?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
5 лет с начала войны на Донбассе
Основной
colonelcassad


5 лет назад была объявлена АТО на Донбассе, что фактически явилось переходным этапом от идущего протестно-силового противостояния к полноценной гражданской войне на Украине. Именно к гражданской войне, так как подавляющее число тех, кто взял в руки оружие с обеих сторон были гражданами Украины, которым с нашей стороны помогали добровольцы из России и "военторг", а со стороны хунты западные наемники, европейские фашистские организации и инструкторы стран НАТО.

Занятый накануне группой Стрелкова Славянск стал точкой приложения основных сил киевской хунты, которая вплоть до сентября 2014 года пыталась силой уничтожить Донбасс в ходе активных наступательных операций, мечтая о повторении операции "Олуя" по уничтожению Сербской Краины.
Фактически, АТО стало объявлением войны со стороны хунты захватившей власть в Киеве восставшим Донецку и Луганску, где были провозглашены народные республики не признавшие гос.переворот и не подчинявшиеся Киеву.

Именно непризнание частью украинских областей результатов поддержанного США гос.переворота в Киеве и привело к гражданской войне, с отпадением Крыма и Донбасса. С большой долей вероятности можно говорить о том, что если бы не евромайдан, то Крым и Донбасс все еще могли находиться в составе Украины как при Януковиче, так и при его возможном сменщике, который на волне политического кризиса мог прийти к власти в результате досрочных выборов, которые могли состоятся в 2014 году.
Но так как заказчикам и гешефтополучателям гос.переворота такой сценарий был не нужен, они форсировали свержение Януковича, сделав ставку на полный захват Украины с попутным обнулением российского влияния (что они сейчас успешно реализует на контролируемой территории Украины). Нет никаких сомнений, что если бы не действия в Крыму и на Донбассе, там сейчас происходило тоже самое, что происходит на остальной Украине.

Как итог, РФ ответила операцией в Крыму, где были поддержаны выступления местного населения, а потом начала реализацию проекта Большой Новороссии, который тормознули в конце апреля 2014 года, что привело к признанию хунты (что и тогда и сейчас считаю ошибкой), отмене решения СФ о праве на ввод войск на Украину и заморозке проектов связанных с вовлечением в проекты борьбы с хунтой других областей Юго-Востока. Это не помешало реализовать сценарий "северного ветра" и держать открытым канал "военторга", но это был уже ограниченный вариант помощи, тогда как весной 2014 года перспективы виделись совсем иными.

Начавшаяся в апреле война (хотя кровь лилась и до Славянска, а Болотов захватил СБУ на неделю раньше), стала своеобразной точкой невозврата, хотя до мая 2014 года еще сохранялись иллюзии, что постреляют и перестанут, а потом будет как при Ющенко. Одесская Хатынь и бойня в Мариуполе достаточно наглядно показали, что возврата к прежней Украине нет и быть не может. Та Украина была расстреляна на улицах Киева и сожжена в Одессе. После этого интенсификация войны стала неизбежной, что и привело к кровопролитной летней кампании 2014 года, где ВСУ потерпели разгромное поражение несмотря на первоанчальные успехи.

События в Славянске и действия группы Стрелкова в Славянско-краматорской агломерации сыграли важную роль в создании двух новых непризнанных государств. На протяжении трех месяцев они сковывали наиболее боеспособные части ВСУ, которые была направлены на Донбасс и отразили несколько попыток штурма города. Эти выигранные месяцы позволили восстанию на Донбассе развиться, охватив большую часть Донбасса и вовлекая в процесс большое кол-во добровольцев из России, которые помогали формированию тех отрядов ополчения, которые сдерживали ВСУ до подхода основных сил "северного ветра", склонивших чашу весов в пользу ДНР и ЛНР. Планы военного уничтожения республик к сентябрю были сорваны, но значительную часть времени хунта потеряла в апреле-июня 2014 года, пытаясь выдавить ополченцев из Славянска и Краматорска. Те силы, которые вышли из оперативного окружения в Славянске, позднее сыграли важную роль в оборонительных сражения июля-августа, а те, кто появился в Славянске вместе со Стрелковым (хоть потом многие отцы-командиры и переругались между собой), стали весьма известны и за пределами Славянской эпопеи.

С одной стороны, у всей Славянской эпопеи есть элемент горечи и разочарования, потому что Большой Новороссии не случилось и проект был заморожен. Да и фашизм на Украине, никуда за 5 лет не делся, наоборот, он выкристаллизовался и стал очевиден даже для тех, кто считал это пропагандистским мифом.
С другой стороны, без нее не было бы ЛНР и ДНР на политической карте мира. Многие бывшие и действующие командиры армии ДНР вышли как раз из Славянска, история обороны которого конечно не отделима от создании армии ДНР и ее государственности.

В целом, начало обороны Славянска и объявление войны киевской хунтой, стали стартом горячей фазы гражданской войны на Украине, где за ополченцами стояла Россия, а за киевской хунтой и карательными батальонами США. Это война продолжается и сегодня, каждодневными обстрелами, боестолкновениями и диверсионной деятельностью. Если вдуматься, то война идет уже 5 лет и пока не видно, когда и как она прекратится. Она институциализировалась, структурировалась и стала ненормальной нормой, затрагивающей жизнь миллионов. Но важно помнить, что она является производной от гос.переворота в Киеве, который привел к гражданской войне на Украине. Без осуждения гос.переворота и его организаторов, без проведения денацификации и дебандеризации, о каком-то "примирении" говорить всерьез невозможно. Те же причины, которые толкнули людей идти в ополчение или ехать через пол-России в Славянск на помощью группе Стрелкова, они не исчезли и сегодня. С украинским фашизмом нельзя примириться. Это очевидно сегодня, так же как было очевидно 5 лет назад, когда в окрестностях Славянска ему начали давать организованный силовой отпор. Об этом я писал еще в феврале.

Надо просто понимать, что чем бы не закончился текущий кризис, и кто бы в 2015 году не стал президентом - Янукович, Тимошенко, Яценюк или Кличко, сам то фашизм, который показал свой оскал киевской зимой 2014 года никуда не исчезнет, он уже стал фактором украинской реальности и рано или поздно с ним предстоит война на его уничтожение. И чем раньше люди это поймут, тем меньше будет конечная цена, которую еще предстоит заплатить за уничтожение украинского фашизма.
Может быть, я пробудил бы в вас ненависть. Но не это нам сейчас нужно. Нам нужно ясное понимание преступности фашизма и того, как с ним бороться. Мы должны понять, что эти убийства — всего лишь жесты бандита, опасного бандита — фашизма. А усмирить бандита можно только одним способом — крепко побив его. (с) Хемингуэй


Поэтому мне были смешны эти попытки откатить ситуацию к 2013 году, договориться с Порошенко, продавить Минские соглашения, шашни с Ахметовым и т.п.
Природа режима установленного на Украине после гос.переворота и цели спонсоров этого переворота, не давали и не дают никаких оснований полагать, что их интересует мирное сосуществование. Поэтому 5 лет украинский фашизм, при всей его опереточности и склонностью к карго-культу, бьет в барабаны войны и преследует инакомыслящих. Его нельзя было остановить уговорами, увещеваниями, призывами к логике или разуму. Что-то понимать он начинает, лишь когда получает по зубам. И первый раз серьезно по зубам он получил под Славянском. Были и другие удары разной степени силы и с разными последствиями, но именно Славянск стал символом начала открытого сопротивления, которое продолжается и сегодня. Помните об этих людях. О тех, кто начал сражаться тогда и тех, кто продолжает сражаться сейчас.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война на Украине»


promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
Ещё один долбоеб.
Здесь уже был такой чудак, как ты, кот в кастрюле, тот тоже любил всякую сексуальную хрень писать.
Чей то исчез. Ты не он?

Edited at 2019-04-13 11:32 (UTC)

В обозримом будущем конца этому не будет.

Борис Авенирович Борисов замечает, что:

Выдача Ассанжа США "угрожает свободе журналистики" :
.
А как соотносится озабоченность нашего МИДа о том что выдача Ассанжа США "угрожает свободе журналистики" и недавняя выдача Россией Украине журналистки Елены Бойко?

У них попа не трещит одновременно вот это всё делать?
----
Кстати, Борисов написал новую книгу с грифом 18+

Путин всех кинул, теперь братьев арабов спасает

хорошая задумка у сионистов была

замутить под чужим флагом кровавую бойню прямо у границ России. Вот и забросили с одной стороны гиркина и ко, а с другой сбу и добробаты. Которые как рассказала Штепа все вась-вась и чмок-чмок были друг с другом. Но в ФСБ не дураки сидят - обвели всю эту гоп-компанию вокруг пальца. И в результате Россия громит в Сирии и Венесуэле Америку со всеми их клинтоитами и ротшильдами. А потому как на всякую хуцпу найдется свой болт с резьбой.

так воевать лучше в соседней стране, а не на другом конце света (если ты не Америка, конечно).


5 лет, как рагули просрали часть страны

и радуются этому

5 лет, как рагули утопили Украину в говне
но и это рагулей лишь бодрит

ведь всё назло москалям!

чубатые дебилы :-)

Edited at 2019-04-13 12:06 (UTC)

О событиях 5 летней давности

Стрелков, Стешин, Коц...
В канун пятилетия Русской Весны на Донбассе, случилось нечто невероятное. На радио «Комсомольская Правда», появился специальный проект, в котором главное слово дали Игорю Стрелкову. И, впервые за пять лет люди услышали правду о том, что происходило в Крыму и на Донбассе весной и летом 2014 года. Стрелков впервые обстоятельно и предельно откровенно рассказал о том, что подвигло его отправиться с Крыма на Донбасс, о периоде обороны Славянска и о своей главной ошибке. Военные корреспонденты Александр Коц и Дмитрий Стешин, своими воспоминаниями дополнили общую картину. И несмотря на попытки Виктора Баранец и украинского эксперта Александр Охрименко исказить реальное положение вещей, проект КП получился действительно очень достоверным. Для официальных СМИ это, безусловно прорыв.
Начало с 1:45

П.С.
И всё равно не могли обойтись без "ложки дёгтя":
в конце бред укра-завсегдатая соловьевских шоу, и такой же, по уровню - путинского пропагандона и подлеца Баранца.

Edited at 2019-04-13 12:22 (UTC)

"Ненормальная норма" не очень смотрится, лучше (например) - стресс-норма.

Бумеранг полетел

В некоторых районах Нью-Йорка объявлено чрезвычайное положение из-за вспышки кори, которая, предварительно, попала в штат из Украины — сообщает NYT.

С начала года в США зафиксировано 465 случаев заболевания корью, 170 из них в штате Нью-Йорк, округ Рокленд.

известный мулдьитк что сия война продукт разной пропоганды х хихлов? чтобы свалить в днр чтобы не в европу а вроссию. да в россии то в14ом активно никто не кричал чтоне прзнаёт древнюю украину как факт. аналогично посомтрели кучу всего и нема их и сейчас. аналогично хрущёв был укром и присоединил не уссср к рсфср а наоброт. ща уже сибиряки как не русская нация. кто думал что 25 лет и укры начнут нагосуровне вести тероризм в рф? а что будет с сибиряками через 4*25 лет?

"мне были смешны эти попытки откатить ситуацию к 2013 году, договориться с Порошенко, продавить Минские соглашения, шашни с Ахметовым и т.п."
Грешно смеяться над больными людьми в Кремле, у них на подходе ещё один "лучший выбор Украины" (а шашни теперь с Медведчуком), с бесконечной безальтернативностью.

Губарев тут давеча рассказывал http://dnr-live.ru/soglasie-dnr-i-lnr-na-avtonomiyu-v-sostave-ukrainyi-vranyo/ что Медведчук еще в 2014 году уговаривал на автономию в составе Украины.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Интересно, что 5 лет назад

молился за р.б. Игоря с дружиною, а сейчас читаешь его "перлы" и не по себе становится от его неадекватности.
Нет простоты в мире. (с)

Re: Интересно, что 5 лет назад

Когда Гиркин был Стрелковым и оборонял Славянск, это одно.
Когда он обиделся, что Россия не присвоила ему чин Фельдмаршала Новороссии и ушел в борцуны - это другое. :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

В Кремле явно проспали переход ситуации на качественно иной уровень, когда уже нельзя было договариваться по-старому с привычными партнёрами на Украине. Недооценили степень радикализации при уходе Крыма и его последующего вхождения в состав России на Украине.

Без Крыма было бы то же самое.
В 2014 году США был осуществлен государственный переворот с целью превратить Украину в инструмент вредительства против России, и США сохраняют с тех пор управляемость Украиной (как через прямые приказы своим марионеткам, так и через подконтрольные СМИ, НКО и прочих агентов влияния).
Надо быть полными идиотами, чтобы пытаться навязаться в друзья тому, кто является всего лишь инструментом влияния твоих врагов и не имеет никакой субъектности.

Сионисты вооружают "Азов", не только АК и ИГ

.

Помнится, в то время по сети множились крики (особенно летом 2014-го): вот-вот Украина создаст на Донбассе к августу 100-тысячную группировку и размажет восстание.
Между тем как 100-тысячная группировка ВСУ на Донбассе не создана по сей день.

А оно ей и не надо.
Их вечная война устраивает гораздо больше чем даже военная победа.

На всякий случай, для набижавших кастрюлек - вдруг опять начнут путать причину со следствием:



"м. Дрогобич, задоооолго до Крымнаш, Гиркина и т.д."(холст, масло, гиляка)



Edited at 2019-04-13 12:11 (UTC)

Как мне одна киевская девочка объясняла: это, мол, в шутку. И чтобы погреться, потому что было холодно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Те процессы, которые привели к войне и отделению Крыма, начались не в феврале 2014 года. И не Россия их запустила. Еще осенью 2013 года часть регионов начала тему федерализации страны, после начала майдана, когда стало ясно, что украинская традиция, когда более активное меньшинство определяет как как должно жить оставшееся большинство, снова реализуется через майдан. В Крыму решал все народ, а не кучка крикунов, собравшая майдан.




Еще российские войска не вмешивались в ситуацию, а Крым уже четко определил для Киева свою позицию. Киев этой позиции слышать не захотел, ни при старом президенте, ни при тех, кто его сверг. Киев вообще привык не слышать тех, кто находится в зависимости от него. Вот и неожиданный итог такой глухоты - Крым ушел навсегда, в стране идет гражданская война.

Edited at 2019-04-13 12:10 (UTC)

"Поезд Дружбы" стоял на путях. Львовянам повезло, наверное )).

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)