?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
КТО на границе Сирии и Ирака
Основной
colonelcassad


Карта совместной операции, которую проводят САА, NDF, иракская армия и иранские прокси на сирийско-иракской границе.
Цель операции - обезопасить границу между странами и ликвидировать оставшиеся возможности по трансферу боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак и обратно.
Район операции - от оккупированной США зоны в районе Ат-Танфа до Абу-Кемаля. Сирийцы и NDF проводят зачистку со своей стороны границы, иракская армия и "Хашд-Шааби" со своей.
Для Ирана эта операция служит целям обеспечения стабильности работы "шиитского моста Тегеран-Бейрут, который проходит через этот участок сирийско-иракской границы.

Подобные совместные усилия Сирии, Ирака и Ирана не так давно уже обговаривались во время визита руководителей Генштабов Ирака и Ирана в Дамаск, где стороны договорились укрепить сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности границ.
В рамках этих договоренностей у иракцев есть возможности вести операционную деятельность в том числе и на приграничных сирийских территориях. В районе Абу-Кемаля, помимо привычных иранских прокси, уже давно развернут полевой штаб "Хашд-Шааби" для обеспечения координации сил.
Несмотря на разгром Халифата как квази-государства со своими вооруженными силами, ИГИЛ как террористическая группировка никуда не исчезла, сохраняя довольно высокую активность в пустынном треугольнике Маядин-Дейр-эз-Зор-Т-2, в районе у границы с Ираком, а также в иракской провинции Анбар.
Боевики действуют путем налетов небольших групп на оставшихся тачанках, либо же организацией диверсий. В населенных пунктах до сих пор сохраняются ячейки ИГИЛ и некоторый процент лояльного "черным" населения.

По сути ситуация в восточной Сирии находится на этапе трансформации от полноценной войсковой операции к режиму КТО. Ближайшая аналогия - Чечня после окончания военной фазы 2-й чеченской войны, когда основная нагрузка постепенно перекладывалась с министерства обороны на ФСБ и МВД. Мухабарату еще предстоит длительная и системная работа по разгрому оставшихся отрядов ИГИЛ и сети подпольных ячеек. У Ирака ровно те же самые проблемы. Россия в этот процесс не очень сильно вовлечена, хотя при необходимости, она может перебрасывать в район таких операций подразделения ССО, использовать авиацию и ударные вертолеты, а также предоставлять данные технической разведки. Но в целом, это больше забота местных - взваливать на свои плечи задачи КТО в Восточной Сирии Москва явно не собирается - основные усилия сейчас сосредоточены на решении Идлибского вопроса (где в последние недели наблюдалась достаточно высокая активность ВКС РФ, в том числе и в связи с налетами дронов на Хмеймим), выдавливании США из Ат-Танфа и решении проблемы северо-восточной Сирии.

США наоборот, выгодно, чтобы зачистка ИГИЛ на западном берегу Евфрата и к югу от Абу-Кемаля затягивалась, так как это затрудняет для Ирана укрепление своего влияния в Сирии. При удачном стечении обстоятельств, США конечно могут испробовать сценарии связанные с захватом боевиками Абу-Кемаля, чтобы разрубить "шиитский мост". Слухи о комбинированной операции боевиков из района Ат-Танфа совместно с нападением боевиков с территории провинции Анбар и боевиков с восточного берега Евфрата ходят еще с прошлого года. Иран на это уже отреагировал, перебросив к району Абу-Кемаля дополнительные силы своих прокси, включая офицеров "Хашд-Шааби", для координации с силами шиитской милиции действующей в районе Аль-Каима и которые могут быть оперативно переброшены к Абу-Кемалю, в случае если возникнет стратегическая угроза.

Кроме того, затягивание зачистки ИГИЛ в восточной Сирии, тормозит процесс восстановления нефтегазовой инфраструктуры страны, что позволяет США манипулируя курдской картой, торговаться с Россией на тему межсирийского урегулирования и роли иранского влияния в Сирии. Полагаю, ближе к началу работы Конституционной Ассамблеи, США постараются активизировать как террористическую активность в Восточной Сирии, так и активизировать курдский фактор, для организации давления на Москву, Дамаск и Тегеран. Активность ИГИЛ у границы это один из инструментов в американской колоде, поэтому нет ничего удивительного, что заинтересованные стороны стремятся решить проблему до начала основных переговоров о будущем послевоенной Сирии.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Это не смешно, но ничего тут стратегического нет. И я вообще не понимаю россиян. Вы хотите чтоб в сирии продолжалась война, чтоб асадовскую верхушку ликвидировали к хуям? Или РФ хотят спокойное урегулирование и адекватную дележку проектов? Иранские провокации могут ликвидировать все российские достижения.

Не хотим. Уже не ликвидируют. Но и не всё зависит от наших хотелок. С Израилем у Путина отношения ровные, можно сказать дружеские, даже слишком...
Сложно там у вас, на БВ, балансировать...

Апартидным колонизаторам везде сложно, но когда

сионистская колония пойдет на свалку истории, на БВ все станет куда легче, в том числе России.

Re: Апартидным колонизаторам везде сложно, но когда

Незнам, а куда евреев-то девать?
Твоё мнение - еврейский народ достоин своего государства? Или снова размазать их по всему шарику?

А где были евреи до колонизации Палестины? Бендерский

был в Молдавии, например.
Куда девались колонизаторы других бывших колоний?
Практически у каждого сиониста-колонизатора есть куда поехать, если они не хотят попросить вежливо у палестинцев позволения остаться как равноправные граждане.
А Нетурей Карта даже равноправия в Палестине не просит - они хотят быть "покровительствуемым меньшинством" (как когда-то все евреи на БВ), до прихода машиаха (то есть до конца света) - и это согласно именно иудаизму, они-то как раз евреи, поэтому и антисионисты.


Edited at 2019-05-04 13:18 (UTC)

1) Евреи не народ, Бендерский не имеет ничего общего

с иранскими евреями, которые, например, не срут на субботу.
2) Колонизатором быть никто не "достоин", если кому-то, кто считает себя евреем, охота где-то жить, пусть на строит из себя сверхчеловека за счет местного населения
3) Больше половины евреев и так не живут в апартеидной колонии, и ничего, не померли.


Edited at 2019-05-04 13:19 (UTC)

И почему ПД не спрашивает про палестинцев, которые

сейчас или живут при апартеиде, или этнически вычищены? Палестинцы типа не люди и не заслуживают жизни со всеми правами на своей земле?
Почему ПМ так волнуют колонизаторы? Зачем тогда было нацистов-колонизаторов прогонять из СССР?

Re: И почему ПД не спрашивает про палестинцев, которые

НН, я за всех на БВ радею - и за евреев, и за палестинцев. Оба этих древних многострадальных народа достойны своих государственных образований. Вести вот только себя нормально так и не научились, и, боюсь, уже не научатся...

1) Евреи не народ, Бендерский не имеет ничего общего

с древними евреями, даже религию - он срет на субботу.
2) Сионисты -колонизаторы, и достойны пинка под зад, как все колонизаторы


Edited at 2019-05-04 13:40 (UTC)

ПД радеет одинаково за палачей и жертв, ясно.

Палестинцы, как все люди, достойны не жить при апартеиде и не быть этнически вычищенными.
Все остальное решать самим палестинцам, в том числе, иметь ли им свое гос-во, или стать частью "Большой Сирии" - есть и такие настроения.

Edited at 2019-05-04 13:45 (UTC)

Бендерский врал, что сионисты не требовали Ассада уйти

.

Бендерский за АК и ИГ и бандеровцев, но воняет, что

"не понимает россиян", ага.
Зато все больше россиян понимают, что такое сионисты.

Бендерский из Молдавии угрожал российской армии в Сир

напустить на нее АК и ИГ, а теперь воняет о достижениях России, которым якобы угрожает Иран, ага.
Да, достижения есть, например, Хизбалла и палестинцы в Сирии получают помощь от России.

Edited at 2019-05-04 12:33 (UTC)

ээээ)))), когда сирийцы прижали зелень и чернь к израильской границе, по кому же стреляли евреи?
по сирийской армии стреляли, а зелень снабжали и лечили,и эвакуировали,это что было? что бы сирийская война быстрее закончилась?
а чего вы так иранцев то боитесь, если "иранское мясо" не существенно?

  • 1