?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Открывая дорогу немцам
Шепард
colonelcassad


Забавное о немцах и "героях белого дела".

"Первый раз отряд Дроздовского встретился с немцами на переправе через Днепр у Бериславля. После кратких переговоров, немецкий майор согласился не препятствовать переправе добровольцев и временно снять с позиции свои части.
Трагическая игра судьбы!
В Бериславле у моста стоял враг — немцы. За рекой у Каховки стоял другой враг — русские большевики; они обстреливали расположение немцев артиллерийским огнем, преграждая им путь. Добровольцам предстояло атаковать большевиков, как будто открывая тем дорогу немцам в широкие заднепровские просторы…
Старые дроздовцы не забудут того тяжелого чувства, которое они испытали в эту темную, холодную ночь. Когда разум мутился, чувство раздваивалось, и мысль мучительно искала ответа, запутавшись безнадежно в удивительных жизненных парадоксах. Тягостное настроение добровольцев заставило Дроздовского пригласить всех старших начальников и разъяснить им, что он «ни в какие переговоры о совместных действиях с немцами не входил, а лишь потребовал пропустить отряд».


А.И. Деникин "Борьба генерала Корнилова: август 1917 г. – апрель 1918 г."

Немцы пропускают белых сражаться с русскими большевиками, которые воюют с немцами.

По наводке с Вотта https://vott.ru/entry/544580

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «гражданская война»

  • Кризис гражданской войны

    Кризис гражданской войны Все происходящее на Украине в постмайданный период с весны 2014 года, можно и нужно называть гражданской войной.…

  • Личный шифр Сталина

    О том, как товарищ Сталин использовал шифрование в своей переписке в годы Гражданской войны. Пролетарии всех стран… Не секрет, что…

  • Бердичевский суд осудил Россию

    Суд взыскал с РФ 60 тыс евро за моральный ущерб, причиненный вооруженной агрессией против Украины Бердичевским городским судом Житомирской…

  • Куда подевались нацисты

    Куда подевались нацисты Нынешний состав Верховной Рады, который будет сформирован в ближайшие дни, по мере завершения подсчета голосов по…

  • Письмо Зеленскому с просьбой прекратить политические репрессии

    Открытое письмо украинских журналистов Коцабы и Волкова к Зеленскому, с просьбой освободить политических заключенных и прекратить преследования…

  • Откровения Коломойского

    Причастный к Одесской Хатыни олигарх пытается понравиться Москве Олигарх Коломойский в интервью изданию «Новое время» разразился…

  • Закупка в "Фаланстере"

    Сегодня по совету хорошего знакомого наведался в книжный магазин "Фаланстер". Раньше там никогда не был, но отзывы слышал достаточно…

  • Лютый дед

    О занимательных похождениях немецкого авиационного стрелка, который в 1916 году попал в плен в России. Лютый дед. Самый крутой…

  • Одиссея телефониста Пауля Крюгера

    Занимательная история о похождениях телефониста кайзеровской армии Пауля Крюгера по Европе во время и после первой мировой войны, когда ему…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
А вы про триумфальное шествие Советской власти в 1918. Не было бы поддержки народа большевики не выиграли бы

Большевики получили на выборах всего 24%, причём власть была в их руках. В первый период они были популярны из-за безбрежной демагогии. Потом держались на тотальном терроре. Никаких выборов они не проводили, что как бы намекает на их реальную поддержку населением.

Большевики были направлявшей, организующей силой.
И получалось у них это гораздо лучше, чем у белых, которые и по демагогии не отставали и по террору, однако же проиграли.
В начале 1918 вся опора белых - экзальтированная молодежь, немного офицеров,немного казаков. А против них - практически все

Гм. Вы это откуда взяли? В начале 1918 г. у красных тоже было всё не очень. Вот оценка ген. Гофмана: "Майор Шуберт, наш новый военный атташе в Москве, первым высказавшийся за решительное выступление против большевиков, полагал, что двух батальонов было бы вполне достаточно для водворения порядка в Москве и установления нового правительства. Хотя я и считал его точку зрения слишком оптимистической, но все-таки я думал, что нам вполне бы хватило для проведения этого начинания тех немногих дивизий, которыми мы еще располагали. В то время у Ленина и Троцкого еще не было Красной армии. Они были заняты разоружением остатков старой армии и отправкой ее по домам. Их власть опиралась всего лишь на несколько латышских батальонов и вооруженных китайских кули, которых они употребляли, да и теперь еще употребляют, главным образом, в качестве палачей.
Таким образом, по-моему, было бы легко смести большевистское правительство, если бы мы, например, продвинулись на. линию Смоленск - Петербург и, заняв ее, образовали бы новое русское правительство. Последнее пустило бы, просто-на-просто, ложный слух, что цесаревич жив, назначило бы регента, - при этом я имел в виду великого князя Павла, с которым командующий восточным фронтом завязал сношения через его зятя, полковника Дурново, - и мы перевезли бы это временное правительство в Москву. Таким образом Россия была бы избавлена, по крайней мере, от невыразимых страданий, и была бы предотвращена смерть миллионов людей. Какое впечатление произвели бы эти события в Германии и на Западе, это нетрудно себе представить. Несомненно, что значение этого начинания было бы огромно, если бы только мы решились на это раньше, чем Людендорф начал свое первое наступление в марте 1918 г."
Против красных была почти вся образованная Россия, красные опирались на наемников, нацменов и деклассированные элементы.

Вы про отряды Красной гвардии ничего не слышали? А ведь они ещё в 1917 году начали организовываться. После Октябрьской революции были практически в каждом селе.
Вот они и противостояли на первых порах кучке белых( в основном экзальтированной молодежи из студентов и юнкеров) или против них эта кучка пыталась сражаться( не очень успешно) пока не пришли интервенты, пока не восстали казаки.
Не было бы казаков, Гражданская закончилась бы в 1918 победой красных.
Вы вообще историю Гражданской войны знаете?

Вот Вам краткая история ГВ: "Вы ошибочно полагаете, что гражданская война это война гражданских лиц. Гражданская война ведётся всё той же регулярной армией, при этом довоенная армия раскалывается в разной пропорции. Даже раскол на 90% и 10% приводит к очень тяжёлым последствиям. Во первых это вызывает путаницу и дезорганизацию госаппарата. во-вторых даёт возможность ЛЕГИТИМНОЙ поддержки каждой из сторон иностранными государствами.

В любом случае народ в таких случаях является страдающей стороной и не принимает НИКАКОГО участия в событиях. "Трудящиеся" самостийно воюющие против "буржуев" такая же легенда советского кинематографа, как "партизаны". Впрочем и партизаны ВОВ берут своё начало из легенд той же гражданской войны.

Особенность русской гражданской войны в том, что она возникла совершенно сознательно и планомерно, при помощи целой серии расчётливых действий центральной власти. Обычно гражданская война это сбой, следствие неудачного государственного переворота. Планомерность большевиков объясняется тем, что они с самого начала вели себя как оккупанты, речь шла о СЛОМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА. То есть они специально развалили и демобилизовали армию, чтобы на её обломках создать наёмную армию иностранцев. Тогда ОБЛОМКИ старой армии попытались сопротивляться. Но геополитическая ситуация была такова, что исход русской гражданской войны решался в тиши европейских кабинетов. Реальный ход войны - это лишь проекция "переговорного процесса". Поэтому нелепы не только обвинения русского народа, который якобы "терпел большевиков", но и русских офицеров, которые не смогли иго большевиков свергнуть. Разумеется они бы смогли навести порядок, если бы им не пришлось иметь дело с объединённой волей стран-победительниц, не заинтересованных в возрождении России".

Это размышлизмы какого - то человека ,не имеющие отношения к реальному ,фактическому развитию гражданской войны.
Так получилось, что последнее время я много прочитал про Ледяной поход( а вчера даже проехал по его следам).
По его истории можно проследить как обстояло дело. Самоорганизовавшейся Добровольческой Армии на Кубани противостояли самоорганизовавшейся отряды Красной гвардии, как допустим Выселковский революционный полк имени черного интернационала( организовавший мы в ходе митинга на базарной площади Выселок из жителей близлежащих хуторов и станиц, со списочной численностью 5000 человек), как Еленовская революционная армия( численностью 2000 человек, из жителей закубанских сел и хуторов), как отряды Кочубея и Сорокина, первоначально состоявшие из жителей тех станиц, где они жили.
Большевиков там было немного, в некоторых отрядах - ни одного. Но боролись они все - за Советскую власть( в их понимании), против оформившегося врага в виде войск Кубанской рады и Добровольческой армии

Это реальная картина от ведущего интеллектуала на постсоветском пространстве. Вы сами подумайте - одно дело история столкновений в Горловке, другое, позиция США и ЕС по Донбассу.

Извините, но хуйни наговорил ваш эксперт. В теме он не рубит от слова совсем. Первый этап гражданской войны в России это война самоорганизованных добровольческих отрядов, что красных, что белых

И что? Речь идёт о решении вопроса. Посмотрели, что к чему и приняли решения. Думать, что Антанта не могла задавить Советы просто смешно. В 1918 г. немцы могли одним щелчком, в 1919-1920 гг. Антанта могла, хотя было бы посложнее, но не намного. Белые даже одни справлялись. Но пошли "странные" движения. То Колчак начал наступать по расходящимся, а чехи вдруг открыли фронт, то Деникин начал наступление по всем направлениям. Почитайте, что Деникин в 30-х писал о своём поражении.
Ещё ДЕГ: ""После 1914-го не до тонких расчётов было. Били из идеологической пушки, забрасывали диверсантов. ДРАКА. В известный момент Россия попала под перекрестный огонь и пошла на дно. Тонкий расчёт был до 1914 и после 1918. До 1914-го не факт что даже Англия хотела свержения Романовых. Ослабления - да. После 1918-го пошла англо-французская борьба за Россию. Англичане контролировали Ленина и Колчака, а французы - Деникина. Первоначально цель Англии была максимально ослабить Россию, измазать дерьмом и восстановить в сильно урезанном виде. Поэтому ставку сделали на Колчака, которому полагалось войну выиграть, но желательно как можно позже (чтобы без России уладить все версальские дела и затем иметь перед собой максимально ослабленного партнёра). Однако полез французский Деникин, "единый и неделимый", англичане сдали Колчака и сделали окончательную ставку на Ленина".

Показательна в этом судьба некого Германа Ушакова , офицера, участвовавшего 1 января 1918 в покушении на Ленина. Ушакову была поручена главная задача – бросить бомбу в машину, в которой будет ехать «германский шпион» Ленин. Однако в последний момент покушения бомбу не бросил, усомнившись в правильности покушения, и тем самым фактически спас жизнь Леину. В числе других участников покушения был арестован. Когда следствие о покушении уже подходило к концу, писал в воспоминаниях В.Д. Бонч-Бруевич, и, арестованным грозил неминуемый расстрел, из Пскова пришло сообщение, что германские войска, нарушив перемирие, взяли Псков и двинулись на Петроград. И как только было опубликовано ленинское воззвание «Социалистическое отечество в опасности!», участники покушения - недавние боевые офицеры – попросились на фронт. Ленин, узнав об этом, немедленно распорядился «Дело прекратить. Освободить. Послать на фронт». Ушаков был даже назначен командовать бронепоездом. Тот же В.Д. Бонч-Бруевич позднее вспоминал: «Дрались осужденные, как обещали, храбро и хладнокровно, кровью искупили свою вину и произвели огромное разрушение в немецких войсках».

Впоследствии Г.Г. Ушаков жил в Сибири, работал журналистом и фотокорреспондентом, публиковался в журнале «Сибирские огни». В 1927 году несколько раз бывал в селе Шушенском - месте ссылки В.И. Ленина, общался с жителями села, которые лично помнили и общались с Лениным. В результате этих поездок Ушаковым было подготовлено 7 очерков о пребывании В.И. Ленина в сибирской ссылке.

Всё это басни Венского леса. Возможно, как исключение и был такой чудак Ушаков, всё может быть, но в реальной жизни большевики целенаправленно уничтожали русскую интеллигенцию. Кто такие офицеры военного времени - это мобилизованные во время мировой войны образованные русские люди. Вот по ним последовательно и били. И уничтожили русское офицерство. Кто-то погиб в боях гражданской, кто-то эмигрировал, кого-то расстреляли красные, кого-то просто запугали или в лучшем случае подкупили. Большинство было физически уничтожено.

Это реальная история человека. А вот вы меня сказками пытаетесь усиленно накормить. Белыми легендами.
Кстати первые легендарные красные командиры гражданской практически сплошь - офицеры военного времени.
Большевики уничтожили все старое и построили на этом месте - новое. Новых офицеров, выигравших вторую мировую, новую интеллигенцию ,совершившую космические достижения. Даже армию красные использовали как университет, из которого безграмотные солдаты выходили грамотными. В то время как белые по старой привычке гоняли мобилизованный скот на убой,не одев, не накормив,ничему не научив и не выдав достаточно патронов.
Все их успехи держались на двух заранее обученных сословиях - казаках и офицерах( причем и тех и других - не целая часть). Когда первые потеряли мотивацию, а вторые - численность, при вопиющем организационном бедламе и категорической неспособности белых руководителей что - то налаживать --поражение стало неизбежным

Вот Вы сами читаете, что пишете? "Даже армию красные использовали как университет, из которого безграмотные солдаты выходили грамотными. В то время как белые по старой привычке гоняли мобилизованный скот на убой,не одев, не накормив,ничему не научив и не выдав достаточно патронов".
Тут всё перлы. В царской армии также учили грамоте. Белые это повстанцы-добровольцы без снабжения. Когда было снабжение, то оно было, но часто его не было. Красные действовали опираясь на царские военные склады и сеть железных дорог, чего не было у белых. Но воевали белые лучше, потери несли меньшие. Красные брали числом. А определила исход позиция англичан. Вы думаете случайно в решающий момент 1919 г. финны, эстонцы, латыши, поляки вышли из боя?
"В конце 1919 - начале 1920 г. либерально настроенная часть пра­вительства Великобритании во главе с премьер-министром Ллойд Джорджем склонялись к прекращению интервенции. Они понимали опасность прямого военного похода для свержения Советской власти, так как участие Англии в таком походе подорвет ее финансовое и экономиче­ское положение, может вызвать революционный взрыв в самой Англии, были сторонниками налаживания отношений с Россией. Вторая часть правительства, состоящая из консерваторов, по-прежнему добивалась организации широкой военной интервенции, военного похода для свер­жения силой Советской власти; никаких переговоров с Советским правительством они вести не желали. В результате все-таки возобладала более практичная и взвешенная точка зрения премьер - министра Ллойд Джорджа, являющегося сто­ронником нормализации отношений. Великобритания признала (в пер­вую очередь экономическую) необходимость улучшения двусторонних отношений и перехода от вооруженного противостояния к экономиче­скому сотрудничеству. В феврале 1920 г. начались официальные переговоры между Рос­сией и Великобританией по вопросу заключения торгового соглашения". В реале англичане решили слить Колчака и сделали ставку на Ленина уже летом 1919 г.

Ну так берите пример с англосаксов, доморощенные либеры, отчепитесь от СССР.

  • 1