?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
КТО на границе Сирии и Ирака
Основной
colonelcassad


Карта совместной операции, которую проводят САА, NDF, иракская армия и иранские прокси на сирийско-иракской границе.
Цель операции - обезопасить границу между странами и ликвидировать оставшиеся возможности по трансферу боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак и обратно.
Район операции - от оккупированной США зоны в районе Ат-Танфа до Абу-Кемаля. Сирийцы и NDF проводят зачистку со своей стороны границы, иракская армия и "Хашд-Шааби" со своей.
Для Ирана эта операция служит целям обеспечения стабильности работы "шиитского моста Тегеран-Бейрут, который проходит через этот участок сирийско-иракской границы.

Подобные совместные усилия Сирии, Ирака и Ирана не так давно уже обговаривались во время визита руководителей Генштабов Ирака и Ирана в Дамаск, где стороны договорились укрепить сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности границ.
В рамках этих договоренностей у иракцев есть возможности вести операционную деятельность в том числе и на приграничных сирийских территориях. В районе Абу-Кемаля, помимо привычных иранских прокси, уже давно развернут полевой штаб "Хашд-Шааби" для обеспечения координации сил.
Несмотря на разгром Халифата как квази-государства со своими вооруженными силами, ИГИЛ как террористическая группировка никуда не исчезла, сохраняя довольно высокую активность в пустынном треугольнике Маядин-Дейр-эз-Зор-Т-2, в районе у границы с Ираком, а также в иракской провинции Анбар.
Боевики действуют путем налетов небольших групп на оставшихся тачанках, либо же организацией диверсий. В населенных пунктах до сих пор сохраняются ячейки ИГИЛ и некоторый процент лояльного "черным" населения.

По сути ситуация в восточной Сирии находится на этапе трансформации от полноценной войсковой операции к режиму КТО. Ближайшая аналогия - Чечня после окончания военной фазы 2-й чеченской войны, когда основная нагрузка постепенно перекладывалась с министерства обороны на ФСБ и МВД. Мухабарату еще предстоит длительная и системная работа по разгрому оставшихся отрядов ИГИЛ и сети подпольных ячеек. У Ирака ровно те же самые проблемы. Россия в этот процесс не очень сильно вовлечена, хотя при необходимости, она может перебрасывать в район таких операций подразделения ССО, использовать авиацию и ударные вертолеты, а также предоставлять данные технической разведки. Но в целом, это больше забота местных - взваливать на свои плечи задачи КТО в Восточной Сирии Москва явно не собирается - основные усилия сейчас сосредоточены на решении Идлибского вопроса (где в последние недели наблюдалась достаточно высокая активность ВКС РФ, в том числе и в связи с налетами дронов на Хмеймим), выдавливании США из Ат-Танфа и решении проблемы северо-восточной Сирии.

США наоборот, выгодно, чтобы зачистка ИГИЛ на западном берегу Евфрата и к югу от Абу-Кемаля затягивалась, так как это затрудняет для Ирана укрепление своего влияния в Сирии. При удачном стечении обстоятельств, США конечно могут испробовать сценарии связанные с захватом боевиками Абу-Кемаля, чтобы разрубить "шиитский мост". Слухи о комбинированной операции боевиков из района Ат-Танфа совместно с нападением боевиков с территории провинции Анбар и боевиков с восточного берега Евфрата ходят еще с прошлого года. Иран на это уже отреагировал, перебросив к району Абу-Кемаля дополнительные силы своих прокси, включая офицеров "Хашд-Шааби", для координации с силами шиитской милиции действующей в районе Аль-Каима и которые могут быть оперативно переброшены к Абу-Кемалю, в случае если возникнет стратегическая угроза.

Кроме того, затягивание зачистки ИГИЛ в восточной Сирии, тормозит процесс восстановления нефтегазовой инфраструктуры страны, что позволяет США манипулируя курдской картой, торговаться с Россией на тему межсирийского урегулирования и роли иранского влияния в Сирии. Полагаю, ближе к началу работы Конституционной Ассамблеи, США постараются активизировать как террористическую активность в Восточной Сирии, так и активизировать курдский фактор, для организации давления на Москву, Дамаск и Тегеран. Активность ИГИЛ у границы это один из инструментов в американской колоде, поэтому нет ничего удивительного, что заинтересованные стороны стремятся решить проблему до начала основных переговоров о будущем послевоенной Сирии.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»

  • Операция "Peace Spring". День 7

    О развитии турецкой операции "Peace Spring" в Северной Сирии. 1. 15 октября стало днем фактического сваливания американцев с части…

  • Манбидж наш

    Сирийская армия заняла Манбидж. Помимо поселков вокруг города, где еще вчера появились сирийские опорники, сегодня сирийские войска зашли в город…

  • Войскам США отдан приказ покинуть Северную Сирию

    Агенство France Press передает, что всем американским войскам в Северной Сирии отдан приказ покинуть страну. Приказ не распространяется на…

  • Продвижение САА в Рожаве. 14.10.2019. День

    На 14 часов дня 14 октября: 1. САА контролирует поселки к северо-западу и северу от Манбиджа, вплоть до моста Кара-Казак через Евфрат (там стоят…

  • Конец незалежной Рожавы

    Северная Сирия переживает колоссальные изменения. За ночь под контроль сирийской армии перешли: 1. Город Табка. 2. Авиабаза Табка (где еще…

  • Гонка за Манбидж

    Выжимка из Телеграм-трансляции по Манбиджу для тех, кто не использует Телеграм/ События развиваются очень быстро, с одной стороны сохраняется…

  • Операция "Peace Spring". День 5

    Коротко по развитию турецких операций в Рожаве. 1. На вечер 13 октября турецкая армия контролирует почти весь Рас-аль-Айн и часть Таль-Абьяда, а…

  • Курды заключили сделку с Асадом

    Ряд сирийских источников и журналистка "Телеграф" Жози Энсор сообщают, что SDF заключили сделку с Дамаском. Договоренности были…

  • Северная Сирия. 13.10.2019

    Коротко по развитию операции турецкой армии в Рожаве. 1. Вчера вечером СНА и турецкая армия начали штурм Таль-Абьяда. К середине дня 13 октября…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
За курдов лучше болейте, следующими-то в топку холокоста Большой Игры пойдёте вы.

Никто не знает кто куда пойдет, не я знаю что в этот раз мы не пойдем одни и заберем с собой всех до кого дотянемся.

Апартеидные власти ЮАР тоже грозились атомной

бомбой, и что?

Бендерский из Молдавии драпал из Ливана от Хизбаллы

так что ух какой грозный, ага

Вас в Исроэле всего 6 000 000 а только персов 82 000 000. Забиралка лопнет, причём сразу.
Да, кстати пойдёте вы одни, англосаксы никогда не впрягаются за туземцев будь то папуасы, турки или евреи. Так что не рассчитывайте.

Edited at 2019-05-04 13:05 (UTC)

Апартеидные власти ЮАР тоже грозились атомной

бомбой, где теперь апартеид в ЮАР?

А чо Бендерский на антисемитов-евангелистов США не

рассчитывает больше?
Впрочем, они как раз за сионистов потому, что по их бредовой вере, когда все евреи окажутся в Палестине, будет конец света, и все евреи погибнут в стращных мучениях, кроме тех, что примут христианство (что для колонизаторов Палестины ничуть не лучше)

если будете рассчитывать на Димону и впрямую об этом заявляете -- мировое сообщество конкретно озаботится изьятием опасных игрушек у неадекватов. И средств их доставки.

не расчитывай, Саша, на димону, ибо

она не твоя, она может быть у настоящих евреев, а не таких как ты. Ой-вэй, Саша, лучше ты даже не поминай ее всуе. Потому как самые большие шансы ее применения это одной группы сионистов по другой группе сионистов - прямо по Тель-Авиву, например. Саша, твоя беда в том, что ты даже не понимаешь, что Незнамов, например, тоже еврей, и ненавидит тебя смертельно, и так у вас каждый. При этом Незнамов еврей по крови, у него-то тест на гаплотипы даст больше 50%, а у тебя и 10% не наберется. Делал же, знаешь сам.

О, это будет подарок Аллаха, тогда против холокоста 2.0 ни кто в мире даже не пикнет а многие с удовольствием присоединятся.
Так что жгите, парни!

Сионисты всегда подвергали опасности евреев ради

колонизации Палестины, ничего нового.
1) Бен Гурион и прочие "отцы основатели" апартеидной колонии отказывались спасать евреев Европы, потому, что это помешало бы колонизации Палестины
2) Сионисты вовлекли евреев Египта в заговор с целью террором (взрывами) вызвать массовую эмиграцию евреев в сионистскую колонию (без этого они не горели желанием уезжать). Как разоблачение этого заговора повлияло на положение евреев в Египте, нетрудно понять.
Только 2 примера

Edited at 2019-05-04 17:52 (UTC)

нет у вас никакой бомбы, не звезди.
а вот на вашу территорию одной бомбы хватит.

понимаешь, если долго орать - волки, волки.
то волки придут и спросят - а хули тебе от нас надо? зачем звал?

  • 1