СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Итоги военного переворота в Судане



Коротко по итогам военного переворота в Судане.

1. Аль-Башир арестован и содержится под стражей. Страну возглавил генерал Авад бин Ауф (оппозиция заявляет, что он якобы говорил, что "если убить 100 протестующих, то остальные сбегут"). Как уже шутят по этому поводу, в команде военных замена.
Кроме того, ключевые рычаги управления страной (силовые структуры, правительство, спецслужбы) также будут находиться под контролем армии. Новый глава "переходного совета" уже приведен к присяге. Конституция Судана временно не работает.
При этом бин Ауф участвовал в событиях в Дарфуре и находится в санкционном списке США, за свою деятельность на посту начальника военной разведки Судана и в суданском генштабе.
Если он сможет укрепить свою власть и купировать протесты, то через 2 года он вполне может пойти на выборы и победить, как это сделал руководитель военного переворота в Египте. Достаточно типичная для Африки схема.



2. Распущены парламент и правительство. На 3 месяца будет сохранен режим военного/чрезвычайного положения и комендантский час. Переходный период составит 2 года, после которого пройдут выборы президента и парламента. Почему 2 года, а не 1? Потому что.

3. С учетом руководителей хартумской полиции и сотрудников личной охраны Аль-Башира арестовано более 150 человек. Военные обещали освободить политических заключенных и не преследовать тех, кто совершал правонарушения в ходе протестов и столкновений с полицией, подтверждая официальную линию, что армия понимает обоснованность недовольства граждан политикой Аль-Башира.

4. Оппозиция требует, чтобы военные не ждали 2 года, а "передали власть народу". В этом оппозицию поддерживают США и Саудовская Аравия. Иран же наоборот выступил против иностранного вмешательства в дела Судана. Достаточно наглядно высветился внешнеполитический подтекст падения Аль-Башира - казалось бы - сугубо местный переворот, но буквально сразу вылазят уши заинтересованных стран. А так да - народный протест против зловещей диктатуры. Впрочем. с учетом анонсированного усиления активности США в Африке для противодействия Китаю и России, еще в прошлом году писал, что стоит ожидать интенсификации местных локальных войн и местных переворотов, особенно в странах, где имеются сильные позиции России и Китая.

5. Касательно российских инвестиций в Судан, то если военные действительно 2 года будут осуществлять "переходный период", то не думаю, что российским вложениям что-то угрожает. Даже наоборот - военный режим для подкрепления своей неустойчивой легитимности будет стремиться увеличить закупку оружия как для усиления своих возможностей внутри страны, так и для улучшения отношений с странами продавцами, которые продавая оружия военной хунте, фактически ее легитимизируют. А вот если военных оттеснят от власти - тут уже возможны варианты. Это же касается и китайских позиций в Судане.
Россия конечно заинтересована в восстановлении некой стабильности в Судане, дабы внутренняя ситуация в этой стране не создавала угрозу амбициозным планам по расширению военно-политического влияния в Восточной и Центральной Африке.

Tags: Аль-Башир, Африка, Иран, Россия, США, Судан
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

Buy for 760 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments