СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Талибан заявил, что сбит B-52



Коротко по бурлению вокруг заявлений Талибана о том, что в Афганистане в провинции Гельменд якобы сбит стратегический бомбардировщик B-52, в результате чего погиб весь экипаж.

1. Никаких фотографий или видео указывающих на то, что Талибан не то чтобы сбил, а хотя бы обстреливал стратегический бомбардировщик не предоставлено. Есть только фейковые фото https://en.mehrnews.com/news/143978/US-terrorists-B-52-bomber-crashes-in-Afghanistan-report связанные с другими авариями B-52 в других конфликтах.

2. B-52 перодически применяются в Афганистане для поддержки действий армии США в горных районах страны. Для иллюстрации - прошлогодние удары B-52 https://twitter.com/ABC/status/961552549420597248

3. У Талибана нет оружия, которое может достать B-52 на тех высотах, откуда он работает. Максимум, что есть у Талибина это ПЗРК, зенитные орудия и пулеметы. Актуальных ЗРК у Талибана нет и взять их по сути негде, разве что захватить что-то у американцев или афганской армии, чего пока не происходило.
Талибы утверждают https://en.mehrnews.com/news/143978/US-terrorists-B-52-bomber-crashes-in-Afghanistan-report, что машина подверглась обстрелу из тяжелого вооружения при взлета с авиабазы Шаураб. На месте падения талибы видели дым. Телефона или камеры чтобы заснять подобный триумф у них почему то оказалась, хотя с точки зрения пропаганды это был бы хит из хитов.

4. Вполне может быть, что машина могла упасть по техническим причинам (критическая неисправность управления или отказ всех двигателей, например) или же из-за ошибки пилота, но опять же см.пункт №1.

5. В качестве резонной версии указывается, что талибы сбили американский дрон и их пропаганда на радостях предалась преувеличению своих успехов, в результате чего и родилась версия про сбитый B-52, который ретранслировали пропагандистские ресурсы Талибана.

В общем, если фактуры не появится, можно констатировать, что на волне реальных успехов, у пропаганды Талибана наступило головокружение. Сбитый B-52 это слишком серьезно, чтобы просто поверить на слово, тем более пропаганда Талибана периодически привирает в стиле "пиши поболе, чего их басурман жалеть". Ну а если фактура появится, то тогда конечно американцы будут иметь очень бледный вид.

И по F-35.



1. Найдены обломки японского F-35 (кусок хвоста), который вчера разбился в Тихом Океане. Причины катастрофы до сих пор не установлены.Тело пилота не найдено. В соц.сетях шутят, что китайские и российские подлодки уже тайно ищут обломки кабины F-35.
2. "Есть F-35, есть самолеты российского производства. Если мы не сможем приобрести F-35, мы обратимся к другим странам за аналогичными самолетами"(с) министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Ждем рассказов про то, что турки не понимают, что Су-57 не актуален. Глупые, глупые турки.

Tags: Афганистан, США, Талибан, авиация, война в Афганистане
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →