?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Открывая дорогу немцам
Шепард
colonelcassad


Забавное о немцах и "героях белого дела".

"Первый раз отряд Дроздовского встретился с немцами на переправе через Днепр у Бериславля. После кратких переговоров, немецкий майор согласился не препятствовать переправе добровольцев и временно снять с позиции свои части.
Трагическая игра судьбы!
В Бериславле у моста стоял враг — немцы. За рекой у Каховки стоял другой враг — русские большевики; они обстреливали расположение немцев артиллерийским огнем, преграждая им путь. Добровольцам предстояло атаковать большевиков, как будто открывая тем дорогу немцам в широкие заднепровские просторы…
Старые дроздовцы не забудут того тяжелого чувства, которое они испытали в эту темную, холодную ночь. Когда разум мутился, чувство раздваивалось, и мысль мучительно искала ответа, запутавшись безнадежно в удивительных жизненных парадоксах. Тягостное настроение добровольцев заставило Дроздовского пригласить всех старших начальников и разъяснить им, что он «ни в какие переговоры о совместных действиях с немцами не входил, а лишь потребовал пропустить отряд».


А.И. Деникин "Борьба генерала Корнилова: август 1917 г. – апрель 1918 г."

Немцы пропускают белых сражаться с русскими большевиками, которые воюют с немцами.

По наводке с Вотта https://vott.ru/entry/544580

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «гражданская война»

  • Письмо Зеленскому с просьбой прекратить политические репрессии

    Открытое письмо украинских журналистов Коцабы и Волкова к Зеленскому, с просьбой освободить политических заключенных и прекратить преследования…

  • Откровения Коломойского

    Причастный к Одесской Хатыни олигарх пытается понравиться Москве Олигарх Коломойский в интервью изданию «Новое время» разразился…

  • Закупка в "Фаланстере"

    Сегодня по совету хорошего знакомого наведался в книжный магазин "Фаланстер". Раньше там никогда не был, но отзывы слышал достаточно…

  • Лютый дед

    О занимательных похождениях немецкого авиационного стрелка, который в 1916 году попал в плен в России. Лютый дед. Самый крутой…

  • Одиссея телефониста Пауля Крюгера

    Занимательная история о похождениях телефониста кайзеровской армии Пауля Крюгера по Европе во время и после первой мировой войны, когда ему…

  • Финские теракты в Петрограде

    О терактах проводимых финскими националистами в Петрограде 1919 года. Helsingin Sanomat (Финляндия): сто лет назад финны провели в Петербурге…

  • Одесса - русский город

    Видео с памятного мероприятия у Дома Профсоюзов. А это "Марш украинского порядка". "Порядок", который Украина…

  • Одесская Хатынь. Память

    В Москве сегодня прошел памятный митинг посвященный Одесской Хатыни. Также память погибших почтили и в других городах. Севастополь. Цветы…

  • 5 лет Одесской Хатыни

    5 лет назад в Одессе сгорела старая Украина. Вместе с ней сгорели последние иллюзии на тему того, что кровавый переворот в Киеве это понарошку и…


promo centercigr июль 12, 13:35 1
Buy for 760 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Сводный обновляемый пост, в котором отражается…

  • 1
=Критики брестского мира упускают факт что Украина выступила на нем игроком=
Действительно
"Кюльман обратился к Троцкому с вопросом, следует ли считать делегацию Рады частью русской делегации или же она представляет самостоятельное государство. Троцкий ответил, что признаёт независимость «украинской делегации», уточнив, что сама Украина «находится сейчас именно в процессе своего самоопределения»

Троцкий совершал грубые ошибки. Но это ошибки а не умысел.
Плюс позиция на затягивание переговоров заведомо слабее решительно настроенного СИЛЬНОГО противника. Появление делегатов рады , которые кстати сами не сильно знали насколько сильны их хотелки было тем претекстом позволившим немцам легально оккупировать Украину и все те земли которые Украина объявляла своими.
Так или иначе история вершится по праву силы, а в 1918 советская россия ничего не могла противопоставить Германии. Предлагать да, торговаться - нет.

=Троцкий совершал грубые ошибки. Но это ошибки а не умысел.=
Ээээ... Это без всякого умысла исполнение ленинской программы по избавлению Украины от великорусского гнета. О национальной гордости великороссов, далее везде "раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает своё рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. «защитой отечества» великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам".

=Так или иначе история вершится по праву силы, а в 1918 советская россия ничего не могла противопоставить Германии. =
Т.е. в октябре 1917-го армия НЕСМОТРЯ НА ВСЕ УСЛЯ БОЛЬШЕВИКОВ все еще была, а в марте уже нет. Странно.

А какая была армия в октябре 1917?
Летнее наступление 1917 было последним действие когда русская армия что то пыталось сделать на войне. Получилось катастрофично и разгромно, потому армия уже не хотела воевать. Причем ещё никаких большевиков не было.

=Летнее наступление 1917 было последним действие когда русская армия что то пыталось сделать на войне=
Если речь о наступлении, то да. Однако на пассивную оборону ее еще хватало.
=Получилось катастрофично и разгромно,=
Действительно, вытеснили из Австро-Венгрии на собственную территорию. Только вот... дальше немцы не наступали и планов у них таких не было. К революции планы у них были, но своеобразные. "К ноябрю степень разложения русского войска большевиками достигла такого уровня, что ОКХ серьезно подумывало об использовании ряда частей с Восточного фронта для укрепления своих позиций на Западе". В общем, все что требовалось от армии - это не развалиться в дрова еще полгода. Вполне достижимый результат.

=потому армия уже не хотела воевать. Причем ещё никаких большевиков не было.=
Ээээ...
"Дело ширится, и в середине марта уже был сорганизован на большевистской программе весь 43-й корпус.. В начале марта комитет организует, вопреки приказу главнокомандующего Северным фронтом, на участке не менее 40 верст, братание с немцами. В это время я был председателем корпусного большевистского комитета. Братание прошло организованно.... Результатом братания было фактическое прекращение военных действий на участке корпуса."

Далее последовал июльский мятеж большевиков, трогательно привязанный к контрнаступлению немцев.

  • 1