?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Итоги военного переворота в Судане
Командор
colonelcassad


Коротко по итогам военного переворота в Судане.

1. Аль-Башир арестован и содержится под стражей. Страну возглавил генерал Авад бин Ауф (оппозиция заявляет, что он якобы говорил, что "если убить 100 протестующих, то остальные сбегут"). Как уже шутят по этому поводу, в команде военных замена.
Кроме того, ключевые рычаги управления страной (силовые структуры, правительство, спецслужбы) также будут находиться под контролем армии. Новый глава "переходного совета" уже приведен к присяге. Конституция Судана временно не работает.
При этом бин Ауф участвовал в событиях в Дарфуре и находится в санкционном списке США, за свою деятельность на посту начальника военной разведки Судана и в суданском генштабе.
Если он сможет укрепить свою власть и купировать протесты, то через 2 года он вполне может пойти на выборы и победить, как это сделал руководитель военного переворота в Египте. Достаточно типичная для Африки схема.



2. Распущены парламент и правительство. На 3 месяца будет сохранен режим военного/чрезвычайного положения и комендантский час. Переходный период составит 2 года, после которого пройдут выборы президента и парламента. Почему 2 года, а не 1? Потому что.

3. С учетом руководителей хартумской полиции и сотрудников личной охраны Аль-Башира арестовано более 150 человек. Военные обещали освободить политических заключенных и не преследовать тех, кто совершал правонарушения в ходе протестов и столкновений с полицией, подтверждая официальную линию, что армия понимает обоснованность недовольства граждан политикой Аль-Башира.

4. Оппозиция требует, чтобы военные не ждали 2 года, а "передали власть народу". В этом оппозицию поддерживают США и Саудовская Аравия. Иран же наоборот выступил против иностранного вмешательства в дела Судана. Достаточно наглядно высветился внешнеполитический подтекст падения Аль-Башира - казалось бы - сугубо местный переворот, но буквально сразу вылазят уши заинтересованных стран. А так да - народный протест против зловещей диктатуры. Впрочем. с учетом анонсированного усиления активности США в Африке для противодействия Китаю и России, еще в прошлом году писал, что стоит ожидать интенсификации местных локальных войн и местных переворотов, особенно в странах, где имеются сильные позиции России и Китая.

5. Касательно российских инвестиций в Судан, то если военные действительно 2 года будут осуществлять "переходный период", то не думаю, что российским вложениям что-то угрожает. Даже наоборот - военный режим для подкрепления своей неустойчивой легитимности будет стремиться увеличить закупку оружия как для усиления своих возможностей внутри страны, так и для улучшения отношений с странами продавцами, которые продавая оружия военной хунте, фактически ее легитимизируют. А вот если военных оттеснят от власти - тут уже возможны варианты. Это же касается и китайских позиций в Судане.
Россия конечно заинтересована в восстановлении некой стабильности в Судане, дабы внутренняя ситуация в этой стране не создавала угрозу амбициозным планам по расширению военно-политического влияния в Восточной и Центральной Африке.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Африка»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Наполеон помнится, отстоял Париж от ещё одной революции убив тех кто шёл первыми. А остальных напугал чистым блефом, и это сработало после тех убитых на все сто. Хотя как известно, патронов и снарядов у них уже не было.

Если Наполеону можно, почему ему нельзя?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А кто окулист у этих товарищей?

Надо бы к нему повнимательнее приглядеться.

один я сразу узнал в них баширова и петрова?

кстати странно: эль-башир и баширов... следите за руками.

И военный переворот это не всегда плохо.

Итоги военного переворота в Судане

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Итоги военного переворота в Судане» в контексте: [...] го влияния в Восточной и Центральной Африке. https://colonelcassad.livejournal.com/4914318.html [...]

Эти военные все шахтёры наверно?

Скорее свидомое рагулье, скакавшее на майдане

Повезло суданцам, скинули коррумпированного кровавого диктатора. Только когда мы скинем своего Аль-Башира? Уже в уныние впадаю, как только представляю, что терпеть этого узурпатора у власти еще 8-10 лет как минимум.

P.S. Кремлеботы, фас! Давайте, жду как вы меня запишите по методичке в хохлы, агенты госдепа, белоленточники, навальнисты и т.д.

Edited at 2019-04-11 21:19 (UTC)

Нет, ты - просто мразь, плясавшая на трупах после Кемеровского пожара и пиарившая фейковые видео.

Edited at 2019-04-11 21:20 (UTC)

Российское посольство в Судане заверило общественность, что в Судане традиционно население к иностранцам относится с дружелюбием и любовью, поэтому нападения на посольства и на российских туристов исключены

кстати да
у меня знакомые путешествовали там автостопом-уверяют что безопаснее чем в Чечне или в любом
другом гавназном бандустане

По ходу у борцунят та еще перемога в Судане.
Не удивлюсь, если эти ребята обратятся к России и Китаю за помощью.

Как думаете, Путин поможет суданским братушкам? Своих не бросаем!

Российских вложений системных в Судане нет. А китайские есть и немалые, это такой намек на венесуэльские дела. В том и в другом случае, мы идём скорее фактором, силовой фигурой. Пекин не умеет ссориться по нормальному с США, у его военных нет опыта СССР. Мы тут как щит, но щитоносец дорогой. Не вижу проблем пока для нас, пока вижу возможную прибыль.

Edited at 2019-04-11 21:26 (UTC)

прибыль не прямая. За последние годы у России лучше всего получается продавать справедливость.

Может этот финт организовал сам Башир, устроил имитацию переворота что бы сбить накал протестов поменяв свою персоналию на придворного генерала(с учётом внешнего сходства нельзя исключать и родственных связей). Чиновники из окружения будут сидеть по настоящему, а Башир только изображать зека иногда на камеру

А что, отличное решение вопроса, как не отдавать Китаю деньги, сохранив при этом личные блага.

Во во..Главное это уже вхреначенные туда "инвестиции". Важно что б целы остались. Ну а так пусть хоть пачками режут друг друга чуркобесы всех мастей!

Есть понимание по суммам инвестиций РФ в Судане?

Ну теперь то заживут.
Правда не все.

ну это совсем другое дело
"разница" между ними огромная

Будет совсем смешно, если "рука Москвы" этот переворот и организовала...

С 20 века почти все перевороты и революции в других странах (в т.ч. и в России в 1917), это кредо американцев