?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О памятнике Потемкину в Севастополе
Шепард
colonelcassad


О памятнике Потемкину в Севастополе

Решение об установке памятника Потемкину в Артбухте вновь оживило многострадальную тему увековечивания памяти князя Потемкина.

С одной стороны, его историческая роль со всеми положительными и отрицательными свершениями хороша известна и в целом трудно рассчитывать, что в идущих спорах мы узнаем что-то новое об этой фигуре. Общественное отношение к Потемкину нейтрально-положительное, на теме пресловутых и преувеличенных «потемкинских деревень» граждане особо не акцентируют внимание. И без «светлейшего» они это могут периодически наблюдать в реальной жизни, чтобы списывать все на героя российской истории XVIII века, который стал символом одного из исторических клише.

Да и восстание на броненосце «Потемкин» немало сделало для того, чтобы и в советскую эпоху князь в весьма своеобразном виде обосновался в официальном идеологическом мейнстриме, а фильм про восстание на корабле, названном в честь Потемкина, входит в число наиболее значимых в истории кино. В этом отношении нет особого смысла обосновывать величие этой фамилии с точки зрения истории – это самоочевидно как в прижизненной деятельности, так и в посмертной известности.

Сама идея увековечивания Потемкина вызревала еще в украинские времена, когда казалось, что после продавливания установки памятника Екатерины Великой в сквере на улице Ленина Потемкин будет неизбежным продолжением. Такие памятники служили вещественным напоминанием, что Севастополь не забыл своих основателей и что, продавливая установку памятников, севастопольцы не только чтят свою историю, но и показывают своеобразную фигу идеологам Ющенко и Януковича, пытавшихся перековать «слишком сепаратистский» город, который никак не хотел принимать Сагайдачного (который уехал в Харьков), косо смотрел на Шевченко и топил таблички в честь адмирала Максимова в бухте.

После воссоединения Крыма с Россией проект памятника снова активизировался, ибо идеологический диктат украинских властей испарился, а образ князя Потемкина логично вписывался в российский идеологический мэйнстрим – Потемкин был одним из тех, кто фактически присоединял Крым к России и развивал Крым и Малороссию.

После Русской весны в Крыму можно было без труда указать на исторические обоснования принадлежности Крыма России, где Потемкин является одним из символов этой принадлежности.

Именно поэтому еще во времена Ющенко идеологи украинизации Крыма и Севастополя столь негативно относились к увековечиванию памяти Екатерины Великой и князя Потемкина – ведь их образы сами по себе неизбежно напоминают, «чей Крым». И не случайно именно у Екатерины Великой собирались севастопольцы для организации акций солидарности с Россией или для дачи отпора бандеровцам, когда они приезжали в Севастополь. Екатерина Великая прочно вросла в материальный исторический фундамент Севастополя.

Потемкина, очевидно, ждет та же судьба и даже странно, что этого до сих пор не было сделано.

После долгого перебора мест и проектов все свелось к 6-метровому памятнику, который уже отлили для Севастополя и который будет подарен городу по линии КПРФ. Поставят его вроде бы на месте бывшей танцплощадки «Ивушка». Но и тут не все так просто оказалось.

Памятник критикуют по трем направлениям.

1. Главный архитектор города заявляет, что памятник слишком высокий и не впишется в привычный облик Артбухты. Но тут нужно помнить, что в связи с планами реконструкции мыса Хрустальный и застройки у памятника «Матросу и Солдату» привычный образ так или иначе будет меняться, и вопрос тут скорее не в том, как памятник впишется в привычный облик Артбухты, а в том, как он будет смотреться после завершения других работ.

Тут может получиться, как с известным памятником Петру Великому в Москве, который сначала все ругали, так как он плохо вписывался в привычный вид, но потом к нему привыкли, и сейчас он воспринимается нейтрально.

2. Не всех устроило и то, что памятник является подарком от КПРФ и Зюганова. Мол как-так – коммунисты дарят Севастополю памятник Потемкину, непорядок. На деле, это достаточно странная претензия, так, как если бы были желающие, то всегда могли изготовить актуальную версию памятника и подарить ее городу самостоятельно. Тем более, что, если судить в общеисторическом контексте, роль и заслуги Потемкина признают и коммунисты, и не коммунисты, и этого достаточно, чтобы не устраивать перетягивания каната на тему того, кто может чтить Потемкина, а кто нет.

Как это было с тем же Нахимовым, когда для защиты памятника от нацистов Тягнибока собирались как правые, так и левые.

Это тот случай, когда люди разных идеологических воззрений имеют достаточно схожие оценки на тему одной политической фигуры, что в нашей бурной истории далеко не всегда получается. Потемкин – это фигура, по которой в обществе в целом есть согласие, поэтому такие моменты наоборот надо выделять, безотносительно инициаторов.

3. На Украине установка таких памятников продолжает вызывать раздражение даже после того, как Украина потеряла Крым. Если посмотреть комментарии к новости об установке памятника Потемкину в Севастополе на украинских ресурсах, то можно найти такие пассажи «русские метят территорию своими героями», «новые памятники помогает оккупантам изгонять из Севастополя украинский дух» и т.п.

Ведь по сути, памятников, напоминающих об Украине в Севастополе, практически не осталось. А кол-во памятников, связанных с российской историей, увеличивается. На Украине понимают, что таким образом город в идеологическом отношении еще теснее связывается с Россией, что особенно рельефно проявляется на фоне борьбы с российской историей на Украине, когда вслед за коммунистами и героями Великой Отечественной оттуда начали вымарывать Кутузова, Суворова и других великих деятелей эпохи Российской Империи. Да и Потемкину на такой бандеровской Украине, конечно, нет места.

Соответственно, на фоне русофобской кампании на Украине памятник Потемкину будет служить лишним напоминанием о том, что выбранный Крымом путь связан с именно с российской историей, которую уже заочно пообещали стереть, «когда Крым вернется на Украину».

С моей точки зрения, памятник Потемкину безусловно должен быть – это часть нашей общей истории. Это важно как с точки зрения уважения к истории, так и с точки зрения напоминания исторической обоснованности нахождения Крыма в составе России.

Памятник, разумеется, должен быть поставлен с учетом перспективных изменений облика Артбухты и мыса Хрустального. Хотелось бы, чтобы эти вопросы решались в спокойном конструктивном ключе и не становились заложником сиюминутных политических баталий.

Специалиьно для "Форпоста"

https://sevastopol.su/point-of-view/pamyatnik-potemkinu-v-sevastopole-razdrazhaet-rusofobov-ukrainy - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Севастополь»

  • Интервью с новым руководителем Севастополя

    Первое интервью нового и.о.губернатора Севастополя. Так сказать первый взгляд на человека, который как минимум год с хвостиком будет руководить…

  • Овсянников все

    Овсянников все. Губернатор Севастополя ушел в отставку по собственному желанию. Кремль уже подтвердил информацию о смене губернатора Севастополя.…

  • Список погибших офицеров "АС-31"

    Министерство обороны опубликовало список офицеров, погибших при пожаре на "АС-31". 1. Герой Российской Федерации, капитан первого ранга…

  • "Скорая помощь" в Орле планирует "итальянскую забастовку"

    Читатель прислал прекрасное из жизни Орловской области, дабы привлечь внимание к проблемам местных врачей "скорой помощи". Фельдшеры…

  • О деле Большакова

    На тему вопросов читателей о суде над севастопольским рабочим Большаковым, которого обвинили в терроризме и экстремизме. Большаков дал интервью…

  • Коротко о разном. 15.06.2019

    Коротко о разном. 1. Кризис в Молдавии закончился. Плахотнюк проиграл. Точку поставил визит посла США, после которого Демпартия отказалась от…

  • Информационные и гибридные конфликты

    Вчера побывал на видеомосте Севастополь-Москва-Кишинев-Таллин. Посвящен он был открытию на базе ИОНМО и СГУ магистратуры по подготовке…

  • Ливень в Севастополе

    У нас сегодня в городе локальное ЧП. С утра пошел сильный ливень, некоторые улицы серьезно залило водой, кое-где поплыла брусчатка, в центре…

  • Как решить шахматную задачу в Севастополе

    Как решить шахматную задачу в Севастополе В материале ForPost "Севастопольцы не поехали на первенство России по шахматам. Что…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Борис, а сделайте голосование на тему, как бы изменилось мнение у отвечающего к Путину, если бы Медведева арестовали.
Разные варианты. было плохое, улучшилось, нейтрально, было хорошим и ухудшилось

Конечно бы улучшилось, что за вопрос!


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Херни какой то понаписали.

Потёмкин взял Очаков. И без его военных походов, никакого бы русского Крыма не было.

Всё. Даже этого более чем достаточно. Без всей этой хуиты про деревни и прочее.

Скоро блядь Гагарина в "спорные личности" запишем? Охуели?

Edited at 2019-04-11 09:24 (UTC)

Причём здесь "х*рни"?

Автор имеет право выразить своё отношение.

Очаков не нужен.
И Одесса с Херсоном тоже.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Потёмкин был одноглазым, хромым и немного кривым циклопом. Что не мешало ему ходить в атаку первым и вообще он был могучим мужиком.

Не Дэйви Джонс, но Грозный Глаз Грюм однозначно!

Edited at 2019-04-11 09:51 (UTC)

Надо памятник ставить, конечно.

Тем более, что Одессе, Николаеву и Очакову таких памятников не дождаться.
Да и могилу Потёмкина в Херсоне Вятрович скоро уничтожит.

Нууууу хз, хз. Всякое может быть.


"хотят жить ещё лучше" потому и ненавидят Парашенку! :-)

Почти каждый второй украинец, который собирается проголосовать за актёра Владимира Зеленского на выборах президента, мотивирует это своей нелюбовью к главе государства Петру Порошенко.

Если бы ты не тулил тут ролики Шария, то рейтинг свинофюрера был бы 90%, да.

"Главный архитектор города заявляет, что памятник слишком высокий и не впишется в привычный облик Артбухты".

Главный архитектор Парижа заявляет, что башня инженера Эйфеля слишком высокая и не впишется в привычный облик города.

надо в халате и с котиком

Коммуняки совсем скурвились: возводят памятник царскому вельможе.

Да какие они к херам коммуняки..


Вот почему у военных Судана и Египта есть яйца, а у военных Украины их нет?
Почему армии Судана и Египта могут выступать на стороне народа, а военные Украины этот народ убивают...
Вопросы, вопросы...

Почему армии Франции и России в сторонке стоят, тоже непонятно.

(Удалённый комментарий)
"с учетом перспективных изменений облика Артбухты и мыса Хрустального."
что именно там планируют делать?
застройку сносить? А что взамен?

(Удалённый комментарий)
Потёмкин-редкий талант администратора
очень умело руководил и направлял -подбирал и выдвигал талантливых помошников.

Суворов -кстати, в Крыму был первый опыт экономической и политической войны-он вывел из Крыма всех христиан и мурзы остались без налогоплательщиков -экономика Крыма рухнула в хаос -хана нах погнали свои же мурзы.

Кто такой адмирал Максимов?


и топил таблички в честь адмирала Максимова в бухте - непонятно о чем написано. Максимов Николай Михайлович российский, советский адмирал родился в Болграде, служил на Севере, подводник. https://ru.wikipedia.org/wiki/Максимов,_Николай_Михайлович_(адмирал)

(Удалённый комментарий)