?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
КТО на границе Сирии и Ирака
Основной
colonelcassad


Карта совместной операции, которую проводят САА, NDF, иракская армия и иранские прокси на сирийско-иракской границе.
Цель операции - обезопасить границу между странами и ликвидировать оставшиеся возможности по трансферу боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак и обратно.
Район операции - от оккупированной США зоны в районе Ат-Танфа до Абу-Кемаля. Сирийцы и NDF проводят зачистку со своей стороны границы, иракская армия и "Хашд-Шааби" со своей.
Для Ирана эта операция служит целям обеспечения стабильности работы "шиитского моста Тегеран-Бейрут, который проходит через этот участок сирийско-иракской границы.

Подобные совместные усилия Сирии, Ирака и Ирана не так давно уже обговаривались во время визита руководителей Генштабов Ирака и Ирана в Дамаск, где стороны договорились укрепить сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности границ.
В рамках этих договоренностей у иракцев есть возможности вести операционную деятельность в том числе и на приграничных сирийских территориях. В районе Абу-Кемаля, помимо привычных иранских прокси, уже давно развернут полевой штаб "Хашд-Шааби" для обеспечения координации сил.
Несмотря на разгром Халифата как квази-государства со своими вооруженными силами, ИГИЛ как террористическая группировка никуда не исчезла, сохраняя довольно высокую активность в пустынном треугольнике Маядин-Дейр-эз-Зор-Т-2, в районе у границы с Ираком, а также в иракской провинции Анбар.
Боевики действуют путем налетов небольших групп на оставшихся тачанках, либо же организацией диверсий. В населенных пунктах до сих пор сохраняются ячейки ИГИЛ и некоторый процент лояльного "черным" населения.

По сути ситуация в восточной Сирии находится на этапе трансформации от полноценной войсковой операции к режиму КТО. Ближайшая аналогия - Чечня после окончания военной фазы 2-й чеченской войны, когда основная нагрузка постепенно перекладывалась с министерства обороны на ФСБ и МВД. Мухабарату еще предстоит длительная и системная работа по разгрому оставшихся отрядов ИГИЛ и сети подпольных ячеек. У Ирака ровно те же самые проблемы. Россия в этот процесс не очень сильно вовлечена, хотя при необходимости, она может перебрасывать в район таких операций подразделения ССО, использовать авиацию и ударные вертолеты, а также предоставлять данные технической разведки. Но в целом, это больше забота местных - взваливать на свои плечи задачи КТО в Восточной Сирии Москва явно не собирается - основные усилия сейчас сосредоточены на решении Идлибского вопроса (где в последние недели наблюдалась достаточно высокая активность ВКС РФ, в том числе и в связи с налетами дронов на Хмеймим), выдавливании США из Ат-Танфа и решении проблемы северо-восточной Сирии.

США наоборот, выгодно, чтобы зачистка ИГИЛ на западном берегу Евфрата и к югу от Абу-Кемаля затягивалась, так как это затрудняет для Ирана укрепление своего влияния в Сирии. При удачном стечении обстоятельств, США конечно могут испробовать сценарии связанные с захватом боевиками Абу-Кемаля, чтобы разрубить "шиитский мост". Слухи о комбинированной операции боевиков из района Ат-Танфа совместно с нападением боевиков с территории провинции Анбар и боевиков с восточного берега Евфрата ходят еще с прошлого года. Иран на это уже отреагировал, перебросив к району Абу-Кемаля дополнительные силы своих прокси, включая офицеров "Хашд-Шааби", для координации с силами шиитской милиции действующей в районе Аль-Каима и которые могут быть оперативно переброшены к Абу-Кемалю, в случае если возникнет стратегическая угроза.

Кроме того, затягивание зачистки ИГИЛ в восточной Сирии, тормозит процесс восстановления нефтегазовой инфраструктуры страны, что позволяет США манипулируя курдской картой, торговаться с Россией на тему межсирийского урегулирования и роли иранского влияния в Сирии. Полагаю, ближе к началу работы Конституционной Ассамблеи, США постараются активизировать как террористическую активность в Восточной Сирии, так и активизировать курдский фактор, для организации давления на Москву, Дамаск и Тегеран. Активность ИГИЛ у границы это один из инструментов в американской колоде, поэтому нет ничего удивительного, что заинтересованные стороны стремятся решить проблему до начала основных переговоров о будущем послевоенной Сирии.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»

  • Сбой работы сирийского филиала

    Пентагон заявил, что успешно разбомбил своей военный объект на базе Лафарж, которая вчера была эвакуирована. В рамках уничтожения имущества,…

  • Уничтожения "Леопарда"

    Уничтожение турецкого танка "Леопард 2" в районе Таль-Абьяда. Удачно ПТУР прилетел, с детонацией боекомплекта. Также в районе…

  • Сирийская армия вошла в Кобани

    Сирийские войска вечером вошли в "курдский Сталинград", пограничный с Турцией город Кобани (или Айн-аль-Араб), который прославился…

  • Как убили Хефрин Халаф

    Результаты осмотра тела Хефрин Халаф (генсека курдской "Партии будущего"), которую вместе с ее шофером убили боевики СНА во время…

  • Сирийские войска вошли в Ракку

    Сегодня сирийская армия вошла в Ракку и начала оборудовать наблюдательные посты на окраинах города. Пока кол-во введенных сил скорее…

  • Перед уходом сжечь

    Американские военные жгут имущество на военной базе Хараб-Ашак в районе Кобани перед уходом. Уничтожение базы проходило вчера в течение дня Видимо…

  • Коротко по Сирии. 16.10.2019

    Подборка видео по вчерашним событиям в районе Манбиджа. По итогам событий турки анонсировали визит…

  • Операция "Peace Spring". День 7

    О развитии турецкой операции "Peace Spring" в Северной Сирии. 1. 15 октября стало днем фактического сваливания американцев с части…

  • Манбидж наш

    Сирийская армия заняла Манбидж. Помимо поселков вокруг города, где еще вчера появились сирийские опорники, сегодня сирийские войска зашли в город…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

___Под Пронина пытаешься косить?

___Напрасно, эта черноротая хабалка Монтян никогда не сровняется с Шарием по мастерству и популярности.

Шарий антисоветчик, лижет ЕС-пособникам бандеровского

и Крым у него украинский, на мнение крымчан Шарию плевать

___и Крым у него украинский

___Шарий никогда не скрывал своего мнения по этому поводу, в отличии от некоторых лицемеров. Интересен он не этим, а мастерскими разоблачениями фейков укро-СМИ. Лично мне, как бывшему гражданину Украины, эта тема близка. И кстати - Монтян в вопросе Крыма ничем не лучше Шария. Мне же претит её вульгарная манера подачи информации.

Тот Шарий, которого можно было смотреть, давно кончилс

теперь он воняет про дело Скрипалей, про то, что Азов - не нацики, и что Российская пропаганда - за Порошенко

___Но любим мы его не за это.(ц)

___Как разоблачитель укрофейков - он вполне пригоден, достойных конкурентов по этому делу не видно.

Разве что в архиве его разоблачения держать, но

насколько они уже актуальны?

Re: Тот Шарий, которого можно было смотреть, давно кончи

Дебил, приведи пруфы на то, что Азов по мнению Шария - не нацисты

тебе не тема, а хуй в жопе близок, пидор ракушечный

.

___хуй в жопе близок

___Понятно, вы о своём, близком лично вам. Вылез из шкафа.(ц)

оба вы пидора под беню и портнова уебались

.

Edited at 2019-05-04 11:44 (UTC)

___оба вы пидора    

___Ба-бах!!! Знатно у hamsters_kicker бомбануло. Своих ищешь? Напрасно - на этом сайте тебе не обломится.

Edited at 2019-05-04 11:52 (UTC)

пидоры типа тебя, здесь, как на свей украине жопы подст

как на свей украине жопы подставляют

___жопы подставляют

___Не трудно повторить - не в том блоге вы своих ищете.

  • 1