?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Утомленные Болтоном
Основной
colonelcassad


Трампа утомляет стремление Болтона «втянуть США в войну»

Чрезмерная воинственность Джона Болтона вызывает всё большее раздражение у американского президента, пишет The Times. По словам издания, очередное стремление советника Белого дома по национальной безопасности добиться военного вторжения США в Иран, весьма вероятно, будет стоить ему должности.Назначая его советником национальной безопасности, Дональд Трамп знал, что Джон Болтон хочет разбомбить Иран и Северную Корею. Он не раз объявлял об этом в эфире Fox News, пишет The Times.

По словам издания, глава Белого дома настороженно относился к подобным «воинственным взглядам» Болтона. Поэтому он передал эту должность Майклу Флинну, который занимал её всего 21 день, а затем Герберту Макмастеру.
Но постепенно президенту начала надоедать настойчивость Макмастера, который стремился сохранить сделку с Ираном, и на смену ему мог прийти только один вероятный кандидат — Болтон. Спустя месяц после его вступления в должность США вышли из ядерного соглашения и ввели суровые санкции против Исламской республики, напоминает The Times. В американской прессе появлялись сообщения, что Трамп обсуждал с Макмастером личность Болтона незадолго до его назначения. В конце телефонного разговора президент горько пошутил: «Он втянет нас в войну».

Последствия попадания Болтона в высшие эшелоны американской власти стали очевидны на этой неделе. США отправили в Персидский залив военную технику и пригрозили развернуть в регионе военный контингент в размере 120 тыс. человек. Но затем они поспешили разрядить ситуацию.
Это стало последним примером расхождения мнений президента с его советником по нацбезопасности. После создания условий для столкновения, Трамп дал чётко понять, что в действительности он не стремится развязать войну с Ираном.

«Это сообщение соответствовало давнему убеждению президента, что США уже слишком перегружены дорогостоящими конфликтами в разных частях света. Но оно также выдало нервозность внутри Белого дома, что барабаны войны стучат слишком громко и могут вызвать необратимую цепь событий. В центре этого легковоспламеняющегося подхода к внешней политике оказались непростые отношения Трампа с Болтоном», — считает The Times.

По мнению издания, 70-летний советник разделяет идею Трампа «Америка превыше всего». И подобно своему шефу он считает бесполезными международные организации, включая ООН, где он был постпредом США.
Но упорство, с которым Болтон защищает иракскую кампанию 2003 года, противоречит отношению Трампа к конфликтам. А давние призывы советника нанести превентивный удар по КНДР идут вразрез с уверенностью президента в своих дипломатических способностях.
В прошлом году Болтон вступил в противоречие с Трампом, который предложил вывести войска США из Сирии. Советник настаивал, что американцы должны оставаться в ближневосточной стране до тех пор, пока её не покинут проиранские силы. И этот вопрос до сих пор остаётся нерешённым, обращает внимание издание.

В этом году Болтон расстроил Трампа неудачным восстанием в Венесуэле и советами занять более жёсткую позицию по Северной Корее, в результате чего его переговоры с Ким Чен Ыном в Ханое не принесли никакого результата.

Именно Болтон стоит за раздуванием иранской угрозы, которая достигла таких размеров, что Трамп, по всей видимости, испугался начала возможной войны. На 40-летие исламской революции советник Белого дома пригрозил аятолле: «Я не думаю, что у вас впереди ещё много годовщин». А на прошлой неделе он пообещал противостоять Тегерану с «безжалостным упорством».
Взгляды госсекретаря Майка Помпео во многом совпадают со взглядами Болтона. Но он с большей готовностью сдерживает их, руководствуясь дипломатическими инстинктами президента, даже в случае с Ираном, «который не идёт на контакт».

56-летний Помпео задумывается о будущей карьере и, возможно, даже готовится побороться за овальный кабинет. Болтон же, вероятно, считает, что нынешняя должность в правительстве станет для него последней, и ему особо нечего терять, поэтому он добивается достижения своих давних целей — смене власти в Иране и Северной Корее, рассуждает The Times.

Комментируя слухи о противоречиях в администрации, Трамп на днях заявил: «У Джона (Болтона. — ИноТВ) радикальный взгляд на вещи, но это нормально. На самом деле мне приходится сдерживать Джона, что невероятно, не так ли?»
Эксперты полагают, что бескомпромиссность Болтона может привести к разрыву его отношений с президентом. «Трамп никогда не доверял мнению Болтона о военном вторжении. Одним из условий его приёма на работу было то, что он будет держать себя в руках», — заявляет аналитик Brooking Institution Томас Райт.

«Трамп неоднократно высказывался о Болтоне как о «ястребе». Он прямо сказал одному из лидеров «Большой семёрки»: «Болтон хочет войны с Ираном, а я нет». Он в присутствии лидера другой страны высмеивал стремление Болтона вторгнуться куда угодно. Сейчас ситуация достигла критической точки. Война с Ираном, к сожалению, возможна, но, на мой взгляд, отставка Болтона намного вероятнее», — предполагает Райт.


https://russian.rt.com/inotv/2019-05-18/Times-Trampa-utomlyaet-stremlenie-Boltona - цинк

Стоит отметить, что Болтон не удовлетворяет свои личные фантазии, а выражает определенные устремления части американского истеблишмента, которая рассматривает военные пути поддержания ускользающей гегемонии, как единственно возможные в текущих условиях.
Лоббирование силовых сценариев против Сирии, Ирана, КНДР, Венесуэлы и т.д, это попытка заставить оппонентов США бояться, показав, что Вашингтон не шутит и еще способен вернуться к роли единственного мирового полицейского, который произвольно трактует "международные законы" в свою пользу.
Трамп может быть и рад отказаться от услуг наиболее одиозных фигур вроде Болтона, но по внутриполитическим причинам не может порвать с этим лагерем. Атака демократов на Трампа под лозунгами "Трамп - русским шпион" и "Агент Дональд разваливает Америку", привела к разгрому первоначальной команды Трампа и толкнула его в объятия "чайной партии" и неоконов. Без их поддержки, Трамп не мог бы рассчитывать даже на полную поддержку в собственной партии. Поэтому он продолжает вяло критиковать Болтона и других поджигателей войны, но не избавляется от них, которая они раз за разом подводят США на грань очередной военной авантюры.

Трампу разумеется куда как больше импонируют сценарии в духе предлагаемых корпорацией RAND https://radiovesti.ru/brand/63899/episode/2169132/, связанные комплексным давлением на Россию или Китай, без необходимости втягиваться в дорогостоящие и непредсказуемые военные кампании.
Поэтому Трамп периодически нажимает на тормоз, когда видит, что сценарии Болтона, Помпео и Ко, либо слишком рискованы, либо разваливаются прямо в процессе реализации. Другой вопрос, что продолжая попустительствовать этой деятельности, Трамп хоронит свои попытки выстраивать переговорную дипломатию с КНДР, Ираном, Венесуэлой, Россией и Китаем. Ущерб в любом случае наносится, но лагерь, который представляет Болтон, уверен, что успех в переговорах и не нужен - США нужна победа в идущей Холодной войне и ее переговорами не достичь. Поэтому громкость барабанов войны нарастает, а надежды Трампа на то, что оппоненты испугаются и пойдут на уступки раз за разом не оправдываются.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Трамп»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Трамп своим приказом посылает авианосную группу к Ирану, а виноват Болтон, царь хороший бояре плохие))

президент != абсолютный монарх и я даже скажу больше: диктатор != абсолютный монарх

НЙТ внезапно пишет:сионисты не хотят войны с Ираном

потому, что ссутся от Хизбаллы.
Israel Presses the Case Against Iran, but Not for War
https://www.nytimes.com/2019/05/16/world/middleeast/israel-iran-netanyahu-war.html


Edited at 2019-05-18 15:53 (UTC)

Re: НЙТ внезапно пишет:сионисты не хотят войны с Ираном

Они ссутся сами воевать, а вот кого нибудь натравить на Иран они очень даже желают

Вспоминается бессмертное Жириновского времён Бужа мл:

- Не сметь стрелять по Багдаду! Лучше вместе ебанем по Тбилиси!


(Удалённый комментарий)

Омериге нужна война? Да кто бы мог подумать!!!

Впрочем, пусть мерикашки наслаждаются, тем руководством, какое они заслужили.

Edited at 2019-05-18 16:40 (UTC)

Трамп сокращение от слов Трам-пам-пам. Волкер- от слова Волк, а Болтон- от слова Болт.
Этого достаточно, чтоб ориентироваться в американском истеблишменте. Произошедшего от слова Ебли ш мент, кстати.

Я так понял одни раскопали томагавк войны, а Трампушко его, зачит, взад закопать пытается

Когда армии США даже талибы не боятся, про КНДР я

уж не говорю, то угрозы США выглядят все менее грозными и все более смехотворным

Не совсем верное суждение. Трамп, типичный библейский Самсон, да и как всякий нормальный бизнесмен, предпочитает сам кулаками махать. Да только Россия не Сербия, и тут нужна другая тактика. Вот Болтон и бегает по миру в поисках дураков, которых можно на войну с Россией подписать, а Трам через свою прямолинейность, распугал всех союзников Америки.

Трампу противостояние с Россией не нужно, это нужно большей части американского истеблишмента, но не Трампу.


Болтон - б. неокон, такие люди Трампу нужны. С другой стороны, он наслаждается интригами и увольнениями как люди более миролюбивые - турпоездками и роскошными ресторанами. Пoэтому гадать, какой маршрут и меню ему приглянется завтра - пустая трата времени. Поживем - увидим.

Tnx 4 Great longread!
Ps. In the post про Иран, Израиль, Сирию, Ирак итд. в материале много, но интересно - как это отразится на европейских делах?
СП2? Украина? Санкции?

Edited at 2019-05-18 15:59 (UTC)

йурвелькам

чому английскою спилкуваешь, га, поцику? пиндос что ли?

А Болтон, пёс шелудивый, не осознаёт, что это может плохо закончится для америки? Ну он то пожил уже, а остальные? о)

хочется войнушки, а нельзя - везде ругаются и далеко-дорого. Ну тогда, как вариант, Канаду разбомбить - там отпора не дадут, а главное далеко ходить не надо.

нежданчик

Не ходите Шварцы в Африку гулять:




Edited at 2019-05-18 15:58 (UTC)

из будущего афро-терминатора прислали

Да классический "хороший и плохой полицейский".
Главное это продолжать душить Иран санкциями, война не обязательна. Они развалятся сами, как СССР.

Палестинцы с их рождаемостью по 8 детей большая угроза Израилю, чем все остальные арабывместе взятые


А не хер было этих старых пердунов из дома престарелых набирать....

Как будто выбор есть? Скоро снова на сцене Перл, Волфовиц, Фрум и Рамсфелд и тогда будет дискотека на планете


---лагерь, который представляет Болтон, уверен, что успех в переговорах и не нужен - США нужна победа в идущей Холодной войне и ее переговорами не достичь

Если это так, мне жалко старикашечку. Ибо Холодная война - это война переговоров. Вот на уровне парадигмы, это - война переговоров. Отказаться от переговоров значит сдаться. Что мы и наблюдаем, кстати... :)

считаешь, что Болтон приезжал за помощью, чтоб перевести на дипломатический "нам пиздец№?