?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Ситуация переведена в конструктивное русло
Основной
colonelcassad


Уральский полпред Цуканов разъяснил местным губернаторам, кто виноват в протестах в Екатеринбурге и что надо делать, чтобы этого избегать в дальнейшем.

Полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов дал первую оценку спорам вокруг строительства собора Святой Екатерины в сквере у драмтеатра в Екатеринбурге. Говоря о гармонизации межнациональных отношений и профилактике экстремизма на расширенном совещании в полпредстве, глава округа привел в пример Екатеринбург. В этот момент в зале, помимо губернаторов всех регионов УрФО, присутствовал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

«Последнее время отмечается рост числа конфликтов вокруг строительства крупных сооружений. Как правило, они поддерживаются и нагнетаются представителями различных групп, включая деструктивно настроенные силы. Любые такие действия будут получать адекватную правовую оценку. Вместе с тем региональные и муниципальные органы власти должны прогнозировать и на ранних стадиях предупреждать подобные конфликты», — заявил полпред Цуканов.
«Я бы привел в пример Екатеринбург. Диалог с обществом необходим. Нужно прислушиваться к мнению жителей городов и населенных пунктов, особенно когда речь идет о строительстве тех или иных объектов. Особое значение для профилактики экстремизма приобретает информационная среда: традиционные СМИ, но прежде всего интернет пространство, блогосфера, социальные сети. Здесь органы власти должны быть максимально активны. Мониторинг с использованием современных технологий приобретает критически важное значение для установления многонационального мира», — добавил уральский полпред.


https://ura.news/news/1052385000 - цинк

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объяснился за протесты в Екатеринбурге. Тем самым глава Среднего Урала ответил полпреду президента РФ в УрФО Николаю Цуканову на сделанное ранее замечание по поводу споров вокруг строительства собора Святой Екатерины в Екатеринбурге. Региональные и муниципальные органы власти, по мнению Цуканова, должны были «прогнозировать и на ранних стадиях и предупреждать подобные конфликты».

«Произошли резонансные протестные события, связанные со строительством собора Святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади. Безусловно были приняты оперативные меры, позволившие избежать негативного развития ситуации и минимизировать протестные риски. Правоохранительными органами были организованы мероприятия по охране общественного порядка в местах проведения протестных акций. Ситуация переведена в русло конструктивного диалога, строительство остановлено, — заявил губернатор, выступая на расширенном совещании, посвященному гармонизации межнациональных отношений. — Администрация Екатеринбурга совместно с городской думой начала подготовку к опросу екатеринбуржцев для определения оптимального варианта размещения храма. Уверен, мы совместными усилиями найдем конструктивное решение».

Полпред ответом губернатора, однако, не удовлетворился и постарался дать рекомендацию уже не только руководству Свердловской области и Екатеринбурга, но всем собравшимся на совещании губернаторам.
«Люди не выступали против конкретного объекта — собора, они выступали за сохранение сквера. Необходимы четкие программы по строительству и обустройству зон отдыха, парков и скверов в Екатеринбурге. Это вопрос не сегодняшнего дня, это вопрос десятилетий. Региональным и муниципальным властям, принимая решения о строительстве тех или иных объектов, следует больше обращаться к мнению специалистов: архитекторов, урбанистов, общественных организаций. Если бы этот диалог был, то, я убежден, такие вопросы бы не возникли», — уточнил Цуканов.

Полпред Цуканов назвал ответственных за протесты в Екатеринбурге. И рассказал губернаторам, как их не допустить
«И я прошу об этом говорить и выводы делать, принимая дальнейшие решения. И речь не только про Екатеринбург. Просьба ко всем правильно оценивать риски и помнить, что лучше сделать несколько шагов назад, чтобы вместе с жителями принять правильное решение. Привлекайте общественность, привлекайте жителей», — сказал полпред. Также он напомнил, что тема совещания шире этой темы, и предложил закрыть на сегодня ее обсуждение.


https://ura.news/news/1052385011 - цинк

Место для строительства храма Святой Екатерины должны выбрать сами екатеринбуржцы. Об этом во время совещания в полпредстве по Уральскому федеральному округу заявил замглавы Администрации Президента (АП) России Магомедсалам Магомедов.
По мнению Магомедова, конфликт из-за строительства собора не имеет межконфессиональной окраски. «Это гражданский вопрос, который возник в силу того, что недостаточно было проработано принятие решений. Надо было более внимательно изучить настроения людей, пожелания. Нужно поступать так, как нас ориентирует президент: все решения органов власти должны быть направлены на то, чтобы улучшить жизнь людей. Естественно, строительство храма будет в том месте, где горожане посчитают нужным», — пояснил замглавы Администрации Президента.
Мнение Магомедова разделил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. «Да, наверное, градостроительная политика в Екатеринбурге в последние годы велась слишком агрессивно с точки зрения общественных пространств. И этот недостаток надо сейчас исправить, восстановить историческую справедливость. Но с другой стороны обязательно при обсуждении строительства любого культового учреждения очень внимательно подходить к мнению граждан, тогда подобных инцидентов у нас не будет в принципе», — уточнил Баринов.


https://ura.news/news/1052385029 - цинк

Конфликт в Екатеринбурге стал самым "медийным" за последние 5 лет https://ura.news/news/1052384971
Критика губернатора Куйвашева за то, что он довел ситуацию до протестов, вполне укладывается в обнародованные критерии оценки губернаторов управлением внутренней политики https://www.rbc.ru/politics/22/05/2019/5ce3feb99a7947a76b432d11, где от губернаторов требуют в числе прочего работать над снижением протестного потенциала в регионах и повышать процент патриотической молодежи. В Екатеринбурге же получили крупные протесты, с большим процентом молодежи. Поэтому критика Куйвашева совсем не удивила.

В остальном же, Цуканов говорит очевидные вещи (но видимо не для всех) - если бы с обществом работали, спрашивали (не для галочки, а реально) его мнение, то конечно протестов могло не быть, а "деструктивно настроенные силы" (коих в Екатеринбурге немало - тот же Ройзман продолжает набрасывать, предлагая снести памятник Ленину и на его месте поставить храм, прекрасно зная, что это также вызовет протесты) не получили бы возможность этот протест оседлать в своих целях. Ну и стоит отметить, что в конструктивное русло ситуация перешла лишь после окрика из Кремля, после чего строительство было приостановлено, а местные власти переключились на подготовку опроса/референдума, хотя прекрасно понятно, когда с самого верха приходится решать подобные мелкие вопросы (в масштабах государства), то это говорит о том, что система управления функционирует не лучшим образом - отсюда и нравоучения для губернаторов, что они сами должны работать с людьми и решать эти вопросы на местах через диалог с обществом. Видимо эти управленческие банальности, которые Москва пытается донести до губернаторов, понимают далеко не все, раз их постоянно приходится повторять.

PS. Интересно, распространяются ли эти выводы на ситуацию с протестами против мусорных свалок в Архангельской области.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Не можед быдь! Неужели тогдашние протэсты не имели целью благо для местных жителей?!!!

Как срашшшно жыыыыыть!!! (убегает в слезах )

Я не знаю, меня там не было. У нас-то деревня, всё просто и без затей. Шаг первый --- "а мы вот тут будем строить новую аспирантскую общагу взамен той, что скоро будет аварийной, но лес придётся срубить, сами понимаете". Ну, ок, пропихнули. Лес рубится, после этого выясняется, что денег на общагу вообще никогда не было и нет, а на участке быстро строится свечка с квартирами по 70 лямов. Или "у ботанического сада нет денег на ремон забора, но мы нашли спонсора, который может поставить новый забор в обмен на половину территории ботсада", то есть на 500 га из 1000. Ботсад вроде отбили, посмотрим на продолжение.

Случаи бывают разные.

И как раз ваш почему-то екологов-градозащочников не заинтересовал.

Даже не знаю почему....

Местных, без ёрничанья, экологов и градозащитников --- заинтересовал. Ботсад же отбили. А этих, которые в телеке --- когда это гламурных москвичей Сибирь вообще интересовала, их вполне устраивает федеральная программа "нефть в обмен на ничего".

  • 1