СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Наступление на Триполи. 05.05.2019



Коротко по ситуации вокруг Триполи.

1. Наступление ЛНА на Триполи как заглохло в середине апреля, так и не смогло к началу мая изменить динамику развития событий. Контрнаступления правительственных войск из района Свани смогло сбить темп лобового наката на Триполи и вынудило Хафтара бросить часть сил на укрепление обнаженного фланга, что привело к многонедельным позиционным боям в районе Свани, международного аэропорта Триполи, Азизии и дороги от Гарьяна к аэропорту. Несмотря на ввод в бой резервов с обеих сторон, а также активное использование артиллерии и авиации, существенного прогресса не удалось добиться ни одной из сторон, но в стратегическом смысле эти недели остались скорее за Сараджем - был сорван план стремительного занятия Триполи и события перешли к долгоиграющему конфликту, который по ряду причин не совсем выгоден Хафтару и тем, кто стоит за ним.



Переломить ход событий в свою пользу ЛНА сможет, если вернет контроль над Азазией и захватит Свани, что обезопасит уязвимый фланг и позволит не только бросить больше сил на Ярмук и Айн-Зару, но и развить наступление к побережью, чтобы отрезать Завию и Сиди-Билал.
Правительственные войска в свою очередь будут стремиться к сковыванию сил ЛНА боями в районе аэропорта и дороги Гарьян-Карс-бин-Гашир. Окружить ударную группировку ЛНА у них вряд ли получится - задача состоит скорее в выигрыше времени.

2. К югу от Триполи войска Хафтара остановлены в 20-25 километрах от столицы - чуть южнее лагеря Ярмук и чуть южнее района Айн-Зара, которые несколько раз переходили из рук в руки, но и здесь правительственные войска смогли сохранить целостность оборонительного построения. Просачивания мотопехоты ЛНА к южным окраинам города и к Таджуре были ликвидированы. Также стоит отметить, что на начало мая Триполи сохраняет сообщение вдоль побережья с Мисуратой на востоке и Завией на западе, а также сохраняет контроль над военно-морской базой Сиди-Билал. Нет существенных изменений и на фронте под Сиртом, разве что стоит отметить, что к югу от Сирта отряды ИГИЛ постоянно атакуют отдаленные позиции ЛНА, убивая военных и гражданских, а также захватывая трофеи. ИГИЛ в данном случае играет скорее на стороне Сараджа.

3. К маю уже вполне понятно, что Хафтара косвенно поддерживают - Франция, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия. Сараджа поддерживают Италия, Турция, Катар. Россия официально дистанцируется от прямой поддержки Хафтара, но за счет поставок оружия, ее обычно записывают в первый лагерь.
В результате, образовался не только позиционный клинч в районе ливийской столицы, но и своеобразный международный клинч связанный с Ливией, когда переплетение интересов различных региональных игроков создает крайне запутанную конфигурацию конфликта. С военной точки зрения Хафтар сохраняет преимущество в живой силе, технике и финансовых резервах (за счет контроля над нефтедобычей). Но при этом часть сил ЛНА разбросана по всей Ливии, охраняя занимаемые города, нефтяные поля и прибрежные терминалы. Соотношение сил в районе Триполи не столь несоразмерно, так как Сарадж имеет возможность сосредоточить практически все боеспособные силы для обороны Триполи, а Хафтар действует лишь частью сил, при этом определенный процент из них составляют различные ополченцы из лояльных ЛНА городов. Кроме того, сохраняя контроль над портом Триполи и дорогой на Мисурату, Сарадж имеет возможность получать подкрепления, в том числе и извне.

4. Затягивание позиционных боев к югу от Триполи и отсутствие прогресса говорят о том, что операция Хафтара вошла в стадию насыщения и ему требуется перегруппировка сил.В текущей конфигурации ударной группировки ему будет трудно добиться решительного прогресса. На этом фоне будет усиливаться влияние внешних факторов, так как часть стран ЕС давят на Хафтара с требованием остановить операцию и перейти к переговорам. Разумеется, Франция всеми силами препятствует выработке единой европейской позиции по этому вопросу, но возможности Макрона по оттягиванию неизбежного не безграничны - рано или поздно издержки связанные с поддержкой боев к югу от Триполи могут оказаться неприемлемыми.

5. Гуманитарная ситуация в южных районах Триполи близка к катастрофической - число беженцев с начала боев уже превысило 30 000 человек, продолжается разрушение жилого фонда и инфраструктуры, есть перебои со светом и водоснабжением, школы частично не работают. Разумеется, Сарадж использует эти факты для обвинений в адрес Хафтара, который позиционировал себя как защитник Триполи от разгула "банд демократов".

Tags: Ливия, Сарадж, Триполи, Хафтар, война в Ливии
Subscribe

Posts from This Journal “Триполи” Tag

  • Левченко Инна Николаевна

    ПНС Ливии продолжает разоблачать ЧВК "Вагнер", выкладывая фотки того, что якобы обнаружились в южных кварталах Триполи после того, как…

  • Штурм Триполи завершился

    Сегодня штурм Триполи можно сказать официально завершился. Наступление ЛНА на Гарьян завершилось лишь тактическими победами, в то время, как фронт…

  • Хафтар потерял аэропорт Триполи

    Войска Хафтара потеряли международный аэропорт Триполи. Второе, более чем серьезное поражение за последний месяц для ЛНА. Тактический успех к югу…

  • ЧВКшники в Бани-Валиде

    ЧВКшники в Бани-Валиде. Со стороны ПНС Ливии заявляют, что ЧВКшники из Бани-Валида отправились на восток Ливии (возможно, в…

  • Коротко по Ливии. 19.05.2020

    Коротко по Ливии. 1. Для операции по захвату базы Аль-Ватия Турция использовала 1 ракетный фрегат, как минимум 3 БПЛА "Anka-S", до 10…

  • "Панцирь" в Триполи

    Захваченный на базе Аль-Ватия "Панцирь" на улицах Триполи. Таки, весьма сильно он обгорел. Весьма вероятно, что уже скоро он будет на…

  • Бомбардировка аэропорта Митига. 09.05.2020

    С утра 9 мая ВВС ЛНА нанесли серию концентрированных ракетных и авиаударов по аэропорту Митига в Триполи, выпустив более 80 ракет (. В результате,…

  • Год назад начался штурм Триполи

    Год назад войска Хафтара пошли на штурм Триполи. Несмотря на различные смешные и не очень повороты ливийского сюжета, спустя год боев на южных…

  • Обстрел аэропорта Митига. 07.03.2020

    Обстрелы турецкой базы в аэропорту Митига в Триполи стали уже традиционными. Вечером войска Хафтара снова ударили по туркам, в аэропорту были…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →