СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Торговый путь между Сирией и Крымом открыт



Сирийская Арабская Республика отправила первый груз в Крым, через неделю он прибудет на полуостров.

Об этом в кулуарах Ялтинского международного экономического форума Крыминформу сообщил министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта.
«Первое судно из Крыма через торговый дом уже было отправлено в Сирийскую Арабскую Республику. Это был груз зерна. Обратно оно (судно) идет с образцами тех грузов, которые предлагают нам сирийцы. Это гранит, мрамор. Уже идут товарные партии цитрусов и оливкового масла. Мы также получаем образцы клинкера, фосфоритов, которые будем применять на крымских предприятиях. Доставлен груз будет ориентировочно через неделю», – рассказал Васюта.

Глава республиканского минпрома добавил, что сирийские товары будут доступны в торговых сетях Крыма, а стройматериалы поступят на крымские заводы. «Если это цитрусы и оливковое масло, то они будут доступны в обычных торговых сетях. Клинкер могут использовать два наших завода – керченский и бахчисарайский по производству цемента. Если это гранит, то он может использоваться в дорожном строительстве, потому что сейчас мы его завозим из разных уголков России, потому что гранитный щебень очень дорогой здесь. Сирийский, надеемся, будет дешевле», – отметил Васюта.

Ранее Республика Крым определила оператора, который предоставит торговые суда для крымско-сирийской судоходной компании. Глава Крыма Сергей Аксёнов посещал столицу Сирийской Арабской Республики с визитом в октябре прошлого года. Там он встретился с президентом страны Башаром Асадом.

https://nahnews.org/1010403-krym-i-siriya-sdelali-pervye-shagi-v-sfere-torgovogo-sotrudnichestva - цинк

Крымские власти в этом плане правильно делают, что ухватились за эту возможность организовать внешнеторговую деятельность в условиях западной блокады, что выгодно как с точки повышения товарооборота между Россией и Сирией, так и с точки зрения имиджевого позиционирования Крыма, который действует в условиях фактического признания новых реалий со стороны государств, ведущих с ним экономическую деятельность.

PS. Кроме того обсуждается вопрос о приеме на отдых сирийских детей, а также раненых сирийских солдат на лечение в Крыму. Называется цифра примерно в 50 детей и примерно столько же раненых солдат и офицеров САА.
Министерство туризма Сирии в свою очередь приглашает граждан РФ отдохнуть в Сирии, в том числе в Дамаске и в Алеппо. В Алеппо предлагается посмотреть на прогресс восстановления после тяжелейших боев исторического центра города (который почти на 8 лет выбыл из числа туристических объектов), включая Цитадель, старый базар и старинные храмы. Стоит помнить, что к западу от города еще идут спорадические боевые действия, так что в случае с Алеппо это частично экстремальный туризм.

В свою очередь депутаты Бундестага из "Альтернативы для Германии" предложили создать в Крыму перевалочный лагерь, через который сирийские беженцы из Европы будут возвращаться домой в Сирию. При этом стоит помнить, что программы возвращения беженцев как правило оплачиваются либо из немецкого бюджета (который тратится на содержание беженцев и развитие инфраструктуры по их возвращению), либо из бюджета ЕС. Но Германия официально на это конечно не пойдет, так как согласование этого вопроса с Россией будет означать необходимость переговоров с крымскими властями, что будет равносильно фактическому и юридическому признанию их легитимности, что противоречит позиции Меркель и большинства Бундестага. Поэтому данная идея хоть и выглядит свежо и интересно (возвращение беженцев находится в мейнстриме российской политики в Сирии, а сам проект в значительной части мог быть организован на немецкие деньги, да еще и в Крыму), на деле имеет мало шансов на реализацию.

В общем, сирийская тема для Крыма еще долго будет весьма актуальной.

Tags: Аксенов, Асад, Германия, Крым, Сирия, беженцы, туризм, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Эвакуация Морека

    Cегодня турки начали отход из Морека. После демонтажа основного оборудования, колонна турецкой техники в сопровождении российских военных…

  • Турция отступает из Морека

    1. Турция начала сворачивать свой опорный пункт в районе Морека, который еще с 2019-го года находился в глубоком тылу сирийской армии. Сирийские…

  • "Северное направление" турецкой политики

    Как война в Нагорном Карабахе отразится на отношениях Турции и России Война в Карабахе, в значительной степени инспирированная Турцией, вновь…

  • ГРУ в Сирии

    Интервью с бойцом спецназа ГРУ о боевых действиях в Сирии. Очень много интересных подробностей о боевых действиях и работе спецназа. Ну и по…

  • Турция и конфликт в Восточном Средиземноморье

    О конфликте Турции с рядом европейских государств в Восточном Средиземноморье за передел морских границ и участков шельфовой добычи нефти и газа.…

  • Последствия пожаров в Латакии. Вид из космоса

    Последствия пожаров в Западной Латакии. Вид со спутника. До и после.

  • Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе

    Мой материал на тему роли ударных БПЛА в войне в Нагорном Карабахе. Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе Ход боевых действий между…

  • Об особенностях турецкой политики

    Интервью представителя немецкого "Фонда Эберта" о текущей ситуации в Турции в связи с идущими войнами в Сирии, Ливии и Карабахе, а также…

  • Идлиб помнит о Джордже Флойде

    Настенная живопись в Идлибе. Идлиб помнит о Джордже Флойде! А ты, помнишь?! PS. Между тем, в Идлибе прошли российско-турецкие военные учения.

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →