?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Война в Ливии. 10.04.2019
Офицер РККА
colonelcassad


Ситуация в районе Триполи и Сирта к исходу 10 апреля.

1. Триполи.



Еще карты.

[Нажмите, чтобы прочитать]







К западу от Триполи ситуация в целом остается без изменений. Силы ЛНА блокируют дорогу Триполи-Завия и активных действий в направлении Джанзура (откуда на днях эвакуировались американцы) не предпринимают.
База Сиди-Билал находится под контролем сил Сараджа. Десант ЛНА с одной стороны добился тактической внезапности и отвлек на себя часть сил Сараджа, но удержаться на территории военно-морской базы не смог.
В самой Завии некоторые группы местных "ополченцев" заявляют, что они поддерживают ЛНА и не собираются воевать за Сараджа. Аналогичные ролики записанные в Триполи публикуют пропагандисткие каналы ЛНА. Насколько велико число желающих прихода Хафтара из этих роликов понять невозможно.
Правительство наоборот заявляет, что у него есть сторонники в Зинтане, которые не поддерживают мятеж Хафтара.

К востоку от Триполи сохраняется открытая дорога на Мисурату, по которой продолжают подходить подкпреления, которые прикрывают Таджуру и Кастельверде. Здесь пока давление ЛНА весьма умеренное и сообщается о небольших боестолкновениях местного значения.

К югу от Триполи силы Сараджа опираясь на район Свани (где находится важная дорожная развязка) пытаются наступать в направлении Саидии и Азизии, создавая угрозу основанию длинной оперативной кишки, которая протянулась от Азизии к побережью. Действия достаточно логичные, особенно в условиях отсутствия плотного фронта. Основная проблема - контрнаступление ведется силами легкой пехоты на тачанках и редких ББМ. Бронетехники пока крайне мало. Ввиду этого существует риск, что контрнаступление очень быстро захлебнется, как только увязнет в боях с силами ЛНА, которая все активнее использует тяжелую технику на главных направлениях.



Одновременно с этим, войска Сараджа продолжают вести бои за аэропорт (обе стороны заявляют о контроле, но правильней будет говорить о том, что аэропорт пока оспаривается) и вести наступление на Каср-Бин-Гашир, чем сковывают силы ЛНА ведущие наступление на Триполи. По сути, ЛНА тут ведет сразу два сражения - обороняется и контратакуют у Каср-бин-Гашира отбивая наступления подкреплений из Триполи, а с другой стороны продолжает наступление на север вдоль двух основновных дорог, где ключевое значение имеет район Айн-Зара, где уже три дня идут достаточно серьезные бои и где сегодня ЛНА взяла базу 42-го пехотного батальона. Есть сообщения о просачивании пехоты и тачанок через застройку к районам к северу от Айн-Зара. Также ЛНА заявляет, что к вечеру 10 апреля вернула под свой контроль лагерь Ярмук. Это в 8 километрах от Триполи.
В целом, за 2 дня контрнаступления, правительственные войска не смогли остановить наступление ЛНА и риск выхода войск Хафтара непосредственно к Триполи весьма высок. Наступление ЛНА развивается хоть и не без проблем, но в целом сохраняет форму и в нем видна достаточно прозрачная стратегия - отрезав Триполи от Завии и Мисураты, взять город ударом с юга, в расчете на то, что ополчение и банды демократов не смогут организовать длительного сопротивление и при длительном нажиме посыпятся.


Район 42-й базы в районе Айн-Зара, куда сегодня вышла пехота Хафтара.



Сообщается, что ЛНА сбила к югу от Триполи L-39 Albatros вылетевший из Мисураты на бомбежку позиций ЛНА в районе Каср-бин-Гашира . Был ли он сбит огнем с земли или истребителями действующими в районе Триполи не уточнялось.


Захваченный ЛНА лагерь 4-й бригады у Азизии.


Пехота ЛНА к югу от развязки Айн-Зара.


Солдаты ЛНА в международном аэропорту Триполи.

Из Триполи уже бежали около 8 тыс. человек. В городе продолжаются перебои с водой и светом. Большая часть школ закрыта, в больницах накапливаются раненые + наблюдается нехватка медикаментов.
Есть сообщения, что правительство освобождает заключенных (уголовников и исламистов) за возможность "закрыть срок" путем сражения в рядах ополчения Триполи.

2. Сирт

В Сирт 9-10 апреля прибыло несколько десятков автомобилей и тачанок из Мисураты, что говорит о том, что пока что плотного барьера к западу от города нет. Прорвавшиеся с юга тачанки ЛНА по всей видимости не смогли обеспечить полноценной блокады дороги и после авиадуаров, их оттеснили на юг от дороги. По заявлениям из Мисураты, планируется использовать часть сил для обороны Триполи, а другую часть бросить для обеспечения безопасности трассы Мисурата-Сирт и обороны Сирта от наступающих с востока частей ЛНА. Полноценный штурм Сирта не начинался - войска Хафтара расположились к востоку и югу от города, накапливая тяжелое вооружение, которые прибывает из Бенгази.
Также нельзя исключать, что Хафтар создавая угрозу Сирту, вытягивает к нему часть сил противника, чтобы ослабить угрозу восточному флангу наступающей на Триполи группировки, которая продвигаясь к побережью у Таджуры и Кастельверде подставляет открытый фланг подкреплениям подходящим со стороны Мисураты.
Сообщалось о попытках атак, которые предпринимали самолеты из Мисураты на танкеры вывозящие нефть из портов Восточной Ливии, но подтверждений результативности этих действий не представлено.



Захваченная войсками Хафтара база 4-й бригады ливийской армии и следы боев (30 километров к югу от Триполи).



















* * *


Последствия бомбардировок южных районов Триполи.







* * *


Колонна из Мисураты едет в Сирт.







* * *


Пехота правительственных войск к югу от Триполи.





* * *


Пехота ЛНА в районе Айн-Зара.





* * *


Разное.










Суммы выплат ополченцам, найденные в одной из трофейных машин.
Как утверждает пропаганда ЛНА, на оплату "лояльности" ополченцев и верных военных, Сарадж выделил 1,4 млрд. долларов.


Командир 4-й бригады ополченцев попал в плен ЛНА.


Беженцы из Каср-бин-Гашира и Айн-Зары.







Сбитый беспилотник ЛНА.


Один из бойцов Хафтара с символикой времен полковника Каддафи.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Ливии»

  • О задержании граждан РФ в Ливии

    О задержании граждан РФ в Ливии. Началась охота на россиян. В Бандитской Ливии задержаны два гражданина Российской Федерации, обвиняемые в…

  • ЗРПК "Панцирь-С1" сбил L-39 в Ливии

    Российский ЗРПК "Панцирь-С1", поставленный из России в ОАЭ и переправленный эмиратчиками в помощь Хафтару, сбил МиГ-23 правительственных…

  • Авиация Хафтара уничтожила турецкий БПЛА

    Авиация Хафтара уничтожила в аэропорту Митига (Триполи) турецкий БПЛА (по другим заявлениям, самолет). Вылеты из Митиги снова приостановлены.…

  • Коротко по Ливии. 01.06.2019

    ЛНА Хафтара заявила, что сбила турецкий самолет над Гарьяном (к югу от Триполи). При этом не указывается, что это была за машина (некоторые…

  • Поход на Триполи. Промежуточные итоги

    Поход на Триполи. Промежуточные итоги Наступление Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала (по версии палаты представителей, заседающей…

  • Оружие для Сараджа

    Турция отправила в Триполи большой груз оружия для нужд правительства Сараджа. Поставляются бронеавтомобили, противотанковые ракеты, пулеметы,…

  • В Ливии сбит "Мираж" с португальским пилотом

    Войска Хафтара в районе Триполи огнем с земли завалили "Мираж F1" правительственных сил, который вылетел из Мисураты на штурмовку…

  • Наступление на Триполи. 05.05.2019

    Коротко по ситуации вокруг Триполи. 1. Наступление ЛНА на Триполи как заглохло в середине апреля, так и не смогло к началу мая изменить динамику…

  • Двойная игра Франции в Ливии

    О подоплеке действий Макрона в Ливии, которые подтолкнули Хафтара к наступлению на Триполи и очередной ссоре между Францией и Италией из-за Ливии.…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Это и есть та самая демократия, которую разносит Омерига и её послушные собачки по всему Миру.

Интересно, Хафтар мо жет стать новым Каддафи?? Или у него другие планы??

Предсказание

Зеленский - Остап Бендер,
Порошенко - Киса Воробьянинов,
Украинский патриах Филарет - Отец Фёдор
Украинская рада - общество Меча и Орала

Евросоюз/НАТО - Мифические Бриллианты в стуле
Украина - Васюки

Сюжет:
Бендер (Зеля) и Киса (Порох) разоводят наивных жителелй Васюков- укров на светлое будущее.

Кульминация:
Житили Васюков-укры понимают, что Бендер и Киса мошенники, хотят их догнать, но лодка-Украина переворачивается и укры тонут.

Киса и Бендер тоже не в ажуре: Бриллианты не найдены, миф о боигатой Украине развеялся.
Итог: Киса режет Бендера бритвой по горлу.







Edited at 2019-04-10 18:54 (UTC)

ну а теперь расскажи про светлое будущее рф))а то путин уже лет 10 ничего не говорит...куда ведет страну.

Как утверждает пропаганда ЛНА, на оплату "лояльности" ополченцев и верных военных, Сарадж выделил 1,4 млрд. долларов.

1,4млрд баксов?

Ага. Якобы столько стоит оплата лояльности крупных банд демократов в Триполи и части генералов, которые сохраняют верность Сараджу. Сумма конечно выглядит завышенной.

Интересно, а "Белые каски" уже на месте? Или Хафтар ещё пока не так силен, чтобы травить газом мирное население, поддерживающее "законное правительство Сараджа"?

Как всегда в подобных разборках будут страдать мирные жители. Увы, но боюсь не скоро у них все успокоится. Я имею в виду не этот конкретный эпизод, а вся ситуация.

вообще действия ЛНА выглядят более осмысленно и профессионально.

Так у них превосходство в силах чуть ли не 5-к-1. Называлось под 100 000штыков. А в Триполи - порядка 6 000. В броне и в артиллерии превосходство ещё ввше.

 0Wyg@(% p;;q<؍Jf#)d 1 3eȱҥ4>EXo"\b9>d

зарегить

Edited at 2019-04-10 19:07 (UTC)

Хафтар торопиться со взятием Триполи. Как только возьмёт, предъявлять ему уже будет бессмысленно.

ПНС заявила через Альжазиру, что Хафтар врёт о сбитом самолёте

А я через данный блог могу заявить что лично сбил 100500 самолётов силой мысли - будут фотки или другие доказательства значит врёт ПНС, не будет - врёт Хафтар, хотя кому какая разница - эта вся инфа для внутреннего потребления и обозначения перемог/зрад для своих.

Авакова туземцам менять не дозволено?;)

В штабе кандидата в президенты и участника второго тура выборов Владимира Зеленского озвучили его первые десять решений в случае победы. Среди них:

- Привлечь Великобританию и США в нормандский формат. Переговоры будут вестись безпредставителей ЛДНР. Из переговорного процесса будет выведен Виктор Медведчук.

- Внести кандидатуры глав Минобороны, МИД, СБУ и ГПУ: имена кандидат озвучит до 19 апреля. Однако неофициально речь идет о таких назначениях: МИД - экс-министр финансов Александр Данилюк, ГПУ – экс-прокурор США Марта Борщ либо экс-глава Национального антикоррупционного управления Румынии Лаура Ковеши, СБУ - Игорь Смешко.

- Форсировать принятие законопроектов о народовластии, чтобы урегулировать вопросы общенационального и местных референдумов, петиций; а также отзыва нардепов и импичмента президента.

- Применить секретный план, если сотрудничества с депутатами не получится.

Re: Авакова туземцам менять не дозволено?;)

1. Без представителей ЛДНР ничего не получиться, но.. если удастся притащить амеров, то это полшага в нужную сторону.


2. Хз

3. Ну, хоть не про мову опять.

4 - Очень интересно, что это за план. (Шутка про наркомана у которого секретный план)


А суммы выплат в чем?
Даже если это ливийские динары , 50000 это 2.3 млн рублей. Как то очень нефигово...
Или это на всю банду ?

Edited at 2019-04-10 19:59 (UTC)

После большого продвижения первых пары дней наступления войска Хафтара завязли во встречных боях и в районе Триполи и у Сирта. Уже третьи сутки "идет накопление тяжелой техники, подходящей из Бенгази" без продвижения. Легкая пехота на тачанках атакует и контратакует друг друга.

Ну как сказать, в районе Айн-Зары сегодня очевидный прогресс.

Сараджа призвал созвать СБ ООН, чтобы остановить наступление демократической банды Хафтара, но США созвали СБ по Венесуэле.
Если завтра американцы не инициируют созыв СБ по Ливии. то Хафтар будет выглядеть американским ставленником

а если послезавтра американцы не инициируют созыв СБ по венесуэле,. то американским ставленником будет выглядеть мадуро.


Что-то американцы задерживаются, они так могут и не успеть не эту войну.

пока идет торговля на предмет -за кого они