?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Гуманитарные турецкие трупы
Основной
colonelcassad


На фоне легкой истерики в "свободных СМИ" по поводу провала наступлений на Сирт и Бени-Валид, в прессу просачивается информация о потерях интервентов.

Пару дней назад, по интернету гуляла новость, что Турция якобы сбросит в Бени-Валиде и Сирте гуманитарную помощь, мол безопасных аэродромов у защитников нет, поэтому на парашютах "сердобольные турки" гуманитарно помогут. Ага. Все уши прожужжали.
Вчера по "Вестям" передают, мол на подлете к городам, турецкие "гуманитарные" транспортные самолеты были обстреляны войсками Каддафи, ввиду чего умелые пилоты были вынуждены набрать высоту и улететь, прекратив таким образом "гуманитарную миссию". Казалось бы - вот он, конец истории.
Вот одна из версий этой истории.

"По сообщениям из Ливии, в районе осажденного мятежниками города Сирте были атакованы два турецких транспортных самолета с гуманитарной помощью. Два самолета, по согласованию с Национальным переходным советом Ливии и турецким премьером, сбрасывали на осажденный Сирте воду и продовольствие. Лоялисты Каддафи открыли по самолетам огнь из зенитных пулеметов. Самолетам "удалось увернуться от зенитного огня благодаря ловкому маневру быстро набравших высоту пилотов", сообщает турецкая пресса. Самолеты вернулись на базу в Бенгази".


http://www.mignews.com/news/disasters/world/180911_154714_10337.html - цинк

Ну а сегодня, а сегодня...



Вчера под видом гуманитарной помощи в Бени-Валид был сброшен «гуманитарный десант», который оказался турецким спецназом.
В ожесточенном бою было убито 87 турецких спецназовцев и 13 взято в плен.
Об этом сообщил телеканал Arrai ТВ, который считается прокаддафиевским.
Эту же информацию подтвердила известный блоггер Леонор, правда, опять-таки со ссылкой на Arrai ТВ.
Этот же источник утверждает, что аналогичная попытка высадить десант в Сирте провалилась, поскольку лоялисты открыли огонь по самолету, который вез турецких десантников, как только он сел на аэродром. Поэтому, он был вынужден взлететь не останавливаясь.
Трудно сказать насколько достоверна эта информация, но в любом случае, очевидно, что под Сиртом и Бен-Валидом силы мятежников потерпели очередное поражение, что уже подтверждается британскими СМИ, которые трудно заподозрить в любви к Каддафи.


http://hvylya.org/news/exclusive/13170-zaschitiniki-beni-valida-rasstreljali-turetskij-desant-87-ubityh.html - цинк

Похоже с гуманитарным десантом дело прошло не очень хорошо. НАТО разумеется все отрицает, как и во всех других случаях. Как мы знаем из сообщений человека кристальной честности Рассмуссена - за время войны в Ливии НАТО не убивало гражданских и не несло потерь. Верю! Верю каждому слову.

Сторонники лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, укрепившиеся в городе Бани-Валид, захватили в плен 17 "иностранных наемников", которые помогали армии Переходного национального совета (ПНС) при штурме города, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя полковника Мусу Ибрагима.
По его словам, "большинство задержанных - французы, есть два англичанина, один житель Катара и еще один - гражданин одной из азиатских стран", заявил Ибрагим в интервью сирийскому телеканалу Arrai TV. Он также уточнил, что иностранные пленники являются техническими специалистами и военными консультантами.
Между тем командование НАТО заявило, что никто из военнослужащих Североатлантического альянса в плен к сторонникам Каддафи не попадал. Представители Франции и Великобритании также опровергли информацию о захвате своих военных специалистов в Ливии.


http://www.newsru.com/world/19sep2011/17plenn.html - цинк

PS. Собственно, очевидно, что имела место попытка усыпить бдительность защитников и с помощью десанта дезорганизовать оборону, причем есть интересный момент. Новости про гуманитарную помощь в Сирте натыкаются противоречие, так как по заявлениям самих мятежников, аэродром Сирта была захвачен еще пару дней назад. Не совсем понятно, как осуществлялась выброска десанта - с воздуха или путем посадки на аэродром. Судя по всему, бои идут как раз в районе аэродрома, если турецкие самолеты были обстреляны с земли и они были вынуждены удирать под огнем, а значит бои идут в предполье Сирта.
Хотя можно предположить, что аэродром занят частями Каддафи и была попытка высадить десант в тылу групп осуществлявших преследование отступавших от Сирта мятежников.
Что еще косвенно подтверждает факт попытки десанта, так это нешуточная военно-политическая активность Эрдогана в последние недели, который активно бряцал оружием в отношении Сирии и Израиля. Попытка решить воздушным десантом ситуацию в Ливии, вполне укладывается в несколько истеричную линию  турецкого руководства. Поиграть мускулами в реальных боевых условиях. Но
видимо с мускулами не обломилось.
Касательно частей, которые участвовали в высадке, полное молчание, то ли спецназовцы, то ли парашютисты. Учитывая противоречивость информации по тем же потерям SAS, я бы пока поостерегся сопоставлять эти потери с конкретным подразделением. Под спецназом можно многое понимать...

Касательно размера потерь, в данном случае, заявленное количество турецких трупов вполне соответствует риску, которым сопровождаются воздушно-десантные операции, сразу почему то вспоминается Крит и операция "Меркурий", То-ли из зоны высадки выйти не смогли, то-ли в обычном бою перемололи (все таки десанту предстояло вести обычный бой с регулярной армией и отрядами ополченцев, которые заведомо превосходили их числом и тяжелым вооружением).
Во всяком случае, турецкие трупы отлично накладываются на все что сопровождало медийную истерию про "гуманитарную помощь".

Касательно специалистов и консультантов захваченных под Бени-Валидом, все так же очень сходится, это как раз тот контингент, который по роду деятельности находится в боевых порядках мятежников, осуществляя контроль и взаимодействие между отрядами, работу со специальной техникой, обеспечение координации с авиацией. Ввиду жестокого разгрома наступающих и панического бегства - что было видно даже по Западных СМИ, неудивительно, что серьезные потери понесли и НАТОвцы. Они могли быть захвачены как при попытки штурма, так и в ходе контр-наступления ливийской армии http://www.youtube.com/watch?v=ZWYZVhISMkQ. Причем, учитывая тот факт, что ливийская армия так же как и мятежники перемещается по пустыне на всех тех же "тайотах" http://krasnoe.tv/node/11322, группы мятежников лишившихся под огнем артиллерии и РСЗО транспорта, при начале такого контрнаступления очень быстро оказываются в тылу наступающей армии.

UPD: Камрад pastor_rk_ на эту высказал ценный комментарий:

По силам десанта:

Самолеты.

С учетом количества десанта + средства усиления - Это "Локхид" С-130.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Lockheed_C-130B
Согласно той же Википедии - ВВС Турции располагают 13 такими транспортными самолетами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8B_%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8

Сухопутные войска Турции.
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w5/008_turkey.htm
Однако, с учетом специфики операции - это была одна из 3-х групп коммандос:
http://www.agentura.ru/dossier/turkey/specnaz/

По осуществлению:


Подлет 2-х С-130 видимо был обусловлен двумя вещами:
1) Либо НАТО решило слегка обломать Эрдогана и подставило его, сказав, что перед подлетом будет ракетно-бомбовый удар по позициям, а само решило посмотреть, как будет развиваться события, ибо пускать Турцию к дележке Ливии никто не собирается.
Вот С-130 и подставились в открытую - сели на аэродром, а там армия давно подготовила укрепленные позиции с крупнокалиберными пулеметами + гранатометы - а в таких условиях ни один спецназ не сможет ничего сделать.
2) Второй вариант - С-130 подходили под прикрытием Ракетно-бомбового удара (ибо свои самолеты/вертолеты им никто не дал бы использовать в зоне конфликта). Но при посадке, опять-таки были накрыты из замаскированных точек (попасть в С-130 всё же проще, чем в А-10 или F-16). ну а тут уже - глупость на выгрузке л/с и всё - здравствуйте потери.


Собственно, пока очевидно, что поражение НАТО и мятежников под Сиртом и Бени-Валидом было более тяжелым http://krasnoe.tv/node/11326, нежели они пытаются представить это в СМИ. 
С учетом мета базирования - скорее всего 1-я группа коммандос (расположение Кайсери + Восточная Анатолия).
Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
о потерях интервентах = о потерях интервентОВ

Повнимательнее с русским языком, товарищ.
Я, конечно, не "граммар наци", но все же...

А по самой теме поста могу сказать только.. - Так их! Этих крыс!! Так их!!!

Спасибо, поправил.
Отсутствие предварительной редактуры - мой давний бич. Лень-матушка она такая...=)

"НАТО разумеется все отрицает, как и во всех других случаев"

"Случаях"?

Погнали...
буду просвещать по мере сил. =)

Самолеты.
С учетом количества десанта + средства усиления - Это "Локхид" С-130.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Lockheed_C-130B
Согласно той же Википедии - ВВС Турции располагают 13 такими транспортными самолетами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8B_%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8

сухопутные войска Турции.
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w5/008_turkey.htm

Однако, с учетом специфики операции - это была одна из 3-х групп коммандос:
http://www.agentura.ru/dossier/turkey/specnaz/

С учетом мета базирования - скорее всего 1-я группа коммандос (расположение Кайсери + Восточная Анатолия).
================================
Погнали дальше.
Подлет 2-х С-130 видимо был обусловлен двумя вещами:
1) Либо НАТО решило слегка обломать Эрдогана и подставило его, сказав, что перед подлетом будет ракетно-бомбовый удар по позициям, а само решило посмотреть, как будет развиваться события, ибо пускать Турцию к дележке Ливии никто не собирается.
Вот С-130 и подставились в открытую - сели на аэродром, а там армия давно подготовила укрепленные позиции с крупнокалиберными пулеметами + гранатометы - а в таких условиях ни один спецназ не сможет ничего сделать.
2) Второй вариант - С-130 подходили под прикрытием Ракетно-бомбового удара (ибо свои самолеты/вертолеты им никто не дал бы использовать в зоне конфликта). Но при посадке, опять-таки были накрыты из замаскированных точек (попасть в С-130 всё же проще, чем в А-10 или F-16). ну а тут уже - глупость на выгрузке л/с и всё - здравствуйте потери.

ИМХО, конечно.

О, спасибо за анализ.
Если не против, можно добавлю этот комментарий в основной пост?

гм, ну подправь всё же покрасивше.
Я не аналитик, просто всегда нравились четкие данные - где, что и как.

Добавил, по крайней мере так более понятно, какими силами могла осуществляться высадка.
Думаю, в ближайшие дни, должен выступить тот же Коренев на эту тему, так как этот источник информацию о крупных потерях НАТО обычно комментировал.

они вообще перестанут стесняться и начнут показывать наконец иностранных пленных и иностранные трупы ?

а тут вопрос, что им некому их показывать. я так думаю.
Сирт и Бени-Валид в осаде - журналистам туда не прорваться.

А даже те, которые есть - не могут выдать информацию - ни одно информагенство в мире не выдаст в эфир такое, когда сверху спущена директива "мочить Каддафи".

p.s. Вы не подумайте, я не за кого-то или против кого-то. Я за объективное преподношение информации.

Я думаю, пока в Ливии не закончат, объективной информации не будет, хотя и потом не факт.
Особенно если там начнется война между исламистами и ПНС. Будет большая такая информационная дыра как в Афганистане.

но ведь были прямые включения и записи речей каддафи и мусы,почему нельзя сделать то же самое,но с видеом пленных и трупов ? Даже по телевидению джамахирии,тысячи маньяков найдутся,кто в мире перехватит вещание,запишет видос и выложит в сеть

Видео со стороны Каддафи на несколько порядков меньше, нежели со стороны мятежников. Даже обычных боевых действий. Причем относительно Ютуба, там часть роликов просто удаляется, как например удалялись ролики с зверствами и убийствами или как например было удалено видео с последствиями бомбардировки Триполи.
Я не знаю полной работы технологии информационного колпака - фактически со стороны Каддафи поступает лишь обрывочная текстовая информация, причем она то как раз зачастую подтверждается.

конечно цензурируется,ютуб же ручной,но он цензурируется не мгновенно и есть куча хостингов ещё и есть хранилища файлов,куда можно сбросить видос и опять повторюсь есть твитер и всякая муйня куда можно прямо с телефона кидать,если у ливийцев нет камер,что допустимо,то наверняка телефоны в порядке.

так,минуточку,то есть Ютуб и куча видеохостингов,фэйсбук,твиттер давно отменён ? Когда были иностранные репортёры с которыми по скайпу говорили из-за бугра,им нельзя было дать фотки или видео,чтобы они хотябы из рук на камеру скайпа показывали ?
НЕ надо наивностей,было бы желание,а возможности нашлись бы.

это я к тому,что у каждого второго,если не первого есть мобила с блютуфом,фотиком и камерой за одно

Не буду спорить.
потому я ещё раз повторюсь - я читаю показания ОБОИХ сторон в конфликте.
=) И искренне пытаюсь понять, где ложь, а где правда.

да при чём тут ложь и правда,тут простой голос разума,запад и повстанцы не гнушаются сказать и в подтверждение показать,оставим за рамками,что снято в другом месте и что показано,но они как бы подтверждают свои слова,Лоялисты говорят и всё,мол вы же знаете мы честные,да всему миру похую честный ты или нет,вернее он не в курсе,ему понятно если ты слова подтвердил картинкой и всё и за пол года это не понять как-то странно. А иначе нахрена говорить Мы захватили англичан,мы уничтожили спецназ сас,мы разбили десант турков,ну супер,пропаганда,ну раз вы не против пропаганды так приложите кадры разбитых и захваченных.
Вот я о чём,а то полумеры какие-то.

Ну прям как в старом анекдоте:
...Турция отправила в виде гуманитарной помощи - 2 тысячи яиц в оригинальной упаковке - в берцах, с автоматами и с голубыми беретами... :)

  • 1