?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Почему именно Сталин?
Основной
colonelcassad


И всё же, почему именно Сталин?

Около двадцати лет назад мы, сотрудники Рабочего университета, пришли к определённому решению. И чтобы его пояснить — несколько слов о специфике окружающего информационного пространства.

Не секрет, что буржуазные журналисты, политологи, историки откровенно страдают гипертрофированным вниманием к сталинской фигуре. Что за актуальная проблематика заставляет их возвращаться к ней вновь и вновь? Скажут: неизжитые комплексы тоталитаризма, неоплаканные жертвы репрессий. Да неужто! С 1991 года в жизнь вступает второе поколение молодёжи, которым «правильное» (то есть антисоветское) понимание внушалось с пелёнок. Они уж и не знают, кем был Ленин, а Солженицина числят едва не в толстых. Казалось бы, кого и в чём переубеждать изо дня в день с неостывающим пылом?

Причём, заметим: заходит речь практически о любой стороне советской истории, обсуждение заканчивается именно им, Сталиным.

Не верите?

Экономика — сворачивание нэпа, борьба с крепким хозяином, варварская коллективизация, ещё более варварская индустриализация, ГУЛАГ, репрессии, Сталин.

Искусство — социалистический реализм, гонения на Булгакова, застрелился Маяковский, погубили Мейерхольда, повесилась Цветаева, диктат, лагеря, репрессии, Сталин.

Роль партии в советском обществе — генсек, «сосредоточил необъятную власть», диктат, несвобода, лагеря, репрессии, Сталин.

Война — цвет армии расстрелян, недалёкий грузин поверил Гитлеру, трус прятался на даче, немцев пушечным мясом завалили, штрафбаты, репрессии, Сталин.

Продолжать? Да так можно о чём угодно, главное — ухватить принцип. А принцип прост, как табурет, и годится на все случаи.

То есть, не интересует их Сталин сам по себе. Этот деятель (вернее, абстрактная конструкция его имени) превращен в универсальный жупел, «сим-сим», открывающий любые двери при обличении «нежизнеспособности» и «антигуманности» социалистической системы в целом и любого её аспекта в частности.

Однако общее решение имеет известные допуски и издержки.

Нам говорят, что революционеры — враги традиционного государства, алчные фанатики, которым на всё наплевать, кроме своей идеи.Пример? Сталин до революции — ленивый и трусливый, едва ли не провокатор и любитель несовершеннолетних девочек.

Правда, тем же самым революционерам пришлось отказаться от места в обществе, положения, имущества, состояния, обрекая себя на лишения, гонения, и, зачастую, гибель. И в этом суровом и прозрачном мире профессиональных революционеров-подпольщиков Сталин выдвинулся на руководящие роли, заслужил авторитет товарищей и доверие ЦК. Как? Должно быть, обманул всех.

Слушаем дальше. Большевики захватили вожделенную власть. Обманув народ дешёвыми посулами, сломали через колено великую православную Русь. Сами — пигмеи, погубили настоящих российских патриотов. И вот вам пример такого пигмея: Сталин начала 20-х — посредственная, капризная и грубая серость, убогая и смешная (Троцкий едва пуп не надорвал).

Но, с другой стороны, большевикам удалось то, что ни царские министры, ни Керенский и Ко сделать не сумели: спасти и восстановить страну. Наперекор интервенции, диверсиям, бандитизму и изоляции. А это по силам людям не только с волей и интеллектом, но и готовым жертвовать собой. Вот среди таких «пигмеев» означенная «серость» при живом и дееспособном Ленине заняла высший партийный пост.

Однако бывают же посредственности...

Что дальше? Социализм — утопия, существовать и процветать, в отличие от рыночной экономики не может. Значит, если и существует, то за счёт несчастных, которым заставляют работать бесплатно. Делают это упёртые фанатики, готовые всех и вся загнать в советское рабство. Таков и Сталин начала 30-х — жалкий, беспощадный диктатор, разрушивший бездарным управлением остатки дееспособной (то есть, частной) экономики и не нашедший ничего лучше, как на горбу разорённого крестьянства и десятков, нет — сотен! миллионов заключённых выстроить административно-командную систему.

При этом откуда-то взялись эффективные стимулы труда, десятилетиями изучавшиеся во всех странах мира, с нуля организовались передовые в промышленном и научном отношении отрасли, всего за несколько лет наработан невероятный не только экономический, но и человеческийзапас прочности, позволившей выдержать чудовищный удар фашистской Германии.

Как так? Да так, ибо всё это — «вопреки», а не «благодаря».

Ведь «благодаря» — только лагеря и репрессии, репрессии и лагеря. Снова и снова, и так до бесконечности...

Резюме. Марксистский фанатик сомнительных человеческих качеств, разрушитель устоев, не способный ни учиться, ни руководить, капризный, злопамятный, мстительный, умевший строить только собственный культ на страданиях и костях миллионов, выдвинулся в партии убеждённых и беспощадно гонимых антиправительственных борцов, стал одним из руководителей революции, отбросившей от власти в России аристократию и буржуазию, разработал основные конституционные положения новой страны, активно участвовал в отражении внешней и внутренней военной агрессии против советской России, заложил принципы многонационального СССР, взял на себя ответственность за политическое и экономическое развитие первого в мире социалистического государства, сумел привести советский народ к победе над фашизмом и обеспечил восстановление разрушенной страны в рекордно короткие сроки.

При этом результаты реальной деятельности Сталина опираются на документы, а обличительные и уничижительные характеристики строятся на многочисленных мемуарах, слухах и домыслах. И большинство карикатур на Сталина возникли не вчера, им по 50–70 лет, иные лепились прямо «с натуры», в пылу политической борьбы. И что занятно: сегодня с помощью антисталинской мифологии пытаются «топить» социализм. Между тем, официальная историография (до сих пор на 9/10 — троцкистско-хрущёвская) убеждает нас, что столетие назад сочинители и апологеты этих мифов боролись таким образом за его, социализма, чистоту.

Ясно, что как тогда, так и сейчас сам-то Сталин здесь ни при чём. Занятно другое: какова цена истин, за которые борются с помощью клеветы и наветов?

Но сегодняшняя цель (похоронить социализм) столь велика и благородна, что на такие мелочи никто не обращает внимания. И это возможно, при определённом и регулярном усилии над головным мозгом.

И Сталин для них — не цель, а инструмент, средство обоснования верности мировоззрения буржуазного и порочности социалистического. А что при этом тут и там лезут противоречия, никого не тревожит: ведь в истинности своего, единственно верного мнения они убеждены и так, безо всяких доказательств. Чего и всем желают.

Зато мы не убеждены. Для чего мириться с нагромождением противоречий и глупости, от которых непредвзятого человека тошнит? И Сталина, чтобы во всём этом разобраться, не мы выбрали, а они, когда громоздили на его имени своё идеологическое здание, призванное стать могильной плитой советской системы.

Сооружение явно кособокое, вместо раствора крепится ложью. Не в логике его прочность, не в благородстве помыслов. Держится это убожество на алчности и беспринципности одних, на незнании и равнодушии других.

Короче, если браться с головой да не ленясь, терпеливо и неустанно — шансов устоять у этой новой вавилонской башни никаких.

С.Рыченков

https://prometej.info/publikuem-tovarisha-stalina-zametka-24/

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сталин»


Buy for 760 tokens
Можно ли похудеть без фитнеса? да, можно. Но часто люди, которые сильно похудели без физических занятий выглядят не как герои, а как жертвы похудения Кроме того, современный образ жизни имеет явный недостаток физической активности, если вы подключите к своему похудению на правильном питании еще…

  • 1
Так по тому же Мюллеру, более 90% потерь немцев приходится на Восточный Фронт. Потом могу глянуть.

Опять же, это не считая союзников. И не считая всякие фольксштурмы, гитлерюгенды и прочее.

Сдачу в плен немцев оптом в конце войны нужно учитывать, если мы учитываем сдачу в плен оптом РККА в начале войны. Если мы не учитываем сдачу в плен немцев в конце войны, тогда мы не учитываем сдачу в плен РККА в начале войны. Критерий должен быть один, иначе это манипуляция данными.

По поводу 8,5 млн. человек - эта цифра неполная, ибо за 45 год отчетности по потерям практически нет. Что-то валяется в ЦАМО, что-то в НАРА, что-то в Бундесархиве, а в конце немцы просто уничтожили все то, что успели. Опять же, часть утеряна при эвакуации.

У немцев с отчетностью полный пиздец. Отсюда такие маленькие потери, ибо "накопали что смогли".


Во многом Вы правы.

У меня есть такие данные, например:

"Столь же детальной картиной потерь Германии и ее союзников на Советско-германском фронте мы, к сожалению, не располагаем. Но у нас имеется достаточно данных, чтобы в общих чертах нарисовать достаточно полную картину. На фронтах Второй мировой войны вооруженные силы собственно фашистской Германии потеряли 7 181 тысяч, а вооруженные силы ее союзников - 1 468 тысяч человек, всего - 8 649 тысяч.[5]
[...]
Б.Ц. Урланис приводит германский документ[13], из которого следует, что, исключая Советско-германский и Второй фронт, Германия потеряла 530 тысяч человек.
[…]
Эти данные дают нам возможность определить как соотношение потерь воюющих сторон, так и долю потерь, понесенных Германией на Советско-германском и Втором фронтах.
Таблица 6. Соотношение потерь на Советско-германском и Втором фронтах
Германия-СССР
За всю войну 1941-1945 гг.
8.65 / 11.273
10 / 14"


[5] Россия и СССР в войнах ХХ века. М. «ОЛМА-ПРЕСС». 2001 г. стр. 514.
[13] Б. Ц. Урланис. История военных потерь. СПб. 1994 г.с. 210.
источник

Вот здесь (Мухин и Ко) приведены похожие данные (без других стран Оси) по конец января 45го:

"потери сухопутных войск фашистской Германии на всех фронтах (шесть верхних чисел итоговой колонки соответствующей части таблицы) на 31.01.1945 г. составили – 7065239 человек, из которых 5622411 человек немцы потеряли на советско-германском фронте. Это составляет 80 % всех их боевых потерь. Так как немцы неохотно сдавались в плен войскам Красной Армии, то можно подсчитать и долю убитых немецких солдат на Восточном фронте, от всех убитых на 31.01.1945 г. Эта доля составляет более 85 %. Это за период с 1 сентября 1939 г. На 31.01.1945 г. немцы на всех фронтах в воздухе и на морях потеряли в боях, как минимум (по ВМС, напомню, потери даны на 31.12.1944 г.) – 7789051 человека. Из них в боях с Красной Армией, советскими ВВС и флотами – 5851804 человека, или 75 % всех потерь Германии."

Ну, да, вот что характеризует немецкую отчетность, так это то, что ее можно найти на любой вкус. Хочешь - есть Мюллер, хочешь - справочки для Гитлера, и пр. При том ничего нигде не сходится, и отклонения в миллионы солдат и десятки тысяч самолетов и танков!

Вот у нас почему-то все сходится, в разумных пределах.

Немецким данным верить нельзя и уж тем более сравнивать с нашими потерями, так как:

1- Они неполные;
2- Их стандарты отчетности сильно отличаются от наших;
3- Сводная статистика в разы может отличаться от детальной (ЖБД и пр), и далеко не всегда есть и та и другая.

Вот пример:

http://otvaga2004.ru/boyevoe-primenenie/boyevoye-primeneniye09/chudesa/

Вот это вот как? По данным квартирмейстера ЛФ потери в 2 самолета, а по ЖБД их аж 12. И таких примеров масса.

И Мюллеру тоже верить нельзя. Не потому, что он такой обманщик, просто у него тоже не было достоверных данных. По его данным, попало в плен и пропало без вести 1,714,000. Это на всех фронтах аж с 1939г! Блин, да только в СССР было около 2,5 миллионов военнопленных немцев. Это не считая пропавших без вести и тех, кто тупо не дожил: например, после Сталинграда смертность пленных была запредельная из-за истощения огранизма. Лучше всего выживали людоеды.

Немецкая статистика далеко не полная, отсюда и потери такие маленькие. Например, реальные потери 100, но в немецких документах нашли только 30, соответственно пишем 30, а значит немецкие потери такие маленькие, а значит они такие-растакие все умные и храбрые лыцари и киборги шопездец, и если бы наши тупые командиры не завалили их мясом хьюманвэйва, то тевтонцы обязательно бы победили, и мы бы все дружно пили баварское.

На самом деле, мы немцев слили под ноль, в то время как у нас на тот момент осталась самая мощная на планете армия. И это при том, что КА большую часть войны была в наступлении. В т.ч. из-за того, что КА не остановилась у госграницы СССР, а дошла до Берлина. Поэтому СССР воевал лучше всех и именно поэтому победил, и именно поэтому диктовал остальным свои условия. Кстати, война в Корее прекрасно подтверждает мои слова.

А все остальное просто антисоветская пропаганда.

Удачи!

Да, вы во многом, повторюсь, правы.

Единственно, всё же считаю, что учитывать капитулировавших 09.05 и далее - некорректно (ибо на их уничтожение/пленение ещё требовались бы ресурсы - и были бы потери). В отличие от наших потерь начального периода войны, которые были боевые.

Так это... После подписания капитуляции некоторые немецкие соединения продолжали вести боевые действия чуть ли не до июня. Так что дата тут роли не играет.

Тратить ресурсы? Так они были потрачены до этого. Чтобы довести ситуацию до капитуляции.

В 41 году РККА потеряла миллионы пленными. Многие из которых сдались в окружении также легко, как и немцы в 45. Вот на этом моменте все западные историки и большинство наших и манипулируют, ибо они учитывают огромные советские потери 41-го, но не учитывают огромные немецкие потери 45-го. Это с какой радости?

Немецкие солдаты и офицеры могли разбежаться по домам или вообще перейти на нашу сторону, но тем не менее они остались в строю, и в итоге сдались, поэтому они и есть безвозвратные потери для Вермахта, и поэтому их нужно учитывать.

А вот как быть с теми, кто перешел на сторону немцев? По советской отчетности они проходят как пропавшие без вести (либерастня утверждает, что на стороне немцев воевало полтора миллионов бывших красноармейцев, что, конечно же бред, ибо это порядка 100 пехотных дивизий. Но, на 10-20 дивизий, думаю, там наберется, если туда включить власовцев, казачков, хахлоф, прибалтов и прочее). Они добровольно (т.е. немцы как-бы не тратили ресурсов) перешли на сторону врага и сражались на его стороне, наносили потери РККА и уничтожались РККА. Получается, что их нужно вычесть из советских безвозвратных потерь и внести в списки немецких безвозвратных потерь.

По советским стандартам боевые потери бывают безвозвратные (которые для армии нельзя вернуть) и санитарные (когда солдат/офицер возвращается в строй). Убитые, пропавшие без вести, расстрелянные по решению военных трибуналов, дезертиры, комиссованные по ранению, пленные и пр. - это безвозвратные потери.

А вот немецким стандартам акцент идет на боевые потери - прямые потери, понесенные во время боевых действий. Там у них вообще интересно: пишу по памяти, давно этой темой не занимался. Но, если солдат погибал в Х километрах от линии боевого соприкосновения, он боевой потерей как бы не считался. Например, из-за налета авиации в глубоком или ближнем тылу. У нас же боевой потерей считалось все, что выбывало по вине боевых действий. Например, если солдат получал легкое ранение, и на перевязочном пункте ему заносили инфекцию, из-за которой он погибал или становился негоден к службе, то это считалось боевой потерей. Ибо островная причина - ранение, полученное в ходе боевых действий.

С авиацией и танками у немцев вообще цирк. После Курской дуги наши захватили немецкие рембазы бронетехники, где находились кучи (емнип около тысячи) единиц танков, САУ, броневиков. Которые по немецким сводкам потерь не проходили.

Авиация это вообще отдельная песня. Стоит вспомнить пресловутые % повреждения. Или когда наши передовые танковые части захватывали немецкие аэродромы и сходу давили самолеты на стоянках (было даже такое выражение - "давить хвосты"), эти самолеты не проходили по немецким сводкам. Это как? У нас все это шло как боевые.

Поэтому нельзя сравнивать боевые потери РККА и Вермахта, ибо стандарты учета отличались ОЧЕНЬ сильно. Это видно по движению, что я привел выше. Поэтому всегда надо считать по формуле: начальное кол-во + поступление - убыль = итоговое кол-во. И там уже начинать подробно разбирать каждый компонент, и потери вычислять по этой формуле. У нас "итоговое кол-во" совпадает с реальными данными, у немцев - разница в десятки миллионов для личного состава, десятки тысяч для самолетов, и так далее.

Наша отчетность гораздо более прозрачна, поэтому у нас все сходится: для наших я так считал и для красноармейцев, и для самолетов, и для танков - все сходится. А у немцев не сходится вообще ничего.

Поэтому когда я вижу немецкий отчет о потерях, у меня к нему доверия меньше, чем к налоговой декларации Порошенко.

Ну уж насчёт "разница в десятки миллионов для личного состава, десятки тысяч для самолетов, и так далее" - это вы, конечно, "загнули". А так - да, про немецкие хитрости подсчёта давно известно. Как и про подтверждённые "победы" типа Эрик-Парашютист.

1- По личному составу:

https://colonelcassad.livejournal.com/4925409.html?thread=1176742625#t1176742625

16,4 миллионов куда-то девавшихся - это десятки миллионов (до двух десятков не дотягивает, но на полтора тянет, а это уже множественное число). Я не говорю, что это боевые потери. Я говорю, что данные расходятся на это кол-во.

2- По самолетам: там действительно не хватает несколько десятков тысяч самолетов. Давно считал, не помню сколько. Но пересчитать не проблема.

3- По Эриху Хартманну. Его вторая летная книжка типа утеряна (типа американцы украли, но почему до сих пор она не всплыла, ни в музеях, ни в частных коллекциях). Заявки на сбитые восстановили из писем Урсуле (телка его, я в его возрасте и не такое своим телкам втирал), а биографию его писали два пиндоса (Толивер и Констебль) и претенциозным названием "Белокурый рыцарь Рейха". Шоб все люфтоманы яростнее дрочили. )))

Его заявки сравнивали. Я уж щас не помню, лет 6 назад забросил все это. В общем, если он там в день заявлял 20 самолетов, то по нашим потерям на всем участке фронта было потеряно несколько штук. Это при том, что летал не один Хартманн. А еще есть такая штука как ПВО.

И еще такой моментик: у немцев в основном не было ФКП (фотокинопулеметов). Это я копал через одного европейского чувака (статистику производства и данные по эксплуатации немецких ФКП). Так что все заявы принимались без проблем, и всем было пофиг. Если сложить все заявы немцев, по получается астрономическая сумма сбитых советских самолетов. Но, это не считая ПВО! А войсковая ПВО у немцев была сильной штукой. Например, 2/3 боевых потерь Ил-2 были сбиты ПВО, 1/3 - истребителями.

  • 1