?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Как Луценко стал генпрокурором и как Байден рулил Украиной
Достоевский
colonelcassad


Бывший генпрокурор Украины Шокин знатно рванул покровы на тему американских механизмов влияния на Украину при администрации Обаме.
Себя Шокин разумеется позиционирует как "честного и неподкупного прокурора", который разоблачает козни Байдена и демократов.
Привет любителям "свободной и независимой Украины".

Ниже, наиболее интересные фрагменты:

А как вам в целом ситуация, что топовому американскому изданию комментирует "дело Злочевского" и коррупцию в высших эшелонах власти Украины прокурор, который сам обвиняется в незаконном обогащении?

- Мне сложно сказать, почему комментирует именно он. Наверное, хочет... Из того, что знаю я, его высказывания не вполне объективные. Он и Юра делают вид, что они все сделали и это их заслуга. Уверен, что Луценко и Кулик сейчас действуют как одно целое. Но что меня поразило: в New York Times Константина почему-то связывают со мной, хотя я с ним в последний раз общался лет пять назад. Какое-то взаимодействие или общие интересы с ним у меня вообще отсутствуют.
Он ведь себя позиционирует борцом с коррупцией, а таких людей сейчас очень много - разных активистов, "еврооптимистов" и т.д. На самом деле это далеко не так. Думаю, что это касается и Кулика. Я помню, как они плотно дружили с Матиосом, а затем между ними пробежала черная кошка. Затем Кулик начал дружить с Луценко, тут понятно почему: Юре надо было найти человека, который на крючке. Костю спасли от НАБУ, дали повышение и даже вручили орден по мотивам полностью сфальсифицированной истории о спецконфискации и приговора Краматорского суда (в рамках которой были взысканы в бюджет 40 млрд грн, именуемые властями "общаком Януковича"). Мне совершенно очевидно, что это решение было юридически незаконным. Какие тут "заслуги" - понять сложно.


- Если роль Кулика - "загонщик", то чего добивается Юрий Луценко в истории со Злочевским - это попытка застолбить кресло генпрокурора или выслужиться перед администрацией Трампа?

- Луценко спасает себя, он такой человек по натуре - кого он только не предал, начиная с Александра Мороза? Думаю, он понимает что все уголовные дела по "Burisma" и Злочевскому при нем закрыли незаконно.

- Ну он и Порошенко предал, получается, когда дал ход "пидозрам" людям из ближайшего окружения президента?

- Думаю, что еще предаст, это было только начало. Конечно могу ошибаться, но если человек по характеру предатель... Он же ведь меня и подсидел! Я знаю, как он стал гепрокурором и как стоял на коленях перед Порошенко в Японии: "Поставьте меня, я буду делать, все что угодно". Я такого никогда не обещал, у меня было только одно условие - кадры буду сам назначать. Мы об этом договорились, хотя до этого все генпрокуроры водили в АП претендентов на посты, начиная от прокуроров областей - для "собеседования". Такая была моя тактика. Да и вообще, я бы не вернулся с пенсии, если бы меня самого не попросили об этом.

<...>

- Как же так вышло, что президент сначала сам попросил вас вернуться, а затем стал упрашивать уйти с поста?

- Когда меня назначили генеральным прокурором, все было отлично. Я пришел 10 февраля 2015 года, мы начали работать: за все это время ни разу не было такого, чтобы между праовохранительными органами велись войны. Никто не жаловался, драк не было, я со всеми находил точки соприкосновения. Да, была куча разных моментов, но никогда такого не было, чтобы тот же Артем Сытник мне сказал кривое слово. Он стоял у меня в приемной и потел, чтобы попасть ко мне. Мы имели, в том числе, и поддержку от американцев – я писал письмо госсекретарю Джон Керри и по его поручению мне отвечала Виктория Нуланд, мы неоднократно встречались с послом США в Украине Джеффри Пайеттом.

- Ваш предшественник Ярема позднее говорил, что вынуждали назначить Давида Сакварелидзе своим заместителем, но он отказался делать это... Кто выступил инициатором появления «грузинского заместителя» в ГПУ при вас?

- Тогда в Украину заходили варяги - Хатия Деканоидзе, Эка Згуладзе, Михаил Саакашвили, тот же Давид. Всем объясняли, что это реформаторская команда. Но я о большинстве из них ничего не знал.

- То есть, из Администрации президента вас поставили перед фактом, что Сакварелидзе должен стать вашим замом?

- Не совсем так. Начало было положено ознакомительно, в том числе с подачи Пайетта. Поздоровавшись с Давидом на одной из рабочих встреч, он сказал, обращаясь ко мне: "Вот, мол - это человек, которого очень уважает американский народ". Ну я в ответ взял и спросил, а что он такое сделал для США? Они ведь со своей Родины сбежали все... Пайетта аж затипало, как он обиделся на это...

- То есть Сакварелидзе вам навязали американцы? И он был проводником их интересов?

- Отчасти так, но не интересов Америки, а личных интересов Байдена (я это разделяю четко). Конкретно именно Байден за этим всем стоял. Тогда Байден высаживал здесь "десант" таких управленцев, которые ему лично обязаны и находятся у него на содержании и довольствии. Все об этом знали.

<...>

Это же откровенный договорняк. Как можно "проспать" апелляцию?

- Мы можем себе все что угодно предполагать. Как было достоверно, не знаю. Но опираться в ГПУ должны исключительно на закон. Об этом я и Пайетту говорил во время нашей встречи: "На беззаконии закон я строить не буду". Он когда это услышал, молча встал и вышел.

- Этот разговор с Пайеттом касался дела в отношении Злочевского?

- В том числе. Глобально все негаразды случились из-за того, что я не понял намеков, что нам нужно остановиться в расследовании злоупотреблений по "Burisma". Сначала мне мягко подсказывали и подводили к этому. Было много таких подходов. Все последующие события - это следствие моего отказа. Два моих заместителя - Сакварелидзе и Касько открыто перешли в услужение Байдену.

- Когда вы поняли, что ваши замы фактически работают на сторону и не подчиняются вам?

- Касько пообещали кресло генерального прокурора, и он перешел к "байденовцам".

- Считаете, Виталий не выдержал испытание "медными трубами"?

- До прихода грузин в ГПУ, когда мы вдвоем были замами, мы отлично общались и даже дружили с Касько. Он отличный специалист. И когда я только начал работать генеральным прокурором, то ставил его в пример.

- А Сакварелидзе с самого начала плыл в лодке Байдена?

- По Давиду был ряд таких моментов, после которых стало абсолютно понятно, что он пытается самоутвердиться и показать свою силу. Сначала - его заявление о якобы попытке его подкупа и предложения ему каким-то человеком в Ботаническом саду $10 млн...

<...>

- Перед этим вы сказали, что в своей работе руководствовались принципом "не беззаконии закон не построишь". Получается, что строили?

- Вы путаете моменты: есть несоблюдение закона, а есть - инструкций. Если бы мы не дали ему ключи от ЕРДР, то с первого же дня посольство США бы кричало, что Шокин не дает реформаторам работать.

- В итоге, этим все и закончилось.

- С лета 2015 года на ГПУ пошло безумное давление со стороны посольства США. К осени к этой травле подключились разные активисты. Не знаю, понимали ли они, что творят и для чего их использовали...

- Но они собирали митинги, где как писали отдельные СМИ, с требованиями вашей отставки выходило до полутысячи человек

- Да ну бросьте... Это с десяток человек этим занимаются, их можно перечислить на пальцах рук - Шабунин, Лещенко, Найем, Залищук... Просто они пытались, как я понимаю – под влиянием Байдена, формировать негативное общественное мнение по отношению ко мне. Хотя никаких доказательств коррупции так и не было представлено никем и никогда.

<...>

То есть, по "делу Burisma" прокуроры не собирались "включать заднюю"?

- Нет, мы собирались допрашивать Байдена-младшего, Арчера и так далее.

- Что помешало?

- Не успели. Президент мне говорил неоднократно, что Байден требовал, чтобы меня убрали. Был подготовлен отчет о проделанной мной работе, его направили депутатам, размещали на сайте ГПУ. Если взять эти сводки - они в разы отличаются от того, что смогли сделать мои предшественники. Объективных оснований для увольнения не было.

- Так почему тогда все же вас "ушли"?

- Байден взялся очень серьезно. Он пообещал Порошенко, что привезет на меня коррупционный компромат. Приехал в декабре 2015 года, выступил в Верховной Раде, ничего не сказал об этом, и уехал. Я тогда собрался и поехал на Банковую. Разговор был такой: "Ну что, привез коррупцию Байден?". - "Витя, ни@#$% он на тебя не привез". - "И что будем делать?" - "Да пошел он!..". Примерно так. Вы же понимаете, что если бы у вице-президента США были доказательства моей коррупции, то он бы все это использовал наверняка в своих целях.

- Но вал негатива это никоим образом не сбило.


- Да, были регулярные ультиматумы и дискуссии обо мне. Окончательно переступил порог я 2 февраля 2016 года, когда мы вышли в суды с ходатайствами о повторном наложении арестов на имущество "Burisma". Предполагаю, что тогда президенту поступил очередной звонок от Байдена, шантаж невыделением кредита... Тут Порошенко и сдался.

<...>


- В общем, по болезни вы уходить отказались?

- Да. Порошенко тогда сказал мне, что придумает как выйти из ситуации. Ну и "придумал" - якобы я утратил доверие общественности... Хотя перед этим заявил, что к моей работе на посту нет никаких претензий.

- "А товарищ Берия вышел из доверия"?

- Вы понимаете, что это нонсенс? Я на посту сделал то, чего десятилетиями никто даже не пытался, провел реформу, передал полномочия органам самоуправления... Доверие какого общества я потерял? Этих десяти грантоедов-байденовцев?

- Почему, в таком случае, спустя некоторое время после ухода вы затеяли бучу с попыткой вернуться на пост главы ГПУ?

- Я не собирался возвращаться больше. Но затем, когда я прочитал заявления Байдена о том, как он меня снимал с должности и хвалился тем, что активно вмешивался в принятие управленческих решений на самом высоком уровне в Украине, посчитал что он унизил не только нашего президента, но и всю Украину. Я пошел к Порошенко и сказал ему: "Петр Алексеевич, я буду восстанавливаться".

Полностью интервью по ссылке https://strana.ua/articles/interview/199721-viktor-shokin-lutsenko-na-kolenjakh-prosil-poroshenko-naznachit-eho-henprokurorom-a-teper-spasaet-sebja.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Украина»

  • Реформа званий в ВСУ

    В Верховной Раде Украины приняли закон о реформе воинских званий ВСУ с переходом на "стандарты НАТО". Из новшеств военной реформы ВСУ.…

  • Неприличный Гриб

    Это освобожденный в рамках недавнего обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной Павел Гриб. Как и положено после освобождения (в России…

  • Россия стянула к границам войска для ракетного удара

    Русские агрессоры совсем озверели. Стреляют не вынимая спутников из ракет.

  • Минские фантазии

    1. Очередные переговоры об очередной попытке разведения войск в Петровском и Золотом сорваны, так как дату не смогли согласовать. 2. Кучма заявил,…

  • По стопам Порошенко

    По стопам Порошенко Деятельность режима Зеленского ожидаемо начинает все больше и больше походить на действия режима Порошенко. Имитация…

  • Нацисты выдвинули ультиматум Зеленскому

    В Киеве, во время марша под лозунгом "Нет капитуляции" был выдвинут ультиматум Зеленскому. Билецкий обратился к участникам марша с…

  • Подкидыш

    В Киевскую синагогу подкинули чучело Коломойского залитого красной краской. Мосийчук обвинил в этом "полезных идиотов" и "агентов…

  • Я актер из Украины. Выходил на майдан!

    Украинский актер Юрий Марк сообщает из европейской Польши: Сломанный нос и следы сдавливания на шее - так со мной рассчитывался руководитель…

  • "Рудольф Гесс - помощь и сила в боях"

    Это просто прекрасно. Премьер-министр Украины Гончарук засветился на концерте неонацистской группы "Секира Перуна". "Рудольф…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Но украинцам ссы в глаза все божья роса. Ставлю ящик водки что половина населения этого недогосударства не сможет осмыслить данную информацию даже если ее запустят по каналам укро ТВ.

Впрочем россияне недалеко ушли. Клиповое сознание оно такое клиповое

Edited at 2019-05-06 20:37 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Жаль, что Хиллари не стала Президентом. Многое уже поменялось бы в этом мире.

Да, я тоже за третью мировую и очищающий огонь

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Путинское агентобесие какое-то на цэевропе. Всю гидность обосрали.
Кто помнит - за что стоял Майдан?

(Удалённый комментарий)
Иногда вот заглянешь в хлев, там пятачковые ходят, своими делами занимаются.

Думаешь просто живут, похрюкивают, а оказывается, это целый мир отношений, в том числе и с влиянием уже не совсем, но все же мощной страны США.

кляты москали!!!

Да шо вы понимаете в незалежности? Вы просто завидуете, что у украинцев теперь есть хозяин, который сделает всё, что бы Украина цвела и пахла, а вам самим приходится всего добиваться!!!

Edited at 2019-05-06 20:54 (UTC)

у финнов получилось,у хохлов и эстонцев нет

Не думаю, что гидные грамодяне видят в этом проблему;) Может, даже гордятся, что на время стали любимой куртизанкой.

Сионисты вооружают "Азов", не только АК и ИГ

.

Да блин.. Хахлы сейчас начнут прикидываться "мы нипричОм", это всё Петя и его банда. Не стоит забывать, что хахлы являются прямыми соучастниками Пети&Co в войне и убийствах на Донбассе.
Хоть кто-то из хахлов выражал протест этому?
Может на митинги выходили против гражданской войны и убийств? А? Протестовали может когда. Неа.
Участвовали в волонтерстве и бабло на убийства мирных жителей собирали. Разве нет?
Не стоит забывать, что Петя - это лишь богатый прохиндей.
Не забудем!!!

Если б твое мнение кого то интересовало было бы просто заебись

Да он же гордится, что "имели поддержку от американцев".))
Это лично Байден и К типа какие-то неправильные американцы. А сама система взаимоотношений-то типа правильная, "все правильно делал")))

Из учебника по истории Крыма уберут главу, оскорбившую крымских татар.

Власти Крыма пообещали изъять из школьного учебника по истории главу о роли крымских татар в Великой отечественной войне, которая вызвала волну критики на полуострове.

"Решение принято с целью предотвращения конфликта на межнациональной почве. Указанная глава - о коллаборационизме - будет изъята из учебника. К началу учебного года эта работа будет проведена", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства образования, науки и молодежи Крыма в понедельник.
interfax. ru/russia/660292

Вот. А многие не верили, что так будет. Путинская толерантность на марше, "ваш пост огорчает крымских татар".

Хроники незалежности, глава 413. Прокурор и прокуратор.

Чего вы ожидаете от президентства Владимира Зеленского?
Завершения войны на Донбассе
26,29%(5567)
Улучшения социально-экономической ситуации в стране
16,60%(3515)
Громких антикоррупционных расследований и приговоров
13,81%(2924)
Ухудшения социально-экономической ситуации в стране
9,13%(1933)
Потери Украиной территорий
8,27%(1751)
Сужения основных прав и свобод
0,69%(147)
Ничего
25,21%(5338)
https://korrespondent.net/

Ну, почти что и от Путина в свое/его время.

пфффф, типичная шестёрка, которая чем-то себя стала мнить после ухода пахана ПЕти

Укры только рады, что целый Байден ими занимается. Зависимость для них может быть только от России, от США - это не зависимость, а интегрированность в цивилизованный мир.

туалетная бумага посчитала себя

стратегическим партнером жопы.
Все,что нужно знать об Украино-Американских отношениях....

Edited at 2019-05-06 22:22 (UTC)

Они в этих интервью все такие честные и патриотичные, что прямо начинаешь думать: а может они в самом деле себя так видят? Типа, ну конечно у меня были определенные деловые интересы, у кого их не было, но в остальном я за Родину был готов на рельсы лечь!