СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Коротко по Ливии. 16.04.2019



Коротко по наступлению на Триполи.

К исходу 16 апреля существенного прогресса ЛНА добиться не удалось.
Ударная группировка наступавшая на Триполи с юга оказалась связана боями в районе лагеря Ярмук (и расположенных рядом военных частаей) и Айн-Зара, об овладении которой отчитались еще в воскресенье, но бои в районе которой продолжались и сегодня.
Также не удалось полностью овладеть Свани, в районе которого также продолжаются упорные бои, с применением бронетехники, артиллерии и РСЗО.
Также продолжились бои к югу и юго-востоку от занятой правительственными войсками Азизии в направлении дороги Каср-бин-Гашир-Гарьян. Существенного продвижения войска Сараджа тут не добились.
На текущий момент бои идут в 15-20 километрах от столицы.
Правительственные войска явно смогли выиграть темп, а Триполи так и не был полностью блокирован. Фланговый контрудар из района Свани конечно не смог привести к разгрому ЛНА, но вынудил бросить часть сил на бои у Каср-бин-Гашира, международного аэропорта Триполи, Свани и Азизии. Соответственно, это ослабило основной напор у Ярмука и Айн-Зара и также затруднило выделение сил для операций против Таджуры (если они вообще были в планах).
По мере формирования фронта, связанного с подходом новых частей и уплотнением боевых порядков, начинают проглядываться тенденции к позиционности, что выгодно Сараджу, но совсем не выгодно Хафтару, в планы которого вряд ли входила многонедельная или многомесячная кампания в южных пригородах Триполи.

Касательно сообщений о контроле ЛНА над Бани Валидом, то часть местного ополчения и так поддерживает ЛНА (также как и ополченцы Зинтана), поэтому местный аэродром используется в интересах снабжения войск действующих под Триполи.
Под Сиртом пока значительных боевых действий не происходит - в городе сидят силы обороны Сирта и подкрепления из Мисураты - основные силы Хафтара развернуты к востоку и юго-востоку от города. Трасса на Мисурату открыта. Высокой активности авиации также не наблюдается - одиночный налет произошел значительно южнее Сирта.

На международном уровне продолжаются попытки повлиять на Хафтара и заставить его прекратить наступление, но Франция и монархии Персидского залива продолжают подталкивать Хафтара к продолжению штурма. Сколько продлится временное окно для Хафтара сказать трудно, но как представляется, его время ограничено. Если бои в Южном Триполи слишком затянуться, война может стать токсичной для внешних заказчиков, тем более что цифры потерь гражданских лиц в результате действий войск Хафтара и Сараджа уверенно ползет вверх.
Всего с начала войны по официальным данным ВОЗ под Триполи погибло более 170 человек и более 600 получили ранения. Более 17 тыс. ливийцев стали беженцами.

Правительство в Триполи продолжает обвинять ОАЭ, Францию и Египет в поддержке Хафтара. Про-хафтаровские источники обвиняют в поддержке боевиков в Триполи Италию и Турцию. Катар в пику ОАЭ и Саудовской Аравии призвал заблокировать поставки оружия в Ливию.
Также обе стороны продолжают обвинять друг друга в сотрудничестве с ИГИЛ.


Уничтоженная и оставленная техника ЛНА в районе Свани.







* * *


Банда демократов из Триполи.





* * *


Последствия бомбардировок пригородов Триполи.




Воронка после авиаудара к югу от Сирта.


Протестующие в Триполи призывают Францию прекратить поддерживать Хафтара.


Желтые жилеты добрались до Триполи.

* * *






Разное.





* * *


Хафтар в Каире.

Tags: Италия, Ливия, Сарадж, Северная Африка, Триполи, Франция, Хафтар, война в Ливии, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Ливии” Tag

  • Контрнаступление ЛНА

    Интересно развиваются события к югу от Триполи. Отбив атаку про-турецких боевиков и ПНС Ливии на международный аэропорт Триполи и Каср-бин-Гашир,…

  • "Русский наемник" Ибрагим Хисам Хашанович

    В ПНС Ливии заявили, что в южных районах Триполи захватила "список российских наемников". Правда когда выложили фотографии, выяснилось,…

  • О причинах неудачи Хафтара под Триполи

    Интервью на тему поражения войск Хафтара в западном Триполитании для "АСД" - Как складывалась обстановка перед началом наступления сил…

  • Военная активность на авиабазе Аль-Джуфра

    Спутниковые фотографии ливийской авиабазы Аль-Джуфра, где появились самолеты МиГ-29, которые как утверждают США, были поставлены Хафтару из…

  • США обвинили Россию в размещении авиации в Ливии

    Африканское командование армии США обвинило Россию в том, что она перебросила свои самолеты для поддержки "ЧВК Вагнер" на территории…

  • ЧВКшники в Бани-Валиде

    ЧВКшники в Бани-Валиде. Со стороны ПНС Ливии заявляют, что ЧВКшники из Бани-Валида отправились на восток Ливии (возможно, в…

  • Опознан "Хунгуз"

    Относительно вопроса с убитым человеком https://colonelcassad.livejournal.com/5890735.html, у которого были российские рубли и рюкзак с позывным…

  • "Хунгуз"

    ПНС Ливии опубликовали фото и видео с телом, как утверждается, сотрудника ЧВК из России. Демонстрируются российские рубли и рюкзак с надписью…

  • МиГ-29 в Ливии

    В Ливии таки появились МиГ-29, которые, как утверждаются, прибыли из Сирии в сопровождении российских Су-35 на авиабазу Аль-Джуфра в 230…

promo colonelcassad june 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →