СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Коротко о разном. 08.04.2019



1. Пропаганда ИГИЛ заявляет, что в восточном Хомсе погибли 2 российских солдата, которые попали в засаду боевиков. Заявление сопровождается видео https://twitter.com/CarloSeisdedos/status/1115010210807132168, но ряд сирийских источников предполагают, что видео может быть связано с февральской засадой к югу от Дейр-эз-Зора, когда на трассе расстреляли армейский УАЗик. Официальных заявлений от МО РФ пока нет. Данные заявления поступают на фоне активизации контртеррористических мероприятий в Восточном Хомсе, где отряды сирийской армии и NDF ведут прочесывание местности и выявляют ячейки ИГИЛ в населенных пунктах. За последнюю неделю там убито более 15 боевиков. По разным данным в ходе зачисток погибло как минимум 5 сирийских военных. В целом, все это напоминает ситуацию в Чечне и Дагестане в первые годы после завершения основной фазы 2-й чеченской войны. Еще несколько лет надо будет достреливать оставшихся боевиков. По разным данным на нелегальном положении на контролируемой Асадом территории Сирии еще могут находится от 800 до 1400 боевиков ИГИЛ - либо смешавшихся с населением в городах, либо скрывающихся в пустыне или горах.
Также стоит отметить, что вчера ВВС Сирии и ВКС РФ наносили сильные авиаудары по позициям "Ан-Нусры" в Идлибе. Боевики пишут, что бомбили очень сильно. Турция уже привычно закрывает на это глаза.

2. Боевики связанные с "Аль-Каидой в Магрибе" убили в Северном Мали капитана французской медицинской службы. Еще один французский солдат из развернутого в Мали контингента получил тяжелые ранения. К машине с французскими военными подошел смертник и подорвал себя. Произошло это в сельской местности в северных районах страны, где активно действуют сепаратистские и джихадистские группировки, которые ведут борьбу за создание независимого от Мали государства построенного на принципах шариата.

3.  В Венесуэле застрелили военного, который охранял одну из электроподстанций. Убит 13 выстрелами из 9-мм пистолета, похищен автомат АК-103. Власти это трактуют как еще один характерный факт системной атаки на энергосистему Венесуэлы и вооруженные силы страны (стоит напомнить, что перед гуманитарной провокацией на границе, банда боевиков атаковала опорный пункт на границе с Колумбией, но тогда обошлось без жертв). В целом, США явно пытаются перевести ситуацию на сирийские рельсы, где попытки свержения Асада с самого начала сопровождались нападениями на военных. Так что FANB конечно надо усиливать бдительность, а оппозиционную бодягу желательно сворачивать.

4. Колоритный парень Дутерте пригрозил Китаю, чтобы тут держался подальше от Филиппинских островов в Южно-Китайском море. Мол если Китай высадит так войска, то Дутерте пошлет своих солдат в "суицидальную миссию". Достаточно странная угроза - если вы захватите у нас острова, мы пошлем туда солдат в один конец. Длительное время Дутерте помалкивал насчет амбиций Китая в Южно-Китайском море (в основном из-за поддержки Китаем действий Дутерте против ИГИЛ и поставок оружия, а также посредничестве в переговорах с партизанами-маоистами), но сейчас опять взялся за старое. Китай уже явно дал понять, что намерен доминировать в Южно-Китайском море и Дутерте так или иначе придется с этим считаться.

Про Ливию уже завтра - под вечер обе стороны обменивались авиаударами. К югу от столицы продолжались спорадические бои.

Tags: Африка, Венесуэла, ИГИЛ, Идлиб, Китай, Мали, Россия, Сирия, Франция, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

  • "Шишиги" для Сирии

    "Сирийский экспресс" за работой. "Спарта III" проходит Проливы из Черного моря в Тартус. Обращает на себя внимание большая…

  • Взрыв на трассе М-4

    На трассе М-4, недалеко от Джиср-аль-Шугура произошел мощный взрыв. Тяжелые ранения получили один турецкий офицер и один солдат. Есть также…

  • Гонка к Абу-Кемалю

    О стратегическом значении района Абу-Кемаля как одной из основных опор шиитского моста, который после 2017-го года кардинально изменил расклад сил…

  • Встреча у Таль-Темера

    Фотографии встречи российских и американских военных на трассе М-4 в районе Таль-Темера. Как и ранее, в северо-восточной Рожаве продолжаются как…

  • "Тигры" вышли на учения

    Свежее объемное видео военкоров Anna News из Сирии с учений 25-й дивизии (которая раньше называлась "Силами Тигра". Пока в Идлибе…

  • Турция и Россия выступили за прекращение боевых действий в Ливии

    После поражения Хафтара в западной Триполитании и потери базы в Аль-Ватия, резко оживилась дипломатическая активность вокруг болота Ливийской…

  • Памятная табличка в Идлибе

    Импровизированный памятник на месте гибели майора Романа Филипова в Идлибе. Район где он погиб был освобожден в ходе зимнего наступления сирийской…

  • Насралла о ситуации в Сирии

    Глава "Хезбаллы" Хассан Насралла о текущей ситуации в Сирии. 1. Израиль все еще пытается вести отдельные бои в Сирии, но уже проиграл…

  • Взрыв на пути российско-турецкого патруля

    Военкоры Anna-News о взрыве, который произошел по пути следования российско-турецкого патруля в Идлибе, во время передвижения по трассе М-4.

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments