?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Сражение за Кафр-Набуда. 21-22.05.2019
Основной
colonelcassad


Воспользовавшись перемирием, которое в одностороннем порядке на 72 часа объявила сирийская армия (очевидно, в следствии российско-турецких договоренностей), "Ан-Нусра" и аффилированные с ней террористические группировки предприняли масштабное контрнаступление, с целью вернуть город Кафр-Набуда. В середине мая происходило накопление сил к северу и востоку от города. Также предпринимались попытки нанести удар южнее Кафр-Набуда, но они были неудачными. Вчера началось контрнаступление, которое сопровождалось активным применением смертников, а также существенного кол-во пехоты (в том числе из резервов подтянутых из центрального Идлиба) при поддержке бронетехники и сводной артиллерийской группы. Вчерашние атаки успеха боевикам не принесли - потеряв существенное кол-во пехоты и несколько единиц бронетехники, они так и оставались на ближних подступах к городу.
Сегодня с утра штурм возобновился. К середине дня боевикам удалось прорваться в город, где завязались тяжелые уличные бои. Ближе к вечеру боевики начали заявлять о полном контроле над Кафр-Набуда, но другие источники показывали, что бои в самом городе продолжаются, причем линия фронта "плавает" по разрушенным городским кварталам.





К вечеру продолжала поступать противоречивая информация. Ряд источников сообщают, что сирийские войска начали отход к западным окраинам города, а сам город подвергается сильному артиллерийскому огню с обеих сторон.
Само собой, после сражения от города мало что останется.

Обе стороны понесли серьезные потери убитыми и ранеными. Заявляется, что боевики потеряли за 2 дня 217 человек убитыми, 3 танка и 24 тачанки. Потери сирийцев не уточняют, но судя по публикуемым фото и спискам, там десятки убитых и раненых. Боевики также претендуют на уничтожение 3 единиц бронетехники (2 танка и 1 БМП) и нескольких тачанок, а также на захват 2 танков, "Шилки" и 3 тачанок и некоторого кол-ва боеприпасов. Среди убитых есть и офицеры высокого ранга у сирийцев и полевые командиры у боевиков. Один сирийский полковник попал в плен. В общем, достаточно типичная для северной Хамы "мясорубка".
Отмечается очень высокая интенсивность артиллерийского огня (включая РСЗО) с обеих сторон, а также большое кол-во авиаударов вокруг города и в его восточной части. Также наносятся авиаударов в центральном Идлибе и на Эль-Латаминском выступе.
Кроме того ПВО авиабазы ВКС РФ в Хмеймиме сбила очередную порцию ракет запущенных из Идлиба.
Разумеется никакого перемирия тут нет - актуальнее вопрос о том, как наиболее эффективно уложить в землю 20-30тыс. боевиков действующих в Южном Идлибе и Северной Хаме.
Возможное сражение на истощение в районе Кафр-Набуда, где боевики вводят в дело свои резервы, вполне приемлемый вариант для того, чтобы перемолоть в встречном сражении основные резервы "Ан-Нусры" и "Джейш-аль-Исса", но разумеется для этого надо отбросить фиктивные "перемирия". Впрочем, завтра истекают 72 часа перемирия, так что посмотрим за ходом сирийского командования и российских военных советников. Для ВКС РФ к северу и востоку от Кафр-Набуда сейчас приличное кол-во целей.
Сирийские источники сообщают https://twitter.com/BeatriceChallan/status/1131244199653908481, что Россия дала Турции 24 часа на то, чтобы вывести из района боевых действий своих военных и контролируемых боевиков, после чего вся ответственность будет лежать на тех, кто останется.
Достаточно толстый намек, что скоро в этом районе начнется еще более суровый массаракш. Также в предупреждении содержалась рекомендация гражданским лицам покинуть зону боев.
На Россию оказывается серьезное международное давление, чтобы она прекратила активные действия в Идлибе. С одной стороны Меркель и Макрон требуют от Кремля "выполнения обязательств по прекращению огня", хотя фактически сейчас ситуация обратная - "Ан-Нусра" атакует во время 72-го перемирия. Де-факто, Германия и Франция вполне открыто играют на стороне "Ан-Нусры", так что когда там кого-то взорвут или зарежут, не стоит слишком расстраиваться - эти страны вполне заслужили подобные "визиты вежливости беженцев из Сирии".
США же разыгрывают карту "хим.атаки", оставляя возможность подключиться к ударам по САА после инсценированной "Ан-Нусрой" и "Белыми Касками" очередной фейковой "хим.атаки". Информационная подготовка "на всякий случай" уже ведется. При интенсификации боевых действий этой сценарий вполне может быть приведен в действие.



























































































На текущий момент бои за Кафр-Набуда являются самым крупным сражением кампании 2019 года.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»

  • Эль-Латаминский котел все

    Сирийские солдаты селфятся на фоне турецкого обсервационного пункта в Мореке. Сирийская Армия освободила Морек (бои за него начались еще 1 февраля…

  • Эль-Латаминский котел. 23.08.2019

    1. Для САА ближайшие дни будут наполнены приятными хлопотами. После освобождения Хан-Шейхуна, вчера был взяты городок и высота Таль-Сайяд, к югу…

  • Хан-Шейхун освобожден

    Хан-Шейхун освобожден. Теперь официально. Военкор Олег Блохин демонстрирует первые кадры из освобожденного Хан-Шейхуна. Сирийской армии здесь не…

  • Астанинское соглашение обрушивается огнем на тех, кто оспаривает его

    Как неповинование Аль-Джулани привело к потере Хан-Шейхуна и краху Эль-Латаминского выступа. В течение первой недели августа этого месяца…

  • Лучшее средство передвижения по Сирийской земле

    Небольшой атмосферный эксклюзив от военкоров Anna-News. Вместе с отрядами "Сил Тигра" они движутся по направлению к Тамане, где будет…

  • "Ночной охотник" в Идлибе

    На видео с добиванием остатков группировки боевиков в Северной Хаме отметился российских Ми-28Н, поддерживающий операции сирийских войск. Ударные…

  • Эль-Латаминский котел. 21.08.2019

    1. Сирийская армия сегодня овладела высотой Таль-Тери к югу от Таманы. У боевиков осталось всего 2 дороги, которые идут на выход из котла, обе из…

  • О российско-турецкой сделке по Идлибу

    В турецкой оппозиционной прессе активизировалось обвинения в адрес турецкого правительства связанные с гуляющими слухами, что Эрдоган успел…

  • Турцию предупреждали

    МИД РФ прокомментировал вчерашние претензии Турции по поводу происходящего в Идлибе. Если коротко, то: 1. Турция всегда официально уведомляется…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Сионисты тоже за АК, не только США и Европа, но что-то не

взлетает у АК в Сирии даже со "всем цивилизованным миром" на их стороне

Re: Сионисты тоже за АК, не только США и Европа, но что-то

Может пора объявлять очередное одностороннее перемирие?

Россия помогает Сирии,Ирану и Хизбалле против АК и ИГ

а сионисты, саудовцы, США и Европа - за АК и ИГ

Re: Россия помогает Сирии,Ирану и Хизбалле против АК и И

Их ресурсы помощнее будут российских.Да и разведка у них не лаптем щи хлебает.

(Удалённый комментарий)
Эм, это что-то навроде того, что делали с "зелёными" террористами в Алеппо? Когда их раз за разом выманивали из схронов в самоубийственные атаки?

Edited at 2019-05-22 17:56 (UTC)

Ну вот, никогда головорезы не пользовались перемириями для перегруппировки и контрнаступления и вот опять, опять сирийская пехота расплачивается кровью за гениальные путинские перемирия.

сирийская пехота выиграла большинство главных битв. а ты, геешалава подзаборная, дальше хуесось и оплакивай западных боевиков.

Edited at 2019-05-22 18:23 (UTC)

Вот к чему приводят так называемые перемирия.

Что мешало организовать оборону города? Подогнать технику, нарыть окопов с насыпями, заминировать подходы к городу, пристрелять артиллерию по квадратам и ждать подхода боевиков, повторив успех Курской дуги.

Повторение матери всех битв. Кинули все свои резервы. Их будут перемалывать. ВКС, плюс ВС Сирии этот метод уже показали. Истощение боепитания и прочих поставок - уже работало. Закончиться зелеными автобусами в Германию.

Edited at 2019-05-22 18:08 (UTC)

Ждем скорых реляций об очередной полной и безоговорочной победе над террористами в Сирии от МО РФ и Сказочного.

Edited at 2019-05-22 18:08 (UTC)

Спасибо за Крым.

Приезжай плитку класть.

Путин слил Меркель, Макрона и Белые каски, не забывайте

.

Печально то что армия имея авиацию, преимущество в огневой мощи практически на равных рубиться с боевиками. Если брать солдат против солдата то боевики объективно выглядят качественнее, непонятно чем занимаются российские инструкторы которые должны сирийцев обучать

Водку жрут и вообще сбежали.

Вы прям как маленький с такими вопросами!

А нельзя ли воевать как это делали США в 1945м? Ковровые бомбардировки, город в хлам - и уважение со стороны поверженных на многие поколения.

Для такого, правда, нужно 500 бомбардировщиков.

Для такого надо положить хуй на оон для начала

Фанатичные, конечно, ребята... Но, против ВКС у них нет приёма.

Забомбят им подходящие резервы и прочие линии снабжения.

Уже четвертый год забамбливають.

Скоро.

Охуительное перемирие. А какие то хуеплеты в посте о черных жилетах скорбели о судьбе Европы. Да гори она огнем такая Европа

Сионисты тоже за АК,не только США и Европа,не забывайте

.

ковровые бомбардировки... хороший выход в данной ситуации.

Как говорили выше, для этого надо положить хуй на ООН.

Фотографии хорошие.
Лето там раннее, всё такое сочно-зелёное, почва цветасто-мясистая, поля испещрёны воронками от смерть несущих железяк...

Бендерский за АК в Сирии, для ПД это не важно, ПД в гости

Бендерского зовет

Edited at 2019-05-22 18:26 (UTC)