?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Хатынь
Офицер НКВД
colonelcassad


Товарищ  a_c_ с которым не так давно имел честь познакомится лично, недавно побывал в Белоруссии. Было весьма интересно послушать о том, как сейчас живет братская республика так сказать из первых рук. Все не так плохо, как пытаются рисовать в СМИ. Конечно
есть и реальные проблемы, но они вполне решаемы.

По факту поездки, товарищ a_c_ выложил замечательный фото-отчет о посещении мемориального комлпекса в Хатыни http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=26&t=379866&start=25, который и предлагаю вашему вниманию.



Итак, второй день в Белоруссии -  Хатынь http://khatyn.by

Забегая вперед, скажу итоговое впечатление от посещения - Хатынь обязательна к посещению для всех. Помимо того, что это памятник Великой Отечественной войны, это явный пример того, как в наше время надо воевать в информационной войне.



Мемориальный комплекс "Хатынь" - это не только памятник конкретно Хатыни, это памятник всем уничтоженным белорусским деревням и памятник всем советским людям, погибшим на территории Белоруссии. Комплекс состоит из следующих частей:
Памятник "Непокоренные";
Сарай, в котором жгли хатынцев, их дома и колодцы;
Стена концлагерей;
Кладбище деревень, дерево жизни;
Вечный огонь.


http://khatyn.by/ru/about/excursion/step1/ - Непокоренные

Кузнец, единственный оставшийся в живых взрослый житель деревни, с погибшим сыном на руках.
По версии Гоблин'а, кузнец остался живым по причине нахождения в лесу на момент оцепления деревни немцами и полицаями. Когда он вернулся в деревню, то сын его еще был жив, успел спросить "Где мама?" и умер у отца на руках.




http://khatyn.by/ru/about/excursion/step11/ - стена концлагерей


Стена концлагерей.
Это памятник погибшим в концлагерях, в стене перечислены все концлагеря: в маленьких прорезях те, в которых было уничтожено менее 40 000 человек, в больших - более.



Детские концлагеря. Дети в них не работали, дети давали кровь солдатам рейха, пока кровь была - жили. Когда наши вскрыли захоронение расстрелянных, то в самом низу рва лежали дети с завязанными колючей проволокой руками за спиной. Комендант концлагеря пояснил: "На них было нецелесообразно тратить пули, мы их бросали на дно, они там сами задыхались под расстрелянными взрослыми".



Маленький концлагерь в Барановичах, уничтожена 31 000 человек.



206 500 человек.






http://khatyn.by/ru/about/excursion/step9/ - Кладбище деревень

На земле белорусской деревни Хатынь создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я невозрожденная деревня — это сама Хатынь). Могила деревни представляет собой символическое пепелище. В центре — пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни и также, как и Хатынь, не возрожденной. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.







Дерево жизни.




http://khatyn.by/ru/about/excursion/step12/ - Вечный Огонь

Элемент мемориального комплекса Хатынь "Вечный огонь" и 3 березки напоминают о том, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб в годы Великой Отечественной войны. На траурном постаменте 4 углубления, но только в трех из них растут березки, символизирующие жизнь на белорусской земле. В память о каждом четвертом погибшем горит Вечный огонь.



Таких обелисков 26, на месте каждого уничтоженного дома - все, что осталось от дома: фундамент и печная труба (на трубе показано повреждение).
Обелиск увенчан колоколом. Колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд.



Имена и фамилии живших в этом доме, указан возраст детей до 16 лет.



Перед каждым из 26 сожженных домов - открытая калитка - символ гостеприимства жителей деревни.



Один из четырех колодцев.



Сарай, где сжигали хатынцев, тех, кто вырвался из огня, расстреливали из пулеметов.



Сужающаяся дорога в вечность.





«Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»


Когда начались бои в Триполи, вспомнились эти слова.


Советский, НАШ, флаг.

В фотодокументальной экспозиции http://khatyn.by/ru/about/photodoc/ на стенде о посещениях официальными делегациями есть фотография Михаила Сергеевича времен перестройки. Есть книга отзывов, есть отзыв за подписью: "СССР, Москва" (отзыв не наш, в Белоруссии еще не раз сталкивались с тем, что мы не одиноки в своих мыслях и убеждениях): "Что здесь делает Горбачев? Этому предателю здесь не место!"

PS. Рассматривая эти фотографии, почему то сразу вспомнился ветеран, которого повстречал на премьере в Севастополе фильма "Брестская крепость", который смотрел фильм рядом со мной, а уже выходя из зала, сказал простые слова, от которых сразу ком в горле встал "Разве их можно простить?"
В этом плане, комплекс в Хатыни по словам практически всех моих знакомых кто там побывал, оказывает сильнейшее психо-эмоциональное воздействие, отражая в строгих формах мемориального комплекса всю бесчеловечную суть войны на уничтожение нашего народа. И побывав там, вопрос о том "Можно ли простить немцев за то, что они сделали" обретает несколько иное звучание.

Товарищу a_c_ огромное спасибо за фотографии и комментарии, надеюсь будут и другие фотографии - с Линии Сталина, Брестской крепости и других не менее замечательных мест в нашей братской Белоруссии.
PS2. Фотографии в полном размере можно взять по ссылке на городской форум Севастополя.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

так проблемы есть у всех стран вот только суть их разная!

Кассад, радикал - совсем зря, фотки загнутся через день.

Ну и
> по версии Гоблина

Заметка была выложена на Тупичке, да, но написал её Сева :)
travel.oper.ru/news/read.php?t=1051608410

Ну заметку писал не я, поэтому я точно не в курсе, кто писал Сева или Гоблин.

Ну а фотки постараюсь перенести на другой хостинг.

Очень жду фотографий с Линии Сталина.

Детские концлагеря. Дети в них не работали, дети давали кровь солдатам рейха, пока кровь была - жили. Когда наши вскрыли захоронение расстрелянных, то в самом низу рва лежали дети с завязанными колючей проволокой руками за спиной. Комендант концлагеря пояснил: "На них было нецелесообразно тратить пули, мы их бросали на дно, они там сами задыхались под расстрелянными взрослыми".

Эта запредельная мразь, западные упыри, продолжают и сейчас. Вон, один конгрессмен пендосовский, еле унесший ноги из Ливии, рассказывает, как спецназ уничтожает мирное население.

+ 100500, продолжают

«Организация Объединенных Наций, созданная как оплот сохранения мира, превращается в орудие войны, в средство развязывания новой мировой войны…
По сути дела ООН является теперь не столько всемирной организацией, сколько организацией для американцев, действующей на потребу американским агрессорам».

(Из беседы тов. Сталина И.В. с корреспондентом «Правды»)

Заместитель министра иностранных дел Эквадора Кинто Лукас назвал ООН «всемирной диктатурой». Во время своего выступления на проходящем в Каракасе политическом совете Боливарианского альянса народов нашей Америки (АЛБА), он заявил, что «ООН превратилась в мировую диктатуру, диктатуру Совета Безопасности».

Был в Хатыни в детстве, действительно совершенно запредельное место, особенно постоянно бьющие колокола, как ножом по нервам.

Спасибо за пост!
У меня тоже немного о Белоруссии есть: http://greystar-belaya.livejournal.com/32582.html

Хорошие фото. Спасибо.
Был в Хатыни очень давно, лет 30 назад.
Впечатление было жуткое.

Большая просьба.
Не размещайте фото на радикале.
Это один из самых хреновых фото-хостингов.
Многие фото просто не отображаются в браузерах.
Я сначала думал, что это у меня только такое.
Компьютер там глючит или браузер.
Но потом выяснилось, что такое бывает у многих.
Полно других фото-хостингов не менее удобных и более надежных.
Тот же яндекс, например, или пикаса.

Был в Хатыни два раза. Страшное и одновременно светлое место. Почаще бы туда возить на экскурсии деятелей типа Лунтика или Юща (можно в "черном воронке", чтоб не сбежали).

я там был. в детстве. плакал навзрыд.

такое ощущение, что за последние 15 лет комплекс доработали.

Жители деревни ничего не знали о том, что утром того же дня в 6 км от Хатыни партизаны устроили засаду и уничтожили штабную немецкую автомашину вместе с одним из офицеров размещённого в Плещеницах 118-го охранного полицейского батальона вермахта — гауптманом Гансом Вёльке (Убитый Ганс оказался чемпионом Олимпиады 1936 года. Ганс Вёльке после соревнований был приглашен в ложу фюрера для личного поздравления и конечно – для совместных фотографий, которые разошлись по всему миру).
В ответ всё население Хатыни — взрослые, старики, дети — были согнаны карателями в колхозный сарай. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Среди жителей деревни были многодетные семьи — так, например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких — семеро. В сарае заперли также Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в Хатыни.
Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью.
Две девушки — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли.
Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой. Ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. Ещё троим — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — также удалось скрыться от нацистов.
Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.