СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Коротко о разном 09.04.2019



1. На заглавной фотографии депутаты иранского парламента оделись в униформу Корпуса Стражей Исламской Революции в знак поддержки КСИР и решения признать Центральное Командование Армии США террористической организацией.
"Сегодня мы все стражи исламской революции" (с) почти Джон Маккейн
Пентагон по этому поводу заявил, что пока не видит причин пересматривать свою политику безопасности на Ближнем Востоке.



Стоит также отметить, что после появившихся слухов о том, что Саудовская Аравия под соусом развития мирной ядерной энергетики пытается получить доступ к технологиям создания ядерного оружия, в Иране чисто случайно анонсирована установка еще 20 центрифуг по обогащению урана.
В мирных целях, конечно же.



2. После вчерашних протестов и перестрелок военных с полицией в Хартуме, режим Аль-Башира в Судане ощутимо зашатался. Командование столичное полиции приказало личному составу не предпринимать силовых действий против протестующих. Руководство армии объявило, что военные не допустят хаоса, но они они разделяют устремления людей. При этом ничего не было сказано о лояльности военных Аль-Баширу. Оппозиция расценивает это как победу и рассчитывает в ходе дальнейших протестов добиться отставки Аль-Башира и действующего правительства. В ряде случаев отмечались факты, когда полицейские и солдаты оставляли свои посты и присоединилась к протестующим. Если армия откажет Аль-Баширу в поддержке, то он скорее всего будет вынужден уйти. Россию это косвенно касается, так как с Аль-Баширом заключены соглашения о военно-техническом сотрудничестве, обучении местных военных и размещении базы ЧВК, которая используется для поддержки операций в Центральной Африке. Впрочем, если военные останутся при власти, то соглашения этого рода скорее всего будут пролонгированы.



3. В Алжире продолжаются массовые протесты. Теперь уже против переходных властей и военных, которые обеспечивают переходный период. Протестующие (среди которых большой процент студентов и городского среднего класса) требуют не косметических изменений с заменой ряда персоналий, а полной перезагрузки системы и устранения из системы власти наиболее одиозных фигур эпохи Бутефлики, а также снижения влияния армии на общественно-политическую жизнь страны. Военные разгоняют протестующих водометами и дубинками. Генштаб заявляет, что не допустит хаоса в стране и обеспечит спокойное обновление власти в рамках народных чаяний. Как уже говорил на сей счет - если военные купируют протесты и мягко передадут власть, то будет как в Зимбабве, а если не получится, то будет как в Египте. Более вероятен вариант №1, но оппозиция рассчитывает на повторение сценария Тахрира. Тем не менее численность митингов против переходной власти и военных куда как меньше, чем на митингах против Бутефлики - часть протестующих посчитала, что главное достигнуто, но тех кто считает иначе, все еще достаточно, чтобы напрягать силовые структуры Алжира. "Аль-Каида в Магрибе" призывает к более активной борьбе за установление шариатского правления в Алжире, но с военной точки зрения руки у боевиков в Алжире коротковаты.




Останки машины смертника.

4. Стали известны личные данные одного погибших американских солдат в ходе взрыва смертника Талибана в Баграме.
На фотографии Кристофер Слатман из Нью-Йорка. До войны работал пожарным. С 2003 года в рядах морской пехоты принимал участие в операциях на территории оккупированных Ирака и Афганистана.
Двух других обнародуют сегодня-завтра. По контрактнику идет странная путаница. Вчера американцы заявляли, что погибло 4, но сегодня уже говорят, что "они поняли, что он жив". Помоему отличить живого от мертвого не такая уж небывалая задача.
В продолжении вчерашнего, сегодня Талибан организовал нападение на лагерь пограничников в провинции Кандагар - погибло 36 человек, включая 8 офицеров. Заафганивание оно такое.

5. Рост ВВП за первый квартал 2019 года по версии Spectator Index:

Индия: 7,3%
Китай: 6,3%
Индонезия: 5,2%
Пакистан: 2,9%
США: 2,3%
Бразилия: 2,1%
Испания: 2,1%
Нигерия: 2,1%
Нидерланды: 1,8%
Саудовская Аравия: 1,8%
Россия: 1,6%
Канада: 1,5%
Франция: 1,3%
Великобритания: 1,2%
ЮАР: 1,2%
Германия: 0,8%
Италия: 0,1%
Япония: -1%
Турция: -2,5%
Иран: -6%

Касательно вопросов на тему увеличения комментариев к внутрироссийским новостям (про коррупцию, митинги и т.д.), то ориентировочно с следующего понедельника будет выходить отдельная рубрика (названия пока не придумал - если есть предложения, набрасывайте в комментарии - если будет годный вариант, автор получит годовую подписку на ЖЖ в подарок), где в похожем ключе будут небольшие комментарии на животрепещущие темы не попадающие в основную тематику блога, дабы даже тем, кто вопит "от нас ужасную скрывают правду", было бы что обсудить и узнать мое невероятно ценное мнение на сей счет.

Tags: Алжир, Афганистан, Африка, ВВП, Иран, США, Судан, война в Афганистане, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →