?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Наступление на Триполи. 08.04.2019
Офицер РККА
colonelcassad


О ситуации на фронте под Триполи к вечеру 8 апреля.


Планы стороны. Силы правительства пытаются оттеснить ЛНА от столицы, попутно отбив аэропорт и Каср-бин-Гашир.
Также предполагается восстановление сообщения с Завией.
ЛНА в свою очередь, помимо купирования контрнаступления GNA и продвижения к столице с юга, пытаются обойти Триполи с востока и выйти к морю.
В ближайшие дни мы увидим, кто больше преуспеет в реализации своих оперативных планов.

1. Сегодня события развивались на встречных курсах. Войска Сараджа начали анонсированное вчера контрнаступление в рамках операции "Вулкан Гнева". Мотопехота смогла вытеснить войска Хафтара из захваченного района Ярмук (опубликовано видео тачанок GNA в Ярмуке).
Также был нанесен очередной удар в направлении международного аэропорта Триполи и Каср-бин-Гашира. Правительство Триполи даже заявило, что взяло под контроль международный аэропорт, но ЛНА утверждает, что аэропорт по-прежнему находится под контролем сил Хафтара. Скорее всего бои идут в районе аэропорта и обе стороны подают это как полный контроль. Отмечается и нападение на колонну Хафтара к югу от аэропорта, что говорит об отсутствии плотного фронта на флангах основной группировки, которая рвется в Триполи. Это создает для Сараджа и Ко соблазн прощупывать слабый фланг войск Хафтара. Другой вопрос, что конгломерат различных отрядов плохо подходит для красивых обходящих и рассекающих ударов.



2. Параллельно с контрнаступлением GNA, ЛНА продолжила попытки овладеть районом Айн-Зара и обойдя Таджуру прорваться к морю и прибрежной трассе. Здесь идут достаточно интенсивные бои между ЛНА и отрядами из Мисураты.
Попутно Хафтар подтягивает подкрепления с юга Ливии и мобилизует сторонников из союзных ему городов Западной Ливии.
Также установлен полный контроль над Рабией. На вечер 8 апреля авангард Хафтара располагался в 12 километрах от Триполи. После занятия Гарьяна, Хафтра за 3 дня смог продвинуться на 38 километров, несмотря на определенное сопротивление со стороны войск Сараджа.
Штаб ЛНА заявляет, что операция по овладению Триполи идет в соответствии с планом.



3. Сегодня авиация Хафтара нанесла авиаудар по аэропорту Митига в центре Триполи, мотивируя это тем, что через него контрабандой вывозятся деньги из Ливии в Турцию. Удары наносили МиГ-21 и МиГ-23 https://twitter.com/RebeccaRambar/status/1115298209465815040. Официальной целью были 2 военных самолета, которые вылетали на бомежку авиабазы ЛНА из Митиги. Повреждения получили два вертолета "Чинук". Коммерческие полеты временно прекращены. Командование ВВС ЛНА заявляет, что оно берет под контроль воздушное пространство над Триполи и вокруг него. Обещают сбивать самолеты Сараджа в случае продолжения враждебных действий.









4. Сарадж сегодня звонил Макрону и пытался добиться от него обязательств повлиять на Хафтара, но французы юлят, настаивая на том, что Хафтар должен играть главенствующую роль в ливийской урегулировании. По сути, Париж тянет время, обеспечивая Хафтару временное окно, когда он сможет взять Триполи и поставить других игроков перед свершившимся фактом. Сюрпризы могут начаться, если ЛНА не сможет быстро взять Триполи, тогда Макрона могут вынудить присоединиться к консолидированной позиции ЕС и всерьез надавить на Хафтара.
Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Ливии»

  • Оружие для Сараджа

    Турция отправила в Триполи большой груз оружия для нужд правительства Сараджа. Поставляются бронеавтомобили, противотанковые ракеты, пулеметы,…

  • В Ливии сбит "Мираж" с португальским пилотом

    Войска Хафтара в районе Триполи огнем с земли завалили "Мираж F1" правительственных сил, который вылетел из Мисураты на штурмовку…

  • Наступление на Триполи. 05.05.2019

    Коротко по ситуации вокруг Триполи. 1. Наступление ЛНА на Триполи как заглохло в середине апреля, так и не смогло к началу мая изменить динамику…

  • Двойная игра Франции в Ливии

    О подоплеке действий Макрона в Ливии, которые подтолкнули Хафтара к наступлению на Триполи и очередной ссоре между Францией и Италией из-за Ливии.…

  • Коротко по Ливии. 16.04.2019

    Коротко по наступлению на Триполи. К исходу 16 апреля существенного прогресса ЛНА добиться не удалось. Ударная группировка наступавшая на Триполи…

  • ИГИЛ в Ливии напоминает о себе

    Пока под Триполи продолжается сражение между войсками Хафтара и Сараджа, активизировался ливийский вилаят ИГИЛ, который выпустил…

  • Под Триполи сбит МиГ-21 ЛНА

    В районе Триполи огнем с земли сбит МиГ-21 ЛНА. Пилот успел выпрыгнуть с парашютом. Машина была поражена из ПЗРК "Стрела-2".…

  • Наступление на Триполи. 13.04.2019

    Коротко по наступлению ЛНА на Триполи. 1. К исходу 13 апреля можно констатировать, что войскам Сараджа удалось несколько затормозить наступление…

  • Война в Ливии. 10.04.2019

    Ситуация в районе Триполи и Сирта к исходу 10 апреля. 1. Триполи. Еще карты. К западу от Триполи ситуация в целом остается без…


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

А разве в Ливию Омерига не принесла демократию

и благоденствие? Чего воюют? Терана же свергли?

Или демократия, это только для исключительных, а для всех остальных, лишь война, нищета и смерть?

Хохлы вон, тоже повелись, как лошарики, на эти сказки, про демократию. А итог такой же, война, нищета и вымирание Украины. Ещё и выбирают, между алкашом и наркоманом, и всё назло москалям! бггг

Edited at 2019-04-08 18:37 (UTC)

Не. Не успела.

Хафтар в Москву съездил и теперь демократию в Ливию несёт Россия.

Ну пусть будет Порошенко. Большинство его ненавидит и это приведет к взрыву.

Знатный замес. Думаю, что Трампу уже в ближайшее время удастся сделать нефть по 80 где-т

Чем дольше нефть будет по 70, тем быстрее будет деградировать Федерация. Даёшь нефть по 15!!!

Пока всё не выглядит так, что у Хафтара что-то выгорит. Надеюсь, для наших не будет проблемой списать со счетов старого пердуна если что)).

(Удалённый комментарий)

хохлуха, тебе бы лучше от кори прививку сделать

а не в инторнет лезть, москалей перемогать.

Саркози надо отправить в Триполи

Послом, к законным правителям Ливии.

Главное чтобы изза этого замеса нефть подорожала.

Это правильно.

А то тут некоторые уже начали говорить о том, что экономика России окончательно отвязалась от экспорта энергоресурсов)).

Если американцы сделали окрик, как в Сирии туркам, то Хафтару придётся тормознуть с ослами

Кому в Сирии окрик сделали? Наши уже Идлиб бомбят. И похуй все американцы.

Путинслил Триполи, у СБУ-шных ботов от этого триппер

Посмотрим, у кого больше ресурсов, тот и будет со временем нагибать в долгом противостоянии.

И ни тому,ни другому МИД РФ помчь не в состоянии.

блицкрига походу не будет, интересно сколько эта фаза продлится?

В настоящий момент, воспользовавшись темнотой из аэропорта Митига вылетели два борта А330 номер 5A-ONR и А319 номер 5A-OND, пошли одним маршрутом, один за другим
Есть все основания полагать, что они вывозят руководство ПНС
Из Мисураты стартовал А330 номер 5A-LAT
Кароче драпают, после того как аэропорт сегодня бомбили ВВС Хафтара
Все три борта идут одним маршрутом, наверняка их прикрывают

А где там вице-адмирал Франкетти дрочит? В Неаполе или уже мчит 60-ю группу на всех парах, размахивая сиськами?

Лизатели США любят вонять, как плохо враждовать с

США, и как хорошо, когда США -господа.
Ливия еще 1 пример того, как процветают те, у кого господа - США, если кому мало Украины

Враждовать с США хорошо, саддам, каддафи и совок подтверждают.