?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
ВВС Хафтара
Офицер РККА
colonelcassad


В продолжение материала https://colonelcassad.livejournal.com/4901802.html о ВВС Сараджа. На этот раз представлен обзорный материал по воздушным силам ЛНА.
В силу того, что обе стороны активно пытаются применять имеющиеся самолеты, данный двойной обзор дает общее представление о том, кто чем располагает и что может предъявить в ходе интенсивных боевых действий.

ВВС Ливийской Национальной Армии

ВВС Ливийской Национальной Армии маршала Хафтара принимают участие в боях против правительства Триполи (силы ПНС — Правительства национального согласия) практически с самого начала противостояния, кроме того, они активно участвовали в боях против боевиков ИГИЛ* на территории страны.
При формировании подразделений ЛНА сразу остро встал вопрос о создании военной авиации. После операции НАТО в 2011 году большая часть боеспособных самолетов, находившихся на вооружении армии Каддафи была уничтожена ударами с воздуха. Хафтару, при формировании ЛНА досталось формально несколько десятков боевых самолетов, однако боеспособны были буквально несколько машин. В этих условиях начался экстренный поиск потенциальных поставщиков авиационной техники из-за рубежа.
Огромную роль в создании ВВС ЛНА сыграли Египет, ОАЭ и Россия. Египет передал Хафтару несколько боеспособных истребителей МиГ-21, доведя их общее количество до 17.Российские специалисты занялись восстановлением имевшихся на вооружении маршала МиГ-23МЛ, кроме того, из России поставлялись запасные части для ремонта авиационной техники. ОАЭ закупили в Чехии и Белоруссии 11 вертолетов Ми-24В (экспортное название Ми-35). Кроме того, на вооружении Хафтара находились вертолеты Ми-8, которые наряду с функциями транспортных машин, могли выполнять задачи ударных.


МиГ-21 ВВС ЛНА

Уже с начала 2016 года ВВС ЛНА приняли активное участие в боях против ИГИЛ*. К сожалению, в следствии крайне изношенного состояния авиационной техники, авиация Хафтара несла весьма ощутимые потери. Зачастую старые самолеты попросту не выдерживали перегрузок. Были и боевые потери. К весне 2017 года авиация ЛНА потеряла 8 самолетов ( 3 МиГ-21 и 5 МиГ-23), а также 6 вертолетов (включая 2 Ми-35).


Остатки уничтоженного Ми-35 ВВС ЛНА. Машина была захвачена силами ПНС на земле и подорвана

К весне 2017 года в составе ВВС ЛНА числились 14 истребителей МиГ-21, однако из них были пригодны к полетам меньше половины,4 истребителя МиГ-23, причем один был восстановлен за счет «донорских» запчастей из России,2 истребителя –бомбардировщика Су-22, один из которых был небоеспособен, и один небоеспособный истребитель «Мираж-F1» французского производства. 7 боеспособных ударных вертолетов Ми-35, 14 вертолетов Ми-8, а также 7 винтовых учебных SIAI SF-260.

Кроме того, из ОАЭ были переброшены 6 поршневых самолетов Air Tractor которые принимали участие в боевых действиях в качестве легких штурмовиков. Примечательно, что эти самолеты пилотируются не местными летчиками, а пилотами-наемниками, предположительно из ОАЭ. Вообще ВВС ЛНА испытывают ту же проблему с кадрами, что и их оппоненты из ПНС. Подавляющее большинство пилотов находятся в преклонном для авиации возрасте, не редки случаи, когда самолетами управляют пожилые полковники, при Каддафи командовавшие авиационными соединениями.


МиГ-23 ВВС ЛНА, восстановленный с помощью запчастей из России


Легкий штурмовик Air Tractor, поставленный из ОАЭ

В ходе ожесточенных боев за город Дерна с боевиками ИГИЛ* в июле 2017 года был потерян один из имеющихся в наличии МиГ-23. По некоторым данным, машина была сбита огнем с земли. В это же время ВВС ЛНА участвовали и в боях против сил Правительства национального согласия. Зачастую стороны пытались уничтожить авиацию противника путем нанесения ударов по аэродромам, но существенных успехов в этом не достигли. А вот роль вертолетов Ми-35 и легких штурмовиков Air Tractor ЛНА в ходе боев в пустыне переоценить сложно. Именно их применение позволило оперативно уничтожать резервы противника, перемещающиеся по дорогам между нефтяными месторождениями, что впоследствии сыграло важную роль в захвате объектов силами Хафтара.

В течение 2018 года авиация Хафтара была существенно усилена. За счет восстановления авиационной техники ее численность возросла. Так, к осени в составе ВВС ЛНА имелись 12 пригодных к полетам МиГ-21, 3 МиГ-23, 2 Су-22, 2 истребителя «Мираж-F1», 6 машин Air Tractor, а также 7 вертолетов Ми-35 и 14 Ми-8. Та же численность авиационной техники сохраняется в ВВС Хафтара и сейчас.


ВВС ЛНА на параде в Бенгази. Заметны 2 МиГ-23, 2 МиГ-21, 2 Су-22, 2 «Мираж-F1» и два Ми-35

В начале 2019 года вертолеты Ми-35 оказывали весьма ощутимую огневую поддержку подразделениям ЛНА при штурме ключевого города на юге страны Себхи.


Ми-35 ВВС ЛНА в районе города Себха

В начале февраля истребитель МиГ-23 ВВС ЛНА осуществил успешный перехват пассажирского самолета, по непонятной причине залетевшего в район боевых действий над месторождением Аль-Фил. Машина была принудительно посажена на один из подконтрольных армии Хафтара аэродромов, досмотрена и отпущена.

В ходе начавшейся в первых числах апреля кампании по штурму Триполи применение авиации ЛНА носит ограниченный характер. Сказывалось удаленность района боевых действий от подконтрольных Хафтару авиабаз. Впрочем, захват и удержание под контролем международного аэропорта Триполи силами ЛНА позволяет им перебросить туда вертолеты и легкие штурмовики, которые могут с высокой эффективностью поддерживать наступающие войска. В течении 5-6 апреля участие авиации Хафтара в операции сводилось к сопровождению крупных колонн истребителями МиГ-23 и МиГ-21. 7 апреля два Су-22 и два МиГ-23 ВВС ЛНА нанесли удары по позициям сторонников властей Триполи в пригородах ливийской столицы. Пресс-служба армии Хафтара заявляет об уничтожении нескольких автомобилей противника, однако судить о реальных результатах удара пока рано.


МиГ-23 ВВС ЛНА прикрывает с воздуха движущуюся к Триполи колонну, 5 апреля 2019 года

Не отличаются особыми успехами и авиация оппонентов ЛНА из сил ПНС. В течении 6-7 апреля ВВС властей Триполи нанесли несколько авиаударов, однако существенных результатов они не принесли. Вечером 7 апреля ВВС ПНС нанесли удары по авиабазе Аль-Ватыя в 130 километрах от Триполи, с которой днем того же дня взлетали наносившие удары по пригородам столицы самолеты. Кроме того, ПВО базы в Мисурате была усилена ЗРК «Куб». ЛНА отрицает потери от ударов с воздуха, зато известно о том, что в результате удара ВВС ПНС погибли четверо мирных жителей.

Таким образом власти Триполи фактически упустили возможность нанести существенный урон вырвавшимся вперед подразделениям Хафтара, которые двигаясь на внедорожных автомобилях оторвались от основных сил, а значит и от прикрытия ПВО. 7 апреля ЛНА подтянула к ливийской столице ЗРК «Квадрат», началось усиление авиационной группировки. Качественное превосходство ВВС маршала над оппонентами очевидно. В первой половине дня 8 апреля применение авиации сторонами сократилось, однако к вечеру ВВС ЛНА нанесли удар по авиабазе ПНС Митига с применением МиГ-21. В случаи, если по политическим причинам конфликт не будет «заморожен», стоит ожидать дальнейших авиаударов ВВС Хафтара по аэродромам противника.

http://anna-news.info/vvs-livijskoj-natsionalnoj-armii/ - цинк

Большой обзор по Ливии (юг Триполи, Завия, Сирт) будет завтра. Из существенного - выдан ордер на арест Хафтара и верхушки ЛНА.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Ливии»

  • О задержании граждан РФ в Ливии

    О задержании граждан РФ в Ливии. Началась охота на россиян. В Бандитской Ливии задержаны два гражданина Российской Федерации, обвиняемые в…

  • ЗРПК "Панцирь-С1" сбил L-39 в Ливии

    Российский ЗРПК "Панцирь-С1", поставленный из России в ОАЭ и переправленный эмиратчиками в помощь Хафтару, сбил МиГ-23 правительственных…

  • Авиация Хафтара уничтожила турецкий БПЛА

    Авиация Хафтара уничтожила в аэропорту Митига (Триполи) турецкий БПЛА (по другим заявлениям, самолет). Вылеты из Митиги снова приостановлены.…

  • Коротко по Ливии. 01.06.2019

    ЛНА Хафтара заявила, что сбила турецкий самолет над Гарьяном (к югу от Триполи). При этом не указывается, что это была за машина (некоторые…

  • Поход на Триполи. Промежуточные итоги

    Поход на Триполи. Промежуточные итоги Наступление Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала (по версии палаты представителей, заседающей…

  • Оружие для Сараджа

    Турция отправила в Триполи большой груз оружия для нужд правительства Сараджа. Поставляются бронеавтомобили, противотанковые ракеты, пулеметы,…

  • В Ливии сбит "Мираж" с португальским пилотом

    Войска Хафтара в районе Триполи огнем с земли завалили "Мираж F1" правительственных сил, который вылетел из Мисураты на штурмовку…

  • Наступление на Триполи. 05.05.2019

    Коротко по ситуации вокруг Триполи. 1. Наступление ЛНА на Триполи как заглохло в середине апреля, так и не смогло к началу мая изменить динамику…

  • Двойная игра Франции в Ливии

    О подоплеке действий Макрона в Ливии, которые подтолкнули Хафтара к наступлению на Триполи и очередной ссоре между Францией и Италией из-за Ливии.…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Пусть закупают качественное российское вооружение, а не мириканские бесполезные свистоперделки, это залог успеха в любом споре за демократию!

Омерига уже не в силах честно конкурировать с Россией на рынке вооружений, неспособна ни на что кроме, как на шантаж и угрозы! Позорище исключительности! бггг

Edited at 2019-04-09 20:27 (UTC)

Закупают в России только лохи!
Правильные пацаны берут всё в кредит, который потом прощают.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
не ну тут вы спалились...
Хафтар агент ЦРУ, РФию настолько опустили, что она вынуждена общаться со своими хозяевами в США через туземных царей-агентов))))
как низко пали нравы...

Всегда говорил что Эль-Мудилка в друзьях это диагноз.

(Удалённый комментарий)

Три билборда на границе Конотопа, Сумская область


Re: Три билборда на границе Конотопа, Сумская область

Такое впечатление, что это фотомонтаж.

К весне 2017 года авиация ЛНА потеряла 8 самолетов ( 3 МиГ-21 и 5 МиГ-23), а также 6 вертолетов (включая 2 Ми-35).
Качественное арабское обслуживание...
Если бы огнем с земли сбили -было бы понятно , но продолбать машины, надежные как валенок ,просто так...

Edited at 2019-04-09 20:33 (UTC)

Вы не забывайте, что Ливия находилась под санкциями с 90-х годов

Россия тоже не осталась в стороне от санкций против Ливии
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1973 от 17 марта 2011г.».

О каком обслуживании может идти речь без поставок запасных частей?
И не рассказывайте байки про надёжность машин

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Минобороны: Су-57 в Сирию не перебрасывали

В военном ведомстве России опровергли информацию о том, что в Сирию отправлена партия перспективных авиационных комплексов Су-57. Их еще называют истребителями пятого поколения.
О такой переброске сообщалось в соцсетях. Причем для большой достоверности публикацию сопроводили кадрами космической съемки российской авиабазы Хмеймим, якобы сделанной недавно. Как отметили в Минобороны РФ, из подписей к фотодокументам следует, что "теперь именно это обновленное изображение авиабазы доступно любому пользователю сервиса Google maps".
Однако, по информации министерства, фотографии российского истребителя пятого поколения на авиабазе Хмеймим были сделаны в 2018 году во время испытаний "пятерки" в реальных боевых условиях, о чем официально сообщало российское военное ведомство.
https://rg.ru/2019/04/09/minoborony-su-57-v-siriiu-ne-perebrasyvali.html

похоже реально шедевр самолетостроения...
А что мешает сейчас клепать его сотнями? Только с современной начинкой?
Для стран третьего мира самое оно,а все войны идут сейчас именно там.

Вы чего?) Полностью устаревшая конструкция. Хоть китайский JF-17 по сути это и есть миг-21.

Кажись Air Tractor получился методом скрещивания Ил-2 и Ю-87.

Извлечено из личной памяти

Несколько лет назад в сети были фото двух МиГ-23 поставленных Хафтрару, сейчас не найду

Один с красной звездой, происхождение которого называли белорусским
Второй Миг-23 без звезды, вероятнее всего имел индийское происхождение, потому что на снимке его собирали индусы с логотипом кампании HAL на их комбезах

В России неоткуда взяться запасным частям для МиГ-23, а вот Индия до сих пор эксплуатируе МиГ-23МЛ, а так же занимается их ремонтом

Извлечено из личной памяти, поэтому возможны неточности

Re: Извлечено из личной памяти

Индия производила Миг-23?

Первые результаты из Израиля: Скорее всего Нетанияху останется ПМ.

(Удалённый комментарий)
Да я вот тоже охуел от восторга. Раза три перечитывал воя в голосину, до того забористо вышло.

У Бориса тащемта частенько так. Зайдешь - а тут новый контент годный и срач братва уже устроила страницы на три. Ю.

В 1978-1980 годах у Франции было куплено 38 Mirage F1 (16 Mirage F-1AD, 16 Mirage F-1ЕD и 6 Mirage F-1BD).

В 1971-1974 годах поставлено 53 ударных Mirage-5D, 10 разведчиков Mirage-5DR, 15 учебно-боевых Mirage-5DD и 32 перехватчика Mirage-5DE

В 1979 году было поставлено 40 МиГ-21ПФ/УМ и 50 МиГ-21бис

С 1976 по 1982 год поставлено 85 МиГ-23МФ, 38 МиГ-23БH и 15 МиГ-23УБ

В 1978-1981 годах было поставлено 16 МиГ-25РБ, а в 1979-1982 годах — 80 МиГ-25П и МиГ-25У
В Ливию было поставлено 14 Ту-22Б и 2 Ту-22У
Всего Ливии было поставлено 47 Су-22, 49 Су-22М и 13 Су-22У
В 1979 году было поставлено 4 Ил-76М
В 1979-1980 годах поставлено 40 Ми-24Д и 12 Ми-24

https://ru.wikipedia.org/wiki/Военно-воздушные_силы_Ливии


Re: ВВС Ливии

Как видно поставки новых самолётов и вертолётов ограничиваются 1982 годом
Интересно а куда подевались Су-22? Их ведь было около полусотни к началу войны

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Нет, всё таки такие орки. Колонна шушпанцеров, а над ним собранное из запчастей летало:)

МиГ-27 - это тот, у которого квазипрото-фотонный оптико-диэлектрический биметаллический двигатель?