?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
КТО на границе Сирии и Ирака
Основной
colonelcassad


Карта совместной операции, которую проводят САА, NDF, иракская армия и иранские прокси на сирийско-иракской границе.
Цель операции - обезопасить границу между странами и ликвидировать оставшиеся возможности по трансферу боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак и обратно.
Район операции - от оккупированной США зоны в районе Ат-Танфа до Абу-Кемаля. Сирийцы и NDF проводят зачистку со своей стороны границы, иракская армия и "Хашд-Шааби" со своей.
Для Ирана эта операция служит целям обеспечения стабильности работы "шиитского моста Тегеран-Бейрут, который проходит через этот участок сирийско-иракской границы.

Подобные совместные усилия Сирии, Ирака и Ирана не так давно уже обговаривались во время визита руководителей Генштабов Ирака и Ирана в Дамаск, где стороны договорились укрепить сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности границ.
В рамках этих договоренностей у иракцев есть возможности вести операционную деятельность в том числе и на приграничных сирийских территориях. В районе Абу-Кемаля, помимо привычных иранских прокси, уже давно развернут полевой штаб "Хашд-Шааби" для обеспечения координации сил.
Несмотря на разгром Халифата как квази-государства со своими вооруженными силами, ИГИЛ как террористическая группировка никуда не исчезла, сохраняя довольно высокую активность в пустынном треугольнике Маядин-Дейр-эз-Зор-Т-2, в районе у границы с Ираком, а также в иракской провинции Анбар.
Боевики действуют путем налетов небольших групп на оставшихся тачанках, либо же организацией диверсий. В населенных пунктах до сих пор сохраняются ячейки ИГИЛ и некоторый процент лояльного "черным" населения.

По сути ситуация в восточной Сирии находится на этапе трансформации от полноценной войсковой операции к режиму КТО. Ближайшая аналогия - Чечня после окончания военной фазы 2-й чеченской войны, когда основная нагрузка постепенно перекладывалась с министерства обороны на ФСБ и МВД. Мухабарату еще предстоит длительная и системная работа по разгрому оставшихся отрядов ИГИЛ и сети подпольных ячеек. У Ирака ровно те же самые проблемы. Россия в этот процесс не очень сильно вовлечена, хотя при необходимости, она может перебрасывать в район таких операций подразделения ССО, использовать авиацию и ударные вертолеты, а также предоставлять данные технической разведки. Но в целом, это больше забота местных - взваливать на свои плечи задачи КТО в Восточной Сирии Москва явно не собирается - основные усилия сейчас сосредоточены на решении Идлибского вопроса (где в последние недели наблюдалась достаточно высокая активность ВКС РФ, в том числе и в связи с налетами дронов на Хмеймим), выдавливании США из Ат-Танфа и решении проблемы северо-восточной Сирии.

США наоборот, выгодно, чтобы зачистка ИГИЛ на западном берегу Евфрата и к югу от Абу-Кемаля затягивалась, так как это затрудняет для Ирана укрепление своего влияния в Сирии. При удачном стечении обстоятельств, США конечно могут испробовать сценарии связанные с захватом боевиками Абу-Кемаля, чтобы разрубить "шиитский мост". Слухи о комбинированной операции боевиков из района Ат-Танфа совместно с нападением боевиков с территории провинции Анбар и боевиков с восточного берега Евфрата ходят еще с прошлого года. Иран на это уже отреагировал, перебросив к району Абу-Кемаля дополнительные силы своих прокси, включая офицеров "Хашд-Шааби", для координации с силами шиитской милиции действующей в районе Аль-Каима и которые могут быть оперативно переброшены к Абу-Кемалю, в случае если возникнет стратегическая угроза.

Кроме того, затягивание зачистки ИГИЛ в восточной Сирии, тормозит процесс восстановления нефтегазовой инфраструктуры страны, что позволяет США манипулируя курдской картой, торговаться с Россией на тему межсирийского урегулирования и роли иранского влияния в Сирии. Полагаю, ближе к началу работы Конституционной Ассамблеи, США постараются активизировать как террористическую активность в Восточной Сирии, так и активизировать курдский фактор, для организации давления на Москву, Дамаск и Тегеран. Активность ИГИЛ у границы это один из инструментов в американской колоде, поэтому нет ничего удивительного, что заинтересованные стороны стремятся решить проблему до начала основных переговоров о будущем послевоенной Сирии.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»

  • О переговорах в Анкаре

    Сегодня пройдет встреча Эрдогана, Путина и Роухани в Анкаре. Обсуждать будут в первую очередь Сирию. Ключевые вопросы: 1. Наступление САА в…

  • Болтон пал жертвой проклятья Асада

    Проклятье Асада снова сработало. Спустя 8 лет после начала попыток свержения Асада, самый знаменитый офтальмолог продолжает наблюдать, как мимо…

  • Этот джихад погубит коррупция

    Ничто человеческое не чуждо даже суровым воинам терминального джихада. Руководство “Хайат Тахрир Аш-Шам” покинул один из ключевых…

  • Adrian Darya 1 в Тартусе

    Прицепом к вчерашнему https://colonelcassad.livejournal.com/5259592.html. Иранский танкер Adrian Darya 1 в районе порта Тартус. Спутниковая…

  • Adrian Darya 1 разгрузился в Сирии

    Танкер "Adrian Darya 1", который ранее назывался "Grace 1" разгрузил свой груз в сирийском порту Баниас. Несколько ранее, Иран…

  • Монстр победил

    Минутка объективной журналистики пропаганды от издания The Economist: 1. Пустая победа Асада. 2. Сирия на долгие годы отравит…

  • Коротко по Сирии. 06.09.2019

    На фронте к западу от Алеппо сирийская военная пропаганда через установленные громкоговорители передает сообщение следующего характера: 15-го…

  • Подземные города террористов

    Несколько долин на территориях северной Хамы и южного Идлиба открывают путь в обход гор Латакии, которые расположены западнее. За этими равнинами…

  • В последнем оплоте джихада вместе с русскими

    Российские спецы в Хан-Шейхуне. Так как нашивок нет, то непонятно - то ли ССОшники, то ли ЧВКшники. Сопровождали группу иностранных журналистов,…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
А тебе вообще просто бомбит от усиления Ирана, причем на чужой, не относящейся к жыдам территории. Что вы за народ-то такой, блджад? Почему Ирану нельзя дружить с Сирией и уничтожать террористов? Незнам-то дело говорит, что вы пособники даишат. Вспомнить хотя бы тот черный анклав на границе с Голанами, содержавшийся вами.

Сейчас Россия помогала освободить из сионистской

тюрьмы друза с оккупированных Голан, который "поблагодарил" игиловца, перевозимого оккупантам в больницу.
ИГ публично хвастали, как убивают друзов в Сирии, и друзам это типа не понравилось, так что даже сионисты не смогли спасти своего пособника.

Edited at 2019-05-04 11:46 (UTC)

Усиление Ирана? У них экономика упала на 6% из за санкций, риал падает, народ орет "не газа, не ливан, а только иран".
Ирану можно дружить с сирией и уничтожать террористов, но пытаться делать из сирии плацдарм, даже мизерный, для атаки на Израиль мы будем пресекать.

Бендерский воняет,что "народ орет",по методичкам саудо

, причем протухшим методичкам.

Edited at 2019-05-04 12:03 (UTC)

Бендерский уже "пресек" - Иран в Сирии, как и Хизбалла

но типа не считается.

За курдов лучше болейте, следующими-то в топку холокоста Большой Игры пойдёте вы.

Никто не знает кто куда пойдет, не я знаю что в этот раз мы не пойдем одни и заберем с собой всех до кого дотянемся.

Апартеидные власти ЮАР тоже грозились атомной

бомбой, и что?

Бендерский из Молдавии драпал из Ливана от Хизбаллы

так что ух какой грозный, ага

Вас в Исроэле всего 6 000 000 а только персов 82 000 000. Забиралка лопнет, причём сразу.
Да, кстати пойдёте вы одни, англосаксы никогда не впрягаются за туземцев будь то папуасы, турки или евреи. Так что не рассчитывайте.

Edited at 2019-05-04 13:05 (UTC)

Апартеидные власти ЮАР тоже грозились атомной

бомбой, где теперь апартеид в ЮАР?

А чо Бендерский на антисемитов-евангелистов США не

рассчитывает больше?
Впрочем, они как раз за сионистов потому, что по их бредовой вере, когда все евреи окажутся в Палестине, будет конец света, и все евреи погибнут в стращных мучениях, кроме тех, что примут христианство (что для колонизаторов Палестины ничуть не лучше)

если будете рассчитывать на Димону и впрямую об этом заявляете -- мировое сообщество конкретно озаботится изьятием опасных игрушек у неадекватов. И средств их доставки.

За народ Ирана вы не отвечаете точно, а "плацдармы" - это не ваше дело. Еще раз, Сирия - суверенная страна, с кем хочет, с тем и дружит. И ваши удары по суверенной стране совершенно незаконны. Захочет Асад - разместит иранские войска в двух километрах от Голан, и вам придется стерпеть. Ишь, воображают себя второй Америкой.

  • 1