?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Информационную войну в Турции выиграла Россия
Основной
colonelcassad


Foreign Policy пытается объяснить несговорчивость Турции перед лицом американских ультиматумов по С-400.
Как это часто бывает с "демократической" прессе, поворот турецкой политики списывают на "безжалостную пропаганду Кремля", которая посеяла разлад среди союзников по НАТО и привела к дрейфу Турции в направлении России.

Информационную войну в Турции выиграла Россия

Чтобы продвигать свою точку зрения в турецких соцсетях, Кремлю не нужны фальшивые новости: в Турции и так свирепствует дезинформация, а Москва лишь подливает масла в огонь, утверждает турецкий политолог. По его мнению, Турция стала постепенно удаляться от НАТО и сближаться с Россией исключительно в результате российской информационной компании. Насколько это сближение отвечает интересам Турции, его не интересует.

В последние недели в центре внимания вновь оказались давние планы Турции по приобретению российских ЗРК С-400. Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Москве, чтобы возобновить сделку. А министр обороны Турции отправился в Вашингтон, чтобы развеять опасения НАТО, что турецкое приобретение станет угрозой для альянса.

Помимо дипломатического перетягивания каната на высшем уровне между Вашингтоном и Москвой из-за Анкары, есть и другое военное противостояние, которое привлекает массу информационных вбросов в турецких СМИ. Так, одна проправительственная газета недавно утверждала, что С-400 уничтожит запрещенную Рабочую партию Курдистана (РПК), а другая сообщила, что ЗРК идеально подходят для подавления повстанческих мятежей.

США и другие страны НАТО утверждают, что С-400 поставит под угрозу комплексную архитектуру противовоздушной и противоракетной обороны НАТО. Кроме того, Конгресс США и Пентагон единодушно пригрозили Турции, что если та купит С-400, ее исключат из программы F-35. В последнее время большинство проправительственных организаций выступают за то, чтобы вместо F-35 Турция отдала предпочтение российским истребителям Су-57 следующего поколения. Так, главное информационное агентство Турции опубликовало сравнительный анализ F-35 (который уже поступает на вооружение) и российского Су-57 (который еще находится на этапе летных испытаний), чтобы доказать беспочвенность угроз Вашингтона. Другой обозреватель утверждал, что без помощи Турции успехов в производстве F-35 США все равно не добьются.

Фактологически недостоверные мнения, подобные этим, в сильно искаженной информационной экосистеме Турции стали повседневностью. Согласно индексу цифровой грамотности, Турция уже считается одной из стран, наиболее подверженных новостным вбросам, имеет один из самых высоких в мире коэффициентов использования ботов, а также входит в число стран с самой низкой устойчивостью к ложным новостям. Из-за жесткого контроля со стороны государства сфера СМИ сильно уязвима для информационных манипуляций, так как альтернативные точки зрения с сетевого рынка идей попросту вытравляются. По той же причине Турция считается одной из наиболее уязвимых стран для организованной цифровой пропаганды во время международных политических кризисов.

В такой ситуации России нет необходимости развязывать скоординированную кампанию по дезинформации, подобную той, что была запущена на Западе. Турецкие СМИ уже кишат прокремлевскими новостями отечественного производства — причем, как достоверными, так и заведомо ложными. Таким образом, Москва имеет все возможности развернуть информационную войну, чтобы обеспечить политические решения в выгодном для себя русле. В случае же политического кризиса, когда точная оценка имеющейся информации затруднена вследствие временных ограничений, Москва сможет продвигать свою точку зрения напрямую еще быстрее.

В недавнем исследовании я описал масштабы российских цифровых информационных операций в Турции, отследив с 2015 по 2019 годы свыше 183 миллионов твитов и сообщений в Фейсбуке. Оказалось, что Россия использует в Турции менее прямолинейную стратегию по сравнению с другими документально подтвержденными вмешательствами в США, Великобритании, Франции и Германии. Вместо откровенной дезинформации пророссийские профили занимаются «пропагандистскими операциями с навязанной перспективой».

Турецкие профили и боты пророссийского характера редко распространяют откровенную дезинформацию: они используют точные сведения, но искажают их значение и вырывают их из контекста. Кроме того, они правильно рассчитывают время, ловко искажая общественное мнение в пользу России в периоды кризисов.

Этим не только укрепляется общественная поддержка пророссийской политики (или приобретение российских вооружений), но и подрывается поддержка НАТО. Для максимального эффекта Россия работает на два фронта. Непосредственным влиянием на правительство Россия давит на официальные турецкие СМИ. В то же время для подстраховки Россия подогревает оппозиционные настроения через совместные российско-турецкие издания, такие как «Спутник Турция» и RFSM. Это позволяет России определять повестку дня как в проправительственных, так и в оппозиционных СМИ.

Так было не всегда. До вступления России в гражданскую войну в Сирии турецкие цифровые СМИ занимали по отношению к Москве позицию двойственную и больше оборонительную. Поворотным моментом, приведшим к активизации информационных операций Москвы, стал российский бомбардировщик Су-24, который Турция сбила в Сирии в ноябре 2015 года. В попытке отвлечь общественное внимание от спора, нарушил ли российский самолет турецкое воздушное пространство или нет, российские профили в соцсетях выдвинули на первый план новость, что Турция продает нефть, добываемую на подконтрольных «Исламскому государству» территориях в Сирии.

Этот пропагандистский штамп стал одной из самых успешных российских информационных операций — ведь Москва не только отвлекла союзников Турции по НАТО от того факта, что российский самолет был сбит в турецком воздушном пространстве, но и вбила клин между Анкарой и ее союзниками по НАТО из-за политики Турции по отношению к «Исламскому государству». Несколько недель после инцидента внимание международных СМИ было приковано к контрабанде в Турцию нефти, добытой "Исламским государством«- вместо обсуждений, вторгся ли российский самолет в турецкое воздушное пространство и оправдывает ли Турция его уничтожение.

Эта информационная кампания продемонстрировала, что Москве ничего не стоит вычленить и изолировать Турцию. Она же стала отправной точкой для смены турецкой позиции — Анкара постепенно удаляется от НАТО и сближается с Россией.

После встречи Путина и Эрдогана в Санкт-Петербурге в августе 2016 года — первой после инцидента с Су-24 — российские информационные операции в Турции сошли на нет. Из информации, представленной в СМИ, установить точную повестку дня этой встречи не представляется возможным, однако мое исследование демонстрирует, что российские обвинения в контрабанде нефти из «Исламского государства» из турецких цифровых СМИ исчезли полностью. После августовской встречи проправительственные СМИ Турции заняли явно пророссийскую позицию, а Анкара тяготеет к Москве, пересмотрев ряд вопросов, связанных с Сирией, энергетикой и продажей вооружений.

В других случаях — например, убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, попытка переворота в июле 2016 года, переговоры по С-400 между Турцией и Россией, и исторические выборы в Турции в июне 2018 года — влияние на турецкие СМИ пропаганды с навязанной перспективой и дезинформации российского происхождения было пренебрежимо малым. Все это время информация пророссийского содержания распространялась преимущественно через турецкие соцсети — как проправительственные, так и оппозиционные.

Убийство Карлова могло спровоцировать масштабный дипломатический кризис. Его расстрелял офицер турецкой полиции на открытом мероприятии в Анкаре, и это убийство выявило, насколько глубокие разногласия царили в среде турецких силовиков после неудачной попытки переворота. России бы не составило труда сыграть на неспособности Турции обеспечить безопасность посла или раздуть противоречия в органах турецкой госбезопасности. Однако пророссийские профили в турецких соцсетях замолчали, транслируя лишь общие заявления турецкого руководства. Этим Москва сигнализировала свою готовность позволить Анкаре придумать собственную легенду и прикрытие. Кроме того, это был и сигнал об улучшении отношений между странами.

В первые несколько часов после инцидента хлынул поток заявлений, в которых инцидент назывался «фальшивкой» и «постановкой, чтобы выказать слабину Турции». Однако как только турецкое расследование инцидента завершилось, все правительственные чиновники выразили свои соболезнования, а все следы дезинформации отечественного производства внезапно исчезли.

Дезинформация стала основным средством политического дискурса в Турции, пронизывая большинство политических дебатов и общественных дискуссий. Хотя проправительственная среда в попытках дезинформации замешана гораздо больше, это лишь следствие подконтрольности широкого спектра государственных коммуникационных ресурсов. К преднамеренной дезинформации прибегают все стороны турецкой политической системы — соразмерно имеющимся возможностям и ресурсам.

Чтобы ею манипулировать, России не нужно разлагать информационную среду Турции изнутри: та и без того страдает от систематических вбросов и дезинформации, и для внешнего вмешательства она вполне созрела.

Какая из сторон одержит верх, Кремлю не принципиально — лишь бы сохранить возможность влиять на умы с обеих сторон и распространять пророссийские материалы. Когда пророссийская информация поддерживает турецкое правительство, ее берутся распространять проправительственные каналы. Когда информация позиции правительства противоречит, она отправляется на оппозиционные каналы. В результате поток пророссийской информации и настроений беспрепятственно распространяется по всему спектру турецких СМИ.

Как явствует из событий после инцидента с российским самолетом, информационным операциям Москвы Турция практически не сопротивляется. Однако как только Турция пошла на сближение с Москвой, «тактика сильной руки» применяться перестала — это видно по покушению на Карлова. В результате этого сдвига Турция проявила интерес к покупке С-400 и пропускает мимо ушей угрозы Вашингтона в отношении F-35.

Влияние России как на проправительственные, так и на оппозиционные СМИ Турции продолжается — и в случае кризиса или чрезвычайной ситуации обеспечит Москве преимущество.



Акин Унвер — доцент международных отношений Университета имени Кадира Хаса в Стамбуле и приглашенный сотрудник Центра технологий и глобальных отношений Оксфордского университета.

https://inosmi.ru/politic/20190422/244982753.html - цинк
https://foreignpolicy.com/2019/04/21/russia-has-won-the-information-war-in-turkey-rt-sputnik-putin-erdogan-disinformation/ - оригинал на английском


Освещение истории с сбитым российским Су-24 в турецких СМИ.
Зеленым показана основная турецкая трактовка. Желтым - российская.
Как не трудно заметить, основной слом произошел летом 2016, причем сворачивание первоначальной трактовки "Все сделали правильно, Давутоглу отдал правильный приказ" началось еще до неудачного военного переворота, прийдя в итоге к версии "это была провокация гюленистов-заговорщиков, чтобы поссорить Россию и Турцию". В силу этого, вполне естественно, что информационное поле боя осталось за Россией, так как Турции пришлось кардинально менять основную версию событий, а Россия продолжала настаивать, что это была провокация со стороны Турции.

Как представляется, автор ставит телегу впереди лошади - изменения информационного ландшафта в Турции не были причиной изменений турецкой политики, а явилось следствием пересмотра Эрдоганом приоритетов ближневосточной политики. Реальный зондаж российской позиции начался еще весной 2016 года через представителей турецкого бизнеса и политиков связанных с турецкой разведкой. И коррекция позиции Турции являлась следствием этих закулисных контактов, что и вело к изменению информационного содержания российско-турецких отношений, которые менее чем за год от партнерских скатились до враждебных, а затем трансформировались в целую серию взаимовыгодных сделок по Сирии и выходу Турции из антиасадовской коалиции. Пытаясь все списать на пропаганду, автор банально игнорирует тектонический характер изменений порожденных сирийской войной, пытаясь поставить во главу угла не военно-политические, а пропагандистские инструменты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • Коротко по Сирии. 19.05.2019

    1. САА сегодня официально приостановила наступательную операцию в Идлибе. Перемирие последовало после российско-турецких переговоров и рассчитано…

  • Оружие для Сараджа

    Турция отправила в Триполи большой груз оружия для нужд правительства Сараджа. Поставляются бронеавтомобили, противотанковые ракеты, пулеметы,…

  • Вести войну с Ираном без Турции? Турция спит с врагом?

    Вести войну с Ираном без Турции? Турция спит с врагом? Недавние сообщения говорят о том, что советник Трампа по национальной безопасности Джон…

  • Коллапс обороны боевиков в северо-западной Хаме

    Сегодня утром оборона боевиков в Северной Хаме знатно треснула. Освобожден Калат-аль-Мадик и поселок Киркат. Сирийские источники отмечают низкий…

  • Бой у авиабазы Менаж. 04.05.2019

    Вчера во второй половине дня боевики ССА при поддержке частей 1-й турецкой армии начали атаку в направлении авиабазы Менаж (является часть…

  • Выставка IDEF-2019

    Фото с оборонной выставки IDEF-2019, которая на днях проходила в Турции. Судя по материалам с выставки, тренды достаточно типичные для последних…

  • Ударный вертолет ATAK-2

    Турция представила новый ударный вертолет ATAK-2. Машина является глубокой модернизацией основного турецкого ударного вертолета Т-129 ATAK. Новая…

  • Инцидент в Кобани

    Американский военослужащий Майкл Томасон из 101-й воздушно-десантной дивизии. Погиб 29 апреля в результате " инцидента" в районе…

  • В Стамбуле задержаны шпионы ОАЭ

    В Стамбуле турецкая контрразведка задержала двух агентов спецслужб Объединенных Арабских Эмиратов. Скрытное наблюдение за ними продолжалось еще с…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Т.е. всем в потемках кажется, что Эрдоган с ножом за ними ходит, хотя это лишь игра теней, а он просто чай попить принес?

Люблю когда Запад сам признается в том, что они лузеры. Даже спорить с ними не хочется. Ведь всю правду говорят.

Все их исследования базируются на постах в твиттере, словно кто-то берет оттуда информацию. Совершенно не учитывается широкоразвернутая сеть бабушек-пропагандистов, которые движимые рукой кремля подсаживаются в нужное время на нужные лавочки и направляют глубинное общественное сознание.

Злые, злые Иваны

опять обидели везьмир и общечеловечков, на этот раз в Турции?

Автор статьи игнорирует тот простой факт, что американцы всех заебали уже, включая турок, которые согласны дружить с русскими, лишь бы амеры и сионисты перестали лезть в их личные дела. Пропаганда - пропагандой, но если бы ковбои не действовали так топорно и нагло, никакая пропаганда не помогла бы России сделать из Турции пусть и временного, но союзника.

если бы ковбои не действовали так топорно и нагло

Всесилие и вседозволенность ведут к быстрой деградации дипломатии.

Четверти века гегемонии оказалось достаточно, чтобы США разучились действовать тонко и считаться с интересами вассалов. А мир уже изменился. Одного грозного окрика теперь недостаточно, чтобы усмирить союзничков, кнуты почти не действуют, а пряников и самим не хватает.

Бедная Америка, она так и не станет снова великой.

Национальные особенности турецких мужчин, которые по утрам сидят в кафе с чашкой кофе, газетой и обсуждают новости, политику и экономику. А не бабушки в сети. Вот, где истоки информационной войны и возможной победы.

русские женщины - агенты Кремля, вот где истоки победы

хотя, вам виднее :-)

Я так до сих пор и не понял в чем суть дезинформационной компании России и почему она дезинформационная именно. Зато понял, что США перешли к методам работы с информацией позднего СССР - вместо выдачи качественной своей пропаганды - запретить, объявить враньем, не пущать и т.д.

Проста автору хочется поездить на международные конференции - надо соответствовать мейнстриму.

Военный переворот, во время которого султана чуть к Аллаху досрочно не отправили, тоже свитерные и стограмные боты намутили, аха.

Edited at 2019-04-23 06:27 (UTC)

Протестное голосование

СМИ пишут, что По выиграл у Зе только во Львовской области 62,8% на 34,48% при явке во Львове 67,34%. В остальных областях полная победа Зе, примерно 73,22% на 24,45%.

В целом по стране явка 62,09% (при 26.770.419 человек, которые могут голосовать), в первом туре явка была 62,8%.

Скорее всего По этой осенью будет баллотироваться в Раду от Львовской области.


Edited at 2019-04-23 06:22 (UTC)

Re: Протестное голосование

Вообще-то победил Путин.

Смена курса Турции настолько очевидно связана с попыткой грохнуть Эрди, что все эти многословные альтернативные версии выглядят очень жалостливо.

И что России пользы в том, что по мнению турецкого политолога она выиграла информационную войну? Это воскресило летчика, вернуло самолет, позволило добиться преференций от турок?

Не стройте из себя идиота.
Понятно, что сбили военные готовившие переворот, чтобы испортить отношения Эрдогана с РФ.
Нашим это не помешало предупредить Эдика о заговоре.

Убийство Карлова из той же оперы. Работали против Эрдогана, как и с самолетом.

Что еще оксфордский хмырь может написать, если у англосаксов во всем, что случется в мире, виновата российская пропаганда и миллионы российских троллей, способных писать миллионы только лишь твиттов для каждой страны в мире! А еще всякие фэйсбуки, Гуглы+ и т. п.

В чём действительно Кремль преуспел, так это в информационных войнах. Оседлав общественное мнение внутри страны российские политологи устремили свои взоры зарубеж. И оказалось что в соседних странах общество такое же доверчивое и так же склонно мыслить эмоциями и клиповым мышлением.
Впервые тролли были массово использованы в 2004 году в преддверии первого Майдана на Украине. Причём тогда Украина (по количеству ботов) не отставала от России, но общий уровень интернетизации населения был ещё довольно низок, что и сказалось на итоговом результате.
В период Арабской Весны Запад и персидские монархии активно использовали ботов в соцсетях и форумах для "раскачки" протестного электората. Россия в тот период не была замечена в контрмерах.
Однако российские тролли проявили себя в выборной кампании Трампа. Что стало неприятным сюрпризом для демократов. Ведь они (контролируя американские СМИ) не могли отключить интернет.
И вот наконец Турция.

Edited at 2019-04-23 06:46 (UTC)

ну к выборам в ДУМУ к 21 году этот недостаток исправят

в смысле, для защиты от внешнего отключения интернета, начнут отключать ненужные сайты, противоречащие нормам поведения, установленных Думой, и не соответствующие думским правилам реагирования россиян на негативные новости, отключая отрицательные эмоции.

Edited at 2019-04-23 06:58 (UTC)

Главная причина падения доверия к США в мире - это то, что американские СМИ вместо нормальной работы ведут войну с собственными читателями. Информационную. В 2004 году Рейтерс считался о-го-го, а сейчас сральник сральником.

Целый доцент, а такую фигню несёт. Неужели трудно признать, что у Турции могут быть свои интересы, в чем-то совпадающие с российскими? Это же не Израиль какой.