?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
К 20-й годовщине ЖЖ
Командор
colonelcassad


К 20-летию ЖЖ.

Редакция ЖЖ просит написать что-то к 20-й годовщине своей блог-платформы https://www.livejournal.com/media/5730107.html?utm_source=recommended
Дата круглая, поэтому, почему бы и нет.

Так как про свою писанину в ЖЖ не так давно уже писал на 10-ю годовщину создания блога https://colonelcassad.livejournal.com/4878383.html, то остановлюсь на самом сервисе, благодаря которому данный блог существует.



1. Про то, что ЖЖ умирает, я читаю еще с тех времен, когда только-только сюда пришел. Прошло 10 лет, разговоры про смерть ЖЖ продолжались. Больной как в старом анекдоте никак не хочет умирать. У правильных докторов его бы точно залечили до смерти. Раз больной до сих пор жив, значит не все так плохо, как рассказывали и рассказывают. Cервис живет своей жизнью, где-то даже идет косметическая модернизация и все это на фоне более крупных соц.сетей и новомодного бума мессенджеров, которые сократили путь начинающего блогера к нетленной славе. Мог ли ЖЖ быть более массовым и популярным? Наверное мог, при вложении более существенных средств в развитие и продвижение. Почему в него не вкладывают больше денег? Трудно сказать - во внутреннюю кухню проекта никогда особо не лез.



2. Сам сервис, несмотря на известные недостатки, все еще остается лучшим местом для публикации больших текстов. Есть конечно новомодный аналог в виде Яндекс-Дзен, но чего уж греха таить - большинство из тех, кто там постит, делает это из-за денег, которые капают за просмотры и продвижение блогов самим Яндексом. Если бы такая фишка была в ЖЖ, то зачем бы тогда нужен Яндекс-Дзен? Я вот тоже посмотрел, если там сильно упарываться, то можно на хлеб с маслом зарабатывать, но какого-то удовольствия этот процесс не приносит - достаточно тупая и рутинная работа по наворачиванию контента ради роста просмотров преобразуемых в рубли. Поэтому при прочих равных условиях, если не стоит задачи зарабатывать деньги таким образом, то ЖЖ привычней и в ряде моментов удобней того же Яндекса. Про Фейсбук и вовсе молчу - ужасная лента демотивирует что-то делать - все равно все утонет в огромном ничего.



3. Новые модные сервисы можно сравнить с энергетиками, а ЖЖ это как старый коньяк. Ценители скажут, что с годами он становится лучше, иные скажут, что наоборот - кислит или горчит. С учетом тенденций, когда популярностью пользуются короткие блоги в духе Твиттера или Телеграма, а видео-контент вытесняет текстовый (люди банально стали меньше читать и больше смотреть видосики), ЖЖ со своим консервативным подходом выглядит несколько старомодно, но так ли надо гнаться за модой? У меня вот есть и раскученный Твиттер и Телеграмм канал, но особого желания менять основную среду пребывания в интернете не возникло - они как были дополнением к Живому Журналу так и остались. Возможно, это просто привычка, но с другой стороны - смысл менять комфортную и удобную среду обитания? Ну разве что для поиска более удобных возможностей зарабатывать деньги. Но далеко не все пишут в соц.сетях ради денег. Помимо ранее упомянутого Яндекса, можно вспомнить периодические волны "А давайте все уйдем в Фейсбук", "А давайте все уйдем в Одноклассники" ("Мои вкусы весьма специфичны, ты не поймешь"), "А давайте все уйдем в Телеграм". Но когда хайп спадал, в альтернативах тоже всплывали подводные камни, даже в вопросах монетизации.



4. Главное достоинство ЖЖ это сформировавшийся контингент - за 10 лет моего тут пребывания, он ясен и понятен в плане интересных и неинтересных авторов. Многие местные блогеры стали моими заочными друзьями и знакомыми. С некоторыми довелось познакомиться лично. И это в основном не самые плохие люди, которых можно встретить на жизненном пути. Хотелось бы, чтобы хороших и интересных людей в ЖЖ было больше, ведь общение с умными творческими людьми так или иначе обогащает и помогает не останавливаться в саморазвитии.
А уж сколько интересных людей попали в мой круг общения из комментариев и не сосчитать. Так что ЖЖ действительно влияет не только на виртуал, но и на реал.



5. И с оказией - пост про 10-летие "Рупора Тоталитарной Пропаганды" прочитал кто-то из WG и в WoWs сделали царский подгон в виде 10-прем-кораблей (недешевый прямо скажем подгон).
Авторам проекта спасибо, "Рома" и "Массачусетс" весьма зашли. Будет немного свободного времени, напишу про "кораблики".
А вы говорите нет от ЖЖ пользы и ЖЖ умер.

У WG кстати схожая судьба - когда-то бешенная популярность, а сейчас уже скорее нишевый продукт.
"Как? У тебя нет блога в ЖЖ? Вот ты лапоть-форумный, лучшие люди страны пишут в ЖЖ"
"Как? Ты не играешь в танки? Вот ты унылый тип, все играют в танки и даже директор "Уралвагонзавода".

Сейчас к этому просто относятся спокойнее, ибо мода прошла и глорихантеры разбежались.

Чего бы еще хотелось от ЖЖ?

1. Более интенсивной модернизации возможностей платформы в плане развития инструментария верстки постов.
2. Более активного привлечения интересных авторов на платформу. На фоне бума Телеграмм-каналов, где появилось немало интересных авторских каналов/блогов, ЖЖ выглядит очень консервативным в плане контента.
3. Появления внутренних инструментов монетизации (хотя, кого я обманываю).
4. Добиться увеличения кол-ва символов на один пост (данное ограничение очень бесит).
5. Расширить инструментарий модерирования.



На текущий момент я бы оценил качество сервиса на 7,5 из 10.
В целом, более-менее все устраивает, но объективно Живой Журнал может и должен быть лучше.
Редакции могу пожелать - не застаивайтесь и развивайтесь сами вместе с сервисом, тогда и следующие 20 лет пройдут в разговорах, что "ЖЖ уже не тот и скоро умрет".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Живой Журнал»

  • ЖЖ-мимимишный

    ЖЖ порадовал нововведениями. Теперь, если вы лайкаете любой пост, в комментариях появляется мимишное розовое сердечко, вдобавок к вечно…

  • Про козла Фрэнка

    Некоторых не на шутку озаботил появившийся в комментариях ЖЖ-бот, который занимается категоризацией постов под основные разделы Живого Журнала.…

  • 2

    Читатели сообщают, что "Рупор Тоталитарной Пропаганды" приближаясь к 10-й годовщине своего создания, буднично вышел на 2-ю позицию в…

  • Про блокировки

    Так как за последнее время поступило некоторое кол-во однообразных вопросов на тему того, как забанить в комментариях, то для страждущих выжимка…

  • #Оружиепобеды?

    Один из бдительных читателей просил обратить внимание, что на тематической странице Живого Журнала "Оружие Победы"…

  • Формирование черных списков

    Тут читатели подсказывают эрзац-способ борьбы со срачем в комментариях. Для браузера Мозилла существует специальный аддон LJ Blocker, который…

  • Новый главред ЖЖ

    В ЖЖ новый главный редактор Алексей Королев http://www.livejournal.com/media/1933453.html Так как площадка в последние годны прямо скажем…

  • Про "смерть" ЖЖ

    У товарищей сегодня в ленте аномально большое количество постов в стиле "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает". Оказывается в ЖЖ…

  • Всем - огромное спасибо за помощь!

    История с блокировкой http://colonelcassad.livejournal.com/2630833.html журнала товарища flackelf закончилась хорошо. Оказалось, что…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Путин слил ЖЖ

ЗЫ
Хоть и не сезон, но тожы празднечное:

"Однажды мне в личку робко заглянул молодой либерал.
" Зима в самом разгаре, - подумал я. - Холодно им, печеньки кончились. Потянулись к людям, уже и к самому жилью близко подходят. Раньше, бывало, лишь выглянут на опушку, взвизгнут - "Быдло!", и тут же в кустах спрячутся".
Либерал выглядел смущённым. Он прядал ушами, и явно был готов доверчиво брать свежий хлеб с руки.

- Зафрендите меня, пожалуйста, - проблеял он.
- Вы же потом жалеть будете, - вспоминая судьбы остальных, участливо сказал я, не удержавшись и погладив его по холке. - Поверьте, вам это ни к чему.

Либерал в недоумении переступил копытцами своих тонких ножек на тающем январском льду. Они разъезжались, как у только что родившегося оленёнка.
- Но ведь вы же не любите Сталина... - горестно проблеял он. - Я у вас в публикациях вот увидел.

- Я и государя нашего не люблю, - вздохнул я. - Но и вас как-то тоже. И граф Карнавальный, и телеведущая Колчак, и некто политик Еблинский - в гробу я видел всех скопом.

Либерал задрожал тонкой ворсистой шкуркой. Почуяв тепло и запах оливье, он не был готов возвращаться на мороз.
- Но куда же мне теперь? - горько спросил он.
- Я не знаю. Попробуйте к стайке Карнавального прибиться.
- Там таких и без меня хватает. Да и опасно же. Ночь.
Словно подтверждая его слова, рядом пронеслось стадо лоялистов - здоровые, мохнатые, они мчали, стуча копытами, и дружно ревели - "Госдеееееееп!". Либерал сжался, и я прикрыл его тельце пледом. К счастью, яростные хищники повернули к другому блогу.

- У меня нельзя, - развёл я руками. - Вы потом всё равно умрёте. Это вам сейчас кажется уютно. А потом пару постов прочитаете - и мысль: да как же так?! Ведь я ему поверил. А ему плевать на кровавый режим и Запад не нравится. Представляете, я не люблю Запад. Честное слово.
Либерал смотрел на меня большими карими, увлажнёнными глазами, и молчал. Я почувствовал себя неловко.

- Если хотите, я обеспечу ночлег, - сказал я. - Но завтра уходите. Вы не выживете. У меня никаких условий. Потом прочтёте пост про США - и сердечный приступ. Не хочу греха на душу брать. Вы и так уже на наших просторах редко встречаетесь. А ведь когда-то стадами бродили - жирные красавцы, кровь с молоком. Всех истребили, да.

Через час либерал спал, нервно дёргая во сне копытцами. Внезапно, окно лички распахнулось, и внутрь просунулась здоровенная морда лоялиста, втянувшего ноздрями воздух.

- Либерятинкой запахло... - сообщил он, щерясь клыками.
- Да, был, но уже ушел, - спокойно заявил я.
- А куда направился?
- В тёмный лес у ворот Кремля. Там одиночные пикеты сегодня в поддержку Карнавального.

Взревев, лоялист исчез во тьме. Я скосил глаза на безмятежно спящего либерала. Хоть сегодня, но спас одну особь. В канун Рождества следует делать добрые вещи."(с)перто)

Edited at 2019-04-15 16:04 (UTC)

Ох….. Я так и знала - сайт кишит непуганными идиотами))) Во, один уже есть)))

Знали, но все равно пошли?

Это какбэ намекает и тонко символизирует!

Да какие там намеки? Я посраться пришла)))

эти Бемби такого наворотят если им волю дать -- Влад Цепеш иззавидуется.

Столь краткий текст борцуна с борцунами явил сообществу вершины талантов bronepoezdets, недосягаемые для остального жж-сообщества.

Иногда с вами невозможно спорить.

Я и не буду.

Как-то натужно, надуманно и совсем не смешно.
Такое впечатление, что автор текста живёт в своей придуманной жизни.

А это и не может быть смешным, это трагедия!

С 2012 в ЖыЖе наблюдается натуральный геноцыд людей с хорошими лицами!

Зато вдруг набижали "русские коммунисты"(тм) - бороться с олигархо-капиталистическим режымом в Этой Стране. Причем многие из них так спешили вступить в бой, что напялили буденновки прямо поверх кастрюль.

Помните как у Довлатова (цитирую не дословно, но по смыслу верно):
- Пойдём к Имярек?
- Не хочу. Он какой-то коммунистический.
- Да ты что? Имярек ярый антикоммунист!
- Да какая разница?

  • 1