СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Если победит Зеленский...



Касательно сценариев, где победу на выборах одерживает Зеленский, а не Порошенко.

1. Пророссийским кандидатом Зеленский разумеется не является. За него в первую очередь голосуют те, кто не хочет еще 5 лет Порошенко. И помимо "свежего лица" он собирает голоса за счет огромного антирейтинга шоколадного фюрера. На это покупаются многие в Центральной Украине и на Юго-Востоке, кто хочет хоть каких-то позитивных перемен после кровавой войны и масштабного воровства (превзошедшего времена Януковича), на которых базировалось президентство Порошенко. При этом, при честных выборах победа Зеленского была бы очевидна, в силу опять же огромного антирейтинга Порошенко. Но так как это Украина, нельзя исключать вариантов, когда нужные цифры Порошенко нарисуют в духе выборов Ельцина-1996 года, когда Ельцина с 5% надули до победителя 2-го тура. Причем даже ничего нового придумывать не надо - замени "коммунистический реванш" на "путинский реванш" (что мы и наблюдаем) и получим кампанию "Не дай бог" с тяжелым бандеровским акцентом. По сути же, это аналогичные махинации, с помощью которых банда Порошенко пытается остаться у власти также, как осталась у власти банда Ельцина, с последующей семибанкирщиной и дефолтом.

2. Надо понимать, что за Зеленским стоят деньги Коломойского, который напрямую причастен к Одесской Хатыни и подавлению пророссийского движения в Днепропетровске. Им же финансировались и карательные батальоны на Донбассе (на чем он отлично заработал).
Поэтому в сухом остатке это выбор скорее между Порошенко и Коломойским.Юго-Востоку в этом варианте по сути предлагают выбирать из двух олигархов-русофобов, один из которых прикрывается зиц-председателем Зеленским. Красноречивый итог "революции гидности" и "майдана против олигархов". На выходе, спустя 5 лет - получите выбор между президентом-олигархом и ставленником другого олигарха. Не за это стоял майдан, но кто его вообще спрашивал. Митинговое мясо использовали для захвата власти и передела активов, а последующие 5 лет миллионами выдавливали за границу на заработки или утилизировали на Донбассе.

3. Может ли Зеленский проводить пророссийскую политику? Очевидно, что нет. И речь даже не о его выступлениях в АТО и различных высказываниях. Как мы знаем на примере "друга Реджепа", отношения двух стран могут пройти достаточно быстрый путь от серьезной вражды до фактического партнерства.
Надо просто понимать, что Зеленский не является независимым игроком, как Эрдоган, который может совершать повороты "все вдруг". У Зеленского очевидно есть обязательств перед Коломойским, а также общая необходимость следовать в фарватере заданного для Украины курса, который определяют отнюдь не в Киеве, а в Вашингтоне. Не случайно, американские аналитические центры трактовали Зеленского не как "пророссийского кандидата" или "агента Путина", а как популиста связанного с местной олигархией недовольной Порошенко. И именно поэтому официальные представители Госдепа давали противоречивые комментарии на тему поддержки Порошенко, так как США в принципе могут обойтись и без Порошенко (пока сохраняется контур контроля), хотя заявления Волкера указывают на то, что достаточно серьезные лоббисты работают над тем, чтобы оставить все как есть. Оппоненты же могут указывать на то, что Порошенко привели к власти при Обаме, именно Порошенко помогал Клинтон с делом Манафорта и именно Порошенко развел в стране коррупцию, которую официально осуждают Белый Дом и Госдеп. В этом случае, победа Зеленского может рассматриваться администрацией Трампа как перезагрузка власти на Украине в удобном для себя ключе, с избавлением от людей, которых расставили при Обаме (включая замену посла Йованович) и списыванием на них всех издержек гос.переворота и его последствий. Также победа Зеленского вполне устроит ЕС, который воспринимает Порошенко как ставленника США, который на повороте обошел ставленников ЕС, вроде Кличко.

4. Поэтому в команде Зеленского уже мелькают персонажи бывшие у власти после гос.переворота (включая иностранцев), а сам Зеленский подтверждает неизменность курса на вступление в ЕС, НАТО и прочую подобную чушь, которую необходимо озвучивать, дабы подтверждать верность трону, иначе последует столь нежелательный звонок из посольства США или что еще хуже, из Вашингтона (как это бывает, смотрите на примере Тимошенко или Ахметова). Так как своей полноценной команды у Зеленского нет (некоторых персонажей, с кем идет торг, еще только обещают озвучить), то набирать ее предстоит либо из политиков эпохи позднего Януковича, либо среди тех, кто побывал у власти после 2014 года. Альтернатива, причем вынужденная - привлечение иностранцев, включая бывших и текущих граждан США и ЕС. Как правило, это люди тесно связанные с олигархическими группировками и отнюдь не "пророссийские" и даже "не нейтральные".

5. Принципиальная разнца между Порошенко и Зеленским заключается в том, что при победе Зеленского, на Порошенко спишут все издержки текущего курса (коррупцию, войну рада рейтингов, расхищение кредитов МВФ, любых друзив и т.д. и т.п.), при это основа курса останется в целом неизменной. Как это бывает, смотрите на примере Грузии, где с уходом Саакашвили, сам вектор Грузии остался неизменным, просто из него исчезла наиболее откровенная упоротость и тяга к военным провокациям. Войну списали на Саакашвили, попытки активности на границе с Абхазией и Осетией прекратились, издержки "революции роз" были списаны на Мишико и даже в отношениях с Россией были элементы нормализации (в экономических интересах конечно же). Такой сценарий не трудно представить на Украине - войну спишут на Порошенко, фронт замораживается, но мира не будет, как и желаемой Кремлем федерализации. Коррупцию, воровство, кумовство и прочее, спишут на Порошенко, а "новая команда" будет заниматься примерно тем же самым с "народным кредитом доверия". При этом США сохраняют контроль (тем более деньги Коломойского находятся в западных банках), а сам он обретается в Израиле, который тесно связан с США. Варианты, где он куда-то переметнется, когда его олигархические яйца плотно держат в тисках мировой финансовой системы, счастливо стремятся к нулю. Это же касается и вероятных попыток оживить давно почивший труп минских соглашений. В том виде, в котором этого хочет добиться Кремль, дабы гарантировать себе не вступление Украины в НАТО и влияния на украинскую политику, не позволят прежде всего США, которые будут продолжать настаивать на сдаче Донбасса и Крыма, а также периодически вводить новые санкции, ликвидируя любую перспективу договоренностей с Зеленским. Хотя в рамках реактивной политики Кремля на украинском направлении (с опорой на остатки "регионалов" и часть местной олигархии), победа Зеленского даст повод еще несколько месяцев "присматриваться" до парламентских выборов, чтобы потом обнаружить, что в целом, изменения в политике Украины не столь значительны, как кому-то бы хотелось думать.

6. Донбасс в этом сценарии может с некоторой вероятностью рассчитывать (хотя и это отнюдь не гарантировано), что интенсивность боевых действий снизится и мы больше будем слышать про очередные заседания в Минске с договоренностями договариваться дальше, а не ежедневные сводки Басурина про то, сколько и где выпущено снарядов, сколько домов разрушено и сколько людей погибло. С этой точки зрения Донбассу конечно возможно станет чуть полегче, но не более того. Какой-то реинтеграции с Украиной можно не ожидать - экономика ДНР и ЛНУ уже пару лет системно привязана с российской, правовая система уверенно адаптируется под российские реалии, и вполне понятно, что с учетом уже вложенного и текущих операционных вложений в ЛНР и ДНР, России нет никакого резона отдавать Донбасс на Украину на условиях, которые озвучивал Волкер и другие представители Администрации Белого Дома. Так как конфликт между РФ и США системный, то разрешить его частный сделкой на Украине уже невозможно, поэтому паста в тюбик не залезет обратно - ни при Порошенко, ни при Зеленском. Ввиду этого страхи путинсливщиков про сдачу границы или же бандеризацию ДНР и ЛНР представляются оторванными от реальности.

7. Украину же при обоих кандидатах ждет дальнейшая роль антироссийского инструмента американской политики, который используется как военный плацдарм и стратегический фактор, мешающий нормальным взаимотношениям Европы и России и наносящий им существенный ущерб ввиду взаимных санкций.
С учетом копеечных расходов на Украину (на фоне оборонного бюджета США - сущие крошки с барского стола), у США нет разумных причин отказываться от продолжения своей "украинской операции", как бы хитроплановцы не камлали на мантры про "США устали и уйдут". Никуда они не уйдут, ни при Порошенко, ни при Зеленском. Разумеется, все издержки такого использования Украины будут как и ранее ложится на ее население, но его блага никогда не были в приоритете у заказчиков гос.переворота 2014 года и его основных гешефтополучателей. Можно лишь ожидать очередной волны передела собственности, с посадками, рейдерскими захватами, реконфигурации олигархических группировок под лозунгами "за все хорошее и против всего плохого" с последующими надеждами на то, что уж после парламентских выборов все изменится. На деле, инерция гос.переворота и его последствий, еще долго будет пудовыми гирями висеть на украинском обществе и украинской экономике.

Выбирай сердцем, потому что головой выбирать уже поздно. Голову надо было в 2014 году включать.

Tags: ДНР, Донбасс, Зеленский, Коломойский, ЛНР, Порошенко, Россия, США, Украина, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

Buy for 760 tokens
Под обложкой: - актуальные темы и современные тенденции в новых рассказах и повестях наших авторов - ветеранов ББ и дебютантов; - эксклюзивные переводы и критика работ мастера кубинской НФ де Рохаса; - проба пера - повесть Вячеслава Сычева, иллюстрированная Андреем Поздеевым; - ламповые,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 568 comments