?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Фантомные боли "доктрины Монро"
Основной
colonelcassad


Фантомные боли "доктрины Монро"

Принимая активное участие в венесуэльском кризисе Россия показывает, что не собирается следовать доктрине Монро и оставляет за собой право вмешиваться в дела стран западного полушария, заявил в интервью Fox News главный редактор The Washington Free Beacon Мэтью Континетти. При этом эксперт считает, что США не должны исключать военный вариант действий хотя бы по той причине, чтобы внушить страх Николасу Мадуро и его «режиму».

Россия — это «ключевой игрок» в венесуэльском кризисе и она совершенно не заинтересована в том, чтобы следовать доктрине Монро — политике невмешательства в дела западных стран, заявил в интервью Fox News главный редактор The Washington Free Beacon Мэтью Континетти.
«Я считаю здесь Россию ключевым игроком, — отметил Континетти. — Посмотрите на действия России, начиная от полётов военных в Венесуэлу и кончая внедрением офицеров военизированных формирований без знаков различия и отправкой официальных военных советников и помощи Мадуро».

Подобное заявление главный редактор сделал на фоне восстания в Венесуэле, где глава оппозиции Хуан Гуаидо и его сторонники попытались свергнуть президента Николаса Мадуро, которого поддерживают Куба и Россия.
«Россия, очевидно, пытается ниспровергнуть доктрину Монро, которая на протяжении многих веков декларировала принцип невмешательства посторонних государств в дела западного полушария», — добавил он.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в том, что именно она убедила Мадуро остаться в стране. «Мадуро пора уйти, а Венесуэле — восстановить её однажды крупную экономику», — призвал госсекретарь.
Хотя планы США в отношении Венесуэлы пока неизвестны, сенатор Линдси Грэм сообщил, что Вашингтон может прибегнуть к военному варианту действий. «На месте Трампа я бы дал русским и кубинцам понять, что этому пора положить конец. В случае если Гуаидо или его соратникам нанесут вред, мы спросим с них», — добавил политик.

Грэму вторил и советник по национальной безопасности Джон Болтон, который, оговорившись, что администрация стремится к «мирной передачи власти», не исключил никаких вариантов действий в отношении «режима Мадуро».
«Важно не исключать военный вариант действий, потому что это внушит страх Мадуро и его сообщникам. Однако меня беспокоит то, что они больше боятся России, чем США», — отметил Континетти.


https://russian.rt.com/inotv/2019-05-04/Fox-News-vmeshatelstvom-v-venesuelskij - цинк

Стоит напомнить, что доктрина Монро в ее 2-м издании некоторое время работала после поражения СССР в Холодной войне.
До этого несколько десятилетий СССР вполне спокойно ее игнорировал, расширяя свое влияние в Латинской Америке, опираясь на союзные социалистические правительства и партизанские движения, имея на Кубе развернутые военные базы.
В 90х, это влияние сошло на нет - поддержка социалистических стран и движений прекратилась, военное присутствие на Кубе сократилось, а уже при Путине и базу в Лурдесе закрыли.
Китай же в те годы придерживался очень осторожной стратегии и активно в регион не лез. Ввиду этого, США могли пробавляться мыслью, что они контролируют регион полностью - как во времена доктрины Монро.

Но уже в конце 90х начались проблемы, так как проамериканские режимы в Южной Америке начали крошиться под грузом социально-экономических проблем, что и обусловило "левый поворот" нулевых, когда почти вся Южная Америка из "синей" стала "розовой".
Некоторые забывают, что тот же Чавес пришел к власти именно на демократических выборах, так как его предшественники, которых сейчас пытаются силой навязать Венесуэле, полностью обанкротились в глазах населения. США этот момент откровенно проморгали (Буш-младший больше занимался Ближним Востоком и "войной с терроризмом") и лишь при Обаме начали предпринимать действенные контрмеры, которые в итоге привели к восстановлению контроля над Южной Америкой, за исключением "тройки тирании" (Кубы, Венесуэлы и Никарагуа).
Но к тому времени Россия и Китай снова начали заявлять свои амбиции, в том числе и в Южной Америке. Это сначала проявлялось в форме военно-технического сотрудничества, экономических контрактов, улучшения дипломатических отношений.
С объявлением Китая и России стратегическими противниками США, Вашингтон прямым текстом обозначил, что намерен выгнать Китай и Россию из Южной Америки - никаких баз, станций спутникового слежения, аэродромов для стратегов, поставок оружия и главное - никаких политических режимов, комплиментарно относящихся к политике Пекина и Москвы.

Разумеется, США пытаются вернуться к ситуации 90х годов, когда почти во всех странах региона сидели зависимые режимы, Россия уже не могла на что-то здесь рассчитывать, а Китай еще не мог. Идеальная ситуация для вашингтонских гегемонистов.
Но проблема в том, что США уже не те, что в 90-е годы, как и Россия с Китаем. США очевидно переживают существенный кризис своей всемирной гегемонии, которая оспаривается в Евразии, Африке и Южной Америке. Китай и Россия, главные акторы этого процесса, хотя помимо них существуют и региональные игроки, расшатывающие столь приятный Вашингтону миропорядок - Иран, Турция, КНДР и т.д.

В условиях конфронтации между США с одной стороны и Китаей и Россией с другой - было по меньшей мере наивно думать, что после окриков из Вашингтона, китайцы и русские возьмут под козырек и уйдут. Времена, когда окрики были действенны, уже ушли в прошлое, вместе с эпохой Буша-младшего. В Вашингтоне это уже понимают, пытаясь перестраивать региональные стратегии, но никак не могут отказаться от менторского тона в дипломатических отношениях с основными оппонентами, рассказывая Китаю и России, что "они должны уйти" и что "тут наша территория, этот континент наш согласно доктрине Монро". Естественно, эти претензии игнорируются, если учесть, что США размещают свои войска на западных границах России, а у Китая под боком развернута целая россыпь военных баз, включая позиционный район ПРО. Логика новой Холодной войны требует, чтобы под боком у США была создана перманентная стратегическая угроза, которая может выражаться в разных формах - спутниковой станции слежения в Аргентине, восстановленной станции разведки на Кубе, Никарагуанском канале обнуляющим бонусы США связанные с контролем над Панамским каналом, накачанная оружием Венесуэла и т.д. Вариантов много - какие-то могут и будут реализованы, какие-то - нет. Главное, что Южная Америка тоже может являться источником стратегических проблем для США.

Когда Бзежинский писал свою "Великую шахматную доску", он был сосредоточен на вопросах укрепления контроля над Евразией. Ныне, времена изменились и Вашингтону напомнили, что Южная Америка тоже является частью "великой шахматной доски", где тоже можно передвигать фигуры. Удержать контроль Вашингтон сможет только силой, но не словом - их вес сейчас слишком ничтожен, чтобы служить для субъектных стран руководством к действию.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Южная Америка»

  • Манифест ФАРК

    Не так давно колумбийское партизанское движение ФАРК объявило о возобновлении вооруженной борьбы против правительства Колумбии. Причины этого…

  • Друзья демократии из картеля Los Rastrojos

    Назначенный Вашингтоном "президент Венесуэлы" Хуан Гуайдо позирует с членами колумбийского наркокартеля Los Rastrojos Los Rastrojos -…

  • ФАРК вернулась к вооруженной борьбе

    Одна из старейших и наиболее известных левых революционно-партизанских организаций Южной Америки заявила о возобновлении вооруженной борьбы против…

  • Непоколебимый орел

    Статья министра иностранных дел Венесуэлы про американскую политику в Латинской Америке. Непоколебимый орел C момента возникновения Венесуэла…

  • Нюрнберг для режима Пиночета

    О судебном преследовании пособников преступлений режима Пиночета. Сын убитого чилийского коммуниста требует «Нюрнбергского» суда…

  • Мы все еще живем в самом ординарном капитализме

    Интервью с послом Венесуэлы в России на тему происходящего на Родине боливарианской революции. Дипломат достаточно объективно оценивает текущие…

  • Встреча над Карибским морем

    Су-30 ВВС Венесуэлы "агрессивно отгоняет мирный американский самолет разведчик E3 Aries". Ревнители "Доктрины Монро…

  • Письмо Мадуро в ООН

    Письмо Николаса Мадуро Верховному Комиссару ООН по правам человека Автор: Николас Мадуро Каракас, 11 июля 2019 года МИШЕЛЬ БАЧЕЛЕТ Верховный…

  • Наркокартели и системно-сетевая война

    Наркокартели и системно-сетевая война на примере стран Латиноамериканского региона <...> 1. Основные критерии соответствия…


Buy for 760 tokens
Каждый, кто смог значительно похудеть, сталкивался в процессе с остановкой снижения веса. так называемым "Эффектом Плато". В чём же причины? Первая причина состоит в том, что расход калорий организмом человека зависит от его веса . Существуют приблизительные формулы…

  • 1
"А что такое "единый центр"
Это вправду не понятно или это такой стёб?

"союз и Россия это вообще-то одно и то жэ"
Вы это теперь в бывших республиках кому-нибудь скажите.

"Эстония, через дорогу от Пскова-вовсе не в убожэстве"
Вы попробуйте узнать сначала сколько дотаций на "неубожество" из ЕС зашло, а потом можно будет сравнивать.

"скажу, в Баку и Астане, риге и таллине-больше"
Псков и Кострома приведены были как раз как пример недофинансирования российских регионов. Баку и Астана - столицы не самых бедных стран, поэтому и отстроились, а прибалты сделали это за счёт дотаций ЕС.

"Восстановление союза означает возрождение исторической России. И работу на русских всех этих кусков"
Только большей частью выходило наоборот - Российские ресурсы уходили в республики.

"работодатели, не платят в пенсионный фонд РФ"
Зачем им туда платить, если они не будут ничего оттуда получать?

"чем платить будут лотиносы???"
Читайте мой пост выше, там принцип оплаты описан, вполне себе экономически выгодный.

Мне вправду непонятно. Наверное только какой ни то кофман можэт объяснить. Таки доктрина то в чем? Мы сами по себе? Россия выбрала путь чучхэ? Отлично.

Меня ихие мнение не интересует. А ты почему им так озобочен???

Надож, дотации ЕС заменили дотации совка. Небось какой ни то Люксембург обделили. А чо ж Россия тот Псков не дотирует? А? Республики ей теперь не надо дотировать, а вот виж ты опять хуйута какая-то.

А надо слово заветное знать. "проблемы негров шерифа не ебут". И не мнением ихим интересоваться, а своими национальным и интересами.

Ну если работать будут граждане РФ-то будут платить, вне зависимости от того, где они будут получать пенсию. Так то.

Покашта мы латиносам платим.

Ну, ежели непонятно, то - сорри, аудитория Темнейшего схватила с первого раза. Независимость от иностранного дяди и проведение собственных интересов это чучхе? Если Вы это называете чучхе, пусть будет чучхе.

Ну, если Вы в огороде только копаетесь, то и вправду можете не заботиться чужим мнением. Мне приходится - вон, например, Газпром с СП2 нагибают из-за чьего-то там мнения, а я там акционер, меня это касается, и не только это.

Чьи там дотации пошли в прибалтику - дело тридесятое - главное, что не наши. Помимо дотирования Пскова надо дотировать ещё туеву хучу регионов 2/3 приблизительно. На всех и так не напасешься и отстегивать ещё на кого-то, кто к нам ни с какого бока не относится - выбрасывание денег на ветер.

Ну, наконец-то что-то по делу сказали - какой толк ножками сучить "то то не так, то это не эдак". Только почему-то когда в Мюнхене про это же самое сказали, Вам ещё дополнительное толкование требуется, что тут неясного? И ещё: мы пока ещё не шериф, а ближе к неграм, но уже сказали, что роль негра нас не устраивает.

Россияне-то в свой фонд будут платить - кто об этом спорит? Речь-то шла об экспатах.

Это художественный свист по большей части. Поинтересуйтесь вопросом - платили они исправно до недавних пор, когда начали о реструктуризациях договариваться пару лет назад. Никакими 17 млрд. там не пахнет.

Edited at 2019-05-06 17:22 (UTC)

Мне насрать на темнейшего и его аудиторию. Я гражданин России и хочу прямого и прозрачного изложения тех доктрин, безо всяких коффманов и прочих шифров. В мире 200 независимых стран. И чо. Есть и очень независимые, как те чучхеи, от которых ничего не зависит. Но я думаю, для великой нации, тысячелетней империи это слишком мелкое достижение.

Какое бывшие советские республики имеют отшение к тому северному потоку?? В заработались, дядя.

А не наши. Ну и им тожэ без разницы. Хорошо живут. Во Пскове плохо. На него не напасёшься.

Вы там за своим слежение за курсом акций Газпрома совсем зарапортовались, нить потеряли. Речь про территорию б. СССР. Да, на его территории мы пока ещё не шериф, а ближе к неграм, но уже сказали, что роль негра нас не устраивает. только всем похуй. Но зато можно в шерифа в Сирии и Венесуэле поиграть с местными чюрками и латиносами. Отлично, чо.

Речь шла о работодателях, господин акционер. Именно они платят соцвзносы за граждан РФ.

За что они платили??? За оружие?? Буагога. Из денег роснефти. Под залог завота ситго, на который пендосы наложили арест. Классный бизнес. И этот человек попрекает, что советский союз дотировал республики. Я тихо хуею, господин акционер. Вы всегда так бизнесом занимаетесь? Я вот всегда авансы требую.

"Прямого и прозрачного?" Это как, на быдланском? Нут так он не в подворотне речь толкал. Что непонятно он там сказал? Кому надо - поняли, а если остальным репетиторы требуются - это их проблема.

"Какое бывшие советские республики имеют отшение к тому северному потоку?" Любезный, Вы хоть читаете то, что пишете, при чём тут бывшие республики?

"только всем пох"
А Вы чего ожидали, бурных оваций? Что все скажут: "крутой пацан появился на районе, ишь, как пальцы гнёт, давай ему все ку делать будем?" За место под солнцем бороться приходится, никто задаром ничего не отдаст.

К чему пустой трындёж про соцотчисления? Ясен перец, за экспатов не платят, поскольку им российские пенсии не будут платить в будущем. Их обеспечение в старости не наша проблема.

Поинтересуйтесь деталями вопроса перед тем, как писать о нём, а то это вот так выглядит:
https://www.youtube.com/watch?v=ffzhSyxXr_s

Ну не знаю. Как доктрина Монро, наверное.


А ы читаешь, что пишешь??? Данный абзац- ответ на твоё Вы это теперь в бывших республиках кому-нибудь скажите.. При чем тут северный поток ты приплёл, я не знаю.

не,я ничо не ожидал. но хотел бы ожидать. неких результатов.

так это ты трындел А так едут себе азиаты к нам, метут улицы, огороды копают и бетон заливают и не надо им пенсии в будущем платить. Им пенсию не надо платить , т.к. они ничего не платят в пенсионный фонд. А увозят всё бабло в Чучмекистан.

можно своими словами? я ролики в ютубе не смотрю.


  • 1