?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Фантомные боли "доктрины Монро"
Основной
colonelcassad


Фантомные боли "доктрины Монро"

Принимая активное участие в венесуэльском кризисе Россия показывает, что не собирается следовать доктрине Монро и оставляет за собой право вмешиваться в дела стран западного полушария, заявил в интервью Fox News главный редактор The Washington Free Beacon Мэтью Континетти. При этом эксперт считает, что США не должны исключать военный вариант действий хотя бы по той причине, чтобы внушить страх Николасу Мадуро и его «режиму».

Россия — это «ключевой игрок» в венесуэльском кризисе и она совершенно не заинтересована в том, чтобы следовать доктрине Монро — политике невмешательства в дела западных стран, заявил в интервью Fox News главный редактор The Washington Free Beacon Мэтью Континетти.
«Я считаю здесь Россию ключевым игроком, — отметил Континетти. — Посмотрите на действия России, начиная от полётов военных в Венесуэлу и кончая внедрением офицеров военизированных формирований без знаков различия и отправкой официальных военных советников и помощи Мадуро».

Подобное заявление главный редактор сделал на фоне восстания в Венесуэле, где глава оппозиции Хуан Гуаидо и его сторонники попытались свергнуть президента Николаса Мадуро, которого поддерживают Куба и Россия.
«Россия, очевидно, пытается ниспровергнуть доктрину Монро, которая на протяжении многих веков декларировала принцип невмешательства посторонних государств в дела западного полушария», — добавил он.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в том, что именно она убедила Мадуро остаться в стране. «Мадуро пора уйти, а Венесуэле — восстановить её однажды крупную экономику», — призвал госсекретарь.
Хотя планы США в отношении Венесуэлы пока неизвестны, сенатор Линдси Грэм сообщил, что Вашингтон может прибегнуть к военному варианту действий. «На месте Трампа я бы дал русским и кубинцам понять, что этому пора положить конец. В случае если Гуаидо или его соратникам нанесут вред, мы спросим с них», — добавил политик.

Грэму вторил и советник по национальной безопасности Джон Болтон, который, оговорившись, что администрация стремится к «мирной передачи власти», не исключил никаких вариантов действий в отношении «режима Мадуро».
«Важно не исключать военный вариант действий, потому что это внушит страх Мадуро и его сообщникам. Однако меня беспокоит то, что они больше боятся России, чем США», — отметил Континетти.


https://russian.rt.com/inotv/2019-05-04/Fox-News-vmeshatelstvom-v-venesuelskij - цинк

Стоит напомнить, что доктрина Монро в ее 2-м издании некоторое время работала после поражения СССР в Холодной войне.
До этого несколько десятилетий СССР вполне спокойно ее игнорировал, расширяя свое влияние в Латинской Америке, опираясь на союзные социалистические правительства и партизанские движения, имея на Кубе развернутые военные базы.
В 90х, это влияние сошло на нет - поддержка социалистических стран и движений прекратилась, военное присутствие на Кубе сократилось, а уже при Путине и базу в Лурдесе закрыли.
Китай же в те годы придерживался очень осторожной стратегии и активно в регион не лез. Ввиду этого, США могли пробавляться мыслью, что они контролируют регион полностью - как во времена доктрины Монро.

Но уже в конце 90х начались проблемы, так как проамериканские режимы в Южной Америке начали крошиться под грузом социально-экономических проблем, что и обусловило "левый поворот" нулевых, когда почти вся Южная Америка из "синей" стала "розовой".
Некоторые забывают, что тот же Чавес пришел к власти именно на демократических выборах, так как его предшественники, которых сейчас пытаются силой навязать Венесуэле, полностью обанкротились в глазах населения. США этот момент откровенно проморгали (Буш-младший больше занимался Ближним Востоком и "войной с терроризмом") и лишь при Обаме начали предпринимать действенные контрмеры, которые в итоге привели к восстановлению контроля над Южной Америкой, за исключением "тройки тирании" (Кубы, Венесуэлы и Никарагуа).
Но к тому времени Россия и Китай снова начали заявлять свои амбиции, в том числе и в Южной Америке. Это сначала проявлялось в форме военно-технического сотрудничества, экономических контрактов, улучшения дипломатических отношений.
С объявлением Китая и России стратегическими противниками США, Вашингтон прямым текстом обозначил, что намерен выгнать Китай и Россию из Южной Америки - никаких баз, станций спутникового слежения, аэродромов для стратегов, поставок оружия и главное - никаких политических режимов, комплиментарно относящихся к политике Пекина и Москвы.

Разумеется, США пытаются вернуться к ситуации 90х годов, когда почти во всех странах региона сидели зависимые режимы, Россия уже не могла на что-то здесь рассчитывать, а Китай еще не мог. Идеальная ситуация для вашингтонских гегемонистов.
Но проблема в том, что США уже не те, что в 90-е годы, как и Россия с Китаем. США очевидно переживают существенный кризис своей всемирной гегемонии, которая оспаривается в Евразии, Африке и Южной Америке. Китай и Россия, главные акторы этого процесса, хотя помимо них существуют и региональные игроки, расшатывающие столь приятный Вашингтону миропорядок - Иран, Турция, КНДР и т.д.

В условиях конфронтации между США с одной стороны и Китаей и Россией с другой - было по меньшей мере наивно думать, что после окриков из Вашингтона, китайцы и русские возьмут под козырек и уйдут. Времена, когда окрики были действенны, уже ушли в прошлое, вместе с эпохой Буша-младшего. В Вашингтоне это уже понимают, пытаясь перестраивать региональные стратегии, но никак не могут отказаться от менторского тона в дипломатических отношениях с основными оппонентами, рассказывая Китаю и России, что "они должны уйти" и что "тут наша территория, этот континент наш согласно доктрине Монро". Естественно, эти претензии игнорируются, если учесть, что США размещают свои войска на западных границах России, а у Китая под боком развернута целая россыпь военных баз, включая позиционный район ПРО. Логика новой Холодной войны требует, чтобы под боком у США была создана перманентная стратегическая угроза, которая может выражаться в разных формах - спутниковой станции слежения в Аргентине, восстановленной станции разведки на Кубе, Никарагуанском канале обнуляющим бонусы США связанные с контролем над Панамским каналом, накачанная оружием Венесуэла и т.д. Вариантов много - какие-то могут и будут реализованы, какие-то - нет. Главное, что Южная Америка тоже может являться источником стратегических проблем для США.

Когда Бзежинский писал свою "Великую шахматную доску", он был сосредоточен на вопросах укрепления контроля над Евразией. Ныне, времена изменились и Вашингтону напомнили, что Южная Америка тоже является частью "великой шахматной доски", где тоже можно передвигать фигуры. Удержать контроль Вашингтон сможет только силой, но не словом - их вес сейчас слишком ничтожен, чтобы служить для субъектных стран руководством к действию.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Южная Америка»

  • Революция в Эквадоре

    Протестующие в Эквадоре захватили здание парламента страны и здание прокуратуры. В парламенте протестующие приняли декларацию против…

  • Протесты в Эквадоре

    Ленин Морено бежит из столицы Эквадора на вертолете. В Эквадоре идут массовые протесты с требованиями свержения Ленина Морено, того самого…

  • Мадуро в Москве

    Многократно "свергнутый" и "обреченный" президент Венесуэлы Николас Мадуро прилетел с официальным визитом в Москву. Ситуация в…

  • Манифест ФАРК

    Не так давно колумбийское партизанское движение ФАРК объявило о возобновлении вооруженной борьбы против правительства Колумбии. Причины этого…

  • Друзья демократии из картеля Los Rastrojos

    Назначенный Вашингтоном "президент Венесуэлы" Хуан Гуайдо позирует с членами колумбийского наркокартеля Los Rastrojos Los Rastrojos -…

  • ФАРК вернулась к вооруженной борьбе

    Одна из старейших и наиболее известных левых революционно-партизанских организаций Южной Америки заявила о возобновлении вооруженной борьбы против…

  • Непоколебимый орел

    Статья министра иностранных дел Венесуэлы про американскую политику в Латинской Америке. Непоколебимый орел C момента возникновения Венесуэла…

  • Нюрнберг для режима Пиночета

    О судебном преследовании пособников преступлений режима Пиночета. Сын убитого чилийского коммуниста требует «Нюрнбергского» суда…

  • Мы все еще живем в самом ординарном капитализме

    Интервью с послом Венесуэлы в России на тему происходящего на Родине боливарианской революции. Дипломат достаточно объективно оценивает текущие…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Наоборот - с точки зрения США есть они и все остальные. Это не подразумевает, что все, кто находятся на стороне "все остальные" - союзны друг другу и не имеют противоречий.

Ну, если только с этой точки зрения. Действительно, убивайте всех, господь разберется, кто свой, а кто чужой.

Но тут вопрос скорее про нас. В чем-то полагаться на китайцев - будет большой и, скорее всего, фатальной ошибкой с нашей стороны. Как по мне (а я на пророка не претендую), с такими друзьями, как китайцы, никаких врагов не надо. Уж больно они нам чужды. Причем, как нам в "коммунистическом исполнении", так и нам в "буржуазном исполнении".

СФ про каких "нас"? Мюридкиных ботов?

.

Edited at 2019-05-04 09:32 (UTC)

Re: СФ про каких "нас"? Мюридкиных ботов?

Незнамка, и ты тут? Чего там, как сионисты-то поживают? А как там заговор жидомассонский? Чего-то ты давно эту актуальную тему не поднимал? Стареешь что ли?

СФ опять воняет, причем тупо, про жидомассонский

заговор - это к дружкам Бендерского из нациков.

Edited at 2019-05-04 09:41 (UTC)

СФ не отрицает, что он мюридкин бот? Ну и правильно

что у мюридкина бота подгорает

Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке.

Правильно, надо воевать со всем миром сразу же. Никаких союзников, никакой дипломатии, да вообще дипломатия - это ошибка.

Зачем воевать-то? Кто воевать-то предлагал? Я говорил, что полагаться на них нельзя, вот и все. Китайцы - себе на уме. Не враги они нам, во всяком случае, пока не враги. Но и не друзья. Временные попутчики в лучшем случае. Причем, мы далеко не в том положении, чтобы выбирать момент, до которого нам с ними "попутчиками" быть. Увы, но в этой "связке" России равноправной роли не предусмотрено. Слишком велика разница в экономическом и людском потенциале.

ну отчего же.. как раз, в нашем подлинно "коммунистическом" варианте у нас с Китаем не было проблем. больше того, они во многом именно нам обязаны своим существованием. проблемы начались после прихода к власти дегенеративных селюков в лице Хрущева, что, в общем-то, логично.

теперь, да. мы с ними какбэ вынужденные попутчики. и это тоже ни разу не удивляет. Китай прагматичен и преследует собственный интерес. кроме того, Си с товарищами не слепые, они все видят: и метания наши, и зависимость от т.н. партнеров, и разнообразных чубайсов. красный Китай и империалистический хищник второго эшелона в лице современной РФ и не могут быть быть ничем большим друг для друга просто уже по определению, так шта..

Это глубочайшее заблуждение. Или просто дурость. Проблем с китайцами у нас не было ровно до того момента, пока они были слабы и раздроблены. Стоило им навести относительный порядок в стране и отношения мгновенно скатились к открытой вражде. Восстановление целостности Китая, пожалуй, самая большая ошибка Сталина. Я уж молчу про ядерную бомбу и "подаренную" китайцам Маньчжурию, вместе со всей военной промышленностью, которую японцы туда вывезли. Это огромнейшая ошибка, стоившая СССР очень дорого. Непозволительно дорого.

Следует всегда помнить о том, что Китай - это не страна. Это не народ. Это цивилизация. Совершенно чуждая европейцам, даже такого толка, как мы. Мы для них никто. И всегда такими были, даже при Сталине. Даже 1000-летняя история России на фоне Китая - это просто эпизод. Что уж говорить о СШП - ровеснице Большого театра. Они воспользовались нашей помощью и мгновенно "отплатили", внеся разброд и шатание в соцлагерь. Им насрать на все наши "теории и общественные формации". У них свои теории. Мы для них просто варвары, чего они и не скрывают, собственно. Правда, на определенном этапе - варвары полезные. Как сейчас. Когда мы ловим все шишки от СШП, а они молча развиваются.

ну да. Сталин дурак, и только вы видите их всех насквозь аки человек-рентген.)

да, Китай не европейцы. и да, с отличной от нашей системой ценностей и мировоззрением. а кому, собственно, они обязаны? наша задача в том, чтобы максимально грамотно использовать возможности, которые они предоставляют на текущем историческом этапе. занавес.

экспансия же Китая в брутальном смысле нам всерьез не угрожает, покудова мы располагаем подавляющим превосходством в тяо, например. поэтому ссаться как раз не следует. важнее, чтобы наши буржуинчики от власти не продали нас в темную. вот с этих позиций для России в отношениях с Китаем видится гораздо больше угроз на самом деле..

в нашем подлинно "коммунистическом" варианте у нас с Китаем не было проблем. больше того, они во многом именно нам обязаны своим существованием. проблемы начались после прихода к власти дегенеративных селюков в лице Хрущева

Чем был Китай при Сталине и чем при Хрущеве? Вот когда он стал как "при Хрущеве", обзавелся ЯО, то и начались проблемы.

у нас с Китаем унифицирована система боевого управления войсками. Больше аргументов не требуется, как по мне.

И чо? Это как в анекдоте. Полюбил слон мартышку ... она и лопнула. Мужик, в Китае миллиард населения и экономика по 10% в год растет. Лет через 20, наши возможности уже на порядок будут отличаться, как в плане экономики и военного дела, так и в плане технологий.

Да, им пока выгодны спокойные отношения с Россией. Но как долго это продлится?

Я вообще о другом говорю. Сотрудничать с ними или нет вопрос не стоит. Конечно да. Только увлекаться не стоит.

  • 1