?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Почему именно Сталин?
Основной
colonelcassad


И всё же, почему именно Сталин?

Около двадцати лет назад мы, сотрудники Рабочего университета, пришли к определённому решению. И чтобы его пояснить — несколько слов о специфике окружающего информационного пространства.

Не секрет, что буржуазные журналисты, политологи, историки откровенно страдают гипертрофированным вниманием к сталинской фигуре. Что за актуальная проблематика заставляет их возвращаться к ней вновь и вновь? Скажут: неизжитые комплексы тоталитаризма, неоплаканные жертвы репрессий. Да неужто! С 1991 года в жизнь вступает второе поколение молодёжи, которым «правильное» (то есть антисоветское) понимание внушалось с пелёнок. Они уж и не знают, кем был Ленин, а Солженицина числят едва не в толстых. Казалось бы, кого и в чём переубеждать изо дня в день с неостывающим пылом?

Причём, заметим: заходит речь практически о любой стороне советской истории, обсуждение заканчивается именно им, Сталиным.

Не верите?

Экономика — сворачивание нэпа, борьба с крепким хозяином, варварская коллективизация, ещё более варварская индустриализация, ГУЛАГ, репрессии, Сталин.

Искусство — социалистический реализм, гонения на Булгакова, застрелился Маяковский, погубили Мейерхольда, повесилась Цветаева, диктат, лагеря, репрессии, Сталин.

Роль партии в советском обществе — генсек, «сосредоточил необъятную власть», диктат, несвобода, лагеря, репрессии, Сталин.

Война — цвет армии расстрелян, недалёкий грузин поверил Гитлеру, трус прятался на даче, немцев пушечным мясом завалили, штрафбаты, репрессии, Сталин.

Продолжать? Да так можно о чём угодно, главное — ухватить принцип. А принцип прост, как табурет, и годится на все случаи.

То есть, не интересует их Сталин сам по себе. Этот деятель (вернее, абстрактная конструкция его имени) превращен в универсальный жупел, «сим-сим», открывающий любые двери при обличении «нежизнеспособности» и «антигуманности» социалистической системы в целом и любого её аспекта в частности.

Однако общее решение имеет известные допуски и издержки.

Нам говорят, что революционеры — враги традиционного государства, алчные фанатики, которым на всё наплевать, кроме своей идеи.Пример? Сталин до революции — ленивый и трусливый, едва ли не провокатор и любитель несовершеннолетних девочек.

Правда, тем же самым революционерам пришлось отказаться от места в обществе, положения, имущества, состояния, обрекая себя на лишения, гонения, и, зачастую, гибель. И в этом суровом и прозрачном мире профессиональных революционеров-подпольщиков Сталин выдвинулся на руководящие роли, заслужил авторитет товарищей и доверие ЦК. Как? Должно быть, обманул всех.

Слушаем дальше. Большевики захватили вожделенную власть. Обманув народ дешёвыми посулами, сломали через колено великую православную Русь. Сами — пигмеи, погубили настоящих российских патриотов. И вот вам пример такого пигмея: Сталин начала 20-х — посредственная, капризная и грубая серость, убогая и смешная (Троцкий едва пуп не надорвал).

Но, с другой стороны, большевикам удалось то, что ни царские министры, ни Керенский и Ко сделать не сумели: спасти и восстановить страну. Наперекор интервенции, диверсиям, бандитизму и изоляции. А это по силам людям не только с волей и интеллектом, но и готовым жертвовать собой. Вот среди таких «пигмеев» означенная «серость» при живом и дееспособном Ленине заняла высший партийный пост.

Однако бывают же посредственности...

Что дальше? Социализм — утопия, существовать и процветать, в отличие от рыночной экономики не может. Значит, если и существует, то за счёт несчастных, которым заставляют работать бесплатно. Делают это упёртые фанатики, готовые всех и вся загнать в советское рабство. Таков и Сталин начала 30-х — жалкий, беспощадный диктатор, разрушивший бездарным управлением остатки дееспособной (то есть, частной) экономики и не нашедший ничего лучше, как на горбу разорённого крестьянства и десятков, нет — сотен! миллионов заключённых выстроить административно-командную систему.

При этом откуда-то взялись эффективные стимулы труда, десятилетиями изучавшиеся во всех странах мира, с нуля организовались передовые в промышленном и научном отношении отрасли, всего за несколько лет наработан невероятный не только экономический, но и человеческийзапас прочности, позволившей выдержать чудовищный удар фашистской Германии.

Как так? Да так, ибо всё это — «вопреки», а не «благодаря».

Ведь «благодаря» — только лагеря и репрессии, репрессии и лагеря. Снова и снова, и так до бесконечности...

Резюме. Марксистский фанатик сомнительных человеческих качеств, разрушитель устоев, не способный ни учиться, ни руководить, капризный, злопамятный, мстительный, умевший строить только собственный культ на страданиях и костях миллионов, выдвинулся в партии убеждённых и беспощадно гонимых антиправительственных борцов, стал одним из руководителей революции, отбросившей от власти в России аристократию и буржуазию, разработал основные конституционные положения новой страны, активно участвовал в отражении внешней и внутренней военной агрессии против советской России, заложил принципы многонационального СССР, взял на себя ответственность за политическое и экономическое развитие первого в мире социалистического государства, сумел привести советский народ к победе над фашизмом и обеспечил восстановление разрушенной страны в рекордно короткие сроки.

При этом результаты реальной деятельности Сталина опираются на документы, а обличительные и уничижительные характеристики строятся на многочисленных мемуарах, слухах и домыслах. И большинство карикатур на Сталина возникли не вчера, им по 50–70 лет, иные лепились прямо «с натуры», в пылу политической борьбы. И что занятно: сегодня с помощью антисталинской мифологии пытаются «топить» социализм. Между тем, официальная историография (до сих пор на 9/10 — троцкистско-хрущёвская) убеждает нас, что столетие назад сочинители и апологеты этих мифов боролись таким образом за его, социализма, чистоту.

Ясно, что как тогда, так и сейчас сам-то Сталин здесь ни при чём. Занятно другое: какова цена истин, за которые борются с помощью клеветы и наветов?

Но сегодняшняя цель (похоронить социализм) столь велика и благородна, что на такие мелочи никто не обращает внимания. И это возможно, при определённом и регулярном усилии над головным мозгом.

И Сталин для них — не цель, а инструмент, средство обоснования верности мировоззрения буржуазного и порочности социалистического. А что при этом тут и там лезут противоречия, никого не тревожит: ведь в истинности своего, единственно верного мнения они убеждены и так, безо всяких доказательств. Чего и всем желают.

Зато мы не убеждены. Для чего мириться с нагромождением противоречий и глупости, от которых непредвзятого человека тошнит? И Сталина, чтобы во всём этом разобраться, не мы выбрали, а они, когда громоздили на его имени своё идеологическое здание, призванное стать могильной плитой советской системы.

Сооружение явно кособокое, вместо раствора крепится ложью. Не в логике его прочность, не в благородстве помыслов. Держится это убожество на алчности и беспринципности одних, на незнании и равнодушии других.

Короче, если браться с головой да не ленясь, терпеливо и неустанно — шансов устоять у этой новой вавилонской башни никаких.

С.Рыченков

https://prometej.info/publikuem-tovarisha-stalina-zametka-24/

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сталин»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Если бы не предательство Павлова сотоварищи, немчура за несколько месяцев у Москвы не оказалась бы.

И не было в 41м году В МИРЕ страны, способной успешно противостоять немецкой военной машине. ТОЛЬКО СССР впервые нанёс немцам серьёзные поражения на суше (уже в 41м - и не одно).

Голод областей был весь XIX и всё начало XX века. Обвинять в этом Сталина, восстанавливовашего (наряду с другими руководителями, безусловно) страну из руин Гражданской - просто глупо.

Детей ему жалко.. А русских, украинских, еврейских, НЕкрымских татарских, греческих и так далее детей и взрослых - вам не жалко?

"Из 200 000 всего крымско-татарского населения, 20 000 стали бойцами вермахта, карательных отрядов, и иными способами перешло на службу немецким оккупантам, то есть практически все мужчины призывного возраста, о чем свидетельствуют доклады немецкого командования. Как бы ужились они с вернувшимися с фронта красноармейцами, что бы с ними сделали ветераны войны, узнав о том, что творили татарские каратели на территории Крыма во время немецкой оккупации? Началась бы резня, и переселение было единственным выходом из сложившийся ситуации. А мстить красноармейцам было за что, и это не советская пропаганда, фактах об их зверствах предостаточно как с советской, так и с немецкой стороны.

Так, в Судакском районе в 1942 году группой самооборонцев-татар был ликвидирован разведывательный десант Красной Армии, при этом самооборонцами были пойманы и сожжены живьём 12 советских парашютистов.

4 февраля 1943 года крымско-татарскими добровольцами из селений Бешуй и Коуш захватили четырёх партизан из отряда С.А.Муковнина.

Партизаны Л.С.Чернов, В.Ф.Гордиенко, Г.К.Санников и Х.К.Киямов были зверски убиты: исколоты штыками, уложены на костры и сожжены. Особенно обезображенным оказался труп казанского татарина Х.К.Киямова, которого каратели, видимо, приняли за своего земляка.

Столь же зверски расправлялись крымско-татарские отряды и с мирным населением. Доходило до того, что, спасаясь от расправы, русскоязычное население обращалось за помощью к немецким властям.

Начиная с весны 1942 года на территории совхоза «Красный» действовал концентрационный лагерь, в котором за время оккупации было замучено и расстреляно не менее 8 тыс. жителей Крыма.

Концентрационный лагерь был крупнейшим фашистским концлагерем времён Великой Отечественной войны на территории Крыма, в котором за годы оккупации было замучено около 8 тысяч советских граждан.

Немецкую администрацию в нем представляли комендант и врач.

Все остальные функции осуществляли бойцы 152-го татарского добровольческого батальона
, которых начальник лагеря обершарфюрер СС Шпекман привлекал для выполнения «самой грязной работы».

С особенным удовольствием будущие «невинные жертвы сталинских репрессий» издевались над идеологически неправильными пленными. Своей жестокостью они напоминали татарскую орду далёкого прошлого, и отличались особо «творческим» подходом к вопросу уничтожения заключенных. В частности, матерей с детьми не раз топили в ямах с фекалиями, вырытых под лагерными туалетами.
" источник



Детей мне всех жалко. Но, в отличие от вас, я бы не стал мстить.

...голод был весь XIX век. Хочется добавить и весь 18, 17, 16, 15 и т.п.

Либо вы туп, либо как и других сталинофилы не видите ничего, кроме его заслуг.

Чукча - не читатель, чукча- писатель...

1. Для особо одарённых разъясняю: какая бы судьба ждала татарских детей в Крыму В ХОДЕ ВОЙНЫ, если бы их родители были массово репрессированы в 44м, как они того заслуживали по законам военного времени? Или вы их (взрослых татар, уточняю) простить предлагали бы?

2. Чем 1911 год в Поволжье отличался от 1921го? Объясню: в 1911 страна была почти на пике развития, были и возможности помощи, и некий запас прочности. И всё равно в ходе голода в Поволжье была массовая смертность, избежать значительно бОльшей гибели людей помогли имевшиеся запасы и массовое забитие скота (вот данные только по одной губернии: "Губернское присутствие, постоянно сталкиваясь с суровой реальностью, пошло таки на щедрость и к маю 1912 потратило на помощь голодающим аж 22,2 миллиона рублей...
Правда к этому времени в губернии забили на мясо 126.900 рабочих лошадей (их хозяева не выйдут сеять, а пойдут батрачить). Коров зарезали 144.100 голов и до кучи 700.000 молодняка.
Падаль ели массово.
" источник)

В 1921 у страны, разорённой ПМВ, Революцией и Гражданской войной, таких ресурсов и близко не было.

  • 1