?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Вести войну с Ираном без Турции? Турция спит с врагом?
Основной
colonelcassad


Вести войну с Ираном без Турции? Турция спит с врагом?

Недавние сообщения говорят о том, что советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон вместе с госсекретарем Майком Помпео «делают все возможное, чтобы спровоцировать войну с Ираном». Удастся ли им?
Болтон-Помпео участвуют в умышленных провокационных действиях. Авианосная ударная группа «Авраам Линкольн» в настоящее время направляется в Персидский залив, чтобы «послать ясный сигнал иранскому режиму…»
В военных союзах между «великими державами» происходят перемены. Более сложные, чем в Первую мировую войну (т. е. противостояние между «Тройственным соглашением» и «Тройственным союзом»).

Сегодня структура военных союзов находится под большой угрозой для Вашингтона.
Вы не можете успешно вести войну с Ираном, когда Турция, ваш союзник и тяжелый груз НАТО «спит с врагом».
Хотя Турция официально является членом НАТО, а также союзником США, президент Реджеп Тайип Эрдоган развивает «дружеские отношения» с двумя главными врагами Америки, а именно с Ираном и Россией.
Излишне говорить, что НАТО находится в кризисе.

Существует также турецко-израильский военно-разведывательный союз, который восходит к Соглашению о безопасности и секретности (SSA), подписанному с правительством Тансу Чиллер в 1993-1994 годах. Этот союз, разработанный администрацией Клинтона, больше не функционирует.
Стратегические двусторонние американо-израильские отношения, а также американо-турецкий союз в сочетании с соглашением о военном и разведывательном сотрудничестве между Израилем и Турцией, а также соглашением между Израилем и НАТО (2003 г.) стали основой «тройственного союза» между США, Израилем и Турцией или то, что Брукингский институт назвал треугольником США-Турция-Израиль. Эта спонсируемая США треугольная структура союзов мертва и больше не существует, во многом в ущерб интересам Вашингтона на Ближнем Востоке.

Сейчас разворачивается новое Тройственное соглашение между Турцией, Ираном и Россией.

Но есть еще один элемент, который очень важен: Израиль также спит с врагом. Нетаньяху и Путин за эти годы развили дружеские отношения. Они часто консультируются друг с другом по ключевым политическим и стратегическим вопросам.
Хотя отношения Нетаньяху и Путина не являются формальным союзом, они, тем не менее, служат интересам как России, так и Израиля.

Современные события указывают на исторический сдвиг в структуре военных союзов, который способствует ослаблению господства США на Ближнем Востоке, а также создает негласный кризис в рамках Организации Североатлантического договора (НАТО).
Вести войну США-НАТО-Израиль с Ираном с Турцией или без нее?
Турция – тяжелый груз НАТО, это единственное государство-член НАТО, которое (в основном) расположено на Ближнем Востоке, граничащем с Ираном.

В начале апреля госсекретарь Майк Помпео встретился в Анкаре с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Столкновение Помпео-Чавушоглу попало в заголовки газет. Вице-президент Пенс открыто угрожал турецкому правительству:
Вице-президент Майк Пенс предупредил Турцию насчет продолжения закупок ракетной системы российского производства [С-400] спустя несколько часов после того, как министр иностранных дел Турции заявил, что приобретение было «совершено»… Пенс сказал, что покупка оружия может «угрожать сплоченности этого союза ... Мы также дали понять, что не будем бездействовать, пока союзники по НАТО закупают оружие у наших противников », - сказал Пенс. (CNN, 3 апреля 2019 г.)
Майк Пенс прав: на карту поставлено единство НАТО. И Турции нельзя доверять как союзнику США.

Выход Турции из НАТО? Это почти совершившийся факт.
И если Турция выйдет из НАТО, другие страны могут последовать ее примеру.
В течение апреля (после дипломатической ошибки Помпео в Анкаре) Турция и Иран укрепили свои двусторонние отношения.
Военная логистика США, НАТО, Израиля объединена, а Турция по-прежнему (официально) входит в НАТО.

Развивающаяся структура военных союзов, включая кризис внутри НАТО, не способствует началу широкомасштабной военной операции против Ирана. Предполагается, что Болтон-Помпео полностью осведомлены об этой проблеме. Или нет?
Турция является государством-членом НАТО и спит с врагом. Учитывая отношения с Россией и Ираном, с логистической точки зрения, практика скоординированного военного планирования США-НАТО находится под угрозой.
Это не исключает ведения других форм военных действий, включая экономические санкции, саботаж, спонтанные провокации в стиле Болтона и т.д.

О предыстории.

Военное сотрудничество США и Турции (включая базы ВВС США в Турции) восходит к холодной войне. Сегодня Турция спит с Ираном и Россией.
Реакция Трампа принимает форму как военных угроз, так и экономических санкций с финансовыми манипуляциями на рынках иностранных валют.
И их валюта «быстро падает вниз по отношению к нашему очень сильному доллару», говорит Трамп.
Турция разработала удобный союз с Ираном. А Иран, в свою очередь, теперь поддерживается Китаем и Россией, что включает военное сотрудничество, а также торговые и инвестиционные соглашения.
Но это больше, чем кажется на первый взгляд.

Хотя США и Израиль на протяжении многих лет обдумывали военные действия против Ирана, эта военная повестка дня, которая опиралась на давний военный разведывательный союз между Израилем и Турцией, в настоящее время находится под угрозой. Как и двусторонний военный союз Анкары с Вашингтоном. Израильско-турецкий альянс, который восходит к Соглашению о безопасности и секретности (SSA), подписанному при Тансу Чиллер в 1993-94 годах, включал:

… Меморандум о договоренности 1993 года привел к созданию (израильско-турецких) «совместных комитетов» для решения так называемых региональных угроз.

Соглашение о безопасности и секретности было тщательно разработанным инструментом внешней политики США, который заложил основу для прочных и тесных отношений между Израилем и Турцией в области военного и разведывательного сотрудничества, совместных военных учений, производства оружия.
Уже во времена правления Клинтона развернулся трехсторонний военный союз между США, Израилем и Турцией. Этот «тройственный союз» объединял и координировал решения военного командования между тремя странами, касающимися Ближнего Востока. Он основан на тесных военных связях Израиля и Турции, соответственно, с США, в сочетании с прочными двусторонними военными отношениями между Тель-Авивом и Анкарой ....

Тройственный союз также связан с соглашением о военном сотрудничестве между НАТО и Израилем 2005 года.
В 2006 году, США и Турция подписали «Единство видения» (которое обязывало Турцию поддерживать Израиль). Соглашение провозглашало:

«крепкие узы дружбы, союз, взаимное доверие и единства видения. Мы разделяем один и те же ценности и идеалы в наших региональных и глобальных целях: содействие миру, демократии, свободе и процветанию ».

Двусторонний союз США-Израиль и США-Турция в сочетании с соглашением о военном и разведывательном сотрудничестве между Израилем и Турцией, а также соглашением между Израилем и НАТО (2003 г.) составляют основу «тройственного союза» США-Израиль-Турция.
Эта треугольная структура союзов мертва в ущерб Вашингтону.

В свою очередь, Турция хочет приобрести российскую С-400 стоимостью в 2 миллиарда долларов. На практике это означало бы, что Турция откажется от интегрированной системы противовоздушной обороны США-НАТО (которая также включает в себя участие Израиля). На практике это также означает, что Турция «неофициально» выбрала выход из НАТО.

То, что происходит, - это строительство нового Тройственного соглашения между Турцией, Ираном и Россией.
На данном этапе эта Тройственное соглашение выходит за рамки «удобного альянса». Это представляет собой серьезную перестройку как военных, так и экономических союзов.

Майкл Чоссудовский (профессор экономики в Университете Оттавы)

http://perevodika.ru/articles/1205615.html - цинк
https://www.globalresearch.ca/is-turkey-sleeping-with-the-enemy/5650212 - оригинал на английском

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • Кривая джихада

    Абдулла аль-Мухайсини, проповедник группировки Хайят Тахрир аль-Шам, аффилированной с "Аль-Каидой", издал фетву, призывающую…

  • О российско-турецкой сделке по Идлибу

    В турецкой оппозиционной прессе активизировалось обвинения в адрес турецкого правительства связанные с гуляющими слухами, что Эрдоган успел…

  • Протесты в Диярбакыре

    В Турции прошли масштабные протесты в турецком Курдистане против замены избранных курдских мэров на государственных чиновников, которые в числе…

  • Турцию предупреждали

    МИД РФ прокомментировал вчерашние претензии Турции по поводу происходящего в Идлибе. Если коротко, то: 1. Турция всегда официально уведомляется…

  • Агония Эль-Латаминского выступа

    После вчерашних событий к северу от Хан-Шейхуна, 20 августа началась агония Эль-Латаминского выступа. 1. Турецкая колонна так и не успела помочь…

  • На трассе М5

    Первые фотографии с блокпоста "Аль-Нимр" к северу от Хан-Шейхуна на трассе М5. Эти фотографии означают, что дорога Маарат-ан-Нуман -…

  • Хан-Шейхун отрезан

    В ходе боя https://colonelcassad.livejournal.com/5215430.html, который продолжался с утра, сирийские войска выбили боевиков с блок-поста…

  • Рывок к Хан-Шейхуну

    1. Поскольку оборона боевиков в районе Хан-Шейхуна за последние сутки очевидно рухнула и западная часть Эль-Латаминского выступа просто осыпается,…

  • Турецкие планы

    На заседании турецкого военного совета с участием министра обороны Хулуси Акара и шефа разведки Хакана Фидана, засветилась примечательная карта…


promo colonelcassad juni 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Сначала они пытаются упокоить Эрдогана, потом удивляются, почему он не горит желанием далее сотрудничать с Омеригой? Я всё понимаю, но после исключительности, совсем мозгов не остаётся, она выжигает их начисто? о_О

Edited at 2019-05-11 06:36 (UTC)

Хуже того, сначала они много лет поддерживали курдов, а попытка переворота была вишенкой на торте.


Секретный союз вполне предусматривает имитацию "дружбы" с Россией и Ираном. Турки обманут всех. Природа победит.

Не знал, что вы были допущены к полному тексту соглашения. Полы в офисе мыли, когда послы подписывали?

Мечта об американском айфоне

https://de.yahoo.com/nachrichten/usa-china-traum-amerikanischen-iphone-183042031.html

В 2012 году яблочный шеф пообещал Айфон "Сделанный в США". В настоящее время производство находится в Китае, что вызывает неудовольствие Трампа.
Все попытки перенести производство в США закончились неудачей. Отсутствуют поставщики и производители мелких деталей, вплоть до обычных маленьких винтов. Это приводит к огромным задержкам.

Вот так вот.

Edited at 2019-05-11 06:45 (UTC)

Re: Мечта об американском айфоне

Допустим, найдут и поставщиков, и достаточно квалифицированной рабочей силы, собранной в одном месте. Но тогда встанет вопрос о себестоимости изделия, и его законы экономики обойти никак не дадут.

Сыпится карточный домик.


Майкл Чоссудовский (профессор экономики в Университете Оттавы) - мудак редкой красоты.

Ему похер, что Болтон-Помпео пытаются развязать новую войну. Его волнуют инвестиции в американскую оборонку. Весь материал пропитан паникой-паникой-паникой. Используя сравнение с Первой Мировой - при всех ее ужасах для всего мира - профессор экономики не ужасается новым жертвам, ему не нравится позиция Турции, которая "спит с врагом", и которая не хочет быть пушечным мясом в очередной "маленькой победоносной войне". Ему не нравится позиция Израиля, который тоже как бы не стремится на совершение военных подвигов в конфликте с государством, имеющим ракетное оружие, способное точно поражать цели на всей его территории. Наш бравый профессор возмущен тем, что Болтону и Помпеу мешают устроить очередной армагеддец.

Охренительный профессор экономики.

Борис,как оцениваете эту статью https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/08/80464-ya-na-smert-posmotrel-mne-na-vsyu-zhizn-hvatilo ?

"новаягазета" эта та, чьи "журналисты" в прямом эфире наркотой закидываются

Edited at 2019-05-11 06:54 (UTC)

такая простыня ради секрета полишинеля

очередное свидетельство умственной деградаци англо-саксонских think-tank'ов

При этом единственная мысль повторяется несколько раз в каждом абзаце почти слово в слово.
Зачем это делать?!
Похоже, что количество знаков отрабатывают. ))


Ну, наиболее удобный плацдарм для действий против Ирана - Ирак. А с ним у США не все так шоколадно.

У Турции там тоже есть рычаг - глава парламента частенько бывает в Анкаре.

Чет у профессора экономики какой-то пунктик на "спать с врагом/другом",не разбирая дерево или другая какая абизяна ,кашмарная деградация канеш.

Статья-провокация, рассчитанная на привлечение внимания к собственной персоне аналитега. Видимо афтор этакий местный толик-тощий. Запад конечно не монолитен, да и не был никогда монолитен, скорее всегда был и есть гибок в отличие от Варшавского блока, НО! В случае серьёзного противостояния расчитывать России на Турцию и Израиль явно не придётся, даже сейчас основные потери в авиации на сирийском ТВД, Россия несёт от данных «союзников».. ерунда короче

Так и США в случае противостояния с Россией рассчитывать будет не на кого. Ну- может Макрон подсобит :)
Но... нам нападать на США нафиг не надо, а вот США на нас- опасно. Я говорю даже не о нехороших вариантах исхода, а о том, что у мирового гегемона во время движухи с нами много кто захочет чуть-чуть отщипнуть. Воспользовавшись тем, что дяде Сэму некогда :)

//с двумя главными врагами Америки, а именно с Ираном и Россией//
Вот сейчас одному толстому корейскому мальчику очень обидно было...

У Америки каждый враг главный. Такая исключительная страна.

Все подхрюкивающие тайком от гегемона блядуют. Ах ты ж боже мой!
Только верные скаклы гордо улыбаются в яйца гегемона - они стронг! Ну может с Германией иногда... Но это же не считается?

В Иране действуют две параллельные экономики. Когда санкции были ослаблены, то эта ситуация была более-менее терпимой. Но гайки закручиваются все больше, и кому-то здесь придется пожертвовать закромами. В отличие от России у Ирана нет реальной диверсификации экономики. Хоть Россию и любят называть бензоколонкой или газоколонкой, но реальные цифры этого не показывают. Можно не соглашаться, можно просто посчитать каждому самому. Газопроводы имеют ещё ведь не только экономический, но и политический подтекст. Инвестиции в Россию не сравнить с инвестициями в Иран. Да и санкции в реальности не такие уж и болезненные. А ценой на жижу Россия пока справляется успешно. А вот Иран это другое дело. На них надеты реальные санкции, а экономика структурно трещит под ними.
Однако американцы преуменьшают запас прочности иранской системы. Фактически рано или поздно эти санкции и проблемы приведут не к демонтажу системы как таковой. Это иллюзия. А к ограничению внешней экспансии, ввиду отсутствия средств, и усилению гражданской части общества во власти. Эти процессы и так идут. Санкции их просто подтолкнут.
Зачем США реальная кампания военная с Ираном не очень понятно. Процессы реформ это не подтолкнет, даже успешная кампания по "разблокированию транзита в Заливе" скорее всего не приведет и смене системы. С точки зрения рыночных объемов жижи, Иран все равно продаст определенное число бочек, тому, кому и всегда продавал. Потом одна авианосная группа для реальной кампании, это ни о чем.
Но что то явно готовится, поскольку уж слишком Помпео делает много шагов. Звонки Трампа, визиты. Можно просчитать ведь и такой вариант, что США по силам провести ограниченную кампанию и за неделю вынести с побережья всю иранскую экспортную инфраструктуру. Это им по силам. Но дальше персы будут огрызаться с побережья по наливнякам (у них есть чем) и этот процесс может длиться годами. И вряд ли у американцев есть возможности нивелировать эти проблемы.

Туркам эта заваруха не нужна. Израилю? Израиль устроит любое ослабление Ирана, конечно. России надо, чтобы Иран находился в неких рамках, скажем так половина от того, что было после заключения СВПД, но не тот режим, что введен США сегодня. Китай даже может выиграет от этих санкций, так как будет скупать нефть дешевле рынка.
Всеобщем пока все это похоже на Корейский сценарий, где на сцене бьются горшки, авианосцы грозно плывут к Киму, летят угрозы. Потом какие то мирные переговоры ради переговоров. А под сукном большой проект объединения двух Корей. Здесь что то подобное, только не совсем понятно, что лежит под сукном. Пока по крайней мере.

В американской политике (и внешней тож) всегда работал проектный подход.
Например: есть проект "убрать чавистов и поставить венесуэльскую нефть под контроль". Считается ФЭО, собирается пул спонсоров и ко-спонсоров, ставиться ПМ (условный Болтон) и поехали. Дальше по законам любого проекта: если всё складывается удачно - он выгорает, если нет (косты начинают превышать будущие гешефты и весь NPV разваливается) - его прикрывают.
Фишка в том, что в 70-е и 80-е был серьезнейший противник, который мог помешать и мешал, - поэтому предпроектная экспертиза была очень высокого качества! Пропускались только очень хорошо просчитанные и подготовленные предложения.
Когда СССР исчез (а Китай к тому времени еще ничего из себя не представлял) - пошла халява. Выгорали самые безумные и плохо подготовленные проекты - сопротивления не было. Вследствие этого уровень предпроектной экспертизы резко упал, во внешнюю политику пришли дилетанты, консенсус элит (когда даже разные проекты ни в коем случае друг другу не мешают) стал не очень нужен - кто в лес, кто по дрова...
Но мир не стоит на месте: усилился Китай, подросла Индия, Россия немножко оправилась, другие страны поменьше начали осознавать свои интересы (точнее то, что никто кроме них эти интересы отстаивать не будет и движение в строгом фарватере Госдепа к счастью их не приведёт).
В общем - к уровню американской внешней политики вновь предъявляются повышенные требования. А кругом одни "псаки". Отсюда и косяки сейчас у амеров.
Но американцы умеют учиться - так что эта ситуация тоже изменится

Edited at 2019-05-11 07:59 (UTC)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

содействие миру, демократии, свободе и процветанию
Наивные турки поняли текст договора буквально, и отказываются "ради мира и процветания" начинать войну с дружественным соседом.