?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Лукашенко о русском языке
Основной
colonelcassad


«У нас два государственных языка — русский и белорусский. Не украинский, не российский — русский… в который мы душу вложили. Люди гибли, вместе с русскими людьми воевали, это наше общее достояние. Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык. Если он хочет потерять своё сердце, он потеряет белорусский язык» (c) Лукашенко

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Белоруссия»

  • Истоки Беловежской пущи

    Новости географии. Город Нюрнберг получил свое название в честь Нюрнбергского процесса. Город Курск получил свое название в честь Курской битвы.…

  • Великое освобождение

    Сегодня исполняется 80 лет освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины от уродливого детища Версальского договора. 17 сентября 1939 года…

  • Балтийско-Черноморский канал

    О заявлениях нового премьер-министра Украины желающего прокопать канал из Балтики в Черное море. Украина собралась соединять моря Украинский…

  • Научный облик белорусских экономистов

    Популярные у белорусских экономистов экономические школы и экономические мыслители. Пролетариат, как известно, не читает Маркса. В отличие от…

  • Украинское население встречает Красную Армию как подлинных освободителей

    Министерство обороны выложило пачку архивных документов посвященных Мюнхенскому сговору, Пакту Молотова-Риббентропа и гибели "уродливого…

  • Next War: Poland

    Не так давно мне презентовали отличный забугорный настольный (!) монстр-варгейм "Next War: Poland" посвященный симуляции боевых действий…

  • В США официально восстановили смертную казнь

    Новости смертной казни. В США официально восстановили практику применения смертной казни. Министерство юстиции США 25 июля заявило о…

  • Отношение белорусов к смертной казни

    В ходе исследования правозащитники решили узнать мнение белорусов по поводу смертной казни. Выяснилось, что высшую меру наказания полностью…

  • "Освобождение Минска"

    Читатель указывает на прекрасное (нет) на информационно-аналитической портале Союзного государства России и Белоруссии В разделе "Этот день в…


Buy for 760 tokens
Забудьте про фастфуд, с его ароматом картошки фри! Через несколько месяцев правильного питания от одного запаха из этих заведений вас начнет тошнить Ежедневное употребление картофеля не соответствует правилам Эпического ЗОЖа, так как картофель содержит много крахмала, но если по праздникам и…

  • 1
На чем вы основываетесь, когда утверждаете, что того или иного слова нет в русском языке? На личном употреблении русского языка? Возьмите любой словарь - Даля, Ожегова, Ушакова, Викисловарь, в конце концов, и перепроверьте.

"Ведать" есть в русском языке, в т.ч. в значении "знать".
Когда из русского языка исчез "месяц" в значении "луны"?
Слова "десница", "зерцало" есть.
Слово "збавить" есть - "избавить". Тоже самое касается "поразуметь-уразуметь"- мы смотрим лексику, а не морфологию, а иначе из 20 "белорусских" слов в выборке останется ровно 5.
По поводу "предисловия" - в чем непонятка? В белорусском языке есть такое слово?
Причем здесь "число" в значении "даты", когда речь о "числе" в значении "число"? А иначе давайте признаем, что "час" и "полдень" не белорусские слова. Они же есть в русском. Но я их вписал в "чисто белорусские".

Не понял, что значит, в моей выборке нет слов "мовити", "красномовность", "початок"? У вас картинка перед глазами. Вам назвать номера столбов и строк?

P.S.
Когда выложил это маленькое исследование в своем ЖЖ, со мной одинаково бросились оппонировать, что свядомые, что российские "патриоты", ровно как и на этой ветке, "чума на оба ваши дома". Можете делать какие хотите выводы, но я как раз стараюсь быть предельно объективным.


Edited at 2019-04-20 21:23 (UTC)

возьмите любой словарь с шопингами, молами, паркингами, метро, компьютерами, планетами и окажется что это русские слова.

не пишите мне больше.
ваша позиция мне понятна. всего хорошего

  • 1