?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Открывая дорогу немцам
Шепард
colonelcassad


Забавное о немцах и "героях белого дела".

"Первый раз отряд Дроздовского встретился с немцами на переправе через Днепр у Бериславля. После кратких переговоров, немецкий майор согласился не препятствовать переправе добровольцев и временно снять с позиции свои части.
Трагическая игра судьбы!
В Бериславле у моста стоял враг — немцы. За рекой у Каховки стоял другой враг — русские большевики; они обстреливали расположение немцев артиллерийским огнем, преграждая им путь. Добровольцам предстояло атаковать большевиков, как будто открывая тем дорогу немцам в широкие заднепровские просторы…
Старые дроздовцы не забудут того тяжелого чувства, которое они испытали в эту темную, холодную ночь. Когда разум мутился, чувство раздваивалось, и мысль мучительно искала ответа, запутавшись безнадежно в удивительных жизненных парадоксах. Тягостное настроение добровольцев заставило Дроздовского пригласить всех старших начальников и разъяснить им, что он «ни в какие переговоры о совместных действиях с немцами не входил, а лишь потребовал пропустить отряд».


А.И. Деникин "Борьба генерала Корнилова: август 1917 г. – апрель 1918 г."

Немцы пропускают белых сражаться с русскими большевиками, которые воюют с немцами.

По наводке с Вотта https://vott.ru/entry/544580

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «гражданская война»

  • Письмо Зеленскому с просьбой прекратить политические репрессии

    Открытое письмо украинских журналистов Коцабы и Волкова к Зеленскому, с просьбой освободить политических заключенных и прекратить преследования…

  • Откровения Коломойского

    Причастный к Одесской Хатыни олигарх пытается понравиться Москве Олигарх Коломойский в интервью изданию «Новое время» разразился…

  • Закупка в "Фаланстере"

    Сегодня по совету хорошего знакомого наведался в книжный магазин "Фаланстер". Раньше там никогда не был, но отзывы слышал достаточно…

  • Лютый дед

    О занимательных похождениях немецкого авиационного стрелка, который в 1916 году попал в плен в России. Лютый дед. Самый крутой…

  • Одиссея телефониста Пауля Крюгера

    Занимательная история о похождениях телефониста кайзеровской армии Пауля Крюгера по Европе во время и после первой мировой войны, когда ему…

  • Финские теракты в Петрограде

    О терактах проводимых финскими националистами в Петрограде 1919 года. Helsingin Sanomat (Финляндия): сто лет назад финны провели в Петербурге…

  • Одесса - русский город

    Видео с памятного мероприятия у Дома Профсоюзов. А это "Марш украинского порядка". "Порядок", который Украина…

  • Одесская Хатынь. Память

    В Москве сегодня прошел памятный митинг посвященный Одесской Хатыни. Также память погибших почтили и в других городах. Севастополь. Цветы…

  • 5 лет Одесской Хатыни

    5 лет назад в Одессе сгорела старая Украина. Вместе с ней сгорели последние иллюзии на тему того, что кровавый переворот в Киеве это понарошку и…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Может быть, но я лично не уверен. Во всяком случае штабы красных выглядели иногда получше штабов белых. Белые допустили ряд стратегических и тактических просчетов, которые и привели к тому что привели (к чему имели место как объективные причины, так и недальновидность командиров). К примеру в ВСЮР было нормой игнорирование прибывших позже офицеров высокого ранга со стороны "первопоходников", когда приоритет при назначении на должность отдавался тем кто был в белом движении изначально, что приводило к тому что при наличии высших и старших офицеров Генштаба соединения управлялись вчерашними поручиками. Тот же командир Дроздовской дивизии Туркул первую мировую войну начинал вольноопределяющимся (сиречь - рядовым). В результате во ВСЮР была значительная масса офицеров "за штатом" (старшие офицеры в роли рядовых), а у Колчака просто катастрофическая нехватка вообще каких-либо грамотных офицеров. Красные же могли пополнять ряды "военных специалистов" из числа очень и очень значительной части офицерства, которые изначально не собирались принимать участие в ГВ (для этого у них было достаточно методов и способов "убеждения").

Красные провели мобилизацию, а белые были добровольцами. Но, несмотря на это, число офицеров, сражавшихся за белых, было больше. Что касается ошибок, то дело не в ошибках, а том, что белых просто слили англичане, отсюда и ошибки.

Больше - это глядя какой период брать и кого в офицеры записывать. По большей части в 1918 офицеры предпочитали отсиживаться по нычкам, не воюя ни за тех, ни за этих. А к 1920 в РККА бывших офицеров ИА было гораздо больше чем в белых армиях

Речь шла о всем периоде. А так можно и на 1923 г. посчитать. В отряде Пепеляева человек 30-50, в других отрядах по стране ещё сотня, а в РККА десятки тысяч.

За весь период гражданской, с 1917 по 1921 в рядах красных определенно больше бывших офицеров служило, чем в рядах белых.

"общая численность офицерства составляла примерно 276 тыс. чел. (включая и тех, кто к моменту октябрьского переворота не вернулся в строй по небоеспособности или был уволен Временным правительством; и те, и другие, однако, участвовали в событиях гражданской войны и были объектом расправ). Примерно 170 тыс. из них (около 62%) воевало в белых армиях, у большевиков (без учета взятых в плен бывших белых офицеров) - 55-58 тыс. (19-20%), в армиях новообразованных государств - до 15 тыс. (5-6%) и немногим более 10% - 28-30 тыс. не участвовало в гражданской войне - главным образом по той причине, что в подавляющем большинстве (свыше 2/3 "не участвовавших") они были истреблены большевиками в первые месяцы после развала фронта (конец 1917 - весна 1918 гг.) и в ходе "красного террора".

Во время гражданской войны погибло 85-90 тыс. офицеров. Свыше 60% этого числа (50-55 тыс. чел.) падает на белые армии, свыше 10% (до 10 тыс. чел.) - на красную, 4-5% на национальные и 22-23% (около 20 тыс. чел.) на жертвы антиофицерского террора. В эмиграции оказалось примерно 70 тыс. офицеров, из которых до 83% - эвакуировались с белыми армиями (58 тыс. чел.), до 10% служили в армиях новообразованных государств, а остальные не участвовали в войне (в подавляющем большинстве это не вернувшиеся в Россию из-за революции бывшие пленные мировой войны и офицеры русских частей во Франции и на Салоникском фронте). На советской территории в общей сложности осталось около 110 тыс. офицеров. До 53% (57-58 тыс. чел.) из них служили в белых армиях (включая тех, что после плена служили в красной), чуть больше 40% (45-48 тыс. чел.) служили только в Красной Армии и остальные 7-8% примерно поровну делятся на тех, кто служил в петлюровской и закавказских армиях и кому удалось вовсе уклониться от военной службы. Трагедия русского офицерства 1917-1922 гг. нашла, таким образом, свое выражение не только в том, что крушением российской государственности был предрешен и конец русского офицерства как социального слоя и культурно-психологического феномена, но и в физической гибели огромной части его состава. В общей сложности в 1914-1922 гг. офицерские погоны носило примерно 310 тысяч человек. В округленных цифрах - 40 тыс. (около 13%) из них были кадровыми офицерами к началу мировой войны, еще столько же были призваны из запаса, 220 тыс. (71%) подготовлено за войну и до 10 тыс. (чуть больше 3%) произведено в белых армиях. Из этого числа 24 тыс. (около 8%) погибло в мировую войну, до 90 тыс. (около 30%) - в гражданскую (до эвакуации белых армий), 70 тыс. (22-23%) оказалось в эмиграции и 110 тыс. (35-36%) - на советской территории. Остается еще добавить, что из оставшихся в России (а также вернувшихся из эмиграции, откуда за все время с 1921 г. возвратилось примерно 3 тыс. офицеров) от 70 до 80 тысяч было расстреляно или погибло в тюрьмах и лагерях в 20-30-е годы (от трети до половины этого числа приходится на 1920-1922 гг. - главным образом в Крыму и Архангельской области)" - http://samisdat.com/5/55/553-zakl.htm

Есть у нас историк Андрей Ганин, который на этой теме специализируется. И у него вот что написано:
https://histrf.ru/biblioteka/b/skolko-byvshikh-bielykh-sluzhilo-v-krasnoi-armii

Бездоказательно. Волков лично создал базу данных и десятки лет просидел в архивах.

Сидеть в архивах можно по разному.
Искать тоже.
По мне так Волков все время сову на глобус натягивает, а Ганин пытается беспристрастно оценивать( тоже кстати сидя в архивах, разбираясь с данными)

Да Вы сами подумайте, зачем офицерам красных поддерживать? Они же не идиоты были. Их заставляли, но добровольно, при прочих равных - дураков было немного.

Вы были идиотом, когда в комсомол вступали и Ленина конспектировали?

Причём тут я? Я вырос в тоталитарном обществе с чудовищными ограничениями в информации и постоянной промывкой мозгов. И потом, зачем путать 70-80 е года с послереволюционными, это разные эпохи и разные системы. Ленина, кстати, и сегодня полезно конспектировать.

Вот и конспектируйте.)) Но вы на цитаты из Ленина отвечаете, что это "бред"

<Да Вы сами подумайте, зачем офицерам красных поддерживать?>
То есть белые и развязали гражданскую войну.
Мятежи Каледина и Дутова, наглый саботаж чиновников и служащих, сознательная дезорганизация мирной жизни на всех уровнях...задача была - задавить восставший народ любыми способами, ну а есди вдруг пригорит - можно и за кордон свалить, господам ведь не привыкать

Извините, товарищ, а большевики подозревали, что будет такое развитие событий или они были круглыми дураками?

  • 1