?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Открывая дорогу немцам
Шепард
colonelcassad


Забавное о немцах и "героях белого дела".

"Первый раз отряд Дроздовского встретился с немцами на переправе через Днепр у Бериславля. После кратких переговоров, немецкий майор согласился не препятствовать переправе добровольцев и временно снять с позиции свои части.
Трагическая игра судьбы!
В Бериславле у моста стоял враг — немцы. За рекой у Каховки стоял другой враг — русские большевики; они обстреливали расположение немцев артиллерийским огнем, преграждая им путь. Добровольцам предстояло атаковать большевиков, как будто открывая тем дорогу немцам в широкие заднепровские просторы…
Старые дроздовцы не забудут того тяжелого чувства, которое они испытали в эту темную, холодную ночь. Когда разум мутился, чувство раздваивалось, и мысль мучительно искала ответа, запутавшись безнадежно в удивительных жизненных парадоксах. Тягостное настроение добровольцев заставило Дроздовского пригласить всех старших начальников и разъяснить им, что он «ни в какие переговоры о совместных действиях с немцами не входил, а лишь потребовал пропустить отряд».


А.И. Деникин "Борьба генерала Корнилова: август 1917 г. – апрель 1918 г."

Немцы пропускают белых сражаться с русскими большевиками, которые воюют с немцами.

По наводке с Вотта https://vott.ru/entry/544580

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «гражданская война»

  • Письмо Зеленскому с просьбой прекратить политические репрессии

    Открытое письмо украинских журналистов Коцабы и Волкова к Зеленскому, с просьбой освободить политических заключенных и прекратить преследования…

  • Откровения Коломойского

    Причастный к Одесской Хатыни олигарх пытается понравиться Москве Олигарх Коломойский в интервью изданию «Новое время» разразился…

  • Закупка в "Фаланстере"

    Сегодня по совету хорошего знакомого наведался в книжный магазин "Фаланстер". Раньше там никогда не был, но отзывы слышал достаточно…

  • Лютый дед

    О занимательных похождениях немецкого авиационного стрелка, который в 1916 году попал в плен в России. Лютый дед. Самый крутой…

  • Одиссея телефониста Пауля Крюгера

    Занимательная история о похождениях телефониста кайзеровской армии Пауля Крюгера по Европе во время и после первой мировой войны, когда ему…

  • Финские теракты в Петрограде

    О терактах проводимых финскими националистами в Петрограде 1919 года. Helsingin Sanomat (Финляндия): сто лет назад финны провели в Петербурге…

  • Одесса - русский город

    Видео с памятного мероприятия у Дома Профсоюзов. А это "Марш украинского порядка". "Порядок", который Украина…

  • Одесская Хатынь. Память

    В Москве сегодня прошел памятный митинг посвященный Одесской Хатыни. Также память погибших почтили и в других городах. Севастополь. Цветы…

  • 5 лет Одесской Хатыни

    5 лет назад в Одессе сгорела старая Украина. Вместе с ней сгорели последние иллюзии на тему того, что кровавый переворот в Киеве это понарошку и…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Перманентно.
Большевики хотели выйти из войны с минимальными потерями. Аппетиты немцев постоянно росли. Это выразилось в ползучей оккупации немцами все новых территорий и попытках большевиков сдержать это продвижение. Ну примерно как продвижение НАТО на восток после холодной войны хотя война формально давно закончилась. Это прекратилось только после капитуляции Германии. Со временем немцев заменили интервенты из Антанты, но пока красные получили короткую передышку но им пришлось иметь дело с белыми и местными националистами, которых успели насадить немцы в ходе своего продвижения на восток.

я знаю только одно подтвержденное сражение красных с немцами- это их позорное бегство из под нарвы и пскова, которое почему -то отмечается как день советской армии. после чего они вышли из войны с минимальными потерями, отлав немцам всю прибалтику, польшу, украину, часть белоруссии.

Польшу и часть т.н. Белоруссии отдали немцам еще при Е.И.В. Романове. А из-под Риги бежали уже при гр-не Керенском, что и обеспечило катастрофу под Псковом. Кстати, а разве Юденича умыли не когда он с немцам шел Питер брать?

Ни романов, ни керенский ради спасения своей шкуры мира с немцами не заключали, в отличие от большевиков. Юденич был в 19 году.

Edited at 2019-04-11 15:00 (UTC)

Ты так пишешь будто Романов и Керенский лично воевали на фронте.
Романов спасая свою шкуру от власти отрекся пустив все на самотек.
И что-то я не заметил белогвардейских частей продолжающихся сражаться на фронте не смотря на Брестский мир. При том что белые не признавали большевисткую власть а значит и Брестский мир.
При этом белое движение зарождалось как раз на стыке красных и немцев - на Дону и в Новороссии, но в отличие от красных не известно ни одного случая боев белых против немцев.
И все время танцуя вокруг Брестского мира почему-то игнорируют тот факт, что он просуществовал всего пол года. Да и практически он просто зафиксировал неспособность России сопротивляться - армии на тот момент уже не существовало. Стремительно начав терять боеспособность при Романове она окончательно деградировала при Временном правительстве а через пол года после октября просто кончилась как организованная вооруженная сила.

Edited at 2019-04-11 16:15 (UTC)

Как организованная сила, армия кончилась после приказа номер 1 г-на Керенского...

Ага, зато Дыбенко, Крыленко и Антонов-овсеенко воевали с немцами лично, драпая в первых рядах от хезболлы в ливане от них в петрограде из под нарвы и Пскова.

Ну да. Белые воевали против красных, заключивших мир с немцами.

Про существовал полгода, а последствия до сих пор разгребаем. Дажэ капитулировавшие румыны и то умудрились денонисировать свой Бухарест кий договор до компьенского перемирия, а не после, как красные.

При временном правительстве фронт был по линии Рига пинск, а не нарва-витебск

Edited at 2019-04-11 17:00 (UTC)

мира с немцами не заключали

Французы не противодействовали мирным переговорам генерала Щербачёва с генерал-фельдмаршалом Макензеном и эрцгерцогом Иосифом. 26 ноября (9 декабря) в Фокшанах было заключено перемирие между объединёнными русско-румынскими и германо-австрийскими войсками. Это позволило генералу Щербачёву активизировать борьбу с большевистским влиянием в армии.

...Ради спасения своей шкуры *

Про Финляндию забыл где белофинны при поддержке немцев резали красных финнов а заодно всех русскоязычных.
И в Прибалтике было нечто похожее.
А на Украине красные еще долго боролись с немецкими марионетками, националистами и поляками, которые вторглись на Украину под крышей немцев.

Независимость Финляндии большевики признали безо всякого давления со стороны Германии ещё в декабре 17 года, и да наплевав на всех русских.
На Украине красные признали её независимость и оккупацию немцами. С "немецкими марионетка и" они начали бороться только после поражения Германии в ноябре 18 от антанты.

Edited at 2019-04-11 15:03 (UTC)

Большевики признали сам факт отделения. РИ практически развалилась еще до их прихода к власти. Тот же Керенский после поездки на Украину поставил Временное правительство перед фактом отделения Украины.
Но.
Если бы не немцы и белые, то Финляндия как и Прибалтика вполне могли обратно войти в СССР наряду с Украиной, кавказскими и средне-азиатскими республиками. Везде было одно и тоже. Формализовав развал империи, который фактически случился еще до них большевики пересобрали империю на новых принципах победив и интервенцию и сепаратизм и практическую попытку отторжения территорий теми же японцами. Если бы интервенты и белые не мешали это воссоединение прошло бы куда быстрее, куда меньшей кровью и куда полнее.

  • 1