?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Итоги военного переворота в Судане
Командор
colonelcassad


Коротко по итогам военного переворота в Судане.

1. Аль-Башир арестован и содержится под стражей. Страну возглавил генерал Авад бин Ауф (оппозиция заявляет, что он якобы говорил, что "если убить 100 протестующих, то остальные сбегут"). Как уже шутят по этому поводу, в команде военных замена.
Кроме того, ключевые рычаги управления страной (силовые структуры, правительство, спецслужбы) также будут находиться под контролем армии. Новый глава "переходного совета" уже приведен к присяге. Конституция Судана временно не работает.
При этом бин Ауф участвовал в событиях в Дарфуре и находится в санкционном списке США, за свою деятельность на посту начальника военной разведки Судана и в суданском генштабе.
Если он сможет укрепить свою власть и купировать протесты, то через 2 года он вполне может пойти на выборы и победить, как это сделал руководитель военного переворота в Египте. Достаточно типичная для Африки схема.



2. Распущены парламент и правительство. На 3 месяца будет сохранен режим военного/чрезвычайного положения и комендантский час. Переходный период составит 2 года, после которого пройдут выборы президента и парламента. Почему 2 года, а не 1? Потому что.

3. С учетом руководителей хартумской полиции и сотрудников личной охраны Аль-Башира арестовано более 150 человек. Военные обещали освободить политических заключенных и не преследовать тех, кто совершал правонарушения в ходе протестов и столкновений с полицией, подтверждая официальную линию, что армия понимает обоснованность недовольства граждан политикой Аль-Башира.

4. Оппозиция требует, чтобы военные не ждали 2 года, а "передали власть народу". В этом оппозицию поддерживают США и Саудовская Аравия. Иран же наоборот выступил против иностранного вмешательства в дела Судана. Достаточно наглядно высветился внешнеполитический подтекст падения Аль-Башира - казалось бы - сугубо местный переворот, но буквально сразу вылазят уши заинтересованных стран. А так да - народный протест против зловещей диктатуры. Впрочем. с учетом анонсированного усиления активности США в Африке для противодействия Китаю и России, еще в прошлом году писал, что стоит ожидать интенсификации местных локальных войн и местных переворотов, особенно в странах, где имеются сильные позиции России и Китая.

5. Касательно российских инвестиций в Судан, то если военные действительно 2 года будут осуществлять "переходный период", то не думаю, что российским вложениям что-то угрожает. Даже наоборот - военный режим для подкрепления своей неустойчивой легитимности будет стремиться увеличить закупку оружия как для усиления своих возможностей внутри страны, так и для улучшения отношений с странами продавцами, которые продавая оружия военной хунте, фактически ее легитимизируют. А вот если военных оттеснят от власти - тут уже возможны варианты. Это же касается и китайских позиций в Судане.
Россия конечно заинтересована в восстановлении некой стабильности в Судане, дабы внутренняя ситуация в этой стране не создавала угрозу амбициозным планам по расширению военно-политического влияния в Восточной и Центральной Африке.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Африка»

  • Россия поможет Африке в вопросах безопасности

    В преддверии саммита Россия-Африка, в рамках которого в Россию прибудут лидеры большого числа африканских государств, Кремль анонсировал…

  • Французская неоколониальная империя в Африке

    Неплохой ролик, где в сжатой форме рассказывают о новых формах колониализма и о том, как с их помощью Франция контролирует свои бывшие колонии,…

  • Gangsta's Paradise

    Члены одной из "банд демократов"; воюющих на стороне "законного ливийского правительства". Настоящие ливийские гангста.…

  • А жизнь проносилась мимо...

    Очень меметичная фотография. За окном эко-поезда можно много чего изобразить. Плюс еще на тему очевидного.

  • Протесты в Египте

    Никогда такого не было и вот опять. В Египте вспыхнули массовые протесты против действующего президента Ас-Сиси. Протестующие призывают к…

  • Умер Роберт Мугабе

    Сообщают, что в возрасте 95 лет умер Роберт Мугабе, до недавнего времени один из старейших действующих диктаторов мира. Не так давно он был…

  • Об организации геноцида в Руанде

    Канадский адвокат по уголовным делам Кристофер Блэк о роли ЦРУ в организации геноцида в Руанде. Соединенные Штаты и их союзники являются…

  • Российское присутствие в Африке

    Военно-техническое сотрудничество РФ с странами Африки по версии ISW (отчет на середину августа 2019 года). 1. Заштрихованы страны, с которыми…

  • Ливиец освобожденный

    Когда оковы тирании пали и ты можешь обвешаться оружием как в Call of Duty. Ливия - страна возможностей.


Buy for 760 tokens
Ещё несколько лет назад я и подумать не мог о том, что соревнования по тактической стрельбе станут для меня обычным выходным днем, а на закрытых соревнованиях Wartech Tacticool Challenge 2019 среди 13 команд будет выступать и команда имени меня. Состязание проводилось на территории одного из…

  • 1
Может этот финт организовал сам Башир, устроил имитацию переворота что бы сбить накал протестов поменяв свою персоналию на придворного генерала(с учётом внешнего сходства нельзя исключать и родственных связей). Чиновники из окружения будут сидеть по настоящему, а Башир только изображать зека иногда на камеру

А что, отличное решение вопроса, как не отдавать Китаю деньги, сохранив при этом личные блага.

такие шутки чреваты настоящим расстрелом, когда договоренности выполнятся не так как хотелось... так что маловероятно

  • 1