные цифры оценок, актуальных сейчас гуглить лень, но для оценки масштабов явления можно указать такой факт: атмосфера ранней Земли состояла из углекислого газа и метана, потом из "съели" фотосинтезирующие организмы (выделив в атмосферу кислород), которые сдохли и похоронили весь углерод из углекислого газа и метана в толще земной коры. И это на много порядков больше, чем добыто углерода в виде угля, нефти и газа.
Проблема только в том, что нефть (а так же газ и уголь) - это энергоресурсы, а значит добытой энергии должно быть больше, чем затрачено на добычу. Это важно помнить, перед тем как перейти собственно к "пику нефти", раз уж зашла такая тема. Но уже без Уильяма Энгдаля, которого прогнали ссаными тряпками ранее.

III. В чем был прав, а что не учитывал Кингом Хаббертом

Кинг Хабберт сделал в общем-то простую для понимания вещь:
1. Он считал нефть невозобновляемым ресурсом. Что логично - смотри выше.
2. Это сразу означает, что рано или поздно добыча будет сокращаться. Что тащемто очевидно. Основной вопрос этой философии - "рано или поздно?"
3. В своей модели он учел не только разведанные запасы, то и темпы появления новых разведанных запасов. Вот это было новое. Но это же тоже доступно для понимания всем?

А теперь важное - что считать запасами?

Запасами Хабберт считал такую нефть в недрах, которую можно было достать в 50-х годах прошлого века. Он учел, что запасы постоянно пополняются с разведкой новых месторождений (объем которых которых тоже упадет), но не включил в модель, что есть нефть, которая вчера (в 50-х годах прошлого века) - нифига не запасы, а сегодня (2019 год - уже запасы, может быть извлечена и с прибылью).

И какие же результаты он получил?

1. В 1956 году он сделал прогноз, что пик добычи нефти (сейчас нужно делать оговорку - пик добычи "традиционной нефти из классических месторождений") в континентальных США произойдет 1965—1970 годах. Он произошел в 1971 году и оказался "спусковым крючком" нефтяного кризиса 70-х годов. С учетом точности данных, которыми располагал Хабберт и допущений, которые использовались в его модели, это офигительная точность. Модель Хабберта показала свою предсказательную силу.

2. Примерно в это же время он сделал прогноз, что в 2000 году случится мировой пик добычи нефти (опять же с современными оговорками: "традиционной нефти из классических месторождений"). По статистике он не случился. Причиной может быть:
а) заниженная оценка темпов разведки и разработки месторождений на шельфе, разработка и разведка которых 50-х годах прошлого века только-только начинались.
б) неполнота данных по каким-то важным регионам мира (в СССР информация о геологоразведке считалась государственной тайной, например).

3. Если посмотреть на общую добычу по современной статистике, то оказывается добыча в США все растет и растет, и превышает уровень 70-х годов. И не только там. А мирового пика нефти вроде как на горизонте нет. Об этом ниже.

IV. Сланцевая нефть и её состав.

В конце прошлого века, в точности по Гегелю, "количество превратилось в качество".
Количество технологий увеличения отдачи от "традиционных месторождений" (а некоторые из этих технологий имеют корни аж из 19 века), переросло в качество - стала доступна нефть из таких месторождений, которые ранее и за месторождения не считались. Случилась, так называемая "сланцевая революция".

Конечно, такой поворот в 1956 году Хаббарт не учитывал, и сложно его упрекать в этом.

Нужно сказать о составе нефти из этих месторождений. Это очень легкая нефть, с большим количеством "коротких" углеводородов, по составу ближе к газовому конденсату. А значит
а) из неё получается хороший бензин.
б) а вот керосин (для самолетов), солярку (для тяжелой техники) и мазут для кораблей из неё получить сложно, иногда - невозможно (или очень дорого).

Но американское агенство по энергетике пишет в статистику добычи нефти любые жидкие углеводороды. Есть нюансы и более развернутая информация, но кто же из диванных экспертов в неё смотрит.

V. Некоторые выводы.

1. В краткосрочной перспективе США будут заинтересованы в экспорте своей сланцевой нефти. И будут её впаривать правдами и неправдами своим саттелитам. Так как это увеличивает экспорт, а значит положительно влияет на ВВП США.
2. В краткосрочной же перспективе США будут заинтересованы в дешевом импорте "классической нефти" с большим содержанием тяжелых фракций. Как-то США свои потребности в тяжелой нефти будут удовлетворять битумозными песками Альберты в Канаде, но этого мало.
3. А значит в краткосрочной перспективе США всё так же будут заинтересованы в контроле месторождений "классической нефти". А значит следует ожидать попытки принесение демократии в Венесуэлу, Ближний Восток и Россию. Это мы уже наблюдаем. Может и в Африку (в страны нефтедобычи) - более активно.
4. В среднесрочной перспективе. Битва за ресурсы будет только нарастать. "Сланцевые" месторождения тоже будут в неё включены несколько позже.

VI. Дальнейшее чтиво.

1. Пара статей на Лурке. Пусть луркояз и особый стиль изложения не особо смущают, "основной автор" статей - человек имеющий непосредственное отношение к нефтедобыче. Всяко там тема раскрыта лучше, чем у приблудного Уильяма Энгдаля
"Пик нефти": http://lurkmore.to/%D0%9F%D0%B8%D0%BA_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8

"Сланцевая революция":
http://lurkmore.to/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F

2. Далее читать уже специализированную литературу в специализированных изданиях.


* * *

PS. Касательно Уильяма Энгдаля, то:



Фредерик Уильям Энгдаль родился в 1944 году в Техасе, США. Закончил Принстонский университет (США) по специальности «Политика», докторскую степень в области сравнительной экономики получил в Университете Стокгольма (Швеция). Последние 20 лет живёт и работает в Висбадене, Германия. В настоящее время Уильям Энгдаль живёт в Германии и работает как консалтинговый экономист (ему принадлежит фирма Engdahl Strategic Risk Consulting), а также является научным сотрудником «Центра исследований глобализации» (Монтре, Канада). Постоянно читает лекции в Университете Прикладных Наук, Висбаден, Германия, на отделении экономики.

«A Century of War: Anglo-American Oil Politics and the New World Order», Лондон: Pluto, 2004, ISBN 074532309X «Столетие войны: англо-американская политика и Новый мировой порядок», 2007, ISBN 978-5-93682-477-7
«Seeds of Destruction. The Hidden Agenda of GMO», 2007, ISBN 0973714727 «Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций», 2009, ISBN 978-5-98187-310-2
«Full Spectrum Dominance: Totalitarian Democracy in the New World Order», 2009, ISBN 978-0-9795608-6-6 «Полный спектр доминирования: тоталитарная демократия в Новом мировом порядке», 2010 ISBN 978-5-93682-631-3
«Gods of Money: Wall Street and the Death of the American Century», 2010 ISBN 978-0-9795608-0-4 «Боги денег"


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «нефть»


promo colonelcassad juni 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Лженаука

Обычная житейская логика подсказывает что пока не будут получены железобетонные доказательства абиогенного происхождения нефти нужно строить свои планы исходя из того, что нефть закончится. И как стране жить через сто лет.

Re: Лженаука

Это правильно, и лучше свою нефть придерживать, потому что польза экспортной нефтедобычи для экономики неочевидна. Нефть - негэнтропийный ресурс, продавая его за деньги, мы развиваем другие экономики, получая взамен товары.

Вы думаете писать, что Трамп поручил генпрокурору рассмотреть вмешательство Британие, Австралии и Украины в выборы 2016. Там правда, все 5 глаз с хвостиками надо привлечь, но не везде еще перевыборы прошли.

С учетом темпов расследования комиссии Мюллера, ожидать быстрых выводов от Барра не приходится.

Ссылки на lurk есть, ссаные тряпки упоямнуты, всё, Энгдаль посрамлён, теория абиогенного нефтееобразования повержена, пляшем! Если я правильно понял, что он хотел сказать:)

Edited at 2019-05-26 03:13 (UTC)

Кстати, аффторы lurkmore многое сделали для деградации русского языка и культуры:)

подал в федеральное правительство боян что нужно интегрировать во все системы вентиляции рекуперацию на примере фактичской эффектвиности таковой ранее в сотнях тысяч зданий но в крупных предприятиях вместо квартир.. анадлоо чтобы всегда везде с механической конкретикой. вау 80% тепла уходит не через окна стены а в вентиляцию где рекуперация 0% а можно и 90 % при минус 40 и да это работает десятки лет. в рамках реновации масквабад уже строит дома с рекуперацией но им как то невставило подать это на общий стандарт как и миллиарду идиотов котрые нсепрашивают почему гандоны дрявые с 2 сторон и почему тут етьс рекуператор поотомучто это экологично нет тупо комерчески выговно. короче всё есть тлен кроме моего НЛП. всех убъю 1 останусь! (с) а вот эти срачки с войнами за нефть... говно.

Рейтинг Путина обратно пропорционален вероятности смуты и необходимости Эволюционного Марша

ВЦИОМ: 31,7% респондентов заявили о доверии президенту Владимиру Путину, что стало минимумом с января 2006 г.

1. Пенсионная реформа всё очевиднее показывает ошибку Путина - я сразу заподозрил в этом антипутинский заговор элит, которые под видом пополнения бюджета подложили Путину свинью:
https://evolution-march.livejournal.com/1757296.html
Путин забил пенсионный автогол в ворота своей "сакральности":
https://evolution-march.livejournal.com/1751115.html

2. После этого Путин допустил ошибку с Курилами - острова пока не отдал, но "осадочек остался":
https://evolution-march.livejournal.com/1802490.html
А теперь ещё и с Екатеринбургом дал маху - прогнулся под тамошних майдаунов (украинский урок не впрок):
https://evolution-march.livejournal.com/1834219.html
Но самая главная ошибка Путина продолжается уже много лет - он остаётся верным прозападному экономическому курсу, который готовит бензиновую почву для всяческих протестов, даже и неполитических:
https://evolution-march.livejournal.com/1727539.html

3. Никогда ещё Путин не был в таком сложном положении:
а) Социально-экономический кризис.
б) Антипутинский заговор элит.
в) Снижение путинского рейтинга.
г) Усиление радикальных протестов по всей стране.
д) Самоубийственные уступки Путина радикалам.
е) Нарастание западных санкций.

4. Совокупность этих факторов требует смены экономического курса как главной причины большинства российских проблем - не только внутренних, но и внешних. Например, украинский вопрос можно решить только с помощью сильной российской экономики:
https://evolution-march.livejournal.com/1790047.html
На смену крымскому нужен "глазьевский консенсус":
https://evolution-march.livejournal.com/1800442.html
И Путин, понимая это, начал менять курс - но недостаточно по трём причинам (недопонимание, недожелание, недовозможность):
https://evolution-march.livejournal.com/1770437.html

5. Поэтому всё упирается в необходимость подталкивания Путина (и помощи ему) к более серьёзной смене курса. Такой силой может быть только Эволюционный Марш:
а) Игра на сложном положении Путина - борьба за смену курса не против, а за Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html
б) Компромиссность смены курса:
https://evolution-march.livejournal.com/1815800.html
в) Массовая улица:
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html

6. Промедление смерти подобно - если не использовать эволюционную ситуацию, то она перерастёт в революционную:
http://evolution-march.livejournal.com/1426842.html
А новую смуту Россия не переживёт:
https://evolution-march.livejournal.com/1822269.html
Рейтинг Путина обратно пропорционален вероятности смуты и необходимости Эволюционного Марша - поэтому снижение рейтинга объективно работает и на радикалов, и на эволюционистов. Но первые наращивают активность, а вторые ждут "Жареного Петуха" - опять рискуя проспать страну. На примере того, как проспали Украину:
https://evolution-march.livejournal.com/1545994.html

после марша что? воля гребля онанизм?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.



https://russian.rt.com/inotv/2019-05-25/Fox-News-utechka-informacii-iz

Прямые доказательства постановки этой истории миру предъявили сразу же, с видео и показаниями свидетелей, а они сейчас делают удивленные глаза, что по некоторым слухам до них что то дошло.

Дожили- Фокс Ньюз в США - источник правды, ведь

"солидные" СМИ там не просыхая за АК и ИГ

Вот если не верите ссылка на лурк ахахаха

уж простите за прямоту. Удивительно, что кто-то ещё верит, что нефть проиозошла от останков динозавров...

Re: п1 полная мура

Ржу. А кто-то говорил о динозаврах? Или ты это в Футураме увидел? :))))))) Метан производят не коровы, а микроорганика.

У меня есть хорошая знакомая, доцент, всю жизнь занимается нефтеразведкой, от экспедиций до камеральных работ, и занимается как раз подсчётом объёма открытых месторождений. Так вот. Её всё время пробивает на хи-хи, когда она слышит фразы про "скоро нефть кончится". Цифры, разумеется, не называет - это до сих пор гостайна, подписка и прочее. Но говорит, что косвенно абиогенная теория во многом подтверждается. В частности, отработанные законсервированные скважины снова начинают давать нефть. Во-вторых говорит, что по подсчётам это разведанных запасов ещё лет на 70. И не просто разведанных, а тех, которые указаны в отчётах. Но ни одна страна все свои запасы не афиширует, если в состоянии это скрыть. Россия - в состоянии. Нефтеразведка сильно сократилась по сравнению с временами СССР, но всё равно худо-бедно продолжается. Наконец, мы только коснулись шельфовых месторождений, а там даже по классической теории должен быть фантастический запас органики. И он там есть.
И наконец. Биология тоже на месте не стоит. И не так уж давно обнаружилось, что подземная биосфера может в сотни раз превышать объем биосферы на поверхности и в атмосфере. Т.е., формирование углеводородов из органики не закончилось миллионы лет назад, а вполне себе продолжается в наши дни. И прежде чем делать окончательные выводы, этот вопрос ещё изучать и изучать.

и более того, у нас есть 12 км дырочка для начала изучения на Кольском, но... увы увы

а ведь казалось бы, у нас есть дыра на 12 км под Мурманском, бери и исследуй, что там на глубине. Но нет, лучше будем забрасывать ссаными тряпками и ссылаться на лурк )))

Нет ее, похерили давно. Керны вроде сохранились, и то не факт.

Бурили ее отнюдь не ради нефти.

Ну если автор так упорно твердит, что нефть образуется из осадочных пород, тогда ему нужно объяснить:
1. Каким образом восполняются выработанные скважины? Как и откуда там заново появляется нефть если резервуар выбран из "осадочных пород".
2. Как тогда объяснить следующие материалы, так как по логике автора это бред и не возможно в принципе
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE
https://postnauka.ru/specials/synthetic-oil
Ну и вот ещё доливка
https://www.youtube.com/watch?v=uyRZXdCSmoA

То что можно создать искуственно, всегда может создаваться в недрах матушки Земли.

Edited at 2019-05-26 06:06 (UTC)

Даже если так то скорость восполнения там должна быть соизмерима с геологическими периодами. Если она кончилась и восстановится через пару миллионов лет то считай что её нету.

Где они этих экспертов находят?

Фредерик Уильям Энгдаль родился в 1944 году в Техасе, США. Закончил Принстонский университет (США) по специальности «Политика»...

------

Михаил Крутихин - род. 1946, Москва, СССР. В 1970 году окончил Институт восточных языков при МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «персидский язык и литература». Окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, кандидат исторических наук. Экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, партнёр информационно-консалтингового агентства RusEnergy.

У нас вся страна в таких "экспертах". Ещё пример - "историк" Алексей Исаев, который исторического образования не имеет, но вдруг открыл в себе талант историка как раз в тот момент, когда из государства пошли деньги на пропаганду (удачно совпало, да).

Слышал, что в Чечне нефть постоянно пополняется, хотя должна быть давно исчерпана. Это к теории постоянно прироста запасов в определенных природно-геологических условиях.