СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Наступление на Триполи. 07.04.2019



Источники ЛНА утверждают, что войска Хафтара вышли к прибрежной трассе к востоку от Триполи.
С учетом того, что с запада Триполи уже был отсечен от Завии, выход Хафтара к побережью к востоку от столицы означает, что город отрезан от остальной Ливии и может использовать для сообщения с остальной страной лишь аэропорт Митига и порт.
Правительство Сараджа заявляет, что не допустит взятия Триполи Хафтаром и утверждает, что с востока город еще не отрезан. Возможно, речь пока идет о просачивании небольших отрядов на тачанках к побережью и о плотном барьере к востоку от столицы пока говорить рано - при серьезном давлении из Триполи и из Мисураты, эти отряды легко отгонят на юг. Но на середину 7 апреля взятие Кастельверде официально не подтверждено, также как нет подтверждений о наличии правительственных войск в этом районе.. К вечеру ситуация должна проясниться.

Отряды из Мисураты брошены в направлении Тархуна и Рабии, чтобы оттеснить ЛНА из прилегающих к Триполи районов и не допустить образования плотного кольца осады столицы. Часть столичных банд демократов пытаются пробиться к международному аэропорту, чтобы не дать Хафтару возможности использовать его для переброски подкреплений из Южной и Восточной Ливии.
Бои идут к северу от аэропорта, у развязки Айн-Зара к югу от пригородов столицы и у Каср-аль-Гашира. GNA претендует на занятие Азизии и еще двух поселков.


Уничтоженный бронеавтомобиль ЛНА у Рабии.

НА также начала наносить авиаудары по правительственным силам к югу от Триполи используя легкие штурмовики - бомбили силы Сараджа растянутые вдоль дороги к северу от аэропорта. Сообщается о потерях с обеих сторон в пехоте и тачанках - бронетехника пока применяется в небольших кол-вах.
В условиях хаотичных боевых действий стороны периодически берут пленных и захватывают трофеи. С образованием полноценной линии фронта, процесс боевых действий станет более упорядоченным и понятным.
Основные силы ЛНА пока находятся примерно в 20 километрах от столицы.


Командующий ВВС ЛНА объявил, что западная Ливия является зоной военных действий и аэродромы, с которых взлетают штурмовики правительства, теперь рассматриваются как вражеская цель.


Перевозка лодок для прибрежных операций ЛНА.



В столице усиливается напряженность - часть магазинов закрыты, из города потянулись первые беженцы, опасающиеся, что фронт может прокатиться через жилые кварталы. Закрыта большая часть школ. В больницах, куда доставляют раненых, уже отмечается нехватка медикаментов.
Американские военные подчиненные Африканскому командованию покидают Триполи ввиду отсутствия гарантий безопасности в условиях разгорающихся боевых действий.
Также страну покидает персонал итальянской компании Eni.


Американцы в Джанзуре (к западу от Триполи).


Видео эвакуации https://twitter.com/Arabeman2012/status/1114835156299337728

Правительство Сараджа обвиняет Францию в скрытой поддержке наступления "предателя и изменника" Хафтара. Итальянская пресса продолжает намекать, что Франция руками Хафтара пытается выдавить из Ливии Италию.
Для Макрона, в условиях продолжающихся протестов "Желтых жилетов", "маленькая победоносная война" в Ливии может быть удобным вариантом обеспечить поддержку французских нефтяников. В этом сценарии он вполне мог найти некий консенсус с Египтом, ОАЭ и Россией, которые занимались вооружением Хафтара. Россия официально призывает стороны к сдержанности и переговорам, но прямо Хафтара не осуждает. Продолжаются набросы про то, что российские военные советники помогают Хафтару, но фактических свидетельств этому не предоставляют.
Если Елисейский дворец дал некие гарантии Хафтару, то он конечно будет продолжать наступление до упора, так как Франция, при необходимости, будет саботировать европейскую позицию по Ливии, с целью затянуть время и поставить Европу перед свершившимся фактом воцарения Хафтара в Триполи.
Проблемы могут начаться, если блицкрига не получится и Сарадж сможет затянуть сопротивление, а войска Хафтара увязнут в уличных боях. В отличие от Дерны, тут могут быть политические последствия связанные с пересечением интересов внешних игроков, не все из которых заинтересованы в устранении Сараджа.





2 трофейные машины GNA захваченные силами Хафтара https://twitter.com/Kyruer/status/1114835982786932736
Стрелковый бой в районе международного аэропорта https://twitter.com/StrategickeM/status/1114833260239032322
Силы защиты Гарьяна в Южном Триполи https://twitter.com/Kyruer/status/1114811128264187904
Бой к югу от Триполи https://twitter.com/Kyruer/status/1114678841287630848

Tags: Европа, Ливия, Россия, Сарадж, Северная Африка, Триполи, Франция, Хафтар, авиация, видео, война в Ливии, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Ливии” Tag

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →