СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Ультракороткие волны для всех



Вышел новый клип Rammstein - Radio.



Как и нашумевший не так давно "Дойчланд", в нем тоже затрагивается тема недавнего прошлого Германии, а именно Германии 50-60х годов, когда в качестве основного элемента пропаганды в Западной и Восточной Германии выступало радио, доносившее до граждан политику государства и формировавшее представления общества о себе самом. Но по ночам, люди с обеих сторон границы слушают "вражеские голоса", на недолгое время уходя в чужой недоступный мир.

Ажиотаж по поводу модных немецких радиоприемников тех лет, содержит в себе аллюзию на современный культ модных гаджетов,Сейчас радио доступно для всех, но в целом мало кому нужно - культ оказался мимолетен, а "недопустный" мир после объединения Германии оказался не столь прекрасным, как рассказывали сначала по радио, а затем по телевизору.
Красные флаги ЕС в конце являются своеобразной аллюзией по позднюю ГДР. Старший полицейский гоняющийся за теми, кто слушает радио, отдает приказы полицейским в современной форме - достаточно прямолинейная отсылка к очевидному факту, что формы государства могут меняться, а стремление к контролю информации остается неизменным. Раньше гонялись за слушающими радио по ночам, сейчас охотятся "за русскими ботами в Фейсбуке" у них и постящими мемасики про Путина и Гундяева у нас.

В общем, на последний альбом у Rammstain явно получится с уклоном в политоту и исторические аллюзии.
По музыке особых вопросов нет - держат марку. Все-таки на старости лет ветераны немецкого индастриала еще смогут как следует тряхнуть стариной в прямом и переносном смысле этого слова. Полный альбом выходит в середине мая.

PS. Если после прошлого клипа Линдеману и Ко досталось от сионистских и правозащитных организаций, то на сей раз возбудились воинствующие феминистки.

Tags: rammstein, Германия, история, музыка, пропаганда, радио, феминизм
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →