?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Почему именно Сталин?
Основной
colonelcassad


И всё же, почему именно Сталин?

Около двадцати лет назад мы, сотрудники Рабочего университета, пришли к определённому решению. И чтобы его пояснить — несколько слов о специфике окружающего информационного пространства.

Не секрет, что буржуазные журналисты, политологи, историки откровенно страдают гипертрофированным вниманием к сталинской фигуре. Что за актуальная проблематика заставляет их возвращаться к ней вновь и вновь? Скажут: неизжитые комплексы тоталитаризма, неоплаканные жертвы репрессий. Да неужто! С 1991 года в жизнь вступает второе поколение молодёжи, которым «правильное» (то есть антисоветское) понимание внушалось с пелёнок. Они уж и не знают, кем был Ленин, а Солженицина числят едва не в толстых. Казалось бы, кого и в чём переубеждать изо дня в день с неостывающим пылом?

Причём, заметим: заходит речь практически о любой стороне советской истории, обсуждение заканчивается именно им, Сталиным.

Не верите?

Экономика — сворачивание нэпа, борьба с крепким хозяином, варварская коллективизация, ещё более варварская индустриализация, ГУЛАГ, репрессии, Сталин.

Искусство — социалистический реализм, гонения на Булгакова, застрелился Маяковский, погубили Мейерхольда, повесилась Цветаева, диктат, лагеря, репрессии, Сталин.

Роль партии в советском обществе — генсек, «сосредоточил необъятную власть», диктат, несвобода, лагеря, репрессии, Сталин.

Война — цвет армии расстрелян, недалёкий грузин поверил Гитлеру, трус прятался на даче, немцев пушечным мясом завалили, штрафбаты, репрессии, Сталин.

Продолжать? Да так можно о чём угодно, главное — ухватить принцип. А принцип прост, как табурет, и годится на все случаи.

То есть, не интересует их Сталин сам по себе. Этот деятель (вернее, абстрактная конструкция его имени) превращен в универсальный жупел, «сим-сим», открывающий любые двери при обличении «нежизнеспособности» и «антигуманности» социалистической системы в целом и любого её аспекта в частности.

Однако общее решение имеет известные допуски и издержки.

Нам говорят, что революционеры — враги традиционного государства, алчные фанатики, которым на всё наплевать, кроме своей идеи.Пример? Сталин до революции — ленивый и трусливый, едва ли не провокатор и любитель несовершеннолетних девочек.

Правда, тем же самым революционерам пришлось отказаться от места в обществе, положения, имущества, состояния, обрекая себя на лишения, гонения, и, зачастую, гибель. И в этом суровом и прозрачном мире профессиональных революционеров-подпольщиков Сталин выдвинулся на руководящие роли, заслужил авторитет товарищей и доверие ЦК. Как? Должно быть, обманул всех.

Слушаем дальше. Большевики захватили вожделенную власть. Обманув народ дешёвыми посулами, сломали через колено великую православную Русь. Сами — пигмеи, погубили настоящих российских патриотов. И вот вам пример такого пигмея: Сталин начала 20-х — посредственная, капризная и грубая серость, убогая и смешная (Троцкий едва пуп не надорвал).

Но, с другой стороны, большевикам удалось то, что ни царские министры, ни Керенский и Ко сделать не сумели: спасти и восстановить страну. Наперекор интервенции, диверсиям, бандитизму и изоляции. А это по силам людям не только с волей и интеллектом, но и готовым жертвовать собой. Вот среди таких «пигмеев» означенная «серость» при живом и дееспособном Ленине заняла высший партийный пост.

Однако бывают же посредственности...

Что дальше? Социализм — утопия, существовать и процветать, в отличие от рыночной экономики не может. Значит, если и существует, то за счёт несчастных, которым заставляют работать бесплатно. Делают это упёртые фанатики, готовые всех и вся загнать в советское рабство. Таков и Сталин начала 30-х — жалкий, беспощадный диктатор, разрушивший бездарным управлением остатки дееспособной (то есть, частной) экономики и не нашедший ничего лучше, как на горбу разорённого крестьянства и десятков, нет — сотен! миллионов заключённых выстроить административно-командную систему.

При этом откуда-то взялись эффективные стимулы труда, десятилетиями изучавшиеся во всех странах мира, с нуля организовались передовые в промышленном и научном отношении отрасли, всего за несколько лет наработан невероятный не только экономический, но и человеческийзапас прочности, позволившей выдержать чудовищный удар фашистской Германии.

Как так? Да так, ибо всё это — «вопреки», а не «благодаря».

Ведь «благодаря» — только лагеря и репрессии, репрессии и лагеря. Снова и снова, и так до бесконечности...

Резюме. Марксистский фанатик сомнительных человеческих качеств, разрушитель устоев, не способный ни учиться, ни руководить, капризный, злопамятный, мстительный, умевший строить только собственный культ на страданиях и костях миллионов, выдвинулся в партии убеждённых и беспощадно гонимых антиправительственных борцов, стал одним из руководителей революции, отбросившей от власти в России аристократию и буржуазию, разработал основные конституционные положения новой страны, активно участвовал в отражении внешней и внутренней военной агрессии против советской России, заложил принципы многонационального СССР, взял на себя ответственность за политическое и экономическое развитие первого в мире социалистического государства, сумел привести советский народ к победе над фашизмом и обеспечил восстановление разрушенной страны в рекордно короткие сроки.

При этом результаты реальной деятельности Сталина опираются на документы, а обличительные и уничижительные характеристики строятся на многочисленных мемуарах, слухах и домыслах. И большинство карикатур на Сталина возникли не вчера, им по 50–70 лет, иные лепились прямо «с натуры», в пылу политической борьбы. И что занятно: сегодня с помощью антисталинской мифологии пытаются «топить» социализм. Между тем, официальная историография (до сих пор на 9/10 — троцкистско-хрущёвская) убеждает нас, что столетие назад сочинители и апологеты этих мифов боролись таким образом за его, социализма, чистоту.

Ясно, что как тогда, так и сейчас сам-то Сталин здесь ни при чём. Занятно другое: какова цена истин, за которые борются с помощью клеветы и наветов?

Но сегодняшняя цель (похоронить социализм) столь велика и благородна, что на такие мелочи никто не обращает внимания. И это возможно, при определённом и регулярном усилии над головным мозгом.

И Сталин для них — не цель, а инструмент, средство обоснования верности мировоззрения буржуазного и порочности социалистического. А что при этом тут и там лезут противоречия, никого не тревожит: ведь в истинности своего, единственно верного мнения они убеждены и так, безо всяких доказательств. Чего и всем желают.

Зато мы не убеждены. Для чего мириться с нагромождением противоречий и глупости, от которых непредвзятого человека тошнит? И Сталина, чтобы во всём этом разобраться, не мы выбрали, а они, когда громоздили на его имени своё идеологическое здание, призванное стать могильной плитой советской системы.

Сооружение явно кособокое, вместо раствора крепится ложью. Не в логике его прочность, не в благородстве помыслов. Держится это убожество на алчности и беспринципности одних, на незнании и равнодушии других.

Короче, если браться с головой да не ленясь, терпеливо и неустанно — шансов устоять у этой новой вавилонской башни никаких.

С.Рыченков

https://prometej.info/publikuem-tovarisha-stalina-zametka-24/

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сталин»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Верно. При Сталине дохрена всего произошло в стране. Как хорошего, так и плохого. Ленина ещё можно вспомнить с его революцией. При Горбачёве СССР в гроб отошел, тоже часто вспоминают.

А Брежнева чего вспоминать? Самые сытые и спокойные годы для народа в истории СССР при нём были. Хотя это конечно нифига вообще не его заслуга.

Ну минимум одна заслуга у Лени точно есть, на нефтяную иглу страну подсадил именно он.

= на нефтяную иглу страну подсадил именно он.

Это не совсем так. Разве в страны Восточной Европы мы поставляли только нефть и газ? Последний Министр станкостроения СССР Николай Паничев в интервью газете «Аргументы Недели» 24 августа 2011 года рассказывал:
«В конце восьмидесятых годов СССР вышел на третье место по производству среди станкостроительных мировых держав. Первое место держала Япония, второе – ФРГ, США – четвертое место. СССР также был на втором месте в мире по потреблению оборудования, так как машиностроительная промышленность – авиация, автомобили, ВПК – развивалась очень активно. Союз экспортировал станки не только в развивающиеся страны, но и в Японию, Канаду, США, ФРГ.




Сытно и спокойно. Ужас какой!
То ли дело сейчас, кризисы, войны, коррупция, растраты, катастрофы - веселуха.

Edited at 2019-05-15 15:29 (UTC)

О чём коммент? Я как бы с позитивной точки зрения написал про брежневский период.

Если с позитивной, то да. Спорить не о чем.

  • 1