?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Открывая дорогу немцам
Шепард
colonelcassad


Забавное о немцах и "героях белого дела".

"Первый раз отряд Дроздовского встретился с немцами на переправе через Днепр у Бериславля. После кратких переговоров, немецкий майор согласился не препятствовать переправе добровольцев и временно снять с позиции свои части.
Трагическая игра судьбы!
В Бериславле у моста стоял враг — немцы. За рекой у Каховки стоял другой враг — русские большевики; они обстреливали расположение немцев артиллерийским огнем, преграждая им путь. Добровольцам предстояло атаковать большевиков, как будто открывая тем дорогу немцам в широкие заднепровские просторы…
Старые дроздовцы не забудут того тяжелого чувства, которое они испытали в эту темную, холодную ночь. Когда разум мутился, чувство раздваивалось, и мысль мучительно искала ответа, запутавшись безнадежно в удивительных жизненных парадоксах. Тягостное настроение добровольцев заставило Дроздовского пригласить всех старших начальников и разъяснить им, что он «ни в какие переговоры о совместных действиях с немцами не входил, а лишь потребовал пропустить отряд».


А.И. Деникин "Борьба генерала Корнилова: август 1917 г. – апрель 1918 г."

Немцы пропускают белых сражаться с русскими большевиками, которые воюют с немцами.

По наводке с Вотта https://vott.ru/entry/544580

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «гражданская война»

  • Кризис гражданской войны

    Кризис гражданской войны Все происходящее на Украине в постмайданный период с весны 2014 года, можно и нужно называть гражданской войной.…

  • Личный шифр Сталина

    О том, как товарищ Сталин использовал шифрование в своей переписке в годы Гражданской войны. Пролетарии всех стран… Не секрет, что…

  • Бердичевский суд осудил Россию

    Суд взыскал с РФ 60 тыс евро за моральный ущерб, причиненный вооруженной агрессией против Украины Бердичевским городским судом Житомирской…

  • Куда подевались нацисты

    Куда подевались нацисты Нынешний состав Верховной Рады, который будет сформирован в ближайшие дни, по мере завершения подсчета голосов по…

  • Письмо Зеленскому с просьбой прекратить политические репрессии

    Открытое письмо украинских журналистов Коцабы и Волкова к Зеленскому, с просьбой освободить политических заключенных и прекратить преследования…

  • Откровения Коломойского

    Причастный к Одесской Хатыни олигарх пытается понравиться Москве Олигарх Коломойский в интервью изданию «Новое время» разразился…

  • Закупка в "Фаланстере"

    Сегодня по совету хорошего знакомого наведался в книжный магазин "Фаланстер". Раньше там никогда не был, но отзывы слышал достаточно…

  • Лютый дед

    О занимательных похождениях немецкого авиационного стрелка, который в 1916 году попал в плен в России. Лютый дед. Самый крутой…

  • Одиссея телефониста Пауля Крюгера

    Занимательная история о похождениях телефониста кайзеровской армии Пауля Крюгера по Европе во время и после первой мировой войны, когда ему…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
"общая численность офицерства составляла примерно 276 тыс. чел. (включая и тех, кто к моменту октябрьского переворота не вернулся в строй по небоеспособности или был уволен Временным правительством; и те, и другие, однако, участвовали в событиях гражданской войны и были объектом расправ). Примерно 170 тыс. из них (около 62%) воевало в белых армиях, у большевиков (без учета взятых в плен бывших белых офицеров) - 55-58 тыс. (19-20%), в армиях новообразованных государств - до 15 тыс. (5-6%) и немногим более 10% - 28-30 тыс. не участвовало в гражданской войне - главным образом по той причине, что в подавляющем большинстве (свыше 2/3 "не участвовавших") они были истреблены большевиками в первые месяцы после развала фронта (конец 1917 - весна 1918 гг.) и в ходе "красного террора".

Во время гражданской войны погибло 85-90 тыс. офицеров. Свыше 60% этого числа (50-55 тыс. чел.) падает на белые армии, свыше 10% (до 10 тыс. чел.) - на красную, 4-5% на национальные и 22-23% (около 20 тыс. чел.) на жертвы антиофицерского террора. В эмиграции оказалось примерно 70 тыс. офицеров, из которых до 83% - эвакуировались с белыми армиями (58 тыс. чел.), до 10% служили в армиях новообразованных государств, а остальные не участвовали в войне (в подавляющем большинстве это не вернувшиеся в Россию из-за революции бывшие пленные мировой войны и офицеры русских частей во Франции и на Салоникском фронте). На советской территории в общей сложности осталось около 110 тыс. офицеров. До 53% (57-58 тыс. чел.) из них служили в белых армиях (включая тех, что после плена служили в красной), чуть больше 40% (45-48 тыс. чел.) служили только в Красной Армии и остальные 7-8% примерно поровну делятся на тех, кто служил в петлюровской и закавказских армиях и кому удалось вовсе уклониться от военной службы. Трагедия русского офицерства 1917-1922 гг. нашла, таким образом, свое выражение не только в том, что крушением российской государственности был предрешен и конец русского офицерства как социального слоя и культурно-психологического феномена, но и в физической гибели огромной части его состава. В общей сложности в 1914-1922 гг. офицерские погоны носило примерно 310 тысяч человек. В округленных цифрах - 40 тыс. (около 13%) из них были кадровыми офицерами к началу мировой войны, еще столько же были призваны из запаса, 220 тыс. (71%) подготовлено за войну и до 10 тыс. (чуть больше 3%) произведено в белых армиях. Из этого числа 24 тыс. (около 8%) погибло в мировую войну, до 90 тыс. (около 30%) - в гражданскую (до эвакуации белых армий), 70 тыс. (22-23%) оказалось в эмиграции и 110 тыс. (35-36%) - на советской территории. Остается еще добавить, что из оставшихся в России (а также вернувшихся из эмиграции, откуда за все время с 1921 г. возвратилось примерно 3 тыс. офицеров) от 70 до 80 тысяч было расстреляно или погибло в тюрьмах и лагерях в 20-30-е годы (от трети до половины этого числа приходится на 1920-1922 гг. - главным образом в Крыму и Архангельской области)" - http://samisdat.com/5/55/553-zakl.htm

Есть у нас историк Андрей Ганин, который на этой теме специализируется. И у него вот что написано:
https://histrf.ru/biblioteka/b/skolko-byvshikh-bielykh-sluzhilo-v-krasnoi-armii

Бездоказательно. Волков лично создал базу данных и десятки лет просидел в архивах.

Сидеть в архивах можно по разному.
Искать тоже.
По мне так Волков все время сову на глобус натягивает, а Ганин пытается беспристрастно оценивать( тоже кстати сидя в архивах, разбираясь с данными)

Да Вы сами подумайте, зачем офицерам красных поддерживать? Они же не идиоты были. Их заставляли, но добровольно, при прочих равных - дураков было немного.

Вы были идиотом, когда в комсомол вступали и Ленина конспектировали?

Причём тут я? Я вырос в тоталитарном обществе с чудовищными ограничениями в информации и постоянной промывкой мозгов. И потом, зачем путать 70-80 е года с послереволюционными, это разные эпохи и разные системы. Ленина, кстати, и сегодня полезно конспектировать.

Вот и конспектируйте.)) Но вы на цитаты из Ленина отвечаете, что это "бред"

Если бред в цитатах Ленина, то я про это и говорю. Но от этого цитата не перестаёт быть ценным источником, просто любой источник требует анализа.

Вот вы идиотами назвали тех офицеров, которые встали на сторону народной власти, власти Советов. Это очень показательное высказывание, вы так саморазоблачаетесь, так себя на чистую воду выводите, что просто шикарно, брависсимо.


<Да Вы сами подумайте, зачем офицерам красных поддерживать?>
То есть белые и развязали гражданскую войну.
Мятежи Каледина и Дутова, наглый саботаж чиновников и служащих, сознательная дезорганизация мирной жизни на всех уровнях...задача была - задавить восставший народ любыми способами, ну а есди вдруг пригорит - можно и за кордон свалить, господам ведь не привыкать

Извините, товарищ, а большевики подозревали, что будет такое развитие событий или они были круглыми дураками?

Я вам не товарищ, тамбовские волки -ваши товарищи

"зачем офицерам красных поддерживать? Они же не идиоты были".
Брусилова вы в идиоты записали??

..Однако, буйная у вас фантазия

Те, кто поддержал красных, конечно, идиоты или подлецы, какие тут вопросы?
Брусилов: "После отставки проживал в Москве. Во время октябрьских боёв между красногвардейцами и юнкерами был случайно ранен осколком снаряда, попавшего в его дом. По собственным воспоминаниям, только это помешало ему тогда отправиться на Дон". В Красной армии с 1920 г., когда вариантов уже оставалось немного.

В 20-м ломанулись в РККА потому, что большевики объявили поход на Варшаву.) Которую царь последний просрал так охренительно.
А ваша антанта т.н. "союзная" пилсудчикам всячески помогала "сохранить суверенитет" от "москалей".
При этом вы хвалите бездаря Романова и обругиваете русских офицеров-патриотов, собиравших осколки империи. Ну и кто вы после этого.
СССР был тоталитарным? выросли в полной жути? ну-ну.
А развалившим эту нашу великую державу вы, задрав штаны, помчались прислуживать. Да так рьяно. Ну-ну

  • 1