?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Отношение к Сталину в динамике с 2001 по 2019
Швондер
colonelcassad


Занимательная инфографика прицепом к "Позитивному Сталину" https://colonelcassad.livejournal.com/4923737.html
Как менялось отношение к Сталину с 2001 по 2019 год в опросах Левада-Центра.

Как не трудно заметить - основной перелом произошел еще в 2005-2007 годах - дальше эта тенденция с позитивными оценками эпохи Сталина лишь укоренялась, доехав до так взволновавших либеральную общественность цифр.
Как не трудно заметить, безусловная апологетика и огульное очернение в целом не давлеют над основными тенденциями восприятия Сталина в общественном сознании. Как не раз писал на сей счет - Сталин пережил и огульное восхваление и огульное очернение, постепенно осмысливается обществом, и именно поэтому уважительное отношение лучше всего отражает его восприятие через призму сравнения его плюсов и минусов в духе известной формулы Мао про "70% побед и 30% ошибок". И ничего с этим массированная государственная и антигосударственная пропаганда антисталинизма поделать не смогла - чем больше разоблачали ("народ не знает всей правды", "мало снимали фильмов про ужасы ГУЛАГа", "мало промывали школьникам мозги Солженицыным", "мало сравнивали Гитлера и Сталина" и прочий "джентльменский набор современного маргинального антисталиниста), тем неприятнее становились цифры.

Поэтому ироничная фраза "надо усилить накал разоблачений сталинизма" помимо легкого подтрунивания над усилиями современных десталинизаторов и антикоммунистов, отсылает к столь удивительному парадоксу - чем сильнее становилась пропаганда против Сталина, тем выше становилась его популярность.Ирония в том, что общество банально перекормили сказками про "ужасы сталинизма" и спикеры антисталинизма банально утеряли доверие даже в тех случаях, когда они пытались критиковать реальные косяки вождя. Предшествующее вранье пудовыми гирями висит на современном антисталинизме, играя немаловажную роль в современной реабилитации Сталина в общественном сознании. Примечательна графа про "страх перед Сталиным". Ее можно назвать в духе классики "Как я перестал бояться и научился уважать вождя и учителя всех народов". Ведь большинство уважающих Сталина сейчас, это как правило те, кто безразлично или со страхом относился к нему тогда.

PS. Что забавно - после рядового опроса "Левады", который не показал чего-то принципиально нового в отношении общества к Сталину, у либералов разразилась целая истерика по поводу неправильной страны, неправильного народа, происков Кремля и кровавого ярма сталинизма на шее исторической России.
Столько чудесных публикаций было про то, как хорошо было бы, если бы "этот народ" в "этой стране" наконец осудили бы Сталина, освободился и вернулся на столбовую дорогу развития цивилизации. Но что-то не складывается в этих мечтаниях. И это хорошо.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сталин»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Процесс сноса мусора под дуновением ветра истории набирает силу

А когда всё снесёт, то останется только рыцарь, в сияющих доспехах?

Более 100 тыс. жителей КНДР посетили фестиваль цветов имени Ким Ир Сена за один день
На входе в павильон размещены портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, обрамленные гигантской композицией из более чем 1 тыс. фиолетовых орхидей




Со Сталиным более-менее общество разобралось, сейчас на повестку дня надо возвращать Ленина.


Ленин-объективно противоречив, как и любая большая личность в истории. А вот зиккурат на красной площади портит весь ансамбль

интересно что есть те которые не знают кто Сталин

Среди малообразованной молодежи такие встречаются - даже в опросах на улицах такие попадались.

Просто стал Виссарионович таким же историческим персонажем, как и Пётр Первый, к примеру...

Он им и был. Просто через эту историческую фигуру общество формулирует запрос на изменения ряда аспектов текущей реальности. Пока эти изменения не произойдут, Сталин будет оставаться актуальным.

Я одно не понимаю а это - 26% безразличных. Фигура яркая, важная, неординарная и четверть народа безразличны.

Я, как еврей и сионист, чувствую к Сталину уважение за поднятие своей страны от сохи до статуса сверхдержавы и конечно за помощь в основании Израиля (поддержка в ООН и разрешение ЧССР продавать нам оружие).

Да, были черные страницы тоже ("дело врачей" и "борьба с космополитами").

Но все равно моя оценка положительная.

Многим просто пофиг на политику. Ну да, был такой, что-то делал, с кем-то воевал, давным-давно помер...

Пункт "уважение" далеко опережает "симпатию". И это логично: люди могут не разделять идеи, но видят масштаб личности, особенно заметный на фоне нынешней "элиты".

Уважения не добиться с помощью страха, а симпатию можно получить с помощью незнания, даже после смерти

такого- сталинист, антисталинист.
Есть - коммунист (независимо от партбилета) или сволочь.

"...а вот категоричность и есть признак малолетнего долбоёба, даже если ему 60 лет..." (С) Пучков(Гоблин) вырвано из контекста

К сожалению, мракобесие по прежнему доминирует.

Edited at 2019-04-17 18:06 (UTC)

И не говорите! Вот, блеать, взял бы и сжог этих мракобесов нахрен!

Edited at 2019-04-17 18:07 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Ты есть очередной туповатый потребитель мифов.
Читай, что тов. Сталин говорил про винтики, а не то, что говорит по этому поводу либерда.

(Удалённый комментарий)

Слишком большие расхождения 2018 и 2019.
Сказалась пенсионная реформа? И народ наконец захотел увидеть Путина на строительстве Беломорканале?
Или опрос туфта?


Или Путина тайком воспринимают как немного Сталина. Несмотря на то, что он демонстрирует на словах :)

Интересно - а какие ответы в 2019 году давали те, кто в 2001 не был опрошен ввиду малолетства? Что думает самая молодая часть выборки?

Был опрос с разбивкой на возрастные группы - по моему у ВЦОИМ. В группе с 18 до 25 с 2005 года также произошел рост популярности Сталина.

"Сталин был коммунистом - говорят коммунисты.
Сталин был русским националистом - говорят русские националисты.
Сталин был мразью и негодяем - говорят мрази и негодяи"(с)

На дне Правительства в Госдуме отчитался Медведев.
Затем дали слово Зюганову. Он указал на 2 триллиона бесхозных рублей в бюджете, которые не используются для развития страны.
Затем Жириновский традиционно размазал сопли по трибуне попутно оскорбляя Ленина, Сталина, и т.д. вплоть до Горбачёва-Ельцина и даже сегодняшний режим назвал застойным

Передознул коксом....старенький уже!

После рядового опроса "Левады", который не показал чего-то принципиально нового в отношении общества к Сталину, у зильбельтруда случился удар... и это хорошо.