?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
КТО на границе Сирии и Ирака
Основной
colonelcassad


Карта совместной операции, которую проводят САА, NDF, иракская армия и иранские прокси на сирийско-иракской границе.
Цель операции - обезопасить границу между странами и ликвидировать оставшиеся возможности по трансферу боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак и обратно.
Район операции - от оккупированной США зоны в районе Ат-Танфа до Абу-Кемаля. Сирийцы и NDF проводят зачистку со своей стороны границы, иракская армия и "Хашд-Шааби" со своей.
Для Ирана эта операция служит целям обеспечения стабильности работы "шиитского моста Тегеран-Бейрут, который проходит через этот участок сирийско-иракской границы.

Подобные совместные усилия Сирии, Ирака и Ирана не так давно уже обговаривались во время визита руководителей Генштабов Ирака и Ирана в Дамаск, где стороны договорились укрепить сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности границ.
В рамках этих договоренностей у иракцев есть возможности вести операционную деятельность в том числе и на приграничных сирийских территориях. В районе Абу-Кемаля, помимо привычных иранских прокси, уже давно развернут полевой штаб "Хашд-Шааби" для обеспечения координации сил.
Несмотря на разгром Халифата как квази-государства со своими вооруженными силами, ИГИЛ как террористическая группировка никуда не исчезла, сохраняя довольно высокую активность в пустынном треугольнике Маядин-Дейр-эз-Зор-Т-2, в районе у границы с Ираком, а также в иракской провинции Анбар.
Боевики действуют путем налетов небольших групп на оставшихся тачанках, либо же организацией диверсий. В населенных пунктах до сих пор сохраняются ячейки ИГИЛ и некоторый процент лояльного "черным" населения.

По сути ситуация в восточной Сирии находится на этапе трансформации от полноценной войсковой операции к режиму КТО. Ближайшая аналогия - Чечня после окончания военной фазы 2-й чеченской войны, когда основная нагрузка постепенно перекладывалась с министерства обороны на ФСБ и МВД. Мухабарату еще предстоит длительная и системная работа по разгрому оставшихся отрядов ИГИЛ и сети подпольных ячеек. У Ирака ровно те же самые проблемы. Россия в этот процесс не очень сильно вовлечена, хотя при необходимости, она может перебрасывать в район таких операций подразделения ССО, использовать авиацию и ударные вертолеты, а также предоставлять данные технической разведки. Но в целом, это больше забота местных - взваливать на свои плечи задачи КТО в Восточной Сирии Москва явно не собирается - основные усилия сейчас сосредоточены на решении Идлибского вопроса (где в последние недели наблюдалась достаточно высокая активность ВКС РФ, в том числе и в связи с налетами дронов на Хмеймим), выдавливании США из Ат-Танфа и решении проблемы северо-восточной Сирии.

США наоборот, выгодно, чтобы зачистка ИГИЛ на западном берегу Евфрата и к югу от Абу-Кемаля затягивалась, так как это затрудняет для Ирана укрепление своего влияния в Сирии. При удачном стечении обстоятельств, США конечно могут испробовать сценарии связанные с захватом боевиками Абу-Кемаля, чтобы разрубить "шиитский мост". Слухи о комбинированной операции боевиков из района Ат-Танфа совместно с нападением боевиков с территории провинции Анбар и боевиков с восточного берега Евфрата ходят еще с прошлого года. Иран на это уже отреагировал, перебросив к району Абу-Кемаля дополнительные силы своих прокси, включая офицеров "Хашд-Шааби", для координации с силами шиитской милиции действующей в районе Аль-Каима и которые могут быть оперативно переброшены к Абу-Кемалю, в случае если возникнет стратегическая угроза.

Кроме того, затягивание зачистки ИГИЛ в восточной Сирии, тормозит процесс восстановления нефтегазовой инфраструктуры страны, что позволяет США манипулируя курдской картой, торговаться с Россией на тему межсирийского урегулирования и роли иранского влияния в Сирии. Полагаю, ближе к началу работы Конституционной Ассамблеи, США постараются активизировать как террористическую активность в Восточной Сирии, так и активизировать курдский фактор, для организации давления на Москву, Дамаск и Тегеран. Активность ИГИЛ у границы это один из инструментов в американской колоде, поэтому нет ничего удивительного, что заинтересованные стороны стремятся решить проблему до начала основных переговоров о будущем послевоенной Сирии.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

игиловцы нет смысла перемещаться в Ирак, если их там не поддерживают американцы.

Они используют трансфер сил для маневра оставшимися ресурсами при организации крупных нападений. В ходе войны они регулярно использовали эту возможность.

Толку если боевики сидят в Танфе под Американской крышей? не удивлюсь что перед операцией они там попрячуться

Из Рукбана помаленьку утекают заложники - пишут - 11 000 гражданских уже. Процесс идёт.

А про химоружие белых шапок и новые зверства Асада ничего не слышно? А то нагнетали саспенсу, нагнетали, а теперь чо?

Возможно, ждут момента. Хоть Россия и оттягивает либерализацию идлибского зоопарка, она неизбежна, вот тогда они могут и попытаться опять разыграть карту зверств рижыма, дезинфицирующего население хлоркой.

Сирия превратилась в иранский вьетнам. Обеспечивают и обеспечивают мост огромной ценой, и что у них реального из этого выходит кроме крупных затрат на разные прокси? Это как если бы РФ построила мост в Аляску чтоб перевозить туда 3 легковушки в день.

Халва, халва. Евреи по своим сводкам замочили в 3 раза больше иранских генералов, чем их было в КСИР.

Сирия превратилась в Вьетнам-лайт для Штатов, благо хватило ума не лезть туда полностью, как в 60е.

___Под Пронина пытаешься косить?

___Напрасно, эта черноротая хабалка Монтян никогда не сровняется с Шарием по мастерству и популярности.

Сионисты поддерживают ИГ и АК в Сирии, и вот результа

Иран и Хизбалла в Сирии, а сионисты обделались

Полагаю, что ВКС России в идлибской зоне конфликта не участвует.
По поводу этих версиий участия ВКС в Идлибе или Хаме, приводимых "Коммерсантом", МО РФ неоднократно делало опровержения

Пропагандист Маканом в очередной раз манипулирует фактами для создания нужного ему информационного фона. Как... обыденно.

Сионисты щас визжат, как Хизбалла в Сирии на Голанах

организует местное сопротивление против апартеидной колонии

Edited at 2019-05-04 11:39 (UTC)

После агрессии США против Ирака с подачи сионистов

отношения между Ираком, Сирией и Ираном сильно улучшились.

Хорошая новость. Давным-давно пора.
Конечно, активная фаза наступлений закончилась давно, еще с ноября 2017 (про искуственно удерживаемые США анклавы даишат на другой стороне Евфрата не говорю), но полностью вычищать эту гниль из пустыни надо все равно. И особенно радует сотрудничество Сирии, Ирака и Ирана в этом. Вместе победят терроризм.

Вот именно, Ирак долго был на ножах с Ираном и Сирией

(с подачи США, кстати), но теперь после агрессии США Ирак с Ираном и Сирией все больше дружат

ВАШИНГТОН, 4 мая. Американская администрация приняла решение продать Бахрейну и Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) зенитные ракетные системы Patriot и вооружения к ним на сумму в $2,478 млрд и $2,728 млрд соответственно. Об этом сообщило в пятницу Управление Министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности DSCA (Defense Security Cooperation Agency), которое отвечает за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам.

Разрешение получено на продажу Бахрейну 36 зенитных управляемых ракет Patriot MIM-104E и 60 ракет PAC-3, а также сопутствующего оборудования. Кроме того островное государство может купить различные вооружения на сумму $750 млн для своих истребителей F-16. ОАЭ разрешено приобрести 452 противоракеты типа MSE (Missile Segment Enhancement).

Разрешение на выполнение нынешних договоренностей, которые в соответствии с национальным законодательством выдает Госдепартамент, получено. Американская администрация официально уведомила Конгресс о принятом ею решении. У законодательной ветви власти США теперь есть 30 дней на изучение этого военного контракта и его возможное блокирование

А Германия ввела эмбарго на поставки оружия этим двум странам, пока те воюют в Йемене.
Причем блокируются и вооружения любых других стран, где есть хоть один немецкий винтик.
Французы срут кирпичами. Они хотели тоже продавать, но там частично немецкие детали.

Edited at 2019-05-04 12:27 (UTC)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, работа действительно будет длинная, особенно если ею никто заниматься не будет. На правительственной территории в пустыне есть прекрасно известные целых два анклава с территориальным контролем боевиков. Именно существование этих анклавов причина всех проблем. Эти же анклавы системно игнорируются САА (а с момента того, как Россия с Эрдоганом договорились по "Демилитаризованной зоне", вообще ни одной реальной зачистки не проводилось), а Генштаб ВС России вообще отрицает существование "Даиш" в этой территории аж с декабря 2017-го. Это игнорирование уже привело к тому, что начинает образовываться третий анклав, а потери САА постоянно растут.

Решить проблему "спящих ячеек" чрезвычайно просто, я об этом уже говорил ранее. Нужно следующие три шага:
1) Тигриные Силы
2) Пара недель
3) Подключение к широкополосному интернету чтобы видосы смотреть

Всё, спящие террористы больше не будут беспокоить.


еще есть вопросы?
И да. Т-2, Т-3 и Т-4 это про газ, а не про нефть.

Edited at 2019-05-04 15:27 (UTC)

Есть. Что это? Для чего? Что бы что?

Я сначала подумал по фото, что согласно условным обозначениям синие стрелки на карте - это войска фейсбука, а красные - ютуба.

Edited at 2019-05-04 15:59 (UTC)