?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
На север должна идти нефть, а не люди
Тирион Ланнистер
colonelcassad


О европейском интересе в ливийской войне.

Вы можете себе представить напряженность, когда осажденный премьер-министр Ливии Файез аль-Сарадж встретился с посланником ООН Гасаном Саламе в его офисе в Триполи в понедельник утром. Неподалеку, на юге столицы Ливии, войска Ливийской национальной армии во главе с генералом Халифой Хафтаром быстро продвигались. Они взяли терминал международного аэропорта Триполи и устремились к дороге, соединяющей Ливию с Тунисом. Войска Хафтара, хорошо вооруженные и дисциплинированные, двинулись на север в сторону района Айн-Зара. В понедельник военно-воздушные силы Хафтара бомбили единственный работающий аэропорт в Триполи - в Митиге. Организация Объединенных Наций хотела сообщить аль-Серраджу, что она не покинет его.

Халифа Хафтар

Трудно следить за тонкостями ливийской политики, особенно с учетом фрагментации страны после агрессии НАТО в 2011 году. НАТО очень сильно ударила по Ливии, разрушив государственные институты.
Как только бомбы начали падать, генерал Халифа Хафтар отправился в Бенгази (на востоке Ливии) из своего дома в Вирджинии, всего в 10 минутах езды от штаб-квартиры ЦРУ.
Хафтар был старшим генералом в армии Муаммара Каддафи, и именно Хафтар руководил атакой в ​​Чад во время злополучной войны в 1987 году. Хафтар уехал в Соединенные Штаты, бежав из Ливии со своей семьей и прибыл в Вирджинию. Правительство Соединенных Штатов фактически дало Хафтару статус изгнанника, оставив его на тот случай, когда он может оказаться полезным. Но Хафтара ждал сюрприз.

Правительство США во главе с Бараком Обамой считало, что оно контролировало ситуацию в Северной Африке, хотя на самом деле изменения застигли ее врасплох. Команда Обамы чувствовала, что может продолжать поддерживать Хосни Мубарака в Египте даже после того, как военные Египта решили покончить с ним. В Ливии они чувствовали, что их человек - Хафтар - сможет взять бразды правления и захватить Ливию для Соединенных Штатов. Но когда Хафтар прибыл в Бенгази, он обнаружил, что арабы из стран Персидского залива, особенно катарцы, уже выбрали следующего лидера Ливии, своего банкира Махмуда Джибриля. Соединенные Штаты и Франция разбомбили Ливию, но Катар выиграл главный приз, а Джибриль стал главой правительства.

Ливия попала в худшее соперничество арабов Персидского залива. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты - вместе со своим близким другом Египтом - в 2014 году великую ссору с Катаром и его близким другом Турцией. Египет и ОАЭ, а также Саудовская Аравия уже решили, что Хафтар будет их человеком против катарской марионетки Джибриля. Египетские и эмиратские бомбардировщики оказывали поддержку Хафтару с воздуха, поскольку они продолжали свою жестокую войну в Бенгази, а затем, когда он предпринял неудачную попытку государственного переворота в Ливии в 2014 году. Хафтар предстал перед саудитами и эмиратами как ливийская версия президента Египта Абдель Фаттах Аль-Сиси , Хафтар увидел, что Аль-Сиси получил длинный поводок не только от своих союзников по Персидскому заливу, но и от Запада, который ничего не сказал о нарушениях прав человека в Египте. Хафтар предположил, что если Аль-Сиси это сошло с рук, то и он так сможет.

Правительство ООН

НАТО уничтожило Ливию, но ООН была вынуждена собирать осколки. Это стало таким знакомым зрелищем. Запад бомбит страну, затем уходит; ООН, часто с миротворцами с Глобального Юга, должна разбираться с последствиями.

Несколько дней назад Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш прибыл в Ливию. Он надеялся заключить мир. Это оказалось невозможным. «Я покидаю Ливию с тяжелым сердцем и глубоко обеспокоен», - сказал Гутерриш. Гутерриш и ООН направили подряд пять посланников с 2011 года, возможно, знал, что работа ООН по объединению фракций страны, которая привела к правительству Аль-Сераджа, вскоре должна была полностью провалиться.

Аль-Сарадж из богатой семьи с хорошими связями всегда был премьер-министром ООН. В Ливии давно говорят, что правительство аль-Сараджа больше заинтересовано в «международной» (то есть западной) поддержке, чем в поддержке ливийцев. Основные потребности населения не были удовлетворены, в то время как в некоторых частях страны проблемы с электроэнергией и водой являются системными а безопасность полностью отсутствует. Правительство Аль-Сараджа было поддержано некоторыми ополченцами, которые вошли в их собственные объединения во время агрессии НАТО. Разногласия по поводу роли политического ислама уничтожили ливийские институты, а палата представителей в восточном городе Тобрук отказалась признать правительство в Триполи.

Хафтар и Аль-Сарадж провели несколько встреч. Соединенные Штаты, арабы Персидского залива, Франция, Египет и Россия стремились увидеть прогресс между двумя сторонами. Премьер-министр и генерал встретились в Каире (февраль 2017 года), в Абу-Даби (апрель-май 2017 года) и в Париже (май 2018 года). На каждой встрече они в основном соглашались с базовыми принципами - например, мирным решением - но не соглашались с деталями соглашения. Чиновники в правительстве Аль-Сараджа заявили, что они надеются привлечь Хафтара в качестве главы армии правительства национального согласия. Но у Хафтара были другие мечты. Он увидел, что в Триполи были беспорядки по поводу неэффективности и некомпетентности правительства. Хафтар - это тот человек, у которого большие амбиции, но нет реальной программы. Он захватит всю Ливию, но он не сказал, что будет с ней делать.

Нефть и Запад

Европа хочет ливийскую нефть. Источники энергии были поочередно захвачены конфликтами Запада. Сначала он потерял доступ к иранской энергии из-за режима санкций, введенных США и Израилем (с 2006 года по настоящее время). Война НАТО с Ливией отодвинула на второй план возможность для ливийской нефти - самой легкой в ​​переработке - путешествовать через Средиземное море (2011 г.). Затем был ограничен доступ к российской энергии, включая важнейший российско-германский газопровод Nord Stream, после конфликта на Украине (2014 год). Нет сомнений, что Европа стремится к ливийской нефти. Это было сказано прямо.

Войска Хафтара захватили южные нефтяные месторождения в Ливии (включая крупнейшее, Шарара, непосредственно к югу от Триполи) и контролируют большинство нефтяных терминалов на береговой линии. Он уже - по существу - отвечает за нефть. Если Хафтар сможет захватить нефтяные терминалы в Завии, то он контролирует всю нефть и ее вывоз.

Есть веская причина, по которой Соединенные Штаты вывели свои войска из Ливии, когда Хафтар приблизился к Триполи. Американцы не хотят, чтобы их заставляли защищать правительство ООН от человека, который вскоре станет помазанным руководителем страны. Франция имеет очень тесные связи с Хафтаром. Ее министр обороны Жан-Ив Ле Дриан был постоянным гостем в Ливии, встречаясь с Аль-Сараджем и Хафтаром. Источники из окружения Хафтара говорят, что Ле Дриану и генералу очень комфортно друг с другом.

Если Хафтар захватит Ливию, у саудитов и эмиратов будут свои щупальца на большей части Северной Африки (Египет и Ливия). В прошлом году наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман совершил поездку по остальной части Северной Африки, включая Алжир. Он получил холодный прием от людей и местных лидеров. Ситуация изменится для него, если его ближайшие прокси будут отвечать за половину северной Африки.

У Европы есть еще одна проблема: беженцы. Есть ощущение, что Хафтар принесет стабильность в страну и остановит движение людей на север. Европейские ценности достаточно ясны: они хотят, чтобы нефть шла на север, а не люди. Хафтар за счет самих ливийцев сделает это возможным.

Виджай Прашад

https://www.commondreams.org/views/2019/04/08/libyas-incoming-strongman-haftar-will-send-oil-out-europe-and-keep-its-migrants - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Хафтар»

  • Кривая джихада

    Абдулла аль-Мухайсини, проповедник группировки Хайят Тахрир аль-Шам, аффилированной с "Аль-Каидой", издал фетву, призывающую…

  • Маленький бизнес в военное время

    Особенности ливийской войны. Активисты в порту Эль-Брега засняли груз металлолома, который экспортируется с территории, которую контролирует…

  • В Ливии разбился китайский БПЛА Wing Loong II

    В Ливии разбился китайский ударный БПЛА Wing Loong II. По одним данным, машина была уничтожена огнем с земли, по другим - сгорела при неудачной…

  • Коротко по Ливии. 30.07.2019

    Турецкий разведывательный БПЛА упавший в районе Азизии (в 30 км к югу от Триполи). Спутниковая фотография аэропорта Мисураты. Пять укрытий,…

  • О задержании граждан РФ в Ливии

    О задержании граждан РФ в Ливии. Началась охота на россиян. В Бандитской Ливии задержаны два гражданина Российской Федерации, обвиняемые в…

  • ЗРПК "Панцирь-С1" сбил L-39 в Ливии

    Российский ЗРПК "Панцирь-С1", поставленный из России в ОАЭ и переправленный эмиратчиками в помощь Хафтару, сбил МиГ-23 правительственных…

  • Авиация Хафтара уничтожила турецкий БПЛА

    Авиация Хафтара уничтожила в аэропорту Митига (Триполи) турецкий БПЛА (по другим заявлениям, самолет). Вылеты из Митиги снова приостановлены.…

  • Коротко о разном. 30.06.2019

    Коротко о разном. 1. По поводу гомо-провокаторов в Крыму, то там все достаточно прозрачно, некие персонажи связанные с недавно выпущенным…

  • Коротко по Ливии. 01.06.2019

    ЛНА Хафтара заявила, что сбила турецкий самолет над Гарьяном (к югу от Триполи). При этом не указывается, что это была за машина (некоторые…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Правильно, хватит Ливии кормить Омеригу!

Гнать этих звёздноволосатиков домой, волшебными пиночками! Как это делают талибы в афганистане с ВС сшО*!

* - "вооружённые силы соединённых штатов Омериги", организация признанная террористической в Иране.

Edited at 2019-04-09 09:16 (UTC)

свободу неграм Омериги!!!

«Нам нужна свобода — и это не просьба»: новый документальный сериал RTД о жизни темнокожих в американском гетто
https://ru.rt.com/da2s

Re: свободу неграм Омериги!!!

свободу анжеле дэвис

Европа унитожила Ливию, а теперь воняет, что беженцы

.

Edited at 2019-04-09 09:23 (UTC)

А-ля Николя

Потом Хафтар даст европейцам или американцам крупную сумму денег взаймы и его убьют как ненавистного кредитора.
Варвары должны за золото и природные ресурсы своих стран, покупать стеклянные бусы у белых сахибов.
Бремя белого человека никто не отменял.

Вы перепутали. Исторически и Цивилизационно варвары это и есть сам Запад. Разбой и грабёж их основной род деятельности на протяжении тысячелетий.

Всего лишь несколько поколений назад западные варвары пускали порабощённые народы на кожаные изделия, мыло и собачий корм. Короткая же у вас память.


Edited at 2019-04-09 10:55 (UTC)

Пусть европейцы сионистов благодарят тоже, БА Леви

из штанов выпрыгивал, требуя унитожения ("освобождения") Ливии

Из какой газетенки статья?)

Edited at 2019-04-09 09:27 (UTC)

 0 W&RP D V8oħ^f!{@2ͦ>h$+8<vƬeg!_s{xd

США?

Edited at 2019-04-09 09:31 (UTC)

Кстати о людях. Нацики любят вонять, как негры заполони

бедную невинную Европу.
1 пример - Бельгия за время колонизации Африки отобрала у чернокожих матерей до 20 000 детей "смешанной расы", и послала в Бельгию в приюты, чтобы потом использовать как дешевую рабсилу. Вот так чернокожие оказались в няшной Бельгии, которая за 20 лет сократила население "Бельгийского Конго" вдовое - на миллионы человек.

Я щитаю надо тебя в Африку тырнуть или к арабам)

Хафтар забыл про прием на борту ТАВКР Кузнецов.И стал способствовать обрушению цены на нефть.

как всегда блестящая аналитика про сирию обосрался во всем что только ванговал

ну и обручающаяся цена на нефть которая с декабря прошлого года только и делает что растет туда же

(Удалённый комментарий)
этот взгляд кажется более разумным, чем абсурдные вопли "омерика зассала и бежыт"

вполне естественно для циничных заподнопидоров установить подконтрольную диктатуру после устроенной ими же разрухи
в первый раз что ли

Edited at 2019-04-09 09:35 (UTC)

>> вполне естественно для циничных заподнопидоров установить подконтрольную диктатуру после устроенной ими же разрухи >>

Вполне естественно, что в ситуации полного провала нужно говорит, что просто так запланировал.
Вы может ещё скажете, что в Сирии циничный Запад цинично установил диктатуру Асада?

Относительно вчерашнего взрыва у американской авиабазы Баграм, выясняются новые подробности, в ходе вчерашнего прорыва смертник талибана на машине через кпп сумел подорвать машину начиненную взрывчаткой на территории самой базы ,погибло 8 человек около 10 ранено,уничтожен также самолет и вертолет ВВС США

организация признана террористической в Иране

Свободный перевод.

Что за перевод такой кривой..? Искажает весь смысл статьи...
Халива Хафтар из Чада не бежал, его взяли в плен вместе с 400 солдатами Ливийской Джамахирии, остатками разбитых частей. Либо Виджай Прашад, не в теме либо заведомо искажает и врёт.
Освобождение6_n

Edited at 2019-04-09 09:41 (UTC)

avangard_akm еще 1 не умеет читать? ГДЕ в статье

сказано, что Хафтар бежал из Чада?

Хаффтар придёт - порядок наведёт.
Украм на заметку: когда кто-то хочет отвоевать какой-то город, то происходит приблизительно так, как в Ливии, а не так как в Бандерштатах, где огрызок Донбасса великие и ужасные киборги не могут покорить уже пять лет.

-где огрызок Донбасса великие и ужасные киборги не могут покорить уже пять лет.-


Причем страдает гражданское население.От которого Медведев пытается отбояриться гуманитарской.Которая в своей массе до гражданских не доходит.Даже после гибели Захарченки.

Депутат Верховной рады Борислав Береза пожаловался на поведение немецкой делегации в ПАСЕ.

Конфликт произошел на неформальном закрытом заседании, во время которого, по словам депутата, обсуждалось изменение регламента ПАСЕ. Береза заявил, что предлагаемые изменения помогут российской делегации вернуться в ПАСЕ, передает Ukrinform.
Украинцы, по его словам, потребовали от немецкой делегации ответить, что важнее — «деньги или принципы», передает РИА «Новости».
По словам Березы, немцы в ответ «выражались грубыми ругательствами», использовали «ненормативную лексику».
https://news.rambler.ru/world/42002081

На х что ли послали? Ну ничо, утрется и переживет как-нибудь. Знай свое место.

Что то забуксовало наступление выпускника военной академии и прославленного полководца.
Уже пара дней его представители читают мантру "все идет по плану" откатываясь назад.

Хотя конечно это Ливия. Тут вся война набег отскок, набег отскок.

ну да, войска США просто поехали в отпуск, у них

давно путевка куплена была.

Тем временем Римский клуб предлагает Украине:

"отказ от утопии «невидимой руки свободного рынка», которая якобы автоматически создает гармонию и благосостояние. Целеустремленная государственная политика без веры в «невидимую руку» и с верой в качественный экономический рост с сохранением окружающей среды и уменьшением социального неравенства повлечет настоящее «экономическое чудо». Высвободит энергию предпринимательства, инноваций и добросовестного труда ради устойчивого и сбалансированного развития. Именно так — будущее страны нужно целеустремленно «программировать»!"
https://inosmi.ru/politic/20190408/244905453.html