СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Хатынь



Товарищ  a_c_ с которым не так давно имел честь познакомится лично, недавно побывал в Белоруссии. Было весьма интересно послушать о том, как сейчас живет братская республика так сказать из первых рук. Все не так плохо, как пытаются рисовать в СМИ. Конечно
есть и реальные проблемы, но они вполне решаемы.

По факту поездки, товарищ a_c_ выложил замечательный фото-отчет о посещении мемориального комлпекса в Хатыни http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=26&t=379866&start=25, который и предлагаю вашему вниманию.



Итак, второй день в Белоруссии -  Хатынь http://khatyn.by

Забегая вперед, скажу итоговое впечатление от посещения - Хатынь обязательна к посещению для всех. Помимо того, что это памятник Великой Отечественной войны, это явный пример того, как в наше время надо воевать в информационной войне.



Мемориальный комплекс "Хатынь" - это не только памятник конкретно Хатыни, это памятник всем уничтоженным белорусским деревням и памятник всем советским людям, погибшим на территории Белоруссии. Комплекс состоит из следующих частей:
Памятник "Непокоренные";
Сарай, в котором жгли хатынцев, их дома и колодцы;
Стена концлагерей;
Кладбище деревень, дерево жизни;
Вечный огонь.


http://khatyn.by/ru/about/excursion/step1/ - Непокоренные

Кузнец, единственный оставшийся в живых взрослый житель деревни, с погибшим сыном на руках.
По версии Гоблин'а, кузнец остался живым по причине нахождения в лесу на момент оцепления деревни немцами и полицаями. Когда он вернулся в деревню, то сын его еще был жив, успел спросить "Где мама?" и умер у отца на руках.




http://khatyn.by/ru/about/excursion/step11/ - стена концлагерей


Стена концлагерей.
Это памятник погибшим в концлагерях, в стене перечислены все концлагеря: в маленьких прорезях те, в которых было уничтожено менее 40 000 человек, в больших - более.



Детские концлагеря. Дети в них не работали, дети давали кровь солдатам рейха, пока кровь была - жили. Когда наши вскрыли захоронение расстрелянных, то в самом низу рва лежали дети с завязанными колючей проволокой руками за спиной. Комендант концлагеря пояснил: "На них было нецелесообразно тратить пули, мы их бросали на дно, они там сами задыхались под расстрелянными взрослыми".



Маленький концлагерь в Барановичах, уничтожена 31 000 человек.



206 500 человек.






http://khatyn.by/ru/about/excursion/step9/ - Кладбище деревень

На земле белорусской деревни Хатынь создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я невозрожденная деревня — это сама Хатынь). Могила деревни представляет собой символическое пепелище. В центре — пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни и также, как и Хатынь, не возрожденной. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.







Дерево жизни.




http://khatyn.by/ru/about/excursion/step12/ - Вечный Огонь

Элемент мемориального комплекса Хатынь "Вечный огонь" и 3 березки напоминают о том, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб в годы Великой Отечественной войны. На траурном постаменте 4 углубления, но только в трех из них растут березки, символизирующие жизнь на белорусской земле. В память о каждом четвертом погибшем горит Вечный огонь.



Таких обелисков 26, на месте каждого уничтоженного дома - все, что осталось от дома: фундамент и печная труба (на трубе показано повреждение).
Обелиск увенчан колоколом. Колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд.



Имена и фамилии живших в этом доме, указан возраст детей до 16 лет.



Перед каждым из 26 сожженных домов - открытая калитка - символ гостеприимства жителей деревни.



Один из четырех колодцев.



Сарай, где сжигали хатынцев, тех, кто вырвался из огня, расстреливали из пулеметов.



Сужающаяся дорога в вечность.





«Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»


Когда начались бои в Триполи, вспомнились эти слова.


Советский, НАШ, флаг.

В фотодокументальной экспозиции http://khatyn.by/ru/about/photodoc/ на стенде о посещениях официальными делегациями есть фотография Михаила Сергеевича времен перестройки. Есть книга отзывов, есть отзыв за подписью: "СССР, Москва" (отзыв не наш, в Белоруссии еще не раз сталкивались с тем, что мы не одиноки в своих мыслях и убеждениях): "Что здесь делает Горбачев? Этому предателю здесь не место!"

PS. Рассматривая эти фотографии, почему то сразу вспомнился ветеран, которого повстречал на премьере в Севастополе фильма "Брестская крепость", который смотрел фильм рядом со мной, а уже выходя из зала, сказал простые слова, от которых сразу ком в горле встал "Разве их можно простить?"
В этом плане, комплекс в Хатыни по словам практически всех моих знакомых кто там побывал, оказывает сильнейшее психо-эмоциональное воздействие, отражая в строгих формах мемориального комплекса всю бесчеловечную суть войны на уничтожение нашего народа. И побывав там, вопрос о том "Можно ли простить немцев за то, что они сделали" обретает несколько иное звучание.

Товарищу a_c_ огромное спасибо за фотографии и комментарии, надеюсь будут и другие фотографии - с Линии Сталина, Брестской крепости и других не менее замечательных мест в нашей братской Белоруссии.
PS2. Фотографии в полном размере можно взять по ссылке на городской форум Севастополя.

Tags: Белоруссия, Великая Отечественная Война, Севастополь, Хатынь, личное, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal