?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Протесты в Екатеринбурге
Основной
colonelcassad


Коротко по событиям в Екатеринбурге и вчерашней толкучке в парке.

1. Сама история с парком напомнила как незавбенный Химкинский лес, так и события на площади Таксим, когда формально незначительный повод связанный с парковой зоной, становится запалом для протестов попадающих в общенациональную новостную повестку. Очевидно, что после чудесной "пенсионной реформы", общество находится в разогретом состоянии (что уже наглядно показали недавние губернаторские выборы в ряде регионов) и даже локальные поводы вроде мусорных полигонов или судьбы парка в Екатеринбурге, быстро приобретают вполне ясную политическую окраску, становясь своеобразными кранами, через которых выливается глухое недовольство как общими, так и частными вопросами. Разумеется, все это будут пытаться оседлать, как это делают местные либеральные СМИ или структуры связанные с местным консульством США, но надо понимать, что протесты образуются не на пустом месте - как и в других случаях, не надо ничего изобретать, надо брать уже имеющиеся объективно существующие проблемы и противоречия и пытаться канализировать их в удобном направлении и информационном сопровождении. Было бы странно, если бы они этим не занимались. Судя по видео, там можно увидеть как обычных горожан, так и "политический активистов". Упрощать все до уровня - все кто против храма это агенты Госдепа, смешно и наивно.
Если такие поводы даются и создается благоприятная ситуация для деятельности "коллективного Госдепа", на который сейчас все это пытаются списать, то в первую очередь это повод задать вопросы к местным властям и надзорным органам, у которых под носом "орудует враг", а граждане толкаются (пока еще без крови) со "спортсменами" при попустительстве полиции, которая в ряде моментов выглядела откровенным набором статистов. Картинка ведь получилась идеальной - граждане толкаются даже не с полицией, а друг с другом. Perfect!

2. Касательно вопроса "Храм" vs "парк". Ситуация с Исакиевским собором достаточно наглядно показала, что открытые уличные протесты куда как более эффективны с точки зрения выражения общественного недовольства насаждению клерикализма в светском государстве и реализации пресловутого закона о "реституции", который постоянно сопровождается скандалами об отжатии детских театров, планетариев, библиотек, ВУЗов и т.п. в пользу РПЦ. Обычная писанина и жалобы не помогают, так как РПЦ пользуясь аффилированностью с гос.структурами, действует по принципу "А Васька слушает, да ест". Протесты в Петербурге показали, что если протесты начинают создавать проблемы не только РПЦ, но и властям, то государство может остановить процесс, чтобы не множить издержки. Соответственно, формируется определенный паттерн поведения, когда конфликтные истории связанные с реституцией или строительством религиозных сооружений на муниципальной земле будет куда как чаще переводится в режим уличного протеста, а не того диалога, который хочет губернатор Куйвашев (об этом далее). И да, "внешние силы, которые гнетут", тоже сделают выводы из этой истории. Если механизм работает, а власти не извлекают уроки, то почему бы не повторить.

3. Действия полиции прямо скажем удивили - по идее, она должна была хватать нарушителей с обеих сторон, демонстрируя монополию государства на насилие, а в итоге самоустранилась, предоставив "титушкам" толкаться с протестующими. При этом даже допустила ситуацию, когда задерживаемого "спортсмена" у них самым натуральным образом отбили. В общем, донное дно, хорошо знакомое по Украине первой половины "десятых".Появление "спортивного мяса" для борьбы с митингами, вполне очевидно воспринимается не как признак силы, а как признак слабости - нормально работающей правоохранительной и тем более репрессивно-карательной системе нет нужды скрываться за "спортсменами". Кто бы там не курировал этих деятелей, имиджевый ущерб местной полиции нанесен существенный, местные либералы наверное и не мечтали получить такой медийный подарок.

4. Губернатор очнулся только на следующей день, узнав, что на его территории бурлят подобные страсти, призвав к диалогу. Разумеется, ничего бы этого не было, если бы проблему заблаговременно вскрыли, провели нормальное (а не показушное) общественное обсуждение и при необходимости, организовали бы государственный опрос на эту тему. Как неоднократно показывала практика, такие опросы могут снимать напряженность и закрывать проблему, хотя бы на время. Можно вспомнить попытки сменить названия метро "Войковская" или же переименования Тутаева в Романов-Борисоглебск. Если прямо весь Екатеринбург озабочен проблемой парка и каким он должен быть (тут я не советчик - каким должен быть парк должны решать прежде всего горожане - им с этим жить), то в крайней случае вопрос могли вынести на местный консультативный референдум, привязав его к ближайшему единому дню голосования. Но нет, как обычно видим запоздалую реакцию, когда основные события уже произошли. Чем-то напомнило историю с попытками принятия Генплана развития Севастополя без нормального фактического обсуждения. Люди встали на дыбы, пошли митинги, власти сказали "Окей, проведем общественные слушания". А вот если бы их проводить до, а не после. Сколько проблем можно было решать еще до стадии перехода проблемы в конфликт. Но видимо я слишком о многом мечтаю. Уж сколько было разговоров о работе с гражданским обществом, диалоге власти и общества, открытости системы управления, а воз и ныне там.

В целом, то в данном истории все участники хороши.

1. По действиям полиции хотелось бы увидеть какие-то внятные выводы. Полиция в Екатеринбурге решила делегировать часть своих полномочий сторонним гражданам? Нужна ли тогда такая полиция?
2. Вопрос о судьбе парка необходимо вынести на общегородское обсуждение, а при необходимости на местный референдум/городской опрос. Если жители города хотят парк, то пусть будет парк, если большинство внезапно хочет еще один храм, то как говорится "вскрытие покажет". А если в таких вопросах ломать через колено, то не стоит удивляться повторению таких историй в разных городах, причем при осложнении социально-экономического положения, таких историй будет больше.
3. Пресловутому каналу e1 и его собственникам связанным с США уже давно пора перекрыть краны, ибо местный "кровавый режим" ну совсем уж "не кровавый", а манная каша-размазня. Сколько не читаешь про Екатеринбург, создается впечатление гнилостного болота (да простят меня жители славного города - я о политическом облике) - тут и консульство США, и "Ельцин-Центр" и тяжелое наследие ройзманизма и т.д.и т.п. А когда в это варево добавляют "титушек" и алчных попов, получается гремучая смесь, на которую пост-фактум взирает местная власть столкнувшись с очередной вызревающей ситуацией в стиле "А тут как солнце из-за туч...".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Екатеринбург»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Главное, что у РПЦ там этих храмов уже штук пятьдесят, но Гундяеву всё мало... Буквально в двух минутах, через пруд, стоит огромный храм, дай им волю, они бы и пруд застроили.

С 9мин.

Edited at 2019-05-14 16:01 (UTC)

Неудивительно, Екатеринбург уже больше на Душанбе похож

Тебе откуда это знать из своего укрятника?

Россия светское государство, то что населению навязывают религию никого не спросив ситуация нездоровая. Мне лично все равно кто там либералы или коммунисты протестуют, само по себе требование справедливое

А кто его навязывает? Я лично не хожу в церкви, ничего у попов не покупаю, я атеист.

Ну, вряд ли роль Госдепа там существенна. Ибо на видео и фото совсем молодые люди.

По факту у молодежи отнимают последнюю набережную в самом центре города. Обычно такие места являются местами массовых гуляний, в том числе и золотой молодежи. Мажоры сами по себе могут обеспечить информационную поддержку, и полиция с ними не любит связываться.

Ябедным голосом.
А владелица Знак.ком сосет у губернатора, а владельцы УРа.ру сосут у.... у кого надо сосут. короче.
ПС. Она и у Ройзмана сосет, или сосала, но перестала, чо-то его повестка совсем скисла..

Хотя о чем я, они же буквально в том году рынок ТБО поделили, у губера они тоже подсасывают, или он у них...

Странная ситуация, особенно учитывая что с другой стороны пруда уже есть храм, его собственно видно на многих фотках с этого мероприятия.

Edited at 2019-05-14 15:52 (UTC)

Так стройка же..Кредиты, откаты, подряды правильным пацанам....Итальянская мафия на строительных подрядах изрядные деньги поднимала в своё время.

Подобные вопросы всегда должны решаться на местных ре

1) Подобные вопросы всегда должны решаться на местных референдумах

2) Светское государство не должно продвигать какие-либо религиозные обьекты на государственном уровне. На дворе 21 век и любое светское государство наоборот должно минимизировать влияние любой религии на общество.

Насчёт государственного уровня пруф?

Да, знакомая по Украине тактика полиции, которая позволяет провокаторам творить свои дела... Ничему не учатся...

А РПЦ просто уже охреневают. Нового 1917 го ждут? Так он жестче будет.

Самое смешное что агитировать за строительство храма приехал Галустян)). Церковь считает что персонаж специализирующийся на сортирном и чёрном юморе носитель духовности??

Начнем с того, что полиция действовала СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНО.
Если бы она ночью и в неразберихе начала кого-то хватать -- инциденты и обвинения в неправомерном применении силы были бы неминуемы. А так "титушки" на людей бычили -- но в полномасштабную драку, насколько можно понять из хроники событий, лезть не решились.

Как пример провокаторов: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=203503617286282&id=100028799355012

В комменты сразу же набежали разные борцы-полынковы, которые пылают гневом на автора -- но, в отличие от него, на месте протестов не были, воюют лишь в интернете.

По первому пункту: сквер у Драмтеатра хиленький, и не более чем повод. Но храм на этом месте абсолютно неуместен просто с точки зрения эстетики. Там пресловутый Храм-на-Крови напротив, на другой стороне пруда, по прямой в полукилометре. Но уральские попы оборзели еще с 90-х -- так что возмущение их наглостью рано или поздно должно было прорваться.

Резюме: жители города все правильно сделали. Однако к протесту (точнее -- к и информационному полю вокруг него) сразу начали примазываться откровенные провокаторы и подонки. Ель-Мюрид и его хомячки здесь отреагировали сразу же :-)

Edited at 2019-05-14 15:57 (UTC)

И навальнята борцунята сразу же подтянулись. А вот интересно, если бы мечеть строили, или синагогу, либероиды тоже бы возмущались засилием клериканства и нарушением прав простых жителей?

Хм... До переворота 1917 года на этом месте был храм? Был. Тогда какие вопросы к церковникам? Не знаю как там с законами, но в моральном плане они правы безусловно.

Я лично жалею что вместо бассейна "Москва" построили новодельное уебище. Турки строили, замечу.

Получить вместо парка (даже если частично) очередной торговый центр ЗАО "РПЦ" довольно сомнительное удовольствие. И да, в данной ситуации, менты выглядят как кучка говна.

Edited at 2019-05-14 16:02 (UTC)

От этой ситуация прям термосом украинским пахнуло....

В общем ничего нового. Неудивительно.

"создается впечатление гнилостного болота"

Когда-нибудь выстрелит уже без шуток. Не для того эту поляну так взращивали и удобряли. Не так-то просто обелить ельцинскую кодлу, а, судя по тусне в ельцин-склепе, там постоянная движуха, и денег там не жалеют. Мож там какие-то геомагнитные аномалии, что народ ведётся?:)

Да нет. Просто кучка городских сумасшедших + десант навальнят. Ну и до кучи немного не слишком понимающих обывателей, не видящих леса за тремя соснами. Социальной базы у них нет, хотя власть придержащая делает все возможное, чтобы она увеличивалась.

Дожили, ГосДеп разрешает строительство церквей на месте парков.

Не, "госдеп" ищет любой повод для пиздежа.